Сборная России по футболу. Новости. ИВАН ЛАПИН: ДЕДОВЩИНЫ В "ЗЕНИТЕ" НЕТ

ИВАН ЛАПИН: ДЕДОВЩИНЫ В "ЗЕНИТЕ" НЕТ

Два сбора "Зенита" в ОАЭ и Испании — первые для молодого защитника "Зенита" Ивана Лапина. Молодой дублёр, который в прошлом году ещё только мечтал выступать в основном составе команды, ныне играет бок о бок с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком и Константином Зыряновым против "Славии", "Литекса" и "Малаги". В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" футболист рассказал о своих кумирах, противостоянии с "Вильярреалом" в рамках Кубка УЕФА и сильных сторонах своей игры.

— Иван, вы первый раз на сборах основного состава "Зенита". Сильно отличаются тренировки Адвоката от занятий дублирующего состава?

— Конечно, всё-таки тренироваться приходится с игроками более высокого класса. Да и нагрузки выше — и упражнения сложнее, они больше на технику, чем на физику, и выполняются на более высоких скоростях. Но я уже привыкаю к требованиям Дика Адвоката. Чувствую, что постепенно расту в футбольном плане. Это не сложно, работая каждый день с такими мастерами, как Андрей Аршавин и Константин Зырянов.

— На какой позиции вас использует Дик Адвокат?

— В контрольных матчах действовал в основном на позиции крайнего левого защитника, то есть являюсь дублёром Ким Дон Чжина. Но в последнем матче с "Малагой" играл в атаке на левой бровке. Не знаю, почему Дик Адвокат изменил мою позицию, но чувствовал я себя на поле уверенно.

— Сейчас в "Зените" с уходом Мартина Шкртела, Эрика Хагена и дисквалификацией Николаса Ломбертса позиция центрального защитника стала проблемной. Наставник не пробовал вас использовать в центре обороны?

— В дубле я регулярно играю в центре защиты, но в основе работаю на левой бровке. Адвокат использует меня как левого защитника. Но у нас есть кому заменить Мартина и Эрика — в последнем матче с "Малагой" и Ивица Крижанац, и Роман Широков сыграли очень надёжно. Думаю, что они, а также Саша Горшков закроют проблемные позиции в матче с "Вильярреалом".

— А в российском чемпионате есть футболисты, на которых хотелось бы походить?

— Сильные футболисты есть, но главный авторитет для себя я сам. Считаю, что в нашем чемпионате не так уж много звёзд европейского класса среди защитников, кого можно бы назвать своим идеалом. А кумиры на мировом уровне — Роберто Карлос из "Фенербахче" и Эрик Абидаль из "Барселоны". Первый нравится за мощнейший удар и постоянные подключения к атакам, а второй за умение выбрать позицию.

— А какие свои сильные стороны отметите?

— Я играю исходя не из своих физических возможностей, а из умения сыграть тактически. Стараюсь больше играть не ногами, а головой (смеётся).

— Тактика предполагает сыгранность с партнёрами…

— Считаю, что у меня с этим проблем нет. В защите "Зенита" играют опытные ребята. К тому же в команде я освоился. Дружу с Алексеем Ионовым, с которым делим номер на сборах, а также с Андреем Стрельцовым. Но хорошие отношения со всеми ребятами, в том числе и с ветеранами, которые подсказывают на тренировках.

— Вы в команде один из самых молодых игроков. В команде не ощущаете дедовщину?

— Конечно, нет. Все относятся друг к другу очень уважительно, в том числе и лидеры команды. Дедовщины в команде нет. Сетки с мячами на тренировку таскают не молодые игроки, а администратор команды.

— Почему, на ваш взгляд, матч с "Малагой" получился таким тяжёлым?

— В последние три дня у нас были тяжёлые тренировки и на матч мы вышли слегка загруженными. Не хватало и концентрации при реализации голевых моментов, зато соперник использовал все свои возможности. Но к игре с "Вильярреалом", думаю, исправимся.

— Чувствуете дыхание еврокубкового матча?

— Да, конечно. Все мысли только об этой игре. Матч предстоит очень тяжёлый. Соперник серьёзнейший, один из лидеров примеры, но и мы тоже не подарок (Смеётся). Всё-таки чемпионы России и должны подтверждать свой высокий статус.

— Напоследок расскажите, как вы пришли в футбол?

— Играть начал в Зеленограде под руководством Вячеслава Удалова. Потом были "Академика" и дубль "Зенита". Мне сразу понравился питерский клуб. Да и вообще всё понравилось.

— Как у вас с личной жизнью?

— Личная жизнь важна. Но не настолько, чтобы отвлекать от футбола. Для меня главное — футбол. Я уже решил, что именно он в моей жизни — основное.

Пётр Алексеев. «Чемпионат.ру», 08.02.2008