Сборная России по футболу. Новости. Игорь Колыванов и Равиль Сабитов
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ И РАВИЛЬ САБИТОВ: НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ - ЗА ПОБЕДОЙ!

Совсем скоро юношеская сборная России по футболу (игроки не старше 1988 года рождения) под руководством Равиля Сабитова начнет подготовку к чемпионату Европы, который стартует в середине июля. В прошлом году команда 17-летних, управляемая Игорем Колывановым, «открыла окно в Европу» – завоевала первое место. Очередь за Сабитовым? На этой неделе оба тренера побывали на «Прямой линии» в «Советском спорте».

— Колыванов сделал не очень хорошую вещь, – шутит Сабитов. – Высоко поднял планку тренерам. И теперь мы пыжимся и пытаемся повторить. Если же серьезно, считаю, что тот успех помог в том плане, что теперь у ребят нет страха перед большими командами.

– Можно ли сказать, что вы ставите задачу стать чемпионом Европы?

С.: – Конечно. Почему нет?

– Эту задачу поставил РФС?

С.: – Пока, мы сами. Хотя мы уже добились хорошего результата, так как 19-летние ребята не попадали в финальные турниры с 1980-х годов.

1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«А БЕРДЫЕВ – МАСТЕР СПОРТА?»

– Здравствуйте. Меня зовут Андрей, я из Москвы. Люблю баскетбол. Скажите, Дзюба такой высокий – 194 см – из-за того, что играет в баскетбол?

С.: – Он действительно хорош в этом виде спорта. В сборной мы баскетбол не практикуем, но знаю, что это делал в «Спартаке» Федотов.

– Откуда знаете, что происходит на тренировках красно-белых?

С.: – Из прессы. Жизнь красно-белых очень хорошо освещается.

К.: – Это не новое упражнение. Мы в «Динамо» в свое время тоже его практиковали.

С.: – Главное, чтобы не было вывихнутых пальцев и выколотых глаз. У нас же в стране в баскетбол играют по правилам регби.

– Это Андрей из Санкт-Петербурга. Руководство «Зенита» утверждает, что уровень питерской молодежи не позволяет ей попадать даже в заявку на матчи. В ваших командах хватает зенитовцев. Что вы думаете по этому поводу?

К.: – Парни очень перспективны и талантливы. Но в «Зените» много иностранцев, за которых заплачены большие деньги. Поэтому молодым остается лишь ждать своего шанса. Я уверен, что через два-три года они пробьются в основу.

– То есть пробелов в технике и тактике у них не видите?

К.: – Почему же? Они есть у всех юных игроков. В 1990-х разрушили всю футбольную пирамиду. И только сейчас инфраструктура постепенно восстанавливается. Появляются новые тренеры, которые играли в Европе или ездили туда учиться. Они качественнее работают с детьми.

Я указываю ребятам на их недочеты. Например, работай над ударом с левой ноги или «физикой». В сборной нет времени устранять пробелы. Поэтому говорю: работайте над ними в клубах.

– Сергей Чудинов из Москвы. Соответствует ли уровень футболистов их заработной плате?

К.: – Проблема не в заработной плате, а в отношении к футболу. На Западе тоже платят большие деньги. Но там игроки заботятся о своем имени. Необходимо менять менталитет наших футболистов. А то человек зарабатывает определенную сумму, и у него складывается ощущение, что больше в жизни ничего не нужно. Яркий тому пример – Дмитрий Булыкин.

– Как вы воспитываете молодых игроков?

К.: – Призываю профессионально относиться к любимой работе. Призываю поменьше ходить в ночные клубы, бары. Сейчас столько развлечений, что голова может закружиться. А если рядом с парнем много «пассажиров» – так называю «друзей», которые рядом, пока есть деньги, – то с серьезным футболом можно «завязать» очень быстро: за два-три месяца.

Также показываю, к чему нужно стремиться. Привозил из Италии много кассет с записями игр с участием Марадоны, Ван Бастена, Манчини, Гуллита…

– Не было такого, чтобы футболисты говорили: зачем мне ждать своего шанса в большом клубе, если некто перешел в команду поскромнее, но у него уже три коттеджа и пять машин?

