Сборная России по футболу. Новости. Алексей Смертин

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ВСТРЕТИЛ КЕРЖАКОВА - И ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ МОЛОДЫМ!

Алексей Смертин

На «Прямой линии» в редакции «Советского спорта» вопросы Алексею Смертину задавали болельщики из Москвы и Подмосковья, Алтайского края и Калмыкии, Самары и Хабаровска. Причем речь заходила не только о футболе. Смертин рассказал, зачем он занимается боксом, почему продал свой «Харлей Дэвидсон» и кому в молодости он подражал в написании стихов.

Начали с вопроса о здоровье – концовку прошлого сезона Смертин пропустил из-за травмы.

– Нога уже не болит, хотя месяца полтора, буквально до недавнего времени, меня беспокоили неприятные ощущения, – признался Алексей. – В отпуске пробовал бегать в соответствии с той программой, которую мне дали на межсезонье, было больно. Опасался даже, что травма станет хронической. Сейчас вроде все нормально. 25 июня еду в Англию, чтобы протестировать ногу и получше подготовиться к сезону.

А потом начались звонки.

1-Й ТАЙМ: ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ЭКСТРИМ – ЭТО ЗДОРОВО!

– Здравствуйте Алексей, меня зовут Марина Решетова. Могу я задать вам два вопроса?

– Конечно. Для этого я здесь и нахожусь.

– В одном журнале я прочитала, что в Англии вы ездите на мотоцикле. Не боитесь? Ведь это опасно! Как вы вообще относитесь к экстриму?

– Положительно. На моем счету даже есть прыжок с парашютом. А что касается мотоцикла, то я ездил на нем во Франции. Там большую часть года стояла замечательная погода, и дорога от дома на базу на мотоцикле занимала минут 15—20. А в Англии и движение другое, и дожди то и дело идут, поэтому до туманного Альбиона мой «Харлей» не доехал. Я его продал еще в Бордо.

– Бывает ли, что болельщики вас раздражают?

– Не могу такого вспомнить. Банально, но мы играем в футбол для болельщиков, и я никогда об этом не забываю.

– Может быть, когда на поле выбегают?

– Я, кстати, до недавнего времени такое только по телевизору видел. А в минувшем сезоне в одном из наших матчей на поле выскочил голый мужчина и по диагонали его пересек. Так это весело было!

– Меня зовут Валентина, я из Подмосковья. Какие виды спорта вам интересны помимо футбола? И считаете ли вы себя творческим человеком?

– Сам играл в хоккей. Даже был выбор – каким видом спорта заняться. Смотреть люблю теннис – очень динамичная игра. А насчет творчества – вопрос сложный. Могу сказать, что пробовал писать стихи. Даже подражал мэтрам, Бродскому, например.

– Алексей, вас приветствует огромная армия болельщиков из Калмыкии! Меня зовут Михаил. Какие у вас остались воспоминания от игры в «Уралане» и нет ли желания помочь футболу в нашем регионе?

– Спасибо за вопрос! Совсем недавно вспоминали с женой элистинский период нашей жизни, и с большим удовольствием. Даже несмотря на то, что нам почти полтора года пришлось жить в гостинице – там, в отличие от съемной квартиры, были кондиционеры. В Элисте у нас была отличная компания – и в жизни, и на поле.

Что касается второго вопроса – насчет помощи, то да, есть такая мысль. Вы, наверное, знаете, что мы открыли школу в Барнауле. А сейчас открываем филиалы по всему Алтайскому краю. Думаю, когда-нибудь очередь дойдет и до Элисты. Я бы этого очень хотел.

— В Москве я, кстати, часто встречаю калмыков, – это Смертин обращается уже к журналистам отдела футбола. – Правда, не всегда их узнаю. Путаю с бурятами…

ЗАНИМАЮСЬ БОКСОМ

– Вопрос от Зимбру из Хабаровска. В молодые годы для игроков футбол – прежде всего удовольствие. Пропал ли у вас юношеский задор после нескольких сотен матчей, проведенных за время карьеры?

