Сборная России по футболу. Новости
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КОГДА У НАС БУДЕТ КОМАНДА

Российский футбол преодолевает деморализацию и уныние вместе со всей страной. Поэтому так велики ставки. Поэтому, несмотря ни на что, россияне болеют за сборную и каждый раз надеются на чудо

Победа столичного ЦСКА во главе с Валерием Газзаевым в континентальном Кубке УЕФА показала, что российский футбол жив и дееспособен

Победа столичного ЦСКА во главе с Валерием Газзаевым в континентальном Кубке УЕФА показала, что российский футбол жив и дееспособен. / Фото: Reuters

Феномен российского футбола непросто описать одной фразой, одним, даже сложносочиненным, предложением. Да, наши игроки давным-давно уже не выигрывали никаких престижных наград на уровне национальных сборных. Однако болельщики по-прежнему выделяют футбол — он остается самым популярным видом спорта. Даже теннис, в котором россияне за последние два десятилетия совершили настоящий прорыв, все-таки менее любим.

Кажется, секрет беззаветной любви нашего народа к футболу кроется в двух вещах: его изначальном коллективизме и простоте игры. Для футбольного поединка достаточно иметь мяч и небольшую ровную площадку (даже ворота можно сделать из брошенных на землю рубашек). И здесь невозможно победить в одиночку: лишь верные командные стратегия и тактика приводят к успеху. А еще — честная игра. И не только в смысле соблюдения правил на поле. Гнилой Запад давным-давно это понял. Пока наши тренеры и руководители клубов развращают своих подопечных участием в закулисных махинациях с договорными матчами, российский футбол никогда не добьется успеха. И владельцам команд пора бы осознать, что ни за какие деньги, уплаченные своим собственным футболистам или продажному судье, невозможно получить нужный результат. Выигрывает лишь тот, кто сумел вернее других свести воедино материальное и моральное: вложенные средства и командный дух, деньги и победный настрой, финансовое благополучие и патриотизм.

Менталитет командных индивидуалистов

Самые большие прорывы российского спорта за последние 15 лет произошли там, где основным мотивом являлся личный успех. Не по дням, а по часам прогрессирующие российские теннисисты, остающиеся на уровне высших мировых стандартов фигуристы, легкоатлеты, биатлонисты, боксеры дают наглядный урок: в одиночку пробиться к пьедесталу гораздо легче, чем в составе команды из 11 игроков. И родители потенциальных Стрельцовых и Яшиных ведут своих детей в секции, где готовят одиночников.

Надо сказать, что на изменениях в структуре детского и юношеского спорта сказалось и изменение общественного климата в 90?е, когда стало ясно, что разумнее рассчитывать прежде всего на себя, на свой талант и трудолюбие, а не на большие организационные машины. И раз уж родители оплачивают занятия своего ребенка спортом, они хотят, чтобы он не только укрепил здоровье, как это было еще 15—20 лет назад, но и добился таких результатов, чтобы вложенные в него средства максимально быстро окупились, желательно с помощью профессионального контракта. И доля родительских денег и энергии в подогревании интереса к тому же теннису — огромна.

Между тем медики и психологи подсчитали, что в командных видах спорта, где особенно сложно восстанавливаются утраченные традиции, времени на достижение прежних высот требуется в 2?3 раза больше, чем в индивидуальных дисциплинах. Выходит, для достижения локального успеха сродни победам сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года или на Олимпийских играх 1988?го нашему футболу надо воспитать не одно, а несколько поколений футболистов. На это уйдет по меньшей мере 15—20 лет.

И все-таки командные виды спорта, где борьба идет не только за себя, но и за страну, гораздо ближе нашим болельщикам. Даже в теннисе число зрителей, присутствующих на командном Кубке Дэвиса, в разы больше, чем на личном Кубке Кремля. Футбольные фанаты тоже постепенно возвращаются на трибуны, переживая и за любимые клубы, и за возрождающуюся российскую сборную.

Купить легче, чем выиграть

Но чтобы вернуть отечественному футболу положительный имидж, нужно сначала избавиться от деморализующей атмосферы коррупции, которая здесь развита больше, чем в любом другом виде спорта. Неудивительно, что в 90?е годы игра с мячом в России потеряла миллионы поклонников: мало того что само зрелище было далеко не лучшего качества, так еще никто не мог гарантировать, что исход матча решается в честной спортивной борьбе.

«Давал и буду давать» — под таким лозунгом, публично озвученным главным тренером нижегородского «Локомотива» Валерием Овчинниковым, прошли первые годы становления нового российского футбола. Имелись в виду, естественно, взятки судьям и соперникам. Сегодня может показаться, что этих проблем стало меньше. Но в прошлом сезоне в поле зрения журналистов попало около двух десятков матчей в элитном российском дивизионе, результаты которых были весьма сомнительны. Пресса заговорила о причастности к «фиксированным» результатам даже ведущих клубов страны, а в букмекерских конторах появились целые списки игр, ставки на результаты которых не принимались из-за их очевидности.

Однако, как считают некоторые эксперты, коррупция в российской премьер-лиге — это только вершина айсберга. «Договорняками» пронизана система игр на всех уровнях — от детских до профессиональных клубов. Начинается же «договорной футбол» там, где игра плотно включена в политический процесс. Патронаж политиков и бизнесменов толкает администрацию футбольных команд к достижению победы любой ценой — вплоть до подкупа судей и соперников. Самое печальное то, что сами футболисты с младых ногтей становятся соучастниками этих махинаций и привыкают к мысли, что далеко не все зависит от их мастерства и зачастую один свисток нечестного судьи может решить судьбу команды, месяцами готовившейся к важному турниру.

Конечно, это проблема не только России. В последние годы вопрос о честной игре вставал и во Франции, и в Польше, и в Болгарии. А минувшим летом коррупционный скандал потряс Италию, страну, чья сборная является чемпионом мира. Однако в тамошние разборки не были вовлечены игроки: говорилось лишь о коррупции на уровне руководителей профессиональной лиги и ряда клубов.

Движение на Юг

«Я не согласен с известной фразой Пеле: “Русские победят на чемпионате мира по футболу, когда бразильцы выиграют чемпионат мира по хоккею”. Пеле сказал это много лет назад, не зная, как вырастет ваш футбол за последние годы. А он развивается стремительными темпами», — заявил «РР» бразильский полузащитник ЦСКА Даниэль Карвалью.

Об отсутствии природных условий для развития футбола в России говорил не только Пеле. Действительно, большая часть нашей огромной страны гораздо лучше подходит для развития зимних видов спорта. Однако в последнее время высший отечественный дивизион прирастает городами гораздо более северными, чем те, чьи представители покидают премьер-лигу. Так, в элиту российского футбола попали Владивосток, Томск, Пермь, подмосковные Химки, заменившие Новороссийск, Волгоград, Владикавказ и Грозный. Можно также вспомнить, что давно не оспаривают первенство представители Ставрополя, Махачкалы и Сочи, хотя, думается, природных условий для развития там игры с мячом гораздо больше, чем в центре России, Сибири или на Дальнем Востоке.

Подготовку полей к стартовым матчам чемпионата России частенько ведут… солдаты со снегоуборочными лопатами наперевес

Подготовку полей к стартовым матчам чемпионата России частенько ведут… солдаты со снегоуборочными лопатами наперевес. / Фото: AFP/East News; Итар-Тасс

При этом наши футбольные руководители преисполнены оптимизма и даже всерьез рассматривают вопрос о переходе отечественного чемпионата на систему «осень-весна», по которой играет большая часть стран Старого Света. Инициаторы подобных перемен, естественно, руководствуются лучшими побуждениями. Дескать, Россия не должна выпадать из общеевропейского футбольного процесса, а отказавшись от системы «весна-осень», мы якобы сможем на равных конкурировать с клубами Италии, Испании или Франции в континентальных турнирах. О специфике российского климата при этом словно забывают. Но ведь кроме опыта Англии или Шотландии, где футбольные первенства не прерываются даже на время рождественских праздников, существует вполне трезвый подход таких стран, как Норвегия и Швеция, где погода поздней осенью и ранней весной гораздо больше похожа на нашу.

«Самое печальное в нашем футболе то, что умирает игра в провинции. При советской власти все команды были в равных условиях. А сейчас затраты на содержание команд в глубинке мизерные. Доказательством того, что футбол даже в крупных центрах российской провинции умирает, являются истории новороссийского “Черноморца” и волгоградского “Ротора”, которые просто прекратили свое существование. Я считаю, что, пока футбол в российской глубинке не выйдет на более качественный уровень, наша сборная не сможет рассчитывать на победу в чемпионатах мира или Европы», —утверждает известный футбольный обозреватель Владимир Перетурин.

Нужно отстроить некую систему, при которой футбольные клубы создавались бы не только там, где на это есть большие деньги, но нет прочих условий. В футбол должны играть не только две столицы, но и другие регионы, прежде всего юг России. Конечно, государственным структурам и администрациям на местах достаточно сложно конкурировать с частными компаниями, поддерживающими элитные клубы. Но если всерьез заниматься организацией сильного чемпионата России, без которого невозможны ни сборная, ни система отбора талантливых спортсменов, ни честное судейство, то начинать следует не с поддержки лидеров, а с создания им конкурентов, причем лучше с базами на юге страны.

Позовем в сборную бразильцев

Алгоритм возвращения былого качества российскому футболу выглядит вполне стандартно: развитие массовости, появление сильных профессионалов, победы на крупных турнирах и — в связи с этим — еще больший рост массовости. Именно так действовала, например, с начала 90?х годов Федерация тенниса России. Результат налицо: отечественная теннисная школа стала одной из ведущих в мире. Безусловно, командный футбол отличается от индивидуальных дисциплин, но и он вполне укладывается в подобную схему.

Сегодня его популярность в стране совсем не та, что была лет двадцать-тридцать назад. Количество людей, регулярно играющих в футбол, снизилось на порядок. По данным РФС, сейчас этим видом спорта занимается около 1% населения России, в то время как в развитых футбольных державах таких набирается от 7 до 10%. По абсолютному числу футболистов-любителей мы оказались на равных с Норвегией; Италия превосходит нас по этому показателю в несколько раз. Справедливости ради надо сказать, что футбол — не исключение: положение с массовым спортом в стране катастрофическое. По словам руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, сейчас чуть более 11% россиян регулярно занимается каким-либо спортом (в экономически развитых странах этот показатель составляет от 40 до 50%), а футболом и того меньше.

Первым и наиболее очевидным шагом должно стать наведение элементарного порядка в футбольном хозяйстве. Начало движения уже обозначено РФС. Одновременно нужно развивать детский футбол, готовить для него тренерские кадры и добиваться, чтобы победы, которые одержали в последние годы на международной арене наши молодые футболисты, стали систематическими. Без построения пирамиды, в основании которой находятся тысячи детско-юношеских футбольных школ, такая задача невыполнима.

«Все, что происходит в нашем футболе, неудивительно: мы пожинаем плоды застоя, который царил в РФС десятилетия. Надеюсь, что при новом руководстве положение дел изменится. И первым делом считаю необходимым поднимать детский футбол. В советское время все наши достижения держались на качественной подготовке юных игроков, а клубы пополнялись именно за счет этих ребят», — говорит футбольный аналитик, в прошлом ведущий защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР Александр Бубнов.

Но не стоит брезговать и другими методами привлечения в ряды отечественных сборных всех уровней квалифицированных кадров. Так, развитию нашего футбола могла бы пойти на пользу натурализация иностранцев, которых в последние годы стало так много в отечественных клубах. Футбольный мир меняется с чудовищной быстротой, и так же, как трудно представить без легионеров чемпионат России, невозможно вообразить сборные многих стран без принявших новое гражданство иностранцев. Причем в этом списке есть и команды ведущих футбольных держав. К примеру, за сборную Германии играет Джеральд Асамоа, нигериец по происхождению. Темнокожие футболисты играют в сборных Англии и Швеции, а в командах Голландии и Франции таких игроков вообще едва ли не половина.

При этом, приглашая в Россию иностранных футболистов и тренеров, следует подумать о барьерах для не слишком квалифицированных специалистов, которые не только не помогают развитию этого вида спорта, но и мешают пробиваться молодым российским игрокам. И здесь нам мог бы пригодиться опыт Англии, где до последнего времени разрешение на работу выдавалось легионеру только при условии, что он был «заигран» за сборную своей страны. И уровень британских клубов остается одним из самых высоких в мире потому, что в собственном чемпионате местные игроки конкурируют только с лучшими представителями иностранного футбола.

Звезда 12-го года

Повышение уровня национального чемпионата поможет вырабатывать у молодых игроков психологию победителей и поддерживать победные традиции отечественного футбола. И если первое — задача профессиональных наставников, то со вторым никак не справиться без специальных организационных усилий.

Фото: AFP/East News; Итар-Тасс

У американцев есть неплохой пример: президент страны принимает в своей резиденции победителей национальных чемпионатов по баскетболу или, скажем, американскому футболу. Вряд ли это сильно поддерживает мотивацию спортсменов-профессионалов, но отношение к спорту высшего государственного руководства подобные встречи обозначают совершенно определенно.

РФС надо бы воссоздать систему популяризации футбола в обществе. Ведь дошло до того, что в Москве днем с огнем не сыщешь афишу, оповещающую болельщиков об очередном матче. И это в городе, где расквартирована треть элитной футбольной премьер-лиги! Можно также вспомнить начало нынешнего сезона, когда права на телевизионную трансляцию чемпионата страны едва не оказались у владельцев закрытого кабельного канала. Тогда лишь вмешательство первого лица государства помогло «разрулить» ситуацию.

«Объективно Россия пока может рассчитывать только на участие в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, а если добьется большего, это будет случайностью. Но я не исключаю, что в ближайшем будущем сборная сможет одержать большие победы. Их основа — развитие детского футбола и, в частности, возрождение футбольных интернатов. РФС этим занимается, и работа уже приносит свои плоды: у нас появляются перспективные молодые игроки, о чем свидетельствуют успехи юношеских сборных», — утверждает почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

«А я оптимист. Считаю, что если сборная России попадет на ближайший чемпионат Европы, то выступит там удачно и многих удивит. Ведь все в наших руках. Но, конечно, одни игроки не в силах кардинально повлиять на развитие футбола в стране», — заявил нам футболист «Динамо» и сборной России Игорь Семшов.

Больше шансов на успешное выступление у нашей национальной сборной будет на Евро-2012. Ведь именно на начало второго десятилетия XXI века придется расцвет команды: Кержакова и Сычева, Акинфеева и Жиркова, Аршавина, Павлюченко и братьев Березуцких.

В ближайшие же годы нам остается надеяться на чудо и героические сверхусилия игроков. Но системные изменения, если начать их сейчас, могут позволить уже следующему поколению российских футболистов войти в мировую элиту.

Виктор ХРУЩЕВ, Олег ЛЫТКИН, Олег ЧИКИРИС. «Русский репортер», 07.06.2007

окончание »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru