Сборная России по футболу. Новости. ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ГЛАВНОЕ - Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ГЛАВНОЕ - Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Вчера кандидат в сборную России по футболу Владимир Габулов официально оформил переход из "Кубани" в "Амкар". Договор аренды заключен на год с правом дальнейшего выкупа игрока пермским клубом.

Сразу после подписания соглашения вратарь отправился домой в Москву, а перед вылетом из Перми успел дать телефонное интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- Вы оказались очень легки на подъем: несколько дней назад еще защищали ворота "Кубани" в контрольном матче - и вот уже в Перми...

- Все действительно решилось очень быстро. В какой-то степени для меня это стало сюрпризом. И руководство "Амкара", и мои агенты сработали на редкость оперативно.

- Удовлетворены переходом?

- Во всех отношениях. Главное - я по-прежнему игрок команды российской премьер-лиги, что особенно важно в плане моих перспектив в сборной страны накануне чемпионата Европы.

- Но "Амкар" ведь пока не относится к элите.

- В вашем вопросе я бы выделил слово "пока". Пермская команда прогрессирует, и кто знает, на какой позиции она завершит очередной сезон? В прошлогоднем чемпионате "Амкар" меньше всех пропустил, в чем огромная заслуга и вратаря пермяков, теперь уже бывшего, Ивана Левенца. Теперь перед командой стоит задача поддержать эту традицию и одновременно усилить атакующие действия - превзойти прошлогодний показатель забитых мячей.

- Поддержание традиции, видимо, будет возложено на вас?

- Ни один вратарь, приходя в новый клуб, не может стопроцентно рассчитывать на роль первого. С одной стороны, я чувствую доверие руководства "Амкара", тренерского штаба, но с другой - пока ничего не сделал для новой команды, чтобы считаться ее основным вратарем.

- Но не может же не сыграть роли авторитет голкипера сборной России, с которым она вышла в финальный этап чемпионата Европы?

- Авторитет, наверное, сыграл роль в моем приглашении в клуб, но никаких гарантий на будущее мне не дал. Вратарь, да и любой футболист, обязан подтверждать претензии на место в составе каждодневно: игрой, работой на тренировках убеждать тренеров в своей полезности для команды.

- Говорят, в вашем прежнем клубе, "Кубани", сейчас пересматриваются контракты в сторону их снижения. Не поэтому ли вы решили покинуть краснодарскую команду?

- В материальном плане в результате перехода я ничего не выиграл, но в данном случае финансовый вопрос не был главным. Больше всего меня волновала возможность продолжить карьеру в премьер-лиге, и теперь цель достигнута. А в моем контракте с "Кубанью" был предусмотрен пункт, позволяющий мне перейти в другой клуб премьер-лиги в случае вылета из нее краснодарцев.

- Вы знакомы с манерой игры "Амкара", с кем-то из игроков?

- Прошлогодний "Амкар" своей игрой, как мне кажется, импонировал всем. Недавно я видел пермскую команду в контрольных матчах в Анталье, и пока в ее стиле, тактических схемах мало что изменилось по сравнению с прошлогодними. В разной степени знаком почти со всеми российскими игроками "Амкара", наслышан о теплом микроклимате внутри команды, да и почувствовать его уже немного успел, когда меня представляли коллективу.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Жаль, что из-за отсутствия визы не смогу отправиться на австрийский сбор вместе с командой - присоединюсь к ней немного позже. Но надеюсь быстро наверстать упущенное. Ведь не за горами уже полуфинал Кубка России, в котором "Амкар" принимает "Урал", да и в чемпионате хотелось пойти с командой дальше, чем в прошлом году.

P.S. Вчера помимо Габулова игроками "Амкара" стали полузащитник Иван Старков и нападающий Николай Жиляев (оба - "Локомотив"), подписавшие с пермской командой контракт на три года. Полузащитник "Амкара" Евгений Щербаков на очередной сбор отправился со своей бывшей командой "Динамо" (Барнаул).

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 05.03.2008