Сборная России по футболу. Новости. РОМАН ШИРОКОВ: АДВОКАТ ОСТАВИТ МЕНЯ В ОБОРОНЕ

РОМАН ШИРОКОВ: АДВОКАТ ОСТАВИТ МЕНЯ В ОБОРОНЕ

В домашнем матче с испанским «Вильярреалом» блестяще дебютировал в составе «Зенита», причем на непривычной, если судить по предыдущему сезону, позиции центрального защитника, кандидат в национальную сборную России Роман Широков. Корреспондент «Смены» взял эксклюзивное интервью у новобранца питерского клуба.

Лайнсмен не видел офсайда

- В целом сыграл с испанцами неплохо, - говорит Широков. - Было несколько ошибок, но выход один на один Нихата к ним не относится. Это целиком и полностью заслуга лайнсмена, проморгавшего офсайд.

- Третью команду Испании «Зенит» переиграл не за счет какой-то феноменальной самоотдачи или фантастического везения, а, как говорится, на классе...

- Соглашусь с такой оценкой. На протяжении практически всего матча мы смотрелись лучше. Разве что в первые минуты не все получалось. Та игра, которую «Зенит» нащупал в конце прошлого сезона, сейчас получила развитие.

- Гости после матча сетовали, что на таком газоне невозможно было показать нормальный футбол...

- Это все отговорки. Поле для февраля было в приличном состоянии. Мяч иногда немного, как мы говорим, дробил, но это совершенно не мешало играть в комбинационный футбол. Мне показалось, что «Вильярреал» изначально вышел на поле с одной мыслью: удержать нулевую ничью.

- По вашим ощущениям, испанцы делают ставку на ответный матч?

- Об этом даже главный тренер гостей Мануэль Пеллигрини говорил. Когда все время твердят о том, что главное - не пропустить, а уж забить - дело второстепенное, игроки поневоле настраиваются на такой лад. Дома же «Вильярреалу» придется раскрываться.

- На «Петровском» вам передавалась энергетика трибун?

- Конечно. В такую погоду на стадион ходят настоящие болельщики, которых не случайно называют 12-м игроком.

Хороший коллектив

- В «Зените» вам пришлось переквалифицироваться в центрального защитника. Это вынужденная мера и с возвращением Николаса Ломбертса и приходом Томаша Губочана вас вернут в полузащиту?

- У меня складывается ощущение, что Дик Адвокаат хочет постоянно использовать меня в новом амплуа. Мне тоже нравится новая роль.

- В пропущенных голах очень редко обвиняют проморгавших начало атаки хавов и очень часто - не сумевших помешать удару защитников. Не боитесь ответственности и шквала критики?

- Не вижу в этом большой проблемы. Постараюсь не давать поводов для критики. Пока вообще никакой ответственности не почувствовал. Да и дебютировал «на ноль». Меня ведь еще в дубле ЦСКА Вячеслав Комаров иногда ставил в центр обороны при полном одобрении тогдашнего главного тренера армейцев Павла Садырина.

- Ни один новичок команды не скажет, что в новом клубе ему не нравится. Можете сказать, что вам нравится в «Зените» больше всего?

- Коллектив хороший. На поле все друг за друга, да и после тренировок и игр можно нормально пообщаться.

Принимать таким, какой есть

- Год назад, когда пришедшему в команду Константину Зырянову рассказали про Ростральные колонны, за которые долгие годы играли зенитовцы, тогдашний новичок клуба не мог понять, о чем речь...

- Меня насчет колонн уже просветили. Правда, еще не видел эту легендарную достопримечательность. Начало года прошло на сборах, а в Санкт-Петербурге - на базе да в съемной квартире у станции метро «Пионерская». Постараюсь выбраться посмотреть на эти самые колонны, ради которых бились на поле зенитовцы в советские времена.

- Игра за «Зенит» повысит ваши шансы на поездку на Евро-2008 в составе сборной России?

- Безусловно. Я мечтаю выступить на чемпионате Европы и не исключаю, что смена амплуа в этом поможет.

- В тренировках двух голландских специалистов, Дика Адвокаата и Гуса Хиддинка, больше общего или различий?

- Да сейчас в футболе сложно придумать что-то новое в тренировочном процессе. У всех тренеров, с которыми я сталкивался, занятия практически одинаковые.

- Почему же тогда одни со своими командами все выигрывают, а другие - нет?

- Не думаю, что Адвокаат стал бы чемпионом России с «Ростовом». Все зависит от класса собранных в команде игроков. Как-то у нас недооценивают роль футболистов.

- Характеризуя вас, бывший главный тренер «Химок» Владимир Казаченок сказал, что Роман - парень с очень непростым характером...

- В принципе, соглашусь с Владимиром Александровичем. Хотя как раз с ним у меня никаких проблем не было.

- Что нужно для того, чтобы найти ключик к непростому парню?

- Нужно принимать меня таким, какой есть, и высказывать все претензии в лицо. Тогда никаких проблем не будет.

Борис Ходоровский. «Смена», 18.02.2008