СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЖЕЛТЫХ БУТСАХ

В новом сезоне Роман Павлюченко настроен блистать

Роман Павлюченко

С лучшим бомбардиром прошлого чемпионата России по футболу Романом Павлюченко мы беседовали на берегу Средиземного моря, в Израиле, где «Спартак» принимал участие в турнире на Кубок Первого канала. После того, как красно-белые совершили легкую пробежку по песчаному пляжу, все футболисты отправились в расположенный рядом с пляжем отель. И лишь Павлюченко, несмотря на сильный ветер, не побоялся зайти в прохладную воду.

- Не боитесь простудиться, Роман?

- Нет, что вы?! Я закаленный. К тому же морская вода очень полезна. Можете за меня не волноваться.

- Сезон для вас и вашей команды начался непривычно рано. Какого-либо дискомфорта не ощущаете?

- Наоборот, успел соскучиться по футболу. Судя по играм на Кубке Первого канала, чувствую себя великолепно, в сезон вхожу легко. Оптимальные кондиции можно набрать за две недели.

- В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, забив 18 мячей. Какую планку отмерили себе на этот год?

- Пока задачи на сезон не ставил. Скажу одно - для меня важнее командный успех. Мне, конечно, очень приятно, что именно я стал первым снайпером премьер-лиги, но с удовольствием поменял бы этот титул на итоговое первое место. Пусть я не буду первым - стал бы «Спартак» чемпионом.

- Есть в российском чемпионате защитники, против которых вам играть труднее всего?

- Сейчас против всех защитников играть сложно. Любой из них церемониться не будет.

- Два года подряд красно-белые занимают в первенстве России второе место. Но если в 2005 году все посчитали это большим достижением, то «серебро» прошлого чемпионата многие футболисты «Спартака», да и болельщики восприняли как неудачу…

- Если честно, «серебро» - это хорошо, но третий раз подряд не хочется его получать. Будем бороться только за «золото»!

- Кто будет вашим основным конкурентом?

- Все те же команды: ЦСКА, «Зенит», «Локомотив». Может быть, кто-нибудь еще выстрелит...

- В «Спартаке» вы играли и при Старкове, и при Федотове. С кем комфортнее работать?

- Не хочу ничего плохого говорить о Старкове, но при Федотове я себя чувствую в своей тарелке. Владимир Григорьевич и тренер замечательный, и человек прекрасный. При нем мы заиграли легко и свободно. По крайней мере, я чувствую дух свободы, который всегда был присущ «Спартаку».

- Роман, есть форварды в мировом футболе, игра которых вам наиболее симпатична?

- Их очень много! Прежде всего это Роналдо и Шевченко. Особенно последний. Шевченко вообще кумир моего детства. Всегда стремился быть похожим на него.

- Почему вы стали футболистом?

- С раннего детства во дворе гонял мяч. Гонял, гонял и догонялся до «Спартака» (смеется). А если серьезно, то о других видах спорта я даже и не думал. Был влюблен в футбол всегда. И не жалею, что стал именно футболистом, а, например, не шахматистом (смеется).

- Представить «Спартак» без Романа Павлюченко уже невозможно. Но давайте вернемся на несколько лет назад, когда вас, молодого, перспективного игрока, пригласили в «Спартак». Какие ощущения тогда были?

- Конечно, после «Ротора» переходить в такой клуб, как «Спартак», было страшновато. Но подобный шанс дается раз в жизни. Поэтому, ни с кем не советуясь, тут же согласился.

- К столице привыкли сразу?

- Нет! Первые дни боялся даже на улицу выйти. После Волгограда было как-то не по себе в огромном мегаполисе. Постоянно спешащие люди, сумасшедший ритм жизни, беспрерывный поток машин - все это вызвало у меня шок. Но ничего, освоился. К хорошему быстро привыкаешь (смеется).

- В «Спартаке» быстро стали своим?

- Не скажу, что мгновенно, но достаточно легко влился в коллектив. «Спартак» - особенная команда. Здесь ветераны всегда поддержат новичков, помогут советом. Я очень рад, что смог, как вы говорите, стать в этом клубе своим, и сейчас уже сам помогаю тем, кто к нам приходит.

- Роман, расскажите о своей семье.

- У меня замечательная жена, малютка дочка. Очень по ним скучаю. Но такова жизнь футболиста - постоянно быть вне семьи. Уже привык к этому.

- Рождение дочери сильно вас изменило?

- Стал более ответственным. Теперь я в ответе не только за себя и свою жену, но и за ту частичку меня, которая появилась с рождением дочери.

- Многие футболисты с огромной осторожностью выбирают свою вторую половину, так как опасаются, что девушек, которые встречаются с ними, больше всего интересуют не они сами, а содержимое их кошельков. А вы, Роман, как познакомились со своей будущей супругой?

- Когда я с ней познакомился, у меня и кошелька-то не было (смеется). Да и в футбол я играл только во дворе...

- ???

- Мы с моей будущей женой с шестого класса за одной партой сидели. Так что полюбила она не мои миллионы (смеется), а меня, Рому Павлюченко. И замуж она выходила за меня как за человека, а не как за футболиста.

- В школе за косички ее дергали?

- Нет, что вы! Я тогда уже большой мальчик был и пытался к ней лезть целоваться. А вы говорите - косички! (Смеется.)

- Роман, если вы не против, давайте поговорим о сборной России. Насколько сильно изменилась игра команды с приходом на пост главного тренера голландца Гуса Хиддинка?

- Я бы не стал говорить о каких-либо серьезных изменениях. Футбол всегда остается футболом. Но при голландце дисциплины все же стало больше. В спорте, в том числе и в футболе, есть одно непреложное правило: если есть дисциплина, будет и команда, которой по силам многое.

- Как вы можете оценить шансы российской сборной на выход из группы?

- Шансы у нас неплохие. Уверен, что мы попадем на первенство Европы!

- И вас не смущает, что со своими основными соперниками по группе - хорватами, англичанами и израильтянами - нам предстоит играть на выезде?

- Тем же англичанам тоже играть в Москве. Да и в матчах между собой конкуренты будут терять очки. Так что не спешите нас хоронить. Все будет нормально.

- Почему наша сборная в последние годы так редко попадает на крупные международные турниры, а если и попадает, то выступает там из рук вон плохо?

- Здесь несколько причин. Во-первых, и это, на мой взгляд, главное, многим нашим игрокам не хватает мастерства. Во-вторых, утерян победный дух, а от этого и неуверенность в некоторых важных матчах. Бывает, что банально не везет. Впрочем, фортуна когда-нибудь повернется к российской сборной лицом. Будем надеяться, что произойдет это именно в этом году.

- А когда «Спартак» поймает свою птицу счастья? Спартаковские болельщики уже заждались от вас десятого чемпионства.

- Думаю, и наше время уже пришло. Это же наш год, год Свиньи (смеется)! Мы просто обязаны брать «золото»! По крайней мере, все спартаковцы горят желанием выиграть чемпионат и успешно выступить на международной арене.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ. «Трибуна.Ru», 09.02.2007