Сборная России по футболу. Новости. Виктор Будянский

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ ВЫБРАЛ «УДИНЕЗЕ»

Виктор Будянский

Как уже сообщалось, полузащитник сборной России по футболу и итальянского «Асколи» Виктор Будянский получил в начале этой недели два выгодных предложения от клубов серии А – «Наполи» и «Удинезе». Вчера Виктор Будянский в интервью «Советскому спорту» объяснил, почему он предпочел «Удинезе» бывшему клубу Диего Марадоны.

В «НАПОЛИ» ПРЕДЛАГАЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

– Выбрал «Удинезе» потому, что в этой команде предпочтение отдается молодым игрокам. Это амбициозный клуб, который из года в год борется за выход в еврокубки. Здесь собраны классные футболисты, у которых есть чему поучиться. Руководство «Удинезе» проявило большую заинтересованность во мне и выглядело настойчивее. Плюс, конечно, Удине – это север Италии, к которому я уже привык.

– А чем так отпугивают южные провинции?

– Южане – чересчур эмоциональные люди. Если ты себя хорошо проявил, они будут носить тебя на руках. Но стоит провалить хотя бы один матч, и тогда держись! Пощады не жди. В этом смысле пришлось бы очень тяжело. К тому же «Наполи» только что вернулся в серию А, и в городе от команды сразу же будут ждать подвигов. А ведь должно пройти какое-то время, пока клуб почувствует себя своим в элитной компании.

– С другой стороны, в команде, которая строится заново, есть шанс сразу стать одним из лидеров. У «Наполи» к тому же влиятельный президент и далеко идущие планы…

– Если честно, это уже не играло большой роли. Для себя я все решил, когда несколько лет назад побывал на просмотре в «Удинезе». Сразу понял, как относятся здесь к молодежи, как с ней работают, и проникся этим отношением. Скажу честно, в «Наполи» даже предложили больше денег, но и это не смогло меня переубедить. Думаю, в «Удинезе» у меня все-таки будет больше шансов закрепиться в «основе». А для карьерного роста и для стабильного выступления за сборную это гораздо важнее любых денег.

– Вас не прельстила даже возможность выступать на легендарном стадионе «Сан-Паоло», где играл великий Марадона?

– Марадона закончил играть, когда я был еще очень маленьким. Мои кумиры – из другого поколения. Например, Дель Пьеро.

ПРОВЕРЮ, НЕ ЗАБЫЛ ЛИ ЕРЕМЕНКО РУССКИЙ

– Откуда такая уверенность, что в «Удинезе» у вас будет больше игровой практики?

– Недавно клуб покинул главный «опорник» команды Суллей Мунтари (ганец перешел в английский «Портсмут» за 8 миллионов фунтов. – Прим. ред.). Говорят, скоро «Удинезе» покинет и другой опорный полузащитник – Пинци. Так что острой конкуренции на этой позиции не будет. Оставшиеся кандидаты примерно равны. И меня в клуб брали с той целью, чтобы заменить Мунтари на вакантном месте.

– А с тренером Галеони успели познакомиться?

– Еще нет. Пока мало знаю об этом специалисте. Но, по-моему, он неплохо проявил себя в прошлом сезоне. Под его руководством команда постоянно прогрессировала, показывала техничный футбол.

– В команде, кроме вас, есть еще один россиянин, правда, выступающий за сборную Финляндии, – Роман Еременко. Он не забыл родную речь?

– Мы с ним еще не общались. Как приеду в Италию, обязательно проверю его познания и расскажу об этом читателям «Советского спорта».

По информации «Советского спорта», сегодня Виктор Будянский подпишет с «Удинезе» пятилетний контракт. «Асколи» получит за россиянина около трех миллионов евро.

Антон Лисин. «Советский спорт», 06.07.2007