– Пропал. Давно ловлю себя на мысли, что отношусь к футболу как к работе. Когда понимаешь, что ты уже немолод, начинаешь многое иначе воспринимать. К примеру, раньше поддерживать форму не стоило больших усилий. А сейчас в выходные дни я езжу на базу, специально занимаюсь с тренерами по физподготовке. Не поверите даже – боксирую! Сначала думал, что это только ради хохмы, а потом понял: организм нагружается ого-го!

– Добрый день, Алексей. Я из города Бийска. Вы не собираетесь вернуться к нам в Алтайский край в роли тренера?

– Честно – не знаю. Боюсь зарекаться. Мне сложно представить, что будет через два года, когда завершится мой контракт с «Фулхэмом».

– Алексей, вас беспокоит Виктор из Москвы. Я – не болельщик, но иногда хожу на футбол с дочерью. У нее есть уже три ваших автографа. Скажите: будет ли четвертый? Вы еще вернетесь в Россию?

– Вернусь обязательно, но вот в качестве кого – пока не знаю. Я ведь и в «Динамо» приходил, казалось, на долгие годы, рассчитывал выиграть что-то серьезное, завершить в этом клубе свою карьеру. Что получилось в итоге, вы наверняка помните.

– Год в «Динамо» – страшный сон?

– Нет. Сказал бы, что это полезный опыт, о котором не хочется вспоминать, – Смертин смеется. – После сезона в России я стал гораздо больше ценить то, что у меня есть возможность играть в Англии, где к футболу относятся совершенно иначе. Я понял, что мог бы потерять.

С ШЕВЧЕНКО НЕ ЗНАКОМ

– Это Андрей из Самары беспокоит. В бытность игроком «Локомотива» вы славились качествами созидателя. Потом уехали за границу и переквалифицировались, по сути, в чистого разрушителя. Вы согласны? И если да, почему это произошло?

– Согласен. Могу сказать, что началось это еще в сборной России: Олег Романцев, ее возглавлявший, видел во мне прежде всего игрока оборонительного плана. А потом, безусловно, сказалось, влияние Эли Бопа – тогдашнего наставника «Бордо», в который я уехал из «Локо».

В то время я по-настоящему ощутил великую силу тактики. Помню эпизод: на первой тренировке я старался успеть и атаку поддержать, и в обороне отработать, и на фланге подстраховать, в общем, бегал как угорелый. И Кристоф Дюгарри, чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции, в один прекрасный момент встал в центре поля, руки в боки поставил и во всеуслышание спросил: «Кес киль фе?», вроде как «Что он делает? Объясните ему, что не нужно бегать во все стороны!».

Хорошо, что я тогда французский не понимал, а то расстроился бы, наверное, – Алексей улыбается. – Потом я и сам понял, что нужно экономнее расходовать силы.

Возможно, в «Динамо» именно по этой причине и не получилось толком заиграть – от меня ждали значительного объема работы на всех участках поля. В Европе так не играют. Там в ходу такие понятия, как взаимозаменяемость, компактность – если их нет, то, будь хоть три сердца в груди, на 90 минут тебя не хватит.

Кстати, когда я после «Динамо» приехал в «Фулхэм», то прекрасно себя чувствовал физически, несмотря на то, что борьбы из-за той самой компактности на поле в два раза больше.

– С кем из бывших партнеров по «Челси» общаетесь?

– С Терри, Паулу Феррейрой, Чехом, Даффом. Еще с Макелеле – он иногда обедает в том же месте, что и я.

– С Александром Глебом и Андреем Шевченко, также выступающими в Лондоне, познакомились?

– С Шевченко, как ни странно, нет, хотя живу я в том же районе, где у него поначалу была квартира. А с Глебом свел белорусский журналист. Кстати, Саша, когда приехал, первым делом в интервью заявил, что хочет познакомиться с Алексеем Смертиным.

2-Й ТАЙМ: ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ИНИЦИАТОРОМ РАЗГОВОРА С ХИДДИНКОМ БЫЛ Я

– Матч Хорватии и России смотрели?

– Смотрел.

– И как впечатления?

– От игры или от результата? Результат хороший.

– Нет, как раз от игры.

– Думаю, Хиддинк предполагал, что изначально инициативу захватят хорваты. Так и получилось. Но нам не удалось наладить контригру – и это расстроило. Возможно, из-за того, что много скользили, у ребят были очевидные проблемы с обувью. Зато оборонялись здорово. В целом мы выглядели достойно.

– В атаке сыграли крайне неубедительно...

– А мне все равно бросилось в глаза, какого прогресса за несколько месяцев, проведенных в Испании, добился Кержаков. Да, игра в атаке у нас в Загребе не получилась, но Кержаков отходил назад, искал мяч, предлагал себя, действовал в стиле лучших форвардов мира! Мы с ним, кстати, виделись в Лондоне, когда «Севилья» в Кубке УЕФА играла с «Тоттенхэмом».

– Он пригласил вас на матч?

– Нет, можете так и написать: Кержаков не достал Смертину билетов! Как я понял, все билеты для своих малийских родственников забрал Кануте. На самом деле я не в обиде. После матча увиделись, пообщались. Я словно сам почувствовал себя молодым: у Сашки сейчас те же эмоции, что я испытывал в первые год-два за границей. Ему комфортно. Видно, что он возмужал.

– Болельщики, задававшие вопросы в Интернете, спрашивали: не видите ли вы аналогии между сборной России, в которой Гус Хиддинк обходится без вас, Лоськова, Радимова, Титова, и сборной Англии? Там Стив Макларен тоже взял курс на обновление состава, но, когда стало трудно, вернул Бекхэма и сделал ставку на долго сидевшего в запасе Крауча. Не ждет ли нас то же самое?

– Сначала – о моем расставании со сборной. Не могу даже сказать, что это было решение Хиддинка. Это было наше общее решение, которое приняли после матча Россия – Эстония (он состоялся 11.10.2006. – Прим. ред.). Причем инициатором разговора, подробности которого оглашать не хочется, был я сам.

Что ждет нашу сборную – лучше спросить у Хиддинка.

Если говорить о Бекхэме, то его возвращение, мне кажется, инициировали игроки. К примеру, новый капитан англичан Джон Терри, который в прессе не раз высказывался о том, что Бекхэм поможет сборной. Поддерживали его и остальные игроки. Под влиянием всех этих речей Макларен и решил вернуть Бекхэма в команду, изменив своим принципам. Теперь я даже не знаю, как противостоять его убийственной связке с Краучем. Вся надежда на братьев Березуцких.

ДРУГ ТЕРРИ ГОВОРИТ, ЧТО ЕВРО НАМ НЕ ВИДАТЬ

– Сборная Англии нам особенно интересна, поскольку именно она является главным соперником россиян в отборочной группе Евро-2008. Как вообще на родине футбола относятся к нынешнему главному тренеру команды Стиву Макларену?

– Очень сдержанно. Англичане очень хотели, чтобы национальную сборную возглавлял свой специалист. Свен-Еран Эрикссон, предыдущий наставник команды, и в желтой прессе постоянно фигурировал, и зарплату слишком высокую получал, и успехов особых не добивался. Но пришел Макларен – и многие увидели, что как тренер он слабее Эрикссона. Но делать-то уже нечего.

– Как в Англии оценивают свои шансы в противостоянии с Россией?

– Естественно, оптимистично. Джон Терри еще в прошлом году заявлял, что хоть его друг, то есть я, и играет в России, но Евро нам не видать. Однако все понимают, что решающими станут две наши игры осенью.

– Вы с Терри действительно были дружны?

– Можно сказать и так. Он младше, но в нем были черты, которые меня покоряли. Во-первых, он – настоящий лидер и настоящий капитан. Во-вторых, он в моем понимании – самый настоящий разгильдяй, – Смертин смеется. – За десять минут до выхода на поле все уже изнывают от предматчевых переживаний, какой-нибудь Дафф уже два часа страдает под руками массажиста, а Терри сидит спокойно, набив полный рот жвачки, и слушает музыку. Потом лениво снимает наушники и начинает натягивать бутсы. Но стоит ему выйти на поле – такое ощущение, что он готов снести и растоптать любого.

– В то же время Фрэнк Лэмпард, который наряду с Терри является лидером «Челси», в сборной теряется. Это проблема игрока или тренера Макларена?

– Думаю, что проблема Фрэнка. В сборной он действует на той же позиции, что и в клубе, но по сравнению, допустим, с Джеррардом теряется. Дело в психологии. В «Челси» Лэмпард – вожак, в сборной – один из многих.

АЛЬ-ФАЙЕД ПРЕДЛОЖИЛ ПРИВЕЗТИ ЖЕНУ

– Давайте перейдем к клубным делам. Как можете охарактеризовать наставника «Фулхэма» Лоури Санчеса?

– Типично британский тренер. Несмотря на свои испанские или даже южноамериканские корни, очень спокойный. В отличие от Куки – Криса Коулмэна, нашего прежнего тренера. Тот мог накричать на игроков после матча, а затем пойти с ними в душ, взять у кого-то шампунь и болтать на отвлеченные темы. А Санчес задушевных бесед с футболистами не ведет, но умеет найти к ним подход. Не случайно сборная Северной Ирландии под его руководством возглавляла отборочную группу к Евро-2008, в которой играют также испанцы, шведы и датчане

– Вроде были разговоры, что он проработает в «Фулхэме» лишь до конца минувшего сезона?

– Нет, за тур до финиша руководство решило его оставить. Более того, он отказался от работы со сборной Северной Ирландии, где был чуть ли не национальным героем.

– Как в «Фулхэме» оценили 16-е место, занятое командой?

– Положительно. Все-таки существовала угроза вылета, пусть в нее никто всерьез и не верил. Удивительно: когда в начале сезона мы играли ни шатко ни валко, то регулярно набирали очки. Стоило наладить комбинационный футбол, настроить атакующие действия, команда начала пропускать и проигрывать.

– С владельцем «Фулхэма» Мохаммедом Аль-Файедом знакомы?

– Мы познакомились… в Лондонской опере, где свой юбилей отмечал балетмейстер Большого театра Юрий Григорович. Забавно получилось: я как раз подписал контракт с «Фулхэмом», и на этом празднике нас с Аль-Файедом представили друг другу. Он спрашивает: «Ты один здесь»? – «Один, – отвечаю. – Жена в Москве». – «А у меня, видишь, три жены – и все здесь, – показывает на спутниц. – Хочешь, и тебе жену из Египта привезем?». Веселый дядька.

– Аль-Файед ходит на матчи «Фулхэма»?

– Да, регулярно. Во время разминки проходит вдоль поля с клубным шарфом на шее, с ближайшими к нему игроками парой слов, бывает, перекинется, с болельщиками пообщается.

ФУТБОЛ ДОМА НЕ СМОТРЮ

– За российским чемпионатом следите?

– Только узнаю результаты. Видел в этом сезоне лишь матч «Локомотив» – «Спартак», причем ходил на стадион. Смотреть наш чемпионат по телевизору меня не прельщает. По сравнению с Англией контраст разительный! Там из каждой трансляции устраивают такое шоу, что бежишь к экрану задолго до стартового свистка – когда начинают беседовать о соперниках, показывать чуть ли не довоенную хронику, – в общем, дают почувствовать ауру матча.

– А вы футбол смотрите глазами болельщика?

– Не только. Возможно, и глазами будущего тренера. Отдаю себе отчет, что играть мне осталось не так уж долго.

– Уровень российского футбола растет?

– Мог бы расти, если бы у него были соответствующие условия – поля, инфраструктура, интерес телевидения и тому подобные вещи. Но мастерство игроков, которые играют в наших командах, становится все выше.

«Советский спорт», 20.06.2007