Сборная России по футболу. Новости. Дмитрий Аленичев.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ!

Экс-полузащитник «Спартака» раскрывает причины завершения спортивной карьеры

Бывший капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев заявил «Твоему ДНЮ», что нисколько не раскаивается в публичной критике наставника Александра Старкова, которая привела к досрочному завершению его карьеры.

- Я никогда не жалею о своих поступках, - говорит 34-летний Дмитрий. - Тогда я хотел помочь клубу... Чтобы люди в руководстве все-таки призадумались. Так продолжаться не может: то «Спартак» на десятом месте заканчивает чемпионат, то - на восьмом. Даже когда команда занимает второе место – это не тот результат, который устраивает истинных спартаковцев.

- Чего, на ваш взгляд, в прошлом сезоне не хватило «Спартаку», чтобы завоевать золотые медали?

- У команды были отдельные хорошие игры, но стабильности не хватало. А стабильность – залог успеха, и во многом из-за этого они и не сумели завоевать золото. ЦСКА выиграл закономерно, поскольку они были сильнее и играли стабильнее.

– Бушманов, Тихонов, Аленичев... Не считаете, что руководство легко расстается с лидерами команды?

– Этот вопрос надо задать не мне, а руководителям клуба.

– Чья поддержка помогала вам в период фактического отлучения от футбола?

– Всех – близких, друзей, болельщиков. Приятно, что никто из них от меня не отвернулся.

– Почему вы не перешли в «Химки», которые были готовы принять вас с распростертыми объятиями?

– Хочу поблагодарить за внимание химчан и ребят, которые там играют. Но я обещал, что вернусь в «Спартак» и закончу свою карьеру только в этом клубе. И я свое обещание сдержал!

– С домашними советовались перед принятием решения о завершении карьеры?

– Нет, решение принимал сам.

– Кто в годы выступлений за рубежом был верной опорой Аленичеву?

– Жена и дети не раз спасали меня в трудную минуту, к тому же я амбициозный человек. Несмотря на тяжелые моменты, никогда не опускал руки, работая и надеясь, что белая полоса все-таки наступит. И в итоге достиг даже большего, чем хотел!

- Я не жалею о решении вернуться в Россию - так захотела моя семья, поскольку мы – русские люди. Как сложилось – так сложилось, ничего страшного.

– Пиком вашей зарубежной карьеры считаются годы, проведенные в «Порту», с которым вы выиграли Кубок УЕФА и Лигу чемпионов...

– Победы с «Порту» – самые яркие минуты, как и голы в обоих финалах. А еще – участие в составе сборной в чемпионатах мира и Европы.

– А выигрыш «Спартаком» под руководством Георгия Ярцева в 1996 году золотых медалей чемпионата России сопоставим с этими победами?

– Конечно, это не Лига чемпионов, но надо признать, тогда мы всех удивили. Нас называли детским садом, а мы доказали, что по игре нам по силам стать чемпионами страны.

– На себе ощутили разницу между отечественными и зарубежными тренерами?

– В России есть хорошие, сильные тренеры, но их очень мало. В Европе тренеры более спокойно относятся к игрокам, и те чувствуют себя гораздо свободнее. У нас многие, наверное, даже подавляющее большинство тренеров – диктаторы. Я испытал это на себе, а за границей понял, что там все более раскрепощенно... Мне это очень помогало – выходя на поле, знал, что за ошибки тренер меня много ругать не будет. Надо просто сделать верные выводы. А в России после поражений нас порой закрывали на базе на 3 – 4 дня. Поэтому диктатором точно не буду. За два с половиной года работы с Моуриньо я понял, как надо относиться к футболистам.

– Чем, к слову, вас поразили Капелло и Моуриньо?

– Оба – сильные психологи, какими и должны быть тренеры. Порой они принимали удивительные решения... Может, это нескромно, но в финале Лиги чемпионов я вышел на поле за полчаса до конца игры. И мне удалось и голевой пас отдать, и гол забить. Это какое-то редкое чутье Моуриньо, особый дар. Поэтому они и лучшие.

– Кого вы считаете «своими» тренерами?

– В Европе – Капелло и Моуриньо. В России – Романцев и Ярцев.

– Какие качества возьмете от них?

– В первую очередь – требовательность. Постараюсь на ее основе донести до игроков то, что я от них хочу. Самое главное, чтобы игрок понимал и выполнял мои установки...

Олег БОГАТОВ. «Твой день», 21.02.2007