Сборная России по футболу. Новости. Отборочный матч чемпионата Европы 2008 Россия - Англия - 2:1. Гус Хиддинк

ГУС ХИДДИНК: НЕ ЗНАЮ, КАК ТЕПЕРЬ БУДЕТ СПАСАТЬСЯ МАКЛАРЕН

Наставник сборной Англии не удосужился ответить на вопросы российских журналистов. Не умеют британцы держать удар

Россия - Англия - 2:1

Прошло примерно минут 40 после окончания матча, а главных тренеров сборных все не было. Наконец появился счастливый Гус Хиддинк.

- Не буду рассказывать вам, как я охрип, пытаясь докричаться до своих игроков, - начал он свой послематчевый монолог, - но мы очень горды достигнутым результатом. В первой половине матча наша команда упустила свой шанс забить, а англичане наглядно показали, что означает иметь в своем составе двух нападающих экстра-класса. Один момент – один гол. В перерыве я сказал ребятам, что нужно усиливать давление на ворота соперника, иначе мы ничего не добьемся. У британцев хорошая сборная, но она не любит играть, когда ее прессуют. В итоге мы прибавили, и справедливость восторжествовала: сборная России сравняла счет. Но я продолжал кричать ребятам, чтобы они не ослабляли хватку. И нам снова удалось забить. Мне очень приятно работать с такой творческой командой, как наша. У нее есть потенциал, она растет тактически и ментально.

- Могла ли Англия при счете 2:1 спасти ситуацию в этом матче?

- Знаете, я занимаюсь своей работой в сборной России. Поэтому проблемы англичан мне глубоко безразличны. Впереди у нашей команды две игры, в том числе и очень сложная против Израиля. Поэтому как будет спасаться Англия, я не знаю.

- С чего вы взяли, что защита англичан обязательно разрушится, если не нее оказать давление?

- С моей стороны было бы неправильно и высокомерно заявлять о том, что при счете 1:0 в пользу соперника я знал рецепт, как можно в такой ситуации победить англичан. У нас ведь молодая команда, большинству игроков которой не больше 25-26 лет. И у меня не было стопроцентной уверенности, что новый план на игру сработает. Но британцы не любят играть под давлением. На это и был сделан главный расчет.

- И все-таки, чем вы объясните, что англичане опомнились только после второго пропущенного мяча? Как вам удалось так быстро изменить тактику?

- В первом тайме мы хорошо использовали двух наших нападающих, которые таранили оборону соперника по центру. Кроме того, у нас неплохо получалась игра правым флангом, где появлялись свободные зоны. Во втором тайме мы усилили атаку, введя нового игрока, изменили, так сказать, игровой стиль. Ну а почему англичане так поздно опомнились? Еще раз повторяю – это не мой вопрос.

- Английская футбольная индустрия – самая старейшая в Европе. Российская – только становится на ноги. Чему нам можно у них поучиться?

- Я не люблю слово «индустрия». Мне больше импонируют понятия спорт и игра. Хотя, конечно, в Англии у футболистов хорошие контракты, и многое в футболе решают деньги. Ну а поучиться у британцев в первую очередь следует системе скаутства. Важно не просто набирать футболистов в команды, но и воспитывать их. Именно такую совместную работу между РФС и российскими клубами мы и должны вести.

- Подписали ли вы новый контракт с РФС?

- Формально - нет. Нужно уладить детали и различные юридические тонкости. Но я дал слово, что буду и дальше работать со сборной России.

После наставника сборной России к журналистам вышел главный тренер сборной Англии Стив Макларен, который, как выяснилось, не может держать удар. Он заявил, что будет отвечать только на английском без перевода на язык победителей и только на вопросы британских репортеров, ограничившись для российских средств массовой информации коротким заявлением. «Вы хам, мистер Макларен!» - последовала реплика из зала на чисто русском. После чего английский джентльмен не удосужился даже кратко подвести итог матча для россиян.

Андрей ГАЛУНОВ, из «Лужников». «Спорт уик-энд», 18.10.2007

И