С.: – Вот вам история. Поехали мы на Универсиаду в турецкий Измир. Премиальных не положено, пытаюсь мотивировать ребят. За первое место, говорю, вам дадут звание «Мастер спорта международного класса». Может быть, подобного шанса в карьере вам больше не представится. Парни меня спрашивают: «А что этот «мастер спорта» дает?». Отвечаю: уважение, дорогу в кабинеты начальства. И парень из «Рубина» – Бухаров – интересуется: «А у Курбана Бердыева есть такое звание?». И, узнав, что нет, заявляет: «Зато у него в Казани три квартиры и два «Мерседеса».

Понимаете, по сравнению с советскими временами произошла переоценка ценностей. Игроки смотрят на футбол, как на работу, которая приносит большие деньги. Нужно с этим смириться.

ФУТБОЛИСТОВ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ

– Игроки новой формации. А тренеры?

С.: – Естественно!

– В чем ваше отличие от наставников прежней школы?

С.: – Я как-то анализировал, почему Юрий Семин добивается успеха как тренер. Понятно, что главная причина – стабильность. Но лишь этого для побед мало. Так вот я понял, что он перестраивается вместе со временем.

Мы с Игорем не зацикливаемся на поведении тренеров в советское время. Если пьет сейчас молодежь пепси-колу, ходит в «Макдоналдс», то почему бы и нет?.. Если же тренеру старой формации сказать, что футболист выпил колы перед матчем, ему, наверное, плохо станет.

К.: – Не стоит запрещать пить колу – человек все равно будет это делать. В Италии, кстати, после каждой тренировки нам приносили этот напиток.

Главное заключается в другом: существуют требования, которые все обязаны выполнять. В моей команде, например, отбой в 22.30.

– Контролируете футболистов?

К.: – Нет. Ребята знают: один раз опоздают к отбою – сразу же вылетят из команды.

С.: – Это смотря с кем режим нарушать. С тренером ведь можно. Да, Игорь? А если без шуток, ходить проверять по номерам – унижение для футболистов. Никогда так не делаю.

К.: – У меня был случай. В первом тайме матча против более слабого соперника один из игроков валял дурака. По три-четыре раза «проверял» защитника, пуская мяч между ног. Я ему раз сказал не делать это, два, три. Бесполезно. В перерыве заменил. А он демонстративно бросил бутсы в стенку. Больше его в команде не было. Все поняли: подобные номера не пройдут.

– Это Константин. Игорь, сколько человек из чемпионской команды будет играть осенью в отборочном цикле?

– Пять-шесть точно. Остальные в плохой форме. Я их предупреждал: если не будете играть в клубах – не вызову. На данный момент в моем списке около 35 кандидатов. В ближайшее время планирую еще раз всех посмотреть.

– Денис из Москвы беспокоит. После победы на чемпионате Европы отношение к сборной поменялось?

К.: – Конечно. Три месяца не мог собрать игроков. Их как монументы возили по городам, приглашали на тусовки. Они за два месяца отпуска растеряли все, что тренировали годами.

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

К ИНТЕРВЬЮ НУЖНО ПРИВЫКАТЬ СМОЛОДУ

– Тренеры старой формации считают: молодые футболисты не должны часто общаться с прессой.

К.: – У меня другой подход: чем раньше ребята к этому привыкнут, тем лучше. На Западе с журналистами общаются с детских лет. Люди понимают, что это неотъемлемая часть футбола.

– У нас многие считают, что это портит наших «золотых мальчиков».

К.: – А как же тогда гимнастки, отвечающие на вопросы уже в 14 лет? Пусть привыкают!

– Распространено мнение: отлучки молодых игроков в сборные негативно сказываются на их позициях в клубе. Согласны?

К.: – Нет такого, чтобы в клубы они возвращались в разобранном состоянии.

С.: – Приведу пример. Дзюба после возвращения из Англии, где мы проводили матчи отборочного цикла чемпионата Европы, плохо сыграл с «Химками». Но зачем было его сразу ставить в состав? Ведь за короткий отрезок времени он трижды выходил на поле в матчах против очень сильных соперников. Мы победили, выплеснули очень много эмоций. Наступила опустошенность. Нужно было предоставить Артему отдых.

– Насколько актуальна проблема взаимоотношений сборных и клубов?

