Сборная России по футболу. Новости. Андрей Аршавин.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

АНДРЕЙ АРШАВИН: В ДУШЕ Я ДЕМОКРАТ, НО ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ МОГУ ПОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО И КАК НАДО ДЕЛАТЬ

Андрей Аршавин

Как известно, после матча с «Малагой» новым капитаном «Зенита» стал Андрей Аршавин - лучший футболист прошлого чемпионата России. Но для того, чтобы выводить команду на матчи, одного этого достоинства мало. Кроме ярко выраженных лидерских качеств, капитану команды нужно быть в какой-то мере и дипломатом. С обсуждения этого вопроса и началась наша не совсем на футбольную тему беседа.

- Ваше восприятие человека этой профессии?

- Я думаю, что хорошим дипломатом может стать человек с врожденными способностями или наклонностями к этой профессии. С определенным талантом. Хотя, конечно, требуется пройти своеобразную школу выживания. Думаю, что дипломат не должен воспринимать окружающий мир только в черно-белых тонах. Он должен замечать все оттенки и полутона. А также уметь изыскивать различные возможности для достижения своей цели. Идти на компромисс ради дела, но до определенных пределов.

- Какая фамилия ассоциируется у вас со словом «дипломат»?

- В первую очередь, лицейский товарищ Пушкина, переживший всех лицеистов своего выпуска, Горчаков.

- Верно ли, что люди этой профессии должны помнить о том, что у человека два уха и один рот для того, чтобы больше слушать, чем говорить?

- Согласен с этой народной мудростью.

- Как вы полагаете, всегда ли надо говорить оппоненту о том, что он не прав, или иногда это бесполезно делать, поскольку человека уже не переубедишь, а только испортишь с ним отношения? - Раньше я всегда считал, что надо говорить. Теперь понимаю: некоторых людей, действительно, словесно не переубедишь - только потратишь время и нервы.

- У вас, кстати, жесткий или легкий характер?

- Как это ни парадоксально, но я жестче отношусь к близким мне людям. Видимо, считаю, что они должны лучше понимать меня, чем посторонние.

- В свое время мама чемпиона мира по шахматам Карпова сетовала на то, что Анатолий становится более жестким человеком. Рассматривая список будущих соперников по турниру, он мог сказать: «Этого прибью, этого задавлю». Ваши домашние не сетуют на это?

- Я тоже могу думать о том, что какую-то команду мы можем обыграть без особых усилий, но вслух, да еще публично, никогда этого не скажу. Что же касается моего характера, то он, видимо, меняется, но это происходит потому, что я становлюсь старше.

- Можно ли быть демократом по натуре и в то же время лидером?

- Думаю, что да. Если позволительно говорить о себе, то я в душе демократ, а не диктатор, но при этом стараюсь, когда требуется, словом и делом показать окружающим, что надо делать в той или иной ситуации.

- Вы по характеру индивидуалист или коллективист?

- Коллективист. Я всегда лучше чувствую себя в компании. К тому же вся моя жизнь проходит в коллективе - будь это футбольная команда, мои родные и близкие, друзья или студенческий коллектив.

- Есть ли у вас любимый исторический персонаж?

- Нет, так как разные авторы по-разному представляют одного и того же человека и часто бывает трудно составить о нем объективное мнение.

- Интересуетесь ли политикой?

- Наверное, как и большинство людей получаю сведения о ней из СМИ. Чуть больше внимания привлекают к себе особо значимые события.

- Один немецкий священник, сумевший выйти живым из гитлеровского концлагеря, вспоминал: «Когда нацисты пришли к власти, они первым делом стали арестовывать евреев. Я не вмешивался - я ведь не еврей. Потом они взялись за коммунистов. Я молчал - я ведь не коммунист. После этого принялись за профсоюзных активистов. Меня это не касалось - ведь я не отношусь к этой категории людей. А когда они пришли за мной, то уже некому было протестовать». Я рассказал об этом потому, что современная молодежь бравирует тем, что ее не интересует политика, но ведь, в свое время, один человек сказал: «Если ты не интересуешься политикой, то однажды она может заинтересоваться тобой».

- Интересная история. Впервые слышу о ней. Действительно, общество должно быть сильным, а не пассивным. К сожалению, у нас некоторые живут по принципу: моя хата с краю - я ничего не знаю, меня не трогают, и я ни во что не вмешиваюсь. С другой стороны, то, что для политического деятеля может быть нормально и приемлемо, не всегда и во всем удовлетворяет мироощущение обыкновенного человека. Например, я вряд ли смог бы жить по принципу одного английского политического деятеля, который однажды сказал, что «у Англии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей - у нее есть постоянные интересы».

- С некоторых пор вы носите звание «Посол ФИФА». Расскажите, как вы им стали, и что входит в круг ваших обязанностей?

- Мою кандидатуру предложили детские деревни «SOS», а ФИФА утвердила меня в этой должности. В этих «деревнях» воспитываются дети, у которых нет родителей и те, от кого родители отказались. В нашей стране 4 такие «деревни». Между работой и воспитанием в них и в государственных детских домах есть большая разница. Я в основном сотрудничаю с «деревней», которая находится в Пушкине. При встречах дети с радостью демонстрируют мне свои достижения и успехи. Дарят свои самоделки и рисунки. Даже устраивают нечто вроде концерта - читают стихи, поют и танцуют. Насколько это возможно, я помогаю им материально - осенью подарил им постельные принадлежности, а перед Новым годом передал для них подарочные наборы.

- В футбол с ними не играете?

- Играли в хоккейной коробке. Конечно, я горжусь тем, что моим коллегой по званию «Посол ФИФА» является знаменитый украинский футболист Шевченко.

- Перефразируя известное изречение, можно сказать, что «футбол - страшная сила». Скажем, во времена Пеле не было такого официального звания, как «Посол ФИФА», но тем не менее в одной из африканских стран, в которой шла гражданская война, было объявлено о перемирии, для того чтобы люди могли посмотреть на игру команды, за которую выступал Пеле, когда она проводила матч в этой стране.

- Приятно сознавать, что мой любимый вид спорта обладает такой популярностью и таким авторитетом.

- Во всех видах человеческой деятельности, в том числе и в спорте, авторитет создают люди. Доводилось слышать, что и вы невольно создаете себе авторитет тем, что оказываете моральную и материальную поддержку командам, которые тренируют ваши первые тренеры.

- Я не считаю такую поддержку чем-то необычным и поэтому не хотел бы об этом говорить.

- У вас есть еще одна общественная нагрузка. Я имею в виду деятельность в профсоюзе футболистов, тренеров и агентов.

- Мне предложили работу в этой организации, но пока особых достижений у нас нет. Нам необходимо стать составной частью РФС. Кроме этого, нашу работу затрудняет то обстоятельство, что в России есть и другие футбольные профсоюзы. В частности тот, что возглавляет Хидиятуллин.

- В свои 25 лет вы уже вполне состоявшийся человек и многого добились в жизни. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к довольно циничной поговорке «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

- В чем-то она верна, но надо не забывать о том, что иногда человек чего-то добился, обладая или нахрапистым характером, или пользуясь благоприятным стечением обстоятельств, или благодаря чьей-то протекции. Другой человек не имел ничего этого и в итоге не сумел полностью проявить свои лучшие качества. Не секрет, что в России люди, пишущие законы, зачастую пишут их для себя. Откуда вдруг у Романа Абрамовича появились миллиарды? Наверное, это произошло потому, что ему каким-то образом досталась часть богатств нашей страны. Стало быть, когда он помогает российскому футболу, это не просто здорово - это справедливо. Другое дело, что такие расходы для него - мелочь.

Владимир ВАШЕВНИК. «Спорт уик-энд», 11.02.2007