Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат России
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

У НАС ИНТЕРЕСНЕЙ!

Сегодня стартует 26-й тур чемпионата России, гвоздем которого станет завтрашний поединок в Черкизове "Локомотив" - "Зенит". Афиша этого спектакля, как и ряда других, в частности матча "Сатурн" - "Динамо" и спартаковского дерби в Нальчике, выглядит не менее привлекательно, чем вывески встреч, проведенных нашими лучшими командами на этой неделе в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Если кому-то из наших болельщиков - а может, и игроков - в канун 26-го тура требовалось повышение национального футбольного самосознания, то в Кубке УЕФА они его получили. Не в том дело, что три российские команды оставили за бортом достаточно скромных оппонентов - они это, собственно, и обязаны были сделать. Дело в том, как выступили клубы из других стран.

Боюсь даже предположить, какими эпитетами едкая итальянская пресса характеризует вылет сразу трех своих представителей - "Сампдории", "Палермо" и "Эмполи", причем их обидчики - "Ольборг", "Млада Болеслав" и "Цюрих" - вряд ли превосходят наши стандарды-мидтьюлланды. Прямые конкуренты России по таблице коэффициентов УЕФА тоже понесли более чем чувствительные потери: Голландия осталась без четырех (!) команд, Португалия - без трех, Румыния - без двух. Даже англичане с испанцами понесли потери и пойдут далее без "Блэкберна" и "Сарагосы". А мы прямо-таки с жиру бесимся: мол, Аршавин при счете 1:1 в Льеже не реализовал два выхода один на один, а забей он - и очков в евротаблице у нас могло бы быть еще больше...

Кошмарные времена начала 2000-х, когда "Динамо" героически выцарапывало победу над мальтийской "Биркиркарой" в один мяч, а остальные наши представители в Кубке УЕФА и вовсе проигрывали, остались далеко позади. Правда, с нынешними деньгами нашей премьер-лиги иначе и быть не могло: "ниже плинтуса" Россия уже не опускается. Не будем произносить по этому поводу унизительное: "И на том спасибо", а просто констатируем этот факт. И со спокойной душой вернемся к родному чемпионату - тем более что есть к чему возвращаться.

Один матч "Локо" - "Зенит" чего стоит! Спартаковцы, недавно отправленные в нокаут Асатиани и его партнерами на четвертой добавленной минуте, будут держать кулаки за железнодорожников, поскольку их успех - один из последних шансов "Спартака" сохранить надежды на золото. Надеются красно-белые и на то, что на Анатолия Бышовца не найдет затмение вроде того, что произошло против "Зенита" с Валерием Газзаевым - и главный тренер "Локо", допустим, не оставит вдруг на скамейке запасных Гуренко и не заменит в самый важный момент второго тайма Сычева на Корчагина.

Бышовец наверняка понимает, что победа над "Зенитом" - один из последних его шансов вскоре не быть уволенным. Кубков УЕФА он с "Локо" не выигрывал, так что козырять на встрече с акционерами по окончании сезона ему будет нечем. Разве что Кубком России, который, впрочем, по сравнению с восьмым местом в чемпионате для клуба со вторым бюджетом в стране как-то меркнет. Так что Бышовцу жизненно необходимо заработать вистов хотя бы яркими поединками против фаворитов. Со "Спартаком" получилось, причем четырежды. Получится ли с "Зенитом"?

Любопытно, что падение железнодорожников началось именно с матча первого круга "Зенит" - "Локо". 11 июня на "Петровском" они имели заметное преимущество, Сычев забил красивейший гол. А после того как Анюков ближе к концу поединка сравнял счет, "Локо" не реализовал четыре (!) голевых момента, включая выходы того же Сычева и Траоре один на один с Малафеевым. Заслуженная победа была бездарно упущена - и из блистательного майского "Локо", крушившего всех подряд и эффектно взявшего Кубок, словно выпустили воздух. В дальнейшем команда Бышовца лишь фрагментарно напоминала саму себя в последний месяц весны, а вот "Зенит" Дика Адвоката, получив нежданное очко, наоборот, воспрянул духом и начал свой поход к сегодняшним лидерским позициям.

Накануне 26-го тура можно с уверенностью говорить только о том, что в эти выходные не поставит себя под угрозу "Москва": дома отдавать очки "Ростову" не позволяют себе даже аутсайдеры. Вряд ли споткнутся армейцы: из их памяти еще не стерлись кошмарные 0:4 во Владивостоке, и лучший стимул для реванша трудно придумать. А вот поединок "Сатурна" с "Динамо" - явный матч № 2 в туре, и от его результата во многом будет зависеть исход борьбы за четвертое место. Даже ничьей подмосковный клуб убьет для себя почти все шансы: ему еще предстоят домашние поединки со "Спартаком" и "Зенитом", а также выезд в Пермь, тогда как бело-голубые примут "Кубань" и "Рубин" и съездят в Ростов. Разницу чувствуете? Не говоря уже о том, что ЦСКА помимо "Луча" примет "Крылья" и в гостях сразится с "Томью", "Кубанью" и "Рубином".

С таким армейским календарем я и "Спартаку", несмотря на восьмиочковый отрыв, не посоветовал бы забывать о ЦСКА как о возможном конкуренте в борьбе за серебро. Девятикратным чемпионам-то еще играть с "Москвой", "Сатурном" на выезде и "Динамо". Красно-белые, как мало кто другой, умеют терять очки на ровном месте - а потому, отправляясь в воскресенье в Нальчик, они должны быть настороже. Это не "Хекен", и относиться к сопернику так же вальяжно-снисходительно, как к клубу второго шведского дивизиона, для москвичей будет смерти подобно.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 06.10.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru