Сборная России по футболу. Новости. РФПЛ. УЙДЕТ ЛИ СЕМАК ИЗ «МОСКВЫ»?

УЙДЕТ ЛИ СЕМАК ИЗ «МОСКВЫ»?

Ответ на этот вопрос пытался найти репортер «Советского спорта», побывав в тренировочном лагере «горожан»

«Семак покидает «Москву» ради Самары», — постновогодние новости интернет-агентств, признаюсь, премного удивили. Это что ж такого в Самаре нашли из полезных ископаемых, что у местных «Крыльев» нашлись деньги, чтобы переманить у далеко не бедствующих «столичных» ключевого полузащитника?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Повод для разговоров о своем уходе из «Москвы» Семак дал сам, заявив перед отлетом на сбор в ОАЭ, что у него есть предложение из «Крыльев» и он уже поставил об этом в известность президента клуба Юрия Белоуса. Также Семак отметил, что поговорит о возможном уходе с главным тренером Олегом Блохиным.

Причиной же всей этой трансферной кутерьмы стал истекающий через год контракт Семака с клубом. «Заключать или нет новое соглашение, мы решим с Олегом Блохиным. Если увидим, что безболезненно сможем заменить Семака кем-то другим, значит, будем искать варианты для Сергея», – сказал по поводу продления договора Белоус. Пока клуб не спешит с принципиальным решением – со стороны ситуация выглядит именно так.

Как поговаривают в кругах, близким к руководству «горожан», Семаку дали понять, что его могут отпустить, но только не в «Крылья». А вот почему Семака приглашают в Самару, ясно как день – Слуцкому на новом месте кровь из носу нужен игрок, знакомый с его требованиями и тактикой, способный стать проводником тренерских идей на поле.

«СЛОЖНО СРАВНИВАТЬ СЛУЦКОГО С БЛОХИНЫМ»

Поговорить с самим Семаком получилось в субботу вечером, когда рабочий день у «Москвы» закончился и футболисты были предоставлены самим себе.

– Как метет новая метла Олега Блохина?

– Абсолютно нормально. В команде рабочая атмосфера, нет каких-то сверхнагрузок, которыми пугали в прессе. Тренер пока присматривается к команде, пытается определить возможности каждого футболиста. Времени на ознакомление не так много – на следующем сборе уже, наверное, надо наигрывать состав и определиться с теми позициями, которые стоит усиливать.

– Блохин жалуется, что команда отдыхала целых два месяца. Тяжело втягиваться в рабочий ритм после 60-дневного отдыха?

– Не так уж и тяжело. Думаю, тех двух месяцев, что нам отведены на подготовку к сезону, должно хватить, чтобы начать чемпионат в хорошей форме.

– У Блохина предсезонка тяжелее, чем у Слуцкого?

– Мне тяжело сравнивать, тем более сейчас.

СЕМАК: БЕЛОУС НЕ ТАКОЙ СЛАБАК, ЧТОБЫ ОБИЖАТЬСЯ

– Ваш возможный уход из «Москвы» – пока самая громкая тема российского трансферного рынка. Насколько вероятен трансфер в другую команду?

– Предложения есть, но чтобы что-то изменилось, нужно согласие президента и многих других людей, в том числе и Блохина.

– Правда, что на первом собрании Олег Владимирович сказал, что шансы на попадание в состав есть у всех игроков и в паспорт он смотреть не будет?

– Правда. Тот, кто лучше всех работает, и будет играть. Подкупило и то, что Блохин первым делом поздравил игроков с четвертым, наивысшим для команды местом.

– Тогда совершенно непонятно: тренер симпатичен, дает всем шанс, не смотрит в паспорт – доказывай и играй! Вы же, вместо того чтобы лично отклонить предложение из Самары, сообщаете о нем прессе. Зачем?

– Реалии современного рынка таковы: если у тебя заканчивается контракт, ты можешь либо уйти бесплатно через год, либо сейчас, но за деньги. У нас в «Москве» принято так: с теми, у кого контракт заканчивается, президент разговаривает, обсуждает возможные варианты, а потом, посовещавшись с тренером, они приходят к какому-то решению. Вот и все.

– То есть сначала вы поговорили с Белоусом, а уже потом объявили об интересе к себе со стороны «Крыльев»?

– Да, мы встретились. Я сказал, что есть предложение. Белоус сказал: «Работай дальше, а мы посмотрим. Придет новый тренер, сделает выводы, и мы продолжим разговор».

– Вы должны были поговорить с Блохиным в Эмиратах. Беседа состоялась?

– Нет. Нам пока не о чем говорить. Блохин только присматривается к игрокам, и ко мне в том числе. Плюс клуб – это ведь еще и предприятие: продав игрока за хорошие деньги, можно взять молодого на вырост. Но его еще надо найти.

– Если Блохин скажет: «Мне нужен Семак», вы останетесь?

– Какой смысл сейчас об этом говорить, если Блохин еще ничего не сказал?

– Насколько я понимаю, если тренер решит вас оставить, все упрется в продление контракта с клубом?

– Конечно. Но в любом случае у меня еще год контракта, и я обязан этот год провести в «Москве». Если возникнут какие-то сложности с человеческой точки зрения, то можно снова вернуться к разговору о трудоустройстве.

– Есть еще один аспект – вас могут не отпустить в «Крылья» именно к Леониду Слуцкому – не хотят усиливать конкурента…

– Я разговаривал с Юрием Викторовичем вчера (11 января. – Прим. ред.), мы нормально пообщались. Не думаю, что он такой слабый человек, чтобы на кого-то обижаться и держать злобу. Белоус по-человечески может понять футболиста. Я веду с президентом честную игру, с моей стороны нет никаких подводных течений. Поэтому рассчитываю на взаимность с его стороны.

БЛОХИН: ЗАМЕНЫ СЕМАКУ ПОКА НЕТ

В тот же день корреспондент «Советского спорта» поговорил и с главным тренером «Москвы» Олегом Блохиным, чтобы узнать его точку зрения по поводу возможного ухода Семака.

– У вас был разговор с Семаком?

– Нет. А о чем мне с ним разговаривать? Я еще не знаю, нужен он мне или нет. Посмотрим, притремся друг к другу, а после решим, как быть. Я знаю об интересе к Семаку со стороны других клубов. Но, поймите, чтобы продать футболиста основной обоймы, тем более с российским паспортом, надо найти ему замену. Я же не могу вот так взять и, не глядя, его отпустить. О своем решении сообщу Белоусу, и вместе будем думать, что делать дальше. Но без моего ведома ни один футболист не уйдет из команды, равно как и не придет без моего согласия.

МНЕНИЕ КЛУБА

БЕЛОУС: ВОЗМОЖНЫЙ УХОД СЕМАКА НЕ ОБСУЖДАЛИ

В конце прошлой недели президент «Москвы» Юрий Белоус побывал в Абу-Даби на сборе своей команды.

– Закладывается фундамент на будущий сезон. Доволен тем, как работает команда, – сказал Белоус корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

– Какова ситуация с возможным уходом Сергея Семака, у которого есть предложения из нескольких клубов?

– У многих наших футболистов есть предложения. Но сегодня мы не обсуждаем никакие вопросы, связанные с возможными переходами.

– Правда ли, что «Крылья» хотели видеть Романа Адамова у себя в составе?

– Сомневаюсь. Знаю, другие клубы хотели его приобрести. Но у него контракт еще на три года с «Москвой».

– «Москва» действительно хочет купить у «Спартака» Алексея Ребко?

– Был период, когда мы вели переговоры. Но деньги, которые запросил «Спартак», значительно выше тех, которые мы потратили на Лопеса и Барриентоса. Неадекватная сумма.

Сам Ребко, чей контракт со «Спартаком» рассчитан еще на два года, надеется, что уже на этой неделе станет известен его новый клуб.

Антон Лисин. «Советский спорт», 14.01.2008