Сборная России по футболу. Новости. НАГРАДЫ СЕЗОНА — ПОТУСКНЕВШИЕ И СИЯЮЩИЕ НОВЫМ БЛЕСКОМ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАГРАДЫ СЕЗОНА — ПОТУСКНЕВШИЕ И СИЯЮЩИЕ НОВЫМ БЛЕСКОМ

В годы проведения союзных чемпионатов призы большого футбола были в большом почете. Причем у всех — у футболистов, тренеров, болельщиков и высших чинов. Да и призы были на загляденье, и среди них самый первый — победителю турнира дублирующих составов, учрежденный Спорткомитетом СССР еще в 1946 году. Но количество призов сильно поредело. Теперь они уже не имеют тех веса и голоса, что раньше. Еженедельник «Футбол», оставаясь верным традициям, вспоминает историю всех больших призов отечественного футбола и называет их новых обладателей.

«ТРУДОВЫЕ» РЕЗЕРВЫ

Самым урожайным на новые призы оказался год 1958-й. Тогда появились сразу пять призов отечественного футбола: «Имени Григория Федотова» (за наибольшее количество забитых мячей), газеты «Труд» (лучшему бомбардиру), «Двумя составами» (за наибольшее количество очков, набранных основным и дублирующим составами), «За справедливую игру» газеты «Советский спорт» и «Имени 60-летия» отечественного футбола (за наибольшее количество побед). Ныне уцелели лишь первые два из них, а по-настоящему, пожалуй, один — Лучшему бомбардиру. До сих пор лучший снайпер отечественного футбола получает из рук представителя редакции «Труда» красивый кубок. Его обладателем в нынешнем году стал нападающий московского «Спартака» Роман Павлюченко, забивший 14 мячей, два из которых он провел с пенальти. Правда, столько же голов оказалось и на счету его тезки Адамова, главного забивалы в ФК «Москва», однако он сыграл на шесть матчей больше, чем спартаковец, а значит, и коэффициент результативности у него несколько ниже. Что касается приза имени Григория Федотова, учредителем которого является Центральный спортивный клуб армии, то, по крайней мере, с 1990 года он никому не вручался, да и его самого как материальной единицы, похоже, нет в наличии.

С 1960 года журнал «Огонек» стал определять лучшего вратаря страны. И первым его обладателем стал несравненный Лев Иванович Яшин, именем которого и назвали впоследствии приз — «Вратарь года». Примерно в то же время сложилась и огоньковская традиция публиковать в журнале интервью либо очерк о нем, а на обложке — его портрет. Менялся и сам метод определения победителя: от опроса только специалистов до мнения членов редколлегии и голосования читателей журнала. В последнее время «Огонек», похоже, нашел оптимальное решение. Сначала путем читательского опроса на интернет-сайте журнала, где вывешиваются фамилии претендентов, выбирается тройка лучших, а затем уже специалисты и эксперты определяют победителя. Тройка болельщиков на сей раз была такой: 1. Иван Левенец («Амкар»), 2. Вячеслав Малафеев («Зенит»), 3. Роман Березовский («Химки»). В итоге лауреатом стал голкипер чемпиона страны этого года Вячеслав Малафеев. За него проголосовали 12 человек, среди которых были такие известные люди, как Ринат Дасаев, Виктор Понедельник, Анатолий Бышовец, Анзор Кавазашвили, Руслан Нигматуллин, Владимир Федотов и, наконец, лучший вратарь прошлого года Игорь Акинфеев. Сам приз по-настоящему красив и динамичен. Любопытна и история создания летящего вратаря. Это авторская работа скульптора Георгия Франтуляна, автора памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате. За свою работу он не взял никакого гонорара — это был его дар «Огоньку», да и, наверное, всему отечественному футболу. Приз настолько понравился редакции, что тут же были заказаны три копии из бронзы. Первая нашла своего владельца по итогам прошлого года, вторая — нынешнего, а третья будет вручена лауреату будущего сезона. Нынешнему же обладателю приза — Вячеславу Малафееву награда будет вручена в торжественной обстановке 13 января 2008 года в Санкт-Петербурге на чествовании «Зенита» в спорткомплексе «Олимпийский».

КОЛЛЕКТИВНАЯ ВОЛЯ

В 1961 году появился приз нашего еженедельника — «Крупного счета». Инициатором его создания был тогдашний редактор «Футбола» Мартын Иванович Мержанов. Обсуждение в коллективе редакции было недолгим: поощрять решили конечно же зрелищный атакующий футбол, когда команда, поведя в счете, не «засушивает» игру, как стало модным ныне, а продолжает атаковать, показывая все свое мастерство и умение. На том и порешили: какая из команд выиграет больше матчей с перевесом в три и более мячей, та и станет лауреатом. Но нужен какой-то приз! Красивая идея была найдена и здесь. Оригинальную хрустальную вазу украсил портрет знаменитого нападающего ЦДКА Григория Ивановича Федотова.

Приз решили сделать переходящим. Первым держали его в руках тбилисские динамовцы, а всего им владели 16 клубов: чаще других — московский «Спартак» — 14 раз (из них 9 — в союзных чемпионатах) и киевское «Динамо» — 11 раз. Команда, становившаяся чемпионом, получала этот приз 17 раз, а рекорд по количеству побед был установлен в сезоне 1993 года столичным «Спартаком», одержавшим в том году 14 побед с крупным счетом. В этом сезоне лауреатом стал «Зенит», одержавший четыре такие победы (над «Динамо» и «Спартаком-Нальчиком» — по 3:0, «Рубином» и «Химками» — по 4:1). Приз этот вручался до середины 80-х годов, а затем, видимо, «застрял» у одного из его обладателей.

С 1962 года газета «Советская Россия» вручала свой, пожалуй, самый спортивный по духу приз — «За волю к победе». Однако в первый год проведения чемпионата России отказалась от него. «Тут страна развалилась, а вы с вашим призом лезете», — заявил в то время один из заместителей главного редактора газеты.

Тем не менее через год газета «Красная звезда» подняла с земли этот приз, очистила его и вновь стала вручать команде, сумевшей, проигрывая по ходу матча, проявить характер и силу воли и все-таки победить. При непосредственном участии нынешнего пресс-атташе ПФК ЦСКА, а тогда журналиста газеты Сергея Аксенова редакция возродила и традицию вручения своего приза. После долгих раздумий решили в качестве аналога выбрать знаменитую Царь-пушку, у которой вместо ядер были так же, горкой, сложены футбольные мячи. Приз этот не переходящий, и каждый год «Красная звезда» делает новую копию. В этом году ее получит московский «Спартак», одержавший пять волевых побед (над «Локомотивом» — 2:1, «Зенитом» и «Амкаром» — по 4:1, «Динамо» — 3:2 и «Ростовом» — 4:3).

ОГНИ В ПЕРМИ

Еженедельник «Спортивная Москва» в 1976 году учредил очень интересный приз, вручаемый команде, набравшей в матчах с призерами первенства наибольшее количество очков, и назвал его «Гроза авторитетов». Думается, если бы издание в начале 90-х не оказалось в тяжелейшем финансовом положении, оно никогда бы не оставило свое детище. Когда еженедельник временно перестал выходить, шефство над призом взяла на себя газета «Московская правда» и, надо сказать, довольно добросовестно многие годы отмечала победителя. Сейчас, однако, ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Вот уже несколько лет, как редакция забыла про свой приз. Случись по-другому, в нынешнем сезоне этим трофеем свой клубный музей пополнил бы «Локомотив».

В 1978 году Федерация ДСО профсоюзов также решила поучаствовать в пропаганде футбола и обзавелась собственным призом «Вместе с командой» — для лучшего коллектива зрителей, футболистов и работников стадиона. В постсоветское время хозяином его стало объединение любителей. Ныне, на 30-м году своего существования, учредители этого приза решили безвозмездно передать его газете «Щит и меч» (издание МВД России, главный редактор объединенной редакции — полковник милиции Николай Самохвалов). Этот приз, по словам его новых хозяев, может послужить дополнительным стимулом для поддержания профессионального долга работников милиции по обеспечению безопасности зрителей при проведении футбольных матчей и других спортивно-зрелищных мероприятий. Победитель будет определяться по окончании каждого сезона, а приз — красивый хрустальный кубок (как он будет выглядеть, пока не решено) — вручаться в начале следующего года. Приз будет переходящим, но, если какая-то из команд выиграет его три раза подряд (как это было, например, с донецким «Шахтером» в сезонах 1986—1988 гг.), он останется в клубе навечно.

В этом году его лауреатом стал пермский «Амкар». К такому мнению пришло жюри во главе с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР Валентином Николаевым на основании изучения протоколов игр, рапортов судей и инспекторов матчей, решений КДК РФПЛ. И действительно, в этом году клуб очень многое сделал для организации проведения матчей и культуры «боления» зрителей. Достаточно вспомнить последнюю игру чемпионата на родном стадионе, когда диктор в знак благодарности футболистам за удачно проведенный сезон попросил болельщиков, которым заранее были розданы бенгальские огни, зажечь их. Это было поистине красочное зрелище. После такой картины файеры, догорающие на зеленом газоне, выглядят обыкновенным варварством.

ЧЕСТНАЯ ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Вот, собственно, и вся история призов большого футбола в период чемпионатов СССР. Когда стали проводиться чемпионаты России, появились новые, однако судьба большинства из них, как и некоторых союзных призов, автоматически перекочевавших в новое время, оказалась несчастливой. Так, после того как ушли из изданий люди, которые были их создателями, уже несколько лет не вручаются такие симпатичные призы, как «За верность клубу» (газета «Московский железнодорожник») и «Второе дыхание» («Уральский рабочий»). «Рыцарю атаки» журнал «Воин России» не вручает, как нам объяснили в редакции, уже лет пятнадцать, и все потому, что некогда популярное издание превратилось, по сути, в подотдел газеты «Красная звезда», потеряв при этом полную финансовую самостоятельность, а посему не имеющее возможности приобрести хоть какой-нибудь мало-мальски достойный приз.

Комитет РФС по связям с общественностью и честной игре, определявший победителя «Фэйр плей», вдруг оказался никому не нужен. Последний раз он попытался собраться в прошлом году. На заседание пришли четыре человека из 25, посмотрели друг на друга, посетовали на свою горькую судьбу, выпили чаю и разошлись. И это при том, что «Фэйр плей» является официальным призом ФИФА и УЕФА, по рейтингу которого, кстати, шведский клуб «Хакен» получил право выступать в этом розыгрыше Кубка УЕФА и был соперником московского «Спартака» в первом круге. Только после звонка в журнал «Человек и закон» нам удалось напомнить новому составу редакции об их призе «Справедливой игры», учрежденном еще в 1974 году. Генеральный директор журнала Лариса Куксова пообещала вынести вопрос о возрождении давней традиции на редколлегию.

Что, к слову, уже сделала Федерация футбола инвалидов и с нынешнего года после нескольких лет простоя вновь будет вручать свой замечательный приз имени Владислава Жмелькова вратарю, показавшему наивысшее мастерство при отражении пенальти. Его лауреатом в этом сезоне стал голкипер «Кубани» Владимир Габулов. Он, так же как и Лобос из «Крыльев Советов», отразил два пенальти, но в отличие от своего самарского коллеги провел больше игр в чемпионате и имеет лучший коэффициент непробиваемости. Кроме того, Габулов установил рекорд клуба по продолжительности «сухой» серии и количеству матчей, сыгранных «на ноль». И, наконец, дебютировал в сборной России, отыграв за нее три решающие встречи в отборочном цикле чемпионата Европы. Красив приз и внешне: из массива выступают вратарские перчатки. Сделан он из алюминия, выкрашенного под бронзу, а на «золотой» пластине — гравировка с именем лауреата.

Были определенные трудности и у «Вечерней Москвы» с ее городским призом «Московскому бомбардиру» имени Всеволода Боброва. Идея его создания принадлежала популярному журналисту «Вечерки» Владимиру Пахомову. «Когда его не стало, — рассказывает нынешний редактор отдела спорта газеты Олег Говоров, — приз лет шесть никому не вручался. Его попросту не было. Однако 2004 год можно считать его вторым рождением. Мы не только называем лауреата, но и вручаем ему настоящий самовар — между прочим, стоимостью от 12 до 15 тысяч рублей, за исключением, правда, 2004 года. Тогда самовар Александра Панова стоил всего 4000 рублей. Причем в том случае, если победителей бывает двое, как и на этот раз, мы вручаем награды обоим. В январе планируем пригласить двух Романов — Павлюченко и Адамова в редакцию, организовать прямую линию с читателями и вручить призы».

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

Наиболее удачно и счастливо сложилась судьба появившегося уже в российское время приза «Футбольный джентльмен года». Когда в 1994 году Федор Черенков объявил о своем уходе из большого футбола, журналистами «Новой газеты» было решено отметить не только его большое мастерство, но и человеческие качества — благородство, деликатность, преданность футболу и честность перед ним. Придумали организовать приз имени Федора Черенкова. Но как назвать его, что дарить? И тут вдруг зам. главного редактора Акрам Муртазаев воскликнул: «Да он ведь джентльмен! А они все в смокингах. Давайте будем награждать победителей смокингами». Идея показалась интересной и оригинальной: отмечать игрока, который и на поле лидер, и благороден, и у болельщиков в чести, и с судьями корректен, и работу журналистов ценит.

Но сначала надо было заручиться поддержкой самого Федора. К нему отправился тогдашний журналист «Новой газеты», а ныне — «Комсомольской правды» Сергей Емельянов. «Когда я поведал об этом Черенкову, — рассказывает Сергей, — он опустил голову и надолго замолчал. Потом поднял свои по-детски наивные глаза и ответил: «Сергей, ты извини, но ведь это надо будет каждый год вручать, так ведь? Ты знаешь, у меня, наверное, не будет столько денег». Я лишний раз убедился, насколько он по-настоящему чистый и искренний человек и как хорошо мы поступили, назвав приз его именем».

Естественно, что все расходы взяла на себя редакция, а первый смокинг был пошит и вручен Федору Черенкову. Лауреатом того года из действующих футболистов стал Омари Тетрадзе. Те смокинги были заказаны в ГУМе, а отмечание прошло спонтанно: сдвинули столы в редакции «Новой газеты», порезали ломтями хлеб, колбасу, сыр и прочую немудреную закуску, выставили несколько бутылок водки, вина.

Потом было принято решение вручать приз совместно «Новой газетой» и «Комсомольской правдой», а в последние четыре года его кураторами являются «Советский спорт» и «Комсомолка». Изменилась и система вручения. Теперь это торжественный пафосный вечер «Честная игра», который проходит в больших залах. Обладателями «Смокинга» помимо Тетрадзе были Сергей Андреев, Андрей Тихонов (дважды), Дмитрий Аленичев, Олег Веретенников, Алексей Смертин, Егор Титов, Руслан Нигматуллин, Сергей Семак, Дмитрий Булыкин, Александр Кержаков и Дмитрий Кириченко. В уходящем сезоне «Джентльменом года» стал полузащитник питерского «Зенита» Константин Зырянов.

Иван Тимошкин. «Футбол», 28.12.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru