Сборная России по футболу. Новости. Александр Панов.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ОТРАБОТАННЫМ МАТЕРИАЛОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

Александр Панов

Судьба футболиста непредсказуема и парадоксальна. Совсем недавно Александр Панов был лидером атак московского «Торпедо» в премьер-лиге, много забивал и вел вместе с командой борьбу за высокие места. Потом рассорился с клубным руководством, полгода пребывал вне игры, после чего внезапно очутился в питерском «Зените». Казалось, карьера Панова вновь пошла в рост, а назад в Лужники дороги нет, как вдруг – новый поворот: родному клубу форвард оказался не нужен, и неисповедимые пути карьеры привели его… обратно в «Торпедо». Которое, между тем, за время его отсутствия скатилось в первый дивизион. Где и предстоит теперь Панову забивать свои голы.

– Как торпедовцы восприняли ваше возвращение?

– Те ребята, с которыми я успел поиграть вместе, отнеслись к этому вполне нормально. Но в этом году в команду пришло много новых игроков, с которыми нам еще предстоит узнать и понять друг друга. Мы все достаточно опытные футболисты, прошедшие футбольную жизнь, поэтому, думаю, нам не потребуется много времени, чтобы сыграться. Да и не забывайте, какой тренер нами сейчас руководит!

– То есть к новому «Торпедо» вы уже адаптировались?

– В принципе, да. Я и покидал-то команду всего на полгода, а это не такой уж большой срок, чтобы от всего отвыкнуть.

– Но теперь «Торпедо» выступает уже в первой лиге. Сразу почувствовали разницу?

– Знаете, я с тринадцати лет езжу по миру, так что мне уже все равно (смеется). И особо я по этому поводу, как говорится, не парюсь. Одно скажу: если есть возможность играть, то нужно идти туда, где ты нужен, а не туда, где будешь полировать лавку. А условия… Что и говорить, отличия существуют, и немалые, но это все настолько для меня мелко, что я даже не забиваю себе этим голову. Хотя, конечно, приятно, когда о команде заботятся. Но о таком финансировании, как в «Зените», любой клуб может только мечтать. «Торпедо» в том числе.

– Значит, вы много потеряли в финансовом плане?

– Я довольно обеспеченный человек, который может себе позволить выбирать. И в данном случае я выбрал футбол! Ведь если бы я гнался за финансами, то мог остаться в «Зените», где получал бы зарплату, не напрягаясь. Но у меня все-таки есть свои амбиции и взгляды на футбол, поэтому я решил вернуться в «Торпедо».

«ЗЕНИТ» – МОЯ РОДИНА, «ТОРПЕДО» – МОЯ РАБОТА

– Неужели не испытываете никаких переживаний по поводу того, что опять покинули родной город?

– Переживания, конечно, были, но трагедии из этого я не делаю. И как неудачу этот переход не воспринимаю. Скажу больше: вернулся в «Торпедо» с хорошим чувством. Я доволен уже тем, что пусть и на полгода, но вернулся в родные края, где пообщался с ребятами, с которыми начинал играть, видел, как были рады мне болельщики. А проблемы… Знаете, они ведь существуют в любом коллективе, где работают люди. И мои трудности в «Зените» носили далеко не глобальный характер. Пусть не сложились отношения с тренером, возникло какое-то недопонимание с руководством – это все мелочи.

– Проще говоря, вы не вписались в концепцию Адвокаата.

– Да, я в свои тридцать уже считаюсь ветераном и, как говорится в нашем футбольном мире, практически отработанным материалом. Но это не страшно. Я себя не спешу списывать со счетов и, бог даст, еще поиграю.

– У вас всегда непросто складывались отношения с «Зенитом». Может, и не стоило ехать туда еще раз?

– Во-первых, я и не рвался туда ехать, а вел переговоры с другими клубами. Но так получилось, что мой бывший агент, работающий нынче в «Зените», трудоустроил меня туда. Дело было совершенно не в деньгах, я просто захотел вернуться в Питер и доиграть там остаток карьеры. Но за это время «Зенит» сделал весомый скачок в своем развитии, с приходом «Газпрома» появилось серьезное финансирование, начали покупать новых игроков, на которых, к слову, потратили около 50 миллионов долларов. Я не считаю себя слабым по отношению к этим игрокам, но когда клуб тратит такие деньги, он, естественно, будет делать ставку не на Панова, а на тех, кого купил – того же Домингеса или Погребняка. А выходить на поле на три минуты – это совершенно не для меня. Это удел начинающих футболистов, которые только пробуют премьер-лигу на зуб. Да и Адвокаат это понимает, потому и попросил подыскать себе клуб, где я бы смог играть. Что я и сделал.

– Но все равно придерживаетесь того мнения, что кроме «Зенита» все остальные команды – лишь место работы?

– Да, именно так я и думаю. Я воспитанник «Зенита», в котором прошел достаточно длинный путь от спортивной школы до команды мастеров. Поэтому для меня «Зенит» – прежде всего тот клуб, который воспитал меня как футболиста. Однако в каждой команде, где мне довелось выступать, я оставил частичку себя, и «Торпедо» тоже не исключение. Это та команда, которую я полюбил после «Зенита», скажем так. Здесь я провел два прекрасных сезона и вновь раскрылся как футболист. Так что «Торпедо» тоже многое для меня значит. Хоть и не столько, сколько «Зенит».

БУДЕМ СТРОИТЬ КОЛЛЕКТИВ

– А как вас принял Георгий Ярцев?

– Он меня первым делом спросил: ты чего, говорит, сюда пришел? А я ему совершенно спокойно ответил: играть в «Торпедо» и решать с ним серьезные задачи. Вот и все.

– Тренер возлагает на вас какие-то особые надежды?

– На опытных футболистов всегда ложится задача объединить костяк, поэтому и сейчас в «Торпедо» я наравне с остальными взрослыми ребятами буду стремиться к тому, чтобы создать стержень в команде. Я вообще считаю, что прежде чем что-то выиграть, нужно создать коллектив, да такой, чтобы один был за всех и все за одного. Такой, например, какой у нас был здесь год назад, но который потом, к сожалению, развалился. Но это уже отдельная история...

– Наверняка сейчас настроение «Торпедо» отличается от того, которое было в нем в конце прошлого сезона?

– Конечно, хотя я и не испытал до конца тех ощущений, потому что ушел, когда «Торпедо» еще держалось на 12–13-м месте. Паники среди нас не было, но было очевидно, что корабль тихо и медленно идет ко дну.

– Вы уже сыграли с десяток контрольных встреч – что можете сказать о «Торпедо» и о себе в составе этой команды?

– Десять – это, пожалуй, многовато, но матчей шесть-семь я провел. Что я могу сказать? Во-первых, главная проблема состоит в том, что наш коллектив формировался до самого последнего сбора. Поэтому для нас сейчас очень важно побыстрее сыграться. И хотя многие могут подумать, что у нас уже нет на это времени, я скажу, что 42 матча – это довольно большой путь, за который можно много чего успеть. Что касается меня, то задача передо мной стояла – не назабивать как можно больше голов в межсезонье, а достичь физических кондиций, почувствовать игру и партнеров.

– Перед командой поставлена цель: вернуться в высший дивизион. Все ли готово к выполнению этой задачи?

– Вряд ли какая-нибудь команда готова к этому на все сто процентов. Всегда существуют сложности, которые могут возникнуть в ходе сезона и помешать решению задачи. Не забывайте про травмы, дисквалификации. Это только с виду кажется, что нас много, и когда выбывает пара игроков, думается – ой, да ерунда! На самом деле даже из-за одного футболиста полностью рушится вся схема, потому что те игроки, которые заменяют выбывших, еще не настолько готовы, чтобы с точностью выполнять все функции. От нас, например, ушли Будылин и Зырянов – люди, которые были для нас очень важны. Но ничего, команда все равно играет. Может быть, не так ярко, но у всех ребят есть желание и амбиции, что, наверное, самое главное.

– Мысленно уже составили список конкурентов на выход в премьер-лигу?

– Честно говоря, я никогда не загадывал наперед, кто там какое место займет. И мне, по большому счету, без разницы. Для меня намного важнее мои интересы и интересы команды, в которой я выступаю.

ГЛАВНОЕ – ПОСКОРЕЕ ЗАБИТЬ

– Очевидно, что на «Торпедо» у всех команд настрой будет более чем боевым.

– А кто сказал, что наш настрой будет иным? Многие считают нас фаворитами, и это правильно! Потому что у нас достаточно сильная команда, и те, кто будет с нами соперничать, обязательно почувствуют на себе, что такое «Торпедо»! Ведь в душе мы все победители, и по-другому даже быть не может. Хотя, учитывая специфику футбола нашего времени, не все зависит от футболистов. Очень многое будут решать внешние факторы – и судьи, и травмы, и выезды, и дисквалификации…

– Стартовать всегда тяжеловато. А в первой лиге, наверное, и подавно?

– Думаю, что больших отличий здесь нет. Играть везде тяжело, потому что в любом случае никто из соперников не будет сдаваться без боя и очков никто не подарит. Что касается старта, то первый матч для нас станет определяющим. Конечно, не хочу сказать, что если мы вдруг проиграем, то упадем духом и перестанем играть. Но первая победа, тем более на выезде, добавит нам уверенности.

– Как думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы разыграться?

– Для меня главное – поскорее забить! Вот как только забью, дела сразу пойдут в гору.

– Сколько же вы намерены наколотить в этом году?

– Играй я в теннис, может, и прикинул бы, сколько выиграю турниров, но поскольку я командный игрок, который зависит от партнеров, никогда ничего не загадываю. Если мы будем работать сбалансированно и слаженно, то, с учетом моего опыта и мастерства, мячей 10–15 будут хорошим показателем. Но это, опять же, не планка и не потолок.

МЕЧТАЮ ПОСЕТИТЬ НОВОТРОИЦК

– Несколько лет назад вы уже примерили на себя уровень первого дивизиона, проведя сезон в питерском «Динамо». Где труднее играть – в премьер-лиге или первом дивизионе?

– Для меня везде одинаково тяжело, независимо от дивизиона. Одни и те же перелеты, поля и ворота. Хотя с другой стороны, в первой лиге есть возможность посмотреть те города, которые еще не видел, например Новотроицк. Все-таки Москва Москвой, Питер Питером, но жизнь есть и в других городах. Конечно, здесь уровень ниже, чем в премьер-лиге, но вместе с тем выступает много россиян, что меня лично радует. А самый суровый бич этого турнира – разъезды и некачественные поля. Но, как говорят французы, – се ля ви! (Смеется.)

– А русские говорят: тяжела и неказиста жизнь простого футболиста.

– Нет, вот с этим согласиться не могу. Ну, во-первых, я не простой футболист. Многим кажется, что наша работа заманивает деньгами, но поверьте, столько труда, сколько мы в нее вкладываем, далеко не каждый сможет вложить. Да и до 30 лет не всем удается доиграть. А если к этому прибавить, что еще нужно пробиться в команду мастеров, потом заиграть в ней, то на это вообще способны только единицы.

– Не подумываете еще над тем, чтобы достойно завершить в «Торпедо» свою карьеру?

– Вообще-то я действительно планирую плавно завершать карьеру и заняться бизнесом. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что мне все равно, но уже какой-то планки перед собой в футбольной жизни я не вижу. Что же насчет «достойно – недостойно»… Главное – чтобы без травм обошлось. А стыдиться мне нечего, и думаю, что свой футбольный век я прожил достаточно ярко.

– Напоследок немного абстрагируемся от футбола. Что хорошего с вами произошло за последнее время?

– То, что у меня родились двое сыновей, вы уже знаете (смеется). Кроме того, я построил собственный дом и теперь планирую заняться его отделкой. Для меня, как для человека, столько лет кочующего по съемным квартирам, это событие несказанно важно!

Светлана БЕЛИКОВА. «Футбол. Хоккей», 03.04.2007