Сборная России по футболу. Новости. Александр Горшков

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ. 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Александр Горшков

С тех пор, как Александр Горшков сыграл свой первый матч за петербургский «Зенит» (29 июля 1997 года против нижегородского «Локомотива»), прошло более десяти лет. Целая эпоха, в которую уместились три старта в Кубке УЕФА, Кубок Интертото и 9 (!) чемпионатов России в составе питерской команды. Горшков – обладатель Кубка страны, бронзовый призер первенства 2001 года. Он поиграл за сборные России и Украины, был востребован такими разными специалистами, как Бышовец, Давыдов, Морозов, Петржела и Адвокаат. Ему есть что вспомнить и чем гордиться. Он любит Санкт-Петербург, «Зенит» и его болельщиков. И эта любовь – взаимна.

Петербуржец

- Человеку, родившемуся на юге, легко ли удалось адаптироваться к жизни на севере?

- Не сказал бы, что я южный человек. Луганская область – это все-таки не совсем юг. Но, конечно, какую-то часть футбольной жизни я провел именно в южных городах – Одессе, Сочи. Признаюсь, в то время северный климат меня немного пугал. Но сейчас, наоборот, я почему-то не очень хорошо отношусь к жаре. Когда в Петербурге температура воздуха приближалась к тридцати градусам, ловил себя на мысли, что жду возвращения типичной питерской погоды. Уже настолько привык к климату, понял, что не хочу жары (улыбается).

- Когда вы почувствовали себя петербуржцем? На самом деле сделать это не просто – здесь можно прожить и 50 лет, но город все равно останется чужим. С другой стороны, и на вторую неделю можно сказать, что это мой город. В вашем случае когда это произошло?

- Спустя какое-то время я понял, что в Петербурге мне комфортно. Мне импонировали люди, в большинстве своем интеллигентные. Мне понравился сам город. У меня неплохо шли дела в «Зените». Наверное, года через два или три у меня стало возникать желание остаться здесь насовсем. Ну а потом я уже принял окончательное решение, что будем жить именно в Санкт-Петербурге.

- Но ведь вы не скрывали, что поначалу такого желания не было?- Да, не было. Хотелось жить у моря, в Сочи, где хороший климат и практически нет зимы. Но со временем я понял, что прав был бывший президент «Зенита» Виталий Леонтьевич Мутко, говоривший о том, что отдыхать нужно в Сочи, а жить в городе на Неве. Все-таки Санкт-Петербург это огромный мегаполис, в котором возможностей для детей расти и развиваться намного больше. Да и мне в Питере хорошо. Очень нравится архитектура города, его инфраструктура, его статус второй столицы.

- А жили бы в Сочи – увидели Олимпиаду!

- Ну, я думаю, она от меня и так никуда не денется! (Смеется.) Увидеть ее можно, и живя в Петербурге. В общем, я не жалею о принятом решении. Сейчас, когда я приезжаю в Сочи, понимаю, что это чисто курортный город, созданный для отдыха. Жить надо все-таки в Санкт-Петербурге.

- А знакомые в Сочи остались, к кому можно приехать зимой 2014 года, чтобы посмотреть Олимпиаду?

- Да, остались. И некоторые из ребят, с которыми играл за «Жемчужину», и пара хороших знакомых.

- Скажите, а детям комфортно в Санкт-Петербурге? Они чувствуют себя петербуржцами?

- На самом деле наша дочь родилась здесь. Получается, она уже коренная петербурженка (улыбается). Сын родился не в Петербурге, но он уже настолько привык к нашему городу, что уже не представляет себя без него. Мы как-то разговаривали с ним в Сочи, и я спросил: «Не хотел ли бы ты здесь жить?» Он сказал, что нет (смеётся). Ему в Санкт-Петербурге очень нравится, он считает этот город своим домом.

- Он ездит на Украину отдыхать?

- Раньше ездил с удовольствием. Помогал бабушкам и дедушкам на огороде. Но последние два года ездить уже не получается. Он становится старше, и, видимо, ему просто не так интересно.

- Что вас сейчас связывает с исторической родиной?

- В первую очередь родители. Потом – друзья, знакомые, родственники. Ну, и конечно, воспоминания. Все-таки это моя родина.

- К чему за 10 лет в Петербурге так и не удалось привыкнуть?

- Да вы знаете, так особо и не скажешь. Я всем доволен. Меня все устраивает.

- А экскурсию по городу сможете провести, если попросят приехавшие в гости друзья?

- Скорее всего, назову какие-то общеизвестные места – Спас на Крови, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Летний сад, Петропавловская крепость, Петергоф. Ну, еще пару музеев, которые раньше посещали с сыном.

- Когда вы в последний раз спускались в метро?

- Честно говоря, точно не помню. Однажды из-за саммита Васильевский остров был на ремонте, и я решил, что на метро мне будет добраться проще, чем на машине.

- А помните, как вся команда ехала не метро, возвращаясь из аэропорта?

- Тогда под землю спустилась только часть команды. Мы застряли в пробке на Московском проспекте, и кто-то в шутку сказал, что на метро до базы будет добраться быстрее. Слово за слово, и некоторые ребята действительно решили поехать на метро.

- Петербург за эти 10 лет сильно изменился?

- Я бы не сказал что сильно. Конечно, город меняется. Реставрируются здания, развивается инфраструктура, застраиваются новые районы. А вот центр города практически не меняется.

Зенитовец

- А ваши взгляды на футбол изменились? Если в детстве это была любимая игра, то стал ли сейчас футбол рутинной работой?

- Я всегда получал удовольствие от футбола. Я никогда не ходил на тренировки как на работу, за которую получают деньги. В первую очередь – это удовлетворение от самого процесса. Наверное, это и есть движущая сила – желание, интерес, любовь к своему делу. Все остальное прикладывается. Изменилось ли мое восприятие футбола? Конечно, за время пребывания в «Зените» какие-то взгляды могли поменяться. Это я почувствовал, скажем, когда вернулся из «Сатурна». Все-таки раньше я тренировался под руководством российских специалистов, а в 2004 году при Петржеле многие вещи для меня оказались откровением. Это в какой-то степени действительно перевернуло мое футбольное мировоззрение.

- Чем отличается Александр Горшков, выступавший в «Зените» под 8-м номером, от Александра Горшкова, играющего под 88-м?

- Мне кажется, после возвращения я стал более ценить все, что меня здесь окружает, – команду, ее поклонников, сам город. Я многое переосмыслил, когда два года не чувствовал поддержки болельщиков и такой футбольной ауры. У меня появилось огромное желание играть в своем родном клубе, вновь окунуться в эту неповторимую атмосферу. Этим, наверно, и отличаюсь от себя прежнего.

- Вы можете сказать, что вам повезло с людьми, окружавшими вас в Петербурге?

- Да, конечно. Не только в Санкт-Петербурге, но и вообще по жизни. Ну и здесь, конечно, мне постоянно помогали – и тогда, когда я только пришел в «Зенит», и когда вернулся из «Сатурна». Я очень благодарен всем, кто поддерживал меня все эти годы.

- «Зенит» в 2002 году переживал нелегкие времена. Вы же сыграли за «Сатурн» 24 матча, забили 2 мяча, а раменский клуб в итоге занял высокое 6-е место. Знаете, о чем подумалось, – останься вы тогда в «Зените», дела у петербургской команды пошли бы значительно лучше. И с высокой долей вероятности можно утверждать, что «Зенит» выиграл бы Кубок России. Наверняка в финальном матче ЦСКА так легко не продавил бы нашу середину поля, будь в составе человек, способный сцементировать игру. Имею в виду вас. Вам такие мысли не приходили в голову?

- Вы знаете, на тот момент просто все так сложилось. Я не жалею о времени, проведенном в «Сатурне». Наши дороги с «Зенитом» на тот момент просто разошлись. Но надо было продолжать жить. Конечно, в полуфинале очень хотелось победить. Увы, не удалось («Зенит» вырвал победу в дополнительное время благодаря золотому голу Андрея Аршавина. – Прим. «90 минут»). И я, помню, переживал, что уже не играю в этой команде.

- Вы провели в составе «Зенита» 245 матчей. Есть ли из них поединок, который вам бы хотелось переиграть?

- Матчей действительно было много – и хороших, и неудачных. Так, навскидку, назову встречу в 1998 году с «Тюменью». Это был заключительный матч чемпионата, и мы в случае успеха могли бы занять 4-е место. К сожалению, игра завершилась вничью, 0:0. Помню, как все болельщики, все руководство пришли на «Петровский» в сине-бело-голубой атрибутике, на протяжении всех девяноста минут поддерживая нас и призывая к победе. Увы – были штанги, перекладины, стопроцентные голевые моменты, но мы так и не смогли распечатать ворота стоявшей на вылет «Тюмени». Но, с другой стороны, было приятно, что тогда руководители «Зенита» не стали решать вопрос не по спортивному принципу. Мы все сделали правильно, даже несмотря на то, что так и не добились желанного результата.

- Еще приходит на память ответный финальный поединок Кубка Интертото с испанской «Сельтой». «Зенит» вел со счетом 2:0, но не сумел удержать победу и не попал в Кубок УЕФА.

- Да, согласен. Я, к сожалению, в том матче не играл, так как в Виго получил травму. Но, конечно, последние минуты той встречи вспоминаю с большим сожалением.

- Давайте еще раз вернемся к сезону 1998 года. Правда ли, что тогда вы были в шаге от ухода из «Зенита»?

- Да. Предыдущий сезон я заканчивал хорошо, забил несколько мячей…

- ЦСКА, помню, вы забили в своем фирменном стиле – головой, с ближней штанги, после подачи с углового!

- Да, да… (Улыбается.) В общем, все складывалось хорошо. Потом прошли сборы, начался чемпионат, но я – причины называть не хотел бы – играть перестал. Положение запасного меня не устраивало, и летом я действительно был очень близок к переходу в другой клуб. Но получилось так, что я все-таки остался. Бышовец потом стал совмещать работу в клубе и в сборной, после чего и вовсе покинул «Зенит». Я же концовку сезона снова провел в основном составе. Вот так.

- Как вы считаете, «Зенит» какого года был самым сильным?

- Я бы, наверное, назвал команду образца 2001 года. Хотя в тот момент мы и так добились максимального для себя результата. Все-таки многие молодые ребята – Аршавин, Кержаков – тогда еще только начинали свою карьеру. Еще бы я отметил команду Властимила Петржелы 2004-го и 2005 годов. Тогда мы успешно играли в Кубке УЕФА и показывали очень хороший футбол. К сожалению, мы так и не заняли того места, которое заслуживали. Но игра команды оставляла очень приятное впечатление.

- Нынешний «Зенит» невозможно поставить с ними в один ряд? Это принципиально другой подход, принципиально другая игра?

- Да. Наверное, «Зенит» стал играть более прагматично. Хотя в последнее время игра команды стала гораздо эффектней. Я бы сказал, что сейчас «Зенит» поднялся на более профессиональный уровень. Во всем – начиная от тренировочного процесса и заканчивая бытовыми условиями.

Текущий момент

– «Зенит» в последнее время очень сильно прибавил. Появилось движение, команда хорошо выглядит физически. Налицо прогресс во взаимопонимании. Как вы считаете, это проявляется результат учебно-тренировочного процесса?

– Мне кажется, раньше просто не было времени, чтобы все это появилось. С начала сезона команду лихорадило. Игры не было, и никто не понимал, за счет чего мы набираем очки. Весь коллектив угнетало, что мы так долго не могли нащупать игру. Словом, какое-то время ушло на поиск этой тонкой материи. Но начиная с кубкового матча с «Динамо», команда поймала волну. Стало видно, что «Зенит» хорошо подготовлен физически. А ведь раньше нас критиковали за то, что команда испытывает проблемы с функциональной подготовкой. В общем, от игры к игре команда прибавляла. Появилась уверенность, улучшилось качество игры. Отсюда и результат.

– «Зенит» сейчас занимает второе место. Но ведь ранней осенью команда шла в лидерах и в 2004-м, и в 2005-м. Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы история не повторилась?

– Очевидно, что нам надо хорошо пройти концовку сезона. Пока, на мой взгляд, все к этому идет. Первая часть сезона выдалась невзрачной, но сейчас команда набрала ход, нашла свою игру. Если говорить о прошлых годах, то вспомните: мы неплохо играли на протяжении всего сезона, но на концовку нас не хватало. Финишный отрезок чемпионата мы проваливали и в итоге оказывались за пределами призовой тройки. Надеюсь, в этот раз все будет по-другому.

– Класс команды во многом заключается в том, чтобы набирать очки даже тогда, когда игра не идет. Это-то «Зениту» и удавалось в первой половине сезона!

– Можно говорить и так. Но, признаюсь честно, в какие-то дни нам сопутствовала удача. Причем не только в наших играх, но и в том, как выступали наши конкуренты. Несколько раз бывало так, что наши соперники проигрывали те матчи, которые не должны были проигрывать! Мы, к примеру, были расстроены тем, что сыграли вничью, а на следующий день вдруг узнаем, что наши конкуренты выступили еще более неудачно. Так и радовались каждому набранному очку (улыбается).

– У «Зенита» впереди тяжелейшая серия – «Рубин», ЦСКА, «Локомотив». Можно ли сказать, что многое, если не все, будет решаться именно в этих матчах?

– Думаю, да. И выезды в Казань и Москву, и домашний поединок с ЦСКА будут очень тяжелыми!

– Выступление в Кубке УЕФА не помешает борьбе за золото?

– Раньше считалось, что какую-то долю сил Кубок УЕФА отнимал. И на европейский турнир можно было сослаться в случае неудачи на внутренней арене. Но сейчас я бы не сказал, что Кубок УЕФА как-то негативно влияет на нашу игру в чемпионате. Что будет дальше – посмотрим.

– Решение перенести кубковый матч с «Томью» с 16 сентября на 31 октября верно? Или можно было сыграть в первоначальный срок?

– Полагаю, нам было бы лучше сыграть 16 сентября. Все-таки и пауза уменьшилась бы, и перед матчем со «Стандардом» мы смогли бы наиграть какие-то варианты. Потом, согласитесь, неизвестно, как будет складываться ситуация. И никто не скажет, удобно ли нам будет играть кубковую встречу в конце октября.

Алексей Андрианов. «90 минут», 17.09.2007