Сборная России по футболу. Новости. ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: ХОЧУ СЫГРАТЬ НА ЕВРО!

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: ХОЧУ СЫГРАТЬ НА ЕВРО!

Дмитрий Булыкин

Еще не так давно казалось: Дмитрий Булыкин – футболист потерянный. Больше года без большого футбола, прозябание в дубле и на просмотрах… Но Дмитрий сам отменил суровый приговор. Нашел выход из ситуации, резко сменив обстановку. В эти дни Булыкин проходит сборы в Белеке вместе с леверкузенским «Байером» и признается: взглянуть на российские клубы со стороны любопытно и даже полезно…

ВСЕ КАРТЫ ДА КАРТЫ…

На утренней тренировке Булыкина не оказалось. Врачи «Байера» охотно объяснили отсутствие нападающего: небольшая травма; колено побаливает, что-то со связками. И дали добро корреспонденту «Советского спорта» на интервью в отеле. «Если наш русский друг не заснул, то обязательно встретится с вами».

Спешу в отель. Булыкин спускается ровно через минуту. Его левая нога основательно перебинтована. Ничего себе, «небольшая травма»!

– Это немецкий подход. Тут ко всему очень внимательно относятся. Травма действительно пустяковая. Сказали: надо чуть-чуть передохнуть и наложили добротную повязку, – объясняет Дмитрий.

Мы усаживаемся в кресла. Поврежденную ногу Булыкин вытягивает под стол.

– Часто приходилось бывать на январских сборах в Турции?

– Сейчас и не сосчитаешь. Испытываю непривычные ощущения. В январе российские клубы лишь начинают подготовку к сезону. «Байер» же просто заполняет паузу в чемпионате тренировками. Поэтому нагрузки – самые обычные и даются легко. Ловлю себя на мысли, что в Германии вообще все дается легче. Посмотрел тут на днях, как «Сатурн» под присмотром Гаджи Муслимовича занимается. Тренировки продолжительные, пашут парни по полной. В общем, знакомая картина…

– В гости к «Сатурну» наведывались?

– Наши отели расположены рядышком, но в гости не ходил. Только после тренировок потрепался с ребятами о том о сем. Знакомые все лица: Лось, Евсей, Каряка, Кириченко, Половинчук… В «Сатурне» много ребят, с которыми когда-то в одной команде играл. Надеюсь, пересекусь с динамовцами – очень уж по Рыжему соскучился (имеется в виду Точилин. – Прим. ред.).

– Ветераны «Сатурна» каждый вечер режутся в карты. Вы ведь тоже любитель этого дела, присоединяйтесь!

(По лицу Булыкина пробегает что-то ностальгическое.) – Да, когда в России выступал, все карты да карты. И Лось всегда картишки любил. В основном рубились в джокера. Не ахти какая сложная игра, но все же головоломка. Кстати, в «Байере» тоже много отъявленных картежников.

– На интерес в «Байере» играете?

(Иронично.) – Ага, на интерес. Денежный. Мы не злоупотребляем, но ставки порой выше, чем у самых азартных ребят из российской премьер-лиги. И суммы здесь выражены не в рублях, а в евро!

С КОБЕЛЕВЫМ НЕ СРОСЛОСЬ ДВАЖДЫ

– Что вы чувствовали 19 декабря, отгрузив два мяча «Цюриху» в Кубке УЕФА?

– Я осознал, что вернулся в футбол.

– На швейцарцев вам везет, причем крупно. Как забыть ваш хет-трик в матче сборных в 2003-м!

– Об этом не задумывался. Я просто радовался почти забытому ощущению, которое испытываешь, забивая важный гол.

– В сборную России не желаете вернуться?

– Желание есть, силы тоже. Надеюсь, что сыграю на Евро. Не подумайте, что этими словами я пытаюсь привлечь к себе внимание. Просто делюсь своей искренней надеждой. Громкие лозунги вернуться в сборную не помогут. Тренеров можно убедить только игрой, результатами.

– Часто ли вспоминаете хронологию вашего забвения?

– Помню все прекрасно, но чаще смотрю вперед – и с оптимизмом.

С вашего позволения опущу прямую речь Дмитрия, в которой он вспоминает свои динамовские мытарства. В его словах нет оценок и попытки найти виноватых – только факты.

Итак… Неприятности Булыкина в «Динамо» начались с назначением и.о. главного тренера Андрея Кобелева, который отстранил нападающего от состава на полгода. Булыкин настроился на переход в другой клуб. Однако в сезоне-2006 команду возглавил Семин и посоветовал остаться. Булыкин провел десяток игр, забил три гола, но все же нередко оказывался на скамейке. С уходом Семина и назначением Кобелева наш герой опять остался не у дел. Последовало очередное выставление на трансфер, попытка перейти в «Торпедо». К разочарованию Дмитрия клубы не сошлись в цене. Сезон-2007 Булыкин начал в дубле бело-голубых, даже «Спартаку» в турнире резервистов забил. В августе обратился в Палату по разрешению споров с жалобой на «Динамо», после чего клуб пошел навстречу игроку и отпустил его в «Байер» на правах свободного агента.

А В ШКАФУ – ДИНАМОВСКАЯ ФОРМА…

– Обида, злость… Как охарактеризовать ваши чувства к «Динамо»?

– Язык не повернется сказать про клуб что-то плохое. Но вспомните: когда у команды началась черная полоса, самым обсуждаемым, а порой и самым осуждаемым футболистом сделали Булыкина. Да, я вызывался в сборную и по идее должен был играть первую скрипку в «Динамо». Увы, не получалось. Всех собак на меня навешали. На мой взгляд, несправедливо.

– Чувствуете, что за два года неопределенности растеряли лучшие качества?

– Все это время я тренировался с прежним усердием. Но искусственно поддерживать игровой тонус невозможно. Иногда в матчах за «Байер» чувствую, что еще не достиг своего истинного уровня. Но я намерен этого добиться. И в самое ближайшее время!

– Что еще осталось от «Динамо»?

– Футболки, трусы, гетры… Много чего. Я ведь форму не сдавал. Бело-голубая экипировка аккуратно на полочках разложена – дома и у родителей.

– Вы хоть раз задумывались об окончании карьеры?

– Я еще молод (1981 года рождения. – Прим. ред.). Мне еще минимум года три на высшем уровне играть. Посмотрим, чего я смогу достичь за эти годы, тогда и подумаем.

ФЕЛЛЕР, БАЛЛАК, БУЛЫКИН…

– В чем вы выиграли и проиграли, переехав в Германию?

– Выиграл во всем. В одном только проиграл: нахожусь вдалеке от семьи. Этот минус, не скрою, весьма болезненный. А тот факт, что я пока не имею стабильного места в составе, несильно расстраивает. Скорее подстегивает. Не все сразу. Я уже сыграл парочку хороших матчей, и уже это плюс.

– Номер тринадцатый – особый номер. Почему выбрали именно его, оказавшись в «Байере»?

– Поверьте, это не способ самовыражения. Мне предложили несколько номеров, среди них тринадцатый. Немцы почему-то принялись меня склонять: возьми его, возьми, не пожалеешь. Я сопротивлялся: не хочу – и все. Они свое твердят: Дими, 13-й номер – культовый, знатный, под ним играли Руди Феллер и Микаэль Баллак. Нескромно, конечно, но после некоторой паузы я взял 13-й, поддался на уговоры.

– Вы уже стали «своим» в «Байере»?

– «Байер» – это дружный интернационал. Здесь собраны коммуникабельные люди разных национальностей – знакомятся без проблем и общаются. Партнеры зовут меня Дими – уменьшительное от имени. Все о’кей.

– Булыкин в Леверкузене – знаменитая личность?

– Леверкузен – город небольшой и влюбленный в футбол. Поэтому игрока «Байера» здесь без внимания не оставят. Меня искренне поражает, сколько людей приходит на обычные тренировки. В городе частенько узнают, за автографами обращаются постоянно.

– Как быстро дается язык?

– На сборах практикуюсь в беседах с партнерами. Объясниться по-немецки могу без проблем, но требуется это далеко не всегда. Половина людей в команде изъясняется на английском. В результате я начал разговаривать на каком-то новом языке: по-немецки вперемешку с английским. Это называется микст.

– Германия славится традиционными сосисками, пивом. Полюбились вам эти угощения?

– Сосиски в Германии – вкуснее не бывает, уплетаю с удовольствием! И никто меня не станет одергивать. Понимаете, в «Байере» – свобода! Но эта свобода дается при условии самоконтроля. За хороший сытный ужин, который повлечет за собой увеличение веса, надо просто расплатиться хорошей тренировкой. Я чувствую грань дозволенного.

– Вы так и не подобрали себе жилье в Леверкузене. Почему?

– Я живу в отеле, так удобнее. Семьи-то рядом нет. До лета как-нибудь протяну. Буду изредка наведываться к любимым или они ко мне. А там посмотрим.

БЕРЕГИ НОГИ, ДИМА!

– Как вам роль молодого папаши?

– Сполна прочувствовал ее, когда приезжал в Москву на Новый год. Рассказать, что я умею? Памперсы менять – раз. Знаю, как ребенка правильно на руках держать, – два. Купать умею. Кормить…

– Где же вы всем этим премудростям научились?

– Смешно, но помогло участие в телепередаче на одном из российских каналов. Очень забавное шоу, «Робот-ребенок» называется. Съемки продолжались два дня, за которые мы с любимой (Катей. – Прим. ред.) преодолели много разных трудностей.

– В таком случае ответьте, что необходимо сделать, чтобы успокоить плачущего малыша?

– Тут одно из двух. Накормить либо памперсы поменять. Рожицы комичные строить – бесполезно.

– В честь кого дочку назвали таким редким в России именем – Агата?

– Это Катя придумала. Я предлагал другие имена. А Катя сказала, что назовем Агатой – и точка. Когда регистрировали ребенка, лишних вопросов нам не задавали – советские времена уже позади.

Булыкин с гордостью показывает мне заставку на своем мобильном телефоне, где позируют трое: Катя, Агата и сам Дмитрий.

– Вот оно, счастье-то мое!

Мы прощаемся, нападающий «Байера» бредет обратно в номер.

Береги ноги, Дима!