К.: – В том плане, что игроков не хотят отпускать? Актуальна. В Европе в клубах счастливы, если их футболист приглашается в национальную команду даже на один сбор. А у нас размышляют: отпускать или нет? Некоторые ребята думают: уеду и потеряю место в составе. Ничего не остается, как идти на компромиссы. Просят, например, пораньше отпустить того или иного парня или заменить после перерыва. Естественно, речь только о товарищеских матчах.

С.: – У меня та же ситуация.

ДЗЮБА – АНРИ, МАМАЕВ – ДОБРОВОЛЬСКИЙ…

– Равиль, игроки сравнивают вас с Моуриньо и называют Жозе. Как к этому относитесь?

С.: – Нормально. И в долгу не остаюсь. Мамаева сравниваю с Добровольским. Очень напоминает его по таланту. Дзюбу – с Анри: Артем подвижен, координирован, хорошо бьет по воротам. Вратаря Бородина – с Ван дер Сааром: они схожи по манере игры.

– Салугина в команде называют Сашей Белым.

С.: – И я до сих пор не знаю почему! Хотя ребята и открытые, далеко не всегда охотно все рассказывают.

– Кто все эти сравнения и клички придумывает?

С.: – Самый остроумный у нас Дзюба. Он из веселой команды, потому и сам такой.

– Вы говорили, что перед отборочным турниром в Англии провели тестирование – и всего три футболиста находились в хорошей физической форме.

С.: – Когда врачи об этом сказали, у меня случился шок. Наивно интересуюсь: и что мне теперь делать? Мне говорят: собирай новую команду.

К.: – Земан в «Фодже» гонял нас со страшной силой. Не разберешь, в хорошей мы форме или плохой. Но всегда бежали. Человек может выдержать любые нагрузки.

С.: – Если футболист сформировался, у него действительно, образно говоря, три сердца. Но на юношеском уровне нагружать нужно очень осторожно.

Так вот в нормальной форме были Прудников, который с нами не поехал, Хасянов, из-за травмы не принявший участия ни в одном матче, да Смольников.

– С кем-то советовались, что предпринимать?

С.: – Да. С директором высшей школы тренеров Лексаковым, научным методистом РФС Годиком и моим помощником Беляковым. Решили устроить двухразовые тренировки малой интенсивности с большим акцентом на тактику. Ради этого увеличили число пауз. Можно сказать, устроили футболистам санаторий.

ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ

– У нас на «Прямой линии» Дзюба и Смольников рассказывали, что их плохо кормили в Англии во время отборочного турнира.

К.: – А в Европе в последнее время вообще плохо кормят. Организаторы выделяют небольшую сумму на питание, ее не хватает. Поэтому лучше готовиться в России. Мы ни в чем не хуже, а питание лучше.

– Правда ли, что там к нашим ребятам плохо относились?

С.: – Да. Англичане и голландцы чувствовали себя как VIP-гости, а мы с чехами так… Например, если обед начинался в 13.00, нам могли принести горячее в 13.10. Парни психовали.

Кстати, чтобы получить еду, нужно было подходить к общему столу. А наша команда, в отличие от соперников, ростом мала. Высокие только Дзюба да Бородин. Так я говорю «маленьким»: вы туда ходите за их спиной, чтобы уже в столовой матчи не проиграть психологически, – Сабитов улыбается.

– Перед игрой против Андорры новичок сборной России Виктор Будянский выписал себе на бумажку гимн и выучил его. В ваших сборных такие же патриотичные ребята?

К.: – У меня после победы на чемпионате Европы все пели. Нас в гости пригласил посол России в Люксембурге. Приготовился к речи, но не успел начать, как все ребята запели гимн.

С.: – У меня демократия. Не просил никого учить гимн. Но недавно ребята меня сильно удивили: перед встречей с Англией начали его петь. Причем те, от кого меньше всего ожидал. Лидеры – Мамаев, Дзюба, Першин. Для меня стало уроком: если в жизни парни веселятся и шутят, это совсем не значит, что на поле они такие же.

ОДНОНОГИЕ ФУТБОЛИСТЫ

– Равиль, вы иногда выступаете телеэкспертом на НТВ–Плюс. Это помогает работе?

С.: – Помогает. Когда просто приходишь на игру, наблюдаешь за ней как зритель. А когда являешься экспертом, мозг работает с сумасшедшей скоростью. Еще перед стартовым свистком необходимо подумать за тренера каждой из команд о тактике, заменах. А затем по окончании каждого из таймов дать подробную оценку действиям соперников. Мне нравится.

К.: – Я тоже пробовал. Если приглашают, соглашаюсь. Но лучше смотреть дома. Установил себе спутниковую антенну и вижу одновременно несколько матчей. Кстати: наблюдал недавно за игрой испанского первенства «Реал» – «Майорка». Переключил на «Луч-Энергия» – «Локомотив», и показалось, что показывают в замедленном повторе. И скорости другие, и картинка мягко говоря...

– Адвокат в интервью «Советскому спорту» сказал, что наш чемпионат не уступает по уровню немецкому. А выглядит хуже из-за плохих стадионов и ТВ-картинки.

К.: – Согласен. У нас качественная трансляция возможна только из «Лужников» и «Локомотива». Но это не единственная причина. Тренера в России могут уволить уже после трех неудачных встреч подряд. Поэтому многие стараются играть осторожно, от обороны. Когда восемь-девять человек действуют в защите, сложно показать зрелищный футбол. Нужны исполнители высокого уровня, а их не хватает. Мастерство нынче не столь высокое, как в СССР. В Европе же в основном играют в открытый футбол.

– У скольких футболистов в ваших командах две «рабочие» ноги?

К.: – У пяти-шести. Когда некоторые готовятся пробить с левой, иногда кажется, что сейчас упадут.

С.: – У меня столько же. И если этот показатель сравнивать с советскими временами, то он ненормальный.

К.: – Раньше упор делался на то, чтобы футболисты были «двуногими». Но в 1990-е в ДЮСШ денег не платили – и туда пришли тренеры, которые всего три-четыре года поиграли где-нибудь во второй лиге. И чему такие люди могли научить?

О ЛЕГИОНЕРАХ

К.: – Сейчас они стали лучше относиться к России. Того, что происходило в московском «Динамо», больше нет. Получали ребятки по полтора-два миллиона и говорили, что им не нравится наша страна и чемпионат. Когда я выступал за рубежом, вокруг меня никто не бегал. Хочешь выходить на поле – работай.

– С какими проблемами вы столкнулись за границей?

К.: – Расскажу об игровых. Помню, когда приехал в «Фоджу», Земан начал ставить меня в основной состав. А я чувствую, что некоторые футболисты относятся ко мне плохо. Синьори, Байано и Рамбауди порой игнорировали. К счастью, Земан – умный человек. Сказал им: если будете продолжать в том же духе, на лавку посажу не Колыванова, а вас.

– Игорь, правда ли, что Бышовец звал вас ассистентом в «Локомотив»?

К.: – Да. Но я привык быть первым, поэтому отказался. В свое время меня к себе звал Донадони, и я тоже сказал «нет». У меня характер лидера. Мне нужно, чтобы меня поздравляли после побед и клевали после неудач. Иначе скучно.

О ПРИМЕТАХ

С.: – Если автобус подают задом – это, говорят футболисты, плохая примета. То же самое говорят об интервью перед тренировкой или фотографированием перед матчем. Но все эти приметы мы нарушили в Англии. Автобус подали задом, все ребята в шоке были. Я говорю: спокойно, не обращаем внимания. И правда – приехали на стадион и обыграли хозяев турнира.

– Получается, у вас нет примет?

С.: – Нет. А какой смысл? Вот Игорь Колыванов побеждает, так ему что – в одной одежде все время ходить?! Знаете, какой у него гардероб большой? Надо же всю одежду показать!

К.: – Выиграешь чемпионат Европы – и у тебя такой будет! – Колыванов смеется.

– А вам автобус задом не подавали?

К.: – Нет. Зато в автобусе с нами ездила женщина-переводчик. У остальных команд, кстати, были мужики. Нам, наверное, специально дали. Но, как видите, это не помешало.

– Равиль, попросите в Австрии женщину-переводчика!

С.: – Не-е-ет, не нужно. Без нее справимся.

КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ НАШИХ

В Австрии команда Равиля Сабитова проведет как минимум три матча. В рамках группового этапа россияне сыграют со сверстниками из Германии (16 июля), Сербии (18 июля) и Франции (21 июля). В том случае если сборная России займет 1-е или 2-е место в своей группе, 24 июля проведет полуфинальный матч. Финал юношеского чемпионата Европы (U-19) намечен на 27 июля.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 22.06.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru