Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат России.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ПРИЕЗД АРНЕСЕНА - ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗНАК

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт Владимир Эштреков рассуждают о матчах последнего тура.

1. «СПАРТАК» НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРЮ ТИТОВА?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Заметил, особенно во втором тайме, когда силы у молодежи стали иссякать. Для того чтобы показывать быстрый футбол, бегать все время не обязательно – надо лишь грамотно играть в пас и не ошибаться. А Егор был в отличной форме, и после его ухода связи на поле нарушились.

Вообще, хочу подробнее остановиться на молодежном составе «Спартака». Отлично, что так сложилось – целая группа талантливых юниоров выстрелила, и Федотов из-за травм основных игроков был вынужден ставить необстрелянный молодняк. Но их игра и результаты не должны вводить в заблуждение ни болельщиков, ни специалистов. Пока юноши играют на кураже, но опытные футболисты сильнее и важно уловить момент, когда стоит дать отдохнуть «пионеротряду». Очевидно, что столь длинный сезон (ведь впереди не только чемпионат, но и еврокубки, матчи сборных и Кубок России) одна молодежь не вытянет…

Юрий СЕВИДОВ:

— Разве что только в первом тайме, в котором игра «Спартака» потрясла меня какой-то детской непосредственностью, стремлением удивить публику, порадовать ее. Как в детстве все было – от сердца! Это и неудивительно – команда у Федотова нынче молодая, огненная, пышущая страстями и энергетикой. «Спартак» выдал дивные 45 минут – опорные полузащитники Ребко и Сабитов не отдали ни одного паса назад, подобрали все мячи у чужой штрафной, и «Крылья», словно мышки из норки, носа не казали со своей половины. Торбинский и компания очень легко принимали правильные решения, хорошо открывались, и не случайно спартаковцы имели кучу голевых моментов.

То, что случилось во втором тайме (резкое падение скоростей, появление брака в передачах) показывает, что без Титова игровая аритмия пока живет своей жизнью – то появляется, то исчезает просто так. Егор, конечно, большой мастер, и взял бы ситуацию под свой контроль.

2. ФЕДОТОВ ПОШУТИЛ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПЕНАЛЬТИ ПРОБЬЕТ ПЛЕТИКОСА?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Конечно, пошутил! На весь мир, если не ошибаюсь, сейчас лишь один вратарь, бьющий и штрафные, и пенальти, – бразилец Рожерио Сени. Очевидно, что Федотов решил своей фразой о Плетикосе чуть подхлестнуть футболистов основного состава, пенальтистов – а вдруг и отыщется желающий пробить с «точки»?

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, нет. Уж очень спокойное, я бы сказал – умиротворенное впечатление производит Плетикоса. Это – во-первых. А во-вторых, обратите внимание, как хорват вводит мяч в игру и вообще действует ногами – удар поставлен здорово. К тому же вратарь обладает оригинальной техникой, когда вводит мяч с руки – честно говоря, так иногда бьют полевые футболисты, когда кладут корпус параллельно земле и исполняют удар едва ли не ножницами.

Я вспоминаю, как часто забивал пенальти в мою бытность игроком вратарь Борис Разинский – если не ошибаюсь, он вообще не промахивался! Не сомневаюсь, этот пример очень хорошо помнит нынешний главный красно-белых.

3. ЗА СЧЕТ ЧЕГО «МОСКВА» ОБЫГРАЛА ЦСКА?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Обе команды вышли с мыслью о победе, но в действиях ЦСКА сквозила уверенность, которая, и это чувствовалось, со временем перешла не в самопожертвование на поле, как у «Москвы», а в самоуверенность. Я бы сказал, веры в свои силы у ЦСКА перед этим матчем и во время него было слишком много. Это первый момент.

Второй – во всех линиях «горожане» оказались на микроскопическую долю процента сильнее. И, безусловно, ЦСКА не хватало созидателя в середине поля. Такого, как Карвальо образца 2005 года. Сейчас такой фигуры у армейцев нет, и импровизации стало поменьше, да и штрафные не столь опасны…

Юрий СЕВИДОВ:

— Одной и главной причины выделить не могу, но склоняюсь к мысли о том, что в очень легко читаемой игре в исполнении обеих команд у ЦСКА не нашлось импровизатора, который бы своими действиями «взорвал» матч. У «Москвы» временами креативно мыслил Барриентос, но все же аргентинец – далеко не Карвальо, который давно травмирован у армейцев.

А в этом матче ни Красич с Гусевым, который вовсе провалил игру, ни Рахимич с Алдониным, что вполне естественно, неразрешимых задач сыгранной обороне «Москвы» не поставили. В результате Вагнер и Жо оказались отрезаны от средней линии, а бороться на равных против четырех мощных оборонцев команды Слуцкого бразильцы не смогли.

Полузащитники же «Москвы» Горавски, Барриентос и Семак провели, напротив, один из лучших матчей в этом году. Армейцам они противопоставили не только более продуктивные действия, но и страсть, желание победить во что бы то ни стало. Такого рвения армейцы нам не демонстрируют уже очень давно…

4. АКИНФЕЕВ ВИНОВАТ В ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Нет, претензий к вратарю быть не должно. В обоих эпизодах Игорь пошел выручать, но не смог этого сделать. Хорошо бы критикам армейского вратаря пересмотреть матч во второй раз и обратить внимание на те эпизоды, когда Акинфеев спас команду. По двум пропущенным голам претензии стоит предъявить прежде всего игрокам середины поля, давшим «горожанам» вывести на завершающий удар Барриентоса и Семака едва ли не во вратарской!

Юрий СЕВИДОВ:

— В первом – безусловно. Игорь все делал поначалу правильно, сократил угол обстрела, выдвинувшись навстречу Барриентосу, но в последний момент вдруг поднял руку, и в пространство между нею и телом и пробил аргентинец. Причем убежден, пробил намеренно – аргентинец, что называется, «парень с глазами», до последнего момента ждал этого движения вратаря ЦСКА. А во втором голе я бы не стал винить армейского вратаря – Семак сделал все просто здорово.

А вот голкипер «Москвы» Жевнов сыграл в эпизоде с голом Вагнера просто по-пижонски – хотел поймать мяч одной рукой и поплатился за это.

5. КОГО В МОСКВЕ МОГ ПРИСМОТРЕТЬ СКАУТ «ЧЕЛСИ» АРНЕСЕН?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— У нас нет футболистов, способных заинтересовать английский суперклуб в качестве игроков основного состава. Думаю, поездка Арнесена в Россию не связана с просмотром конкретных игроков и поиском усиления для «Челси». Речь, вероятно, стоит вести о знакомстве с российским футболом и его уровнем. И думаю, как минимум два матча скаута лондонцев не должны разочаровать – встречи «Москва» — ЦСКА и «Спартак» — «Крылья» были интересными.

Юрий СЕВИДОВ:

— Кого бы он ни просматривал, приезд Арнесена – очень хороший знак. Если сюда едут столь солидные люди, значит, их что-нибудь да интересует в нашем чемпионате. Будь это не так, Арнесен, не сомневаюсь, нашел бы другое место хорошо провести уик-энд с супругой и приятелем Гусом Хиддинком. Если «ревизор» приехал, значит, его кто-то интересует и стоит погадать даже на кофейной гуще. Арнесен выделяет Прудникова, и это вполне обоснованно. В Англии любят таких игроков – крепких молодых мужичков типа Руни, на которого чем-то похож наш спартаковец.

Кроме того, английскому футболу хорошо бы подошли Красич, Жо и Вагнер – «ртутные» парни ЦСКА, быстрые, как волчок…

6. ПРАВ ЛИ ГАЗЗАЕВ, СЕТУЯ НА СУДЕЙСТВО?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Смотрел матч с трибуны стадиона на Восточной и что-то определенное сказать не могу. Сидел близко к полю, но всегда стараюсь придерживаться того принципа, что судье виднее. Если арбитр, который был ближе к эпизоду, принял определенное решение, значит, ему стоит доверять.

Юрий СЕВИДОВ:

— Если Газзаев, говоря об «отличном» судействе, имеет в виду момент, когда после передачи Вагнера мяч попал в руку Годунку в штрафной, то, конечно, прав. Движение рукой защитника навстречу мячу было сделано, значит, он намеренно играл ею. Стопроцентный пенальти! А все остальное в принципе Гвардис судил по делу, и претензий к нему быть не должно. Армейцы в этом чемпионате оказались в шкуре своих соперников прошлых лет, когда ЦСКА часто бил пенальти, вызывавшие протесты и возмущения… Что ж, история повторяется по спирали.

7. ПО ДЕЛУ ЛИ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ УДАЛИЛ ИГРОКА «ЛУЧА» СЕМОЧКО?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Тур вообще получился богатым на судейские скандалы. Арбитражем были недовольны и после матча «Динамо» — «Химки», и после игры армейцев и «Москвы», теперь вот – встреча во Владивостоке… Повод задуматься.

С другой стороны, если посмотреть на вещи без эмоций, то разглядеть на показе из Владивостока что-либо невозможно, пусть даже и с суперзамедленной съемкой! Что вообще можно говорить об этом эпизоде, если все показано, как в августовском предрассветном тумане?

Юрий СЕВИДОВ:

— В прошлый раз мы говорили о том, какой спорный пенальти назначил арбитр Егоров в матче «Томь» — «Спартак» — завалил ли тогда защитник томичей Дзюбу или тот сам упал? Даже спустя неделю я так и не могу дать однозначный ответ. Говорю это к тому, что по телевизионной картинке нельзя сделать решительно никакого вывода по поводу судейских решений. Ни по трансляции из Томска неделю назад, ни сейчас из Владивостока я не увидел момента ближе, чем метров с 70–80. Почему я должен ругать судью лишь по той причине, что его ругают в Томске и Владивостоке? Коль уж клубы этих городов хнычут, пусть бы позаботились о нормальной ТВ-трансляции.

8. ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕЛИЦЦОЛИ, КОТОРОГО «ЗАДВИНУЛ» ЯКУПОВИЧ?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— Пелиццоли, наверное, пока не адаптировался в России и «Локомотиве». Но парень он опытный, есть контракт – значит, надо его выполнять. И помнить, что роль запасного голкипера тоже ко многому обязывает, ведь в команде четыре вратаря – помимо итальянца и Якуповича, который сейчас первый номер, есть еще и Поляков, и Рыжиков. Конкуренция приличная даже за место второго голкипера!

Юрий СЕВИДОВ:

— Ждать. Не думаю, что Ивану стоит дергаться – в Италии просто так в высшем дивизионе не играют и в сборную не приглашаются. Значит, вратарь он стоящий. И должен понимать, что профессия у него, как говорится, рыбацкая. Сидеть и дожидаться, пока клюнет. И ни в коем случае не делать резких движений – на Бышовца это никак не действует. Не будет же тренер убирать из состава Якуповича, если он пока не дает для этого повода?

В «Спартаке» в мое время была похожая ситуация, только не связанная с вратарями. Никита Симонян, главный бомбардир, получил травму и восстанавливался. В это время на его месте заиграл другой форвард – Николай Паршин, уступающий в классе, но забивающий едва ли не в каждом матче. Симоняну пришлось сидеть на скамейке, но он не возмущался, а спокойно работал. Мастерство ведь проявляется, даже когда ты пребываешь на лавке…

9. В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ НОВИЧКОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ?

Владимир ЭШТРЕКОВ:

— В принципе да. Эти пять команд все наверняка и решат. Не думаю, что нас ждут сюрпризы и группа, следующая за лидирующей пятеркой, выдвинет своего кандидата на вершину. Реальные претенденты на медали уже определились, что не делает чемпионат менее захватывающим.

Юрий СЕВИДОВ:

— Полагаю, да. Много говорилось о том, что «Рубин» сможет вклиниться в эту битву и помешать Москве и Питеру, но старт показал, что в Казани после ухода Домингеса и травм молодых форвардов просто нет квалифицированных игроков группы атаки…

Бердыеву сложно, и, как мне видится, он уже тяготится тренерством. Сам виноват – ставка на легионеров оказалась битой. Курбан Бекиевич стал ярым противником и лимита, и нового закона Виталия Мутко, когда президент РФС потребовал от клубов, чтобы в заявку обязательно попадал воспитанник клуба до 21 года. Бердыев понимал, что с молодежным футболом в его клубе просто беда, а ведь в Татарии всегда рождались хорошие футболисты – Колотов, Хидиятуллин, Дасаев, Галимзян Хусаинов… Их только надо искать, растить и воспитывать, чтобы однажды не оказаться у разбитого корыта…

Не исключаю, что в будущем в Казани произойдут перемены. Бердыев – специалист квалифицированный и вполне может найти себя на административной работе в клубе.

«Советский спорт», 24.04.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru