Сборная России по футболу. Новости. ГУС ХИДДИНК: ВАКАНСИИ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ

ГУС ХИДДИНК: ВАКАНСИИ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ

Вчера главный тренер российской сборной подвел итоги сбора в Турции в интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Впечатление со стороны: турецким сбором остались довольны и тренеры, и футболисты. Как бы вы оценили время, проведенное в Белеке?

- За эти четыре дня мы отлично поработали. Выполнили всю намеченную программу, сдали тесты, результаты которых, не буду скрывать, очень меня порадовали. Команде необходимо было собраться после долгого перерыва, пообщаться, определить дальнейшие задачи. При этом тренировки отнюдь не были изнуряющими. Мы несем ответственность за футболистов перед клубами, которые ведут подготовку к официальным матчам.

- Сбор помог вам определиться с игроками, которые поедут на чемпионат Европы?

- Тренерский штаб получил немало полезной информации. Вместе с тем у всех кандидатов в сборную есть время, чтобы доказать свое право попасть в заявочный лист. Полностью состав еще не сформирован, существуют вакансии. Чем не стимул проявить себя для тех, кто мечтает отправиться в Австрию и Швейцарию? В данный момент я ищу необходимый баланс среди полевых игроков, и турецкий сбор мне в этом очень помог.

- А если конкретнее?

- В заявку на Euro, как известно, попадут 23 футболиста, из них трое - вратари. Необходимо грамотно распределить оставшиеся двадцать позиций. Я не могу пригласить, например, десять полузащитников и только трех игроков обороны. Или, скажем, взять пять центральных нападающих. Состав должен быть сбалансированным. Найти золотую середину - задача непростая, но тренеру необходимо ее решить. Не готов назвать сейчас точное количество игроков того или иного амплуа, однако вы, полагаю, и сами можете догадаться, о чем идет речь. При этом надо учитывать, что некоторые футболисты способны сыграть на разных позициях.

- Как вы оцениваете уровень конкуренции в российской сборной?

- Для меня важно, что она существует. Я часто повторяю игрокам: "Боритесь за место под солнцем изо всех сил, просто так вам ничего не достанется!" Сыграть на чемпионате Европы хотят все, но, обратите внимание, обстановка в команде очень доброжелательная. И это замечательно. Только что, после окончания двустороннего матча, футболисты, обращаясь ко мне и моим помощникам, говорили: "Здорово, если бы сбор продлился еще несколько дней!" Великолепная атмосфера в коллективе - наше общее достояние.

- Поговорим о футболистах, впервые вызванных под знамена сборной. Какое они произвели на вас впечатление?

- Мне понравилось, что у всех троих есть характер - качество, без которого невозможно добиться больших высот. Янбаев первые день-два немного тушевался. Когда ему сообщили о вызове в сборную, он не смог сдержать эмоций: "Ой, неужели это правда?!" Это нормальная реакция. Постепенно футболист освоился и на тренировках показал себя настоящим бойцом. Да, он совершал ошибки, но выглядел гораздо увереннее. Это хорошо, поскольку мне не нравятся застенчивые игроки. Футбол не признает подобных качеств.

Адамов вел себя так, будто приехал в сборную далеко не в первый раз. Иными словами, быстро адаптировался в команде. У этого форварда отличные данные. Что же касается Таранова, то для него очень важно иметь постоянную практику в своем клубе. Мы держим в уме факт, что он может сыграть на позиции центрального защитника.

- Сбор в Белеке завершился четырьмя мини-поединками по 15 минут. Какую пищу для размышлений вы получили?

- Я заранее предупреждал, что преувеличивать значение воскресного занятия не стоит. Считайте, что команда провела очередную тренировку. Нашему штабу необходимо было посмотреть кое-какие игровые аспекты. В частности, действия футболистов в обороне и атаке. Я не запомнил ни результатов этих матчей, ни авторов голов. Зато подметил множество нюансов.

- В каком направлении намерены работать в оставшееся до чемпионата Европы время?

- Существуют вещи, которые необходимо улучшить. Серьезно займемся устранением недостатков уже на последнем этапе подготовки, который начнется 18 мая. До этого мы сможем собраться вместе лишь на два дня в конце марта, когда сборная проведет товарищеский матч в Румынии.

- Вы планируете включить в стартовый состав на эту игру Аршавина, который из-за дисквалификации пропустит две встречи на Euro?

- Пока не готов ответить на этот вопрос.

- Измайлова в Бухарест пригласите?

- Не знаю. Посмотрим, будет ли он постоянно выступать за "Спортинг" в феврале и марте. Как я уже говорил, представитель тренерского штаба сборной слетает в Лиссабон, чтобы увидеть Измайлова в деле. Возможно, этим представителем буду я сам.

- Как относитесь к возможности перехода Кержакова в один из ведущих клубов России или Украины?

- Для нас очень важно, чтобы он играл как можно чаще. Мы решили оставить Кержакова в "Севилье" и не привлекать на этот сбор, поскольку ситуация располагала к тому, что футболист получит игровую практику в испанском чемпионате. И что же получилось? В прошлое воскресенье он так и не появился на поле, оставшись в запасе. Мы рассчитываем, что положение дел изменится. Чем быстрее, тем лучше - и для сборной, и для самого Кержакова.

- В Москву, как и планировалось, приедете 9 марта и будете присутствовать на поединке за Суперкубок?

- Да, а затем побываю на матчах первого тура российского чемпионата. Надеюсь, футболисты сборной будут постоянно выходить на поле и с марта по май проведут много интересных и серьезных матчей. У игрока, который находится в надлежащем тонусе, гораздо больше шансов поехать на Euro.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Белека. «Спорт-Экспресс», 07.02.2008