Сборная России по футболу. Новости. Михаил Месхи. ТРЮКАЧ ИЗ ТБИЛИССКОГО "ДИНАМО"
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЮКАЧ ИЗ ТБИЛИССКОГО "ДИНАМО"

Михаил Месхи

12 января 1937 года на свет появился Михаил Месхи. Если в бразильском футболе существовал "финт Гарринчи", то в футболе советском с ним успешно конкурировал "финт Месхи" – левого крайнего нападающего тбилисского "Динамо". Болельщики со стажем утверждают, что впервые этот самобытный форвард продемонстрировал его в товарищеском матче за сборную СССР против команды Чехословакии. Необычный трюк понравился заполнившим трибуны зрителям настолько, что к концу игры они уже забыли о результате, а ждали нового финта в исполнении футболиста из солнечной Грузии…

Как и подавляющее большинство его сверстников, юный Миша Месхи начинал играть в футбол в обычном тбилисском дворике, в 13 лет попал в спортивную школу, в 17 был зачислен в состав ведущего клуба своей республики – "Динамо". Между тем индивидуальность стиля Месхи вырабатывалась вовсе не на тренировках. Вернее, не только на них. Для повышения маневренности он… гонялся в поле за бабочками. А ещё любил "возиться" с мячом в компании с товарищами по команде или просто с мальчишками. Выбирал человек пять и играл с ними на крохотном участке поля, улучшая дриблинг. Некоторые наставники тбилисского "Динамо" понимали пользу подобных "забав" и даже находили возможным освобождать своего футболиста от части групповых тренировочных занятий.

Игру великого Гарринчи Месхи увидел после чемпионата мира-1958 в кинотеатре, когда был впервые вызван в сборную Советского Союза. 21-летний форвард решил незамедлительно освоить применяемый бразильцем эффектный и эффективный приём, пытался "разучить" его в течение целого года. Но, увы, не получалось, поскольку Гарринча добивался цели благодаря феноменальной взрывной стартовой скорости, которой Михаил не обладал. Однако чуть позже защитник "Динамо" Владимир Элошвили показал Месхи финт, который применил против него в одном из международных матчей форвард соперника. Друзья попробовали его повторить, но в момент исполнения у Месхи спонтанно получилось несколько иное неожиданное движение. Михаил его тут же, что называется, закрепил, а спустя некоторое время продемонстрировал в игре.

На любимом левом фланге Месхи действовал виртуозно. В 50-60-е годы болельщики сходили с ума от его непредсказуемого дриблинга. Невысокий, плотный, даже несколько грузный нападающий мог абсолютно легко "накрутить" одного-двух опекунов. Причём "фамильный финт" был лишь одним из козырей в его богатейшем арсенале обманных приёмов. Говорят, что в начале 60-х на матчах с участием тбилисского "Динамо" публика предпочитала садиться не по центру, а ближе к тому угловому флажку, где играл Месхи – чтобы лучше разглядеть его технические трюки. Во время же перерыва болельщики дружно устремлялись на диагонально противоположную трибуну, дабы продлить удовольствие.

Разумеется, нужно учитывать, что в конце 50-х – начале 60-х футбол был совсем другим, чем сейчас. Он предъявлял гораздо меньше требований к атлетической подготовке игроков, их выносливости, не был столь рациональным. За фантастическую технику Месхи прощали всё – даже то, что по ходу матча он мог взять паузу и, стоя у бровки, ждать мгновения, когда к нему попадёт мяч. А потом уже обыгрывал защитника и бежал к чужим воротам. Его боготворила публика, на него ходили, как ходят в театр, чтобы увидеть игру выдающегося актёра.

Но зрелищность и результат не всегда способны идти в одной упряжке. Уже после чемпионата мира-1962, когда из сборной ушёл Гавриил Дмитриевич Качалин, у Месхи появились проблемы с попаданием в состав национальной команды. Преемники Качалина, Константин Иванович Бесков и Николай Петрович Морозов, не раз указывали грузинскому форварду на необходимость возвращаться на свою половину поля, помогать партнёрам, участвуя в оборонительных действиях. Месхи же этого толком не умел, поэтому ему было тяжело выдерживать конкуренцию со спартаковцем Галимзяном Хусаиновым. В 1963 году Михаил всего лишь раз вышел на поле в майке сборной СССР, в 1964 – два раза. В 1965 году Морозов пробовал найти для более универсального Хусаинова другую позицию на поле, пытался ставить спартаковца с тбилисским динамовцем в очередь, но проку от этого было мало. Тем более, игра продолжала стремительно развиваться, и даже самые выдающиеся "технари" были уже не в том почёте.

26 июля 1969 года Михаилу Месхи устроили проводы в товарищеском матче "Динамо" с уругвайскими "Насьоналем". Согласно сценарию левый крайний должен был отыграть первый тайм, и сделал он это блистательно. Когда в перерыве динамовцы подняли своего партнёра на руки и под овации публики совершили круг почёта, тренер гостей решил, что в СССР принято приветствовать так лучших футболистов. Когда же ему объяснили, в чём дело, он недоумённо развёл руками: "Как? Он уходит, а эти – остаются?"…

Весной 1970 года Михаил Месхи сыграл ещё четыре матча за выступавший в первой лиге чемпионата СССР тбилисский "Локомотив", а затем повесил бутсы на гвоздь. По окончании карьеры Михаил Шалвович объявил о желании создать собственную футбольную школу, и в этом ему помогали едва ли не всей Грузией. Детище Месхи, существующее до сих пор, называется "Аваза", а среди её выпускников значатся такие известные игроки как Омари Тетрадзе, Леван Цкитишвили, Мераб Жвания, Гоча Джохадзе. Здесь же обучался футболу один из сыновей Михаила Шалвовича – Михаил Месхи-младший. Впоследствии он семь сезонов выступал в высшей лиге чемпионата СССР за тбилисское "Динамо", один год провёл в рядах столичного "Спартака", играл за "Гурию" из Ланчхути и батумское "Динамо". Другой сын Михаила Месхи, Мамука, тоже пробовался в дубле тбилисского "Динамо", но его карьера не задалась из-за проблем с печенью.

В 1983 году у Михаила Шалвовича Месхи обнаружили ишемическую болезнь сердца. С тех пор он регулярно ложился в больницу на профилактику, но постоянно чувствовал боли и при даже относительно небольших нагрузках начинал задыхаться. Вечером 22 апреля 1991 года великий левый крайний в истории грузинского и советского футбола скончался от сердечного приступа.

Михаил Шалвович Месхи. Родился 12 января 1937 года в Тбилиси. Воспитанник тбилисских футбольных школ №35 и ФШМ. Играл нападающим. Выступал: "Динамо" Тбилиси (1954-1969), "Локомотив" Тбилиси (1970). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 284 матча (забил 54 мяча). За сборную СССР сыграл 35 матчей (забил 4 мяча). Достижения: чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1964), участник чемпионата мира (1962), награждён орденом "Знак почёта". По окончании карьеры работал тренером и директором специализированной детской футбольной школы "Аваза" Тбилиси. Скончался 22 апреля 1991 года.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 11.01.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru