ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: "ЛЕЧЧЕ" ПОБОРЕТСЯ ЗА
ВЫХОД В СЕРИЮ А!
Опорный полузащитник "Удинезе" Виктор
Будянский перешёл в "Лечче", который выступает в серии
B. Россиянин сменил апатичный футбольный север на страстный юг,
где умеют зажигать по настоящему. Будянский перебрался в Апулию,
край олив и живописных песочных пляжей или, как его еще называют
"каблук сапога". В данный момент "Лечче" борется
за выход в серию А и имеет в своём активе 42 очка, отставая от делящих
первую строчку "Болоньи" и "Кьево" всего на
одно очко. Битва за выход в элиту обещает быть жаркой и Будянский
собирается принять в ней непосредственное участие. В клубе на него
рассчитывают как на твёрдого игрока основного состава, о чём он
сам признался в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру"
Ивану Карпову.
— Виктор, почему ты всё-таки предпочёл "Лечче", а не "Кьево"?
— "Лечче" удалось договориться с "Удинезе",
а мне предложили хороший контракт. Отправляюсь в аренду до конца
сезона с правом выкупа 50 процентов трансфера. (Остальная половина
останется во владении "Удинезе" – прим. авт.)
— Теоретически готов остаться в новой команде по окончании аренды?
— Если выйдем в серию А, то совершенно точно хочу остаться в "Лечче"
и получать игровую практику.
— Знаком с главным тренером "Лечче"?
— До приезда сюда знакомы не были, но это известная фигура в итальянском
футболе. Пападопуло тренировал "Сиену", "Палермо",
"Лацио" и множество других итальянских команд.
— Разговор с новым наставником имел место?
— Да, мы пообщались. Тренер заверил меня, что "Лечче"
амбициозная команда и ставит своей целью выход в серию А. Руководство
также делает всё для этого. Перед началом сезона команда укрепилась
двумя классными нападающими – Аббрускато из "Торино" и
Тирибоччи из "Кьево".
— В клубе на тебя рассчитывают?
— "Лечче" заплатил хорошие деньги за аренду, и, безусловно,
в клубе рассчитывают на меня как на игрока основного состава. А
дальше уже от меня зависит, как себя покажу.
— На какой позиции тебя видит Пападопуло?
— Команда играет в три опорных полузащитника, и я буду одним из
них.
— "Лечче" отстаёт всего на одно очко от занимающих первое
место "Болоньи" и того же "Кьево". Как думаешь,
борьба за путёвки в серию А будет жаркой?
— Однозначно! Именно эти три команды поборются за главный приз.
Доводилось ли учавствовать в плей-офф? Нет, ещё не приходилось.
С "Авеллино" заняли место ниже шестого, а с "Асколи"
прошли напрямую. (В Италии две первые команды гарантировано, зарабатывают
повышение, а третья путёвка разыгрывается в плей-офф между клубами,
занявшими 3, 4, 5 и 6 места – прим.авт.)
— Ты уже сменил несколько итальянских клубов – "Ювентус",
"Реджина", "Авеллино", "Асколи", "Удинезе"
и теперь "Лечче". О какой команде остались самые тёплые
воспоминания?
— Конечно о "Ювентусе", где я провёл три
года. Сначала в дубле, а последний год в основе. В "Асколи"
для меня хорошо сложился сезон – команда вышла в серию А. Тогда
же я впервые заработал приглашение в сборную.
— Север Италии, где обитают "Удинезе" и "Кьево"
сильно отличается от юга, где квартирует "Лечче"?
— В футбольном плане между ними большая разница. На
юге болельщики очень горячие и яростно переживают за любимую команду.
Север в этом отношении поспокойнее, да и ходит на футбол там гораздо
меньше народу. У "Кьево", например, совсем мало фанатов,
и они какие-то вялые. А на домашние игры "Лечче" приходит
не меньше 15-20 тысяч горячих южных итальянцев.
— А чем знаменита Апулия, так называемый "каблук сапога",
вотчина "Лечче"?
— Говорят там одни из самых красивых пляжей в Италии,
но сам не видел.
— Ты в курсе, что там производится 45 процентов всего итальянского
оливкового масла?
— (Удивлённо) Нет, не знал. Мне нравится оливковое масло, всегда
ем его со всевозможными салатами. Итальянцы, кстати, помешаны на
оливках и добавляют их в том или ином виде практически во все блюда.
— Но, уверен, тебе милее настоящее украинское сало.
— Конечно, я обожаю своё родное сальце. Самое вкусное сало делает
мой дедушка. Он солит его в банке по особому рецепту, и когда я
приезжаю, с мясцом его нарежет, украинского чёрного хлебушка достанет
– сразу с ума сходишь, какая вкуснотища.
— Тут без чарки горилки никак не обойтись!
— Нет, горилку я не пью. Дедушка может себе позволить, а я нет.
Зато люблю красное вино. В Асколи я всегда обедал в одном и том
же ресторанчике и каждый раз мне давали пробовать разные сорта вин.
Одно из них, называется "Луди" (произносится как "Люди"
с ударением на последний слог – прим.авт.), мне очень понравилось.
В нём остро чувствуется вкус винограда. Особенно хорошо пропустить
бокальчик красного с доброй порцией мяса.
— Кстати, предложений из Украины или России в "Удинезе"
не поступало?
— Точно не знаю. Вроде с кем-то вели переговоры, однако с кем конкретно
– мне неизвестно. Насколько я понял, клубы не пришли к обоюдовыгодному
решению.
— Выступая в серии B не так уж просто засветиться перед тренерским
штабом сборной. Всё еще рассчитываешь поехать на Евро?
— Я прекрасно понимаю, что это будет очень непросто. Но если "Лечче"
выйдет в серию А, а я буду постоянно играть, может, на меня и обратят
внимание. По крайней мере, буду до последнего стараться заслужить
вызов в сборную.