Сборная России по футболу. Новости. Товарищеский матч Голландия - Россия.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ГУС ХИДДИНК: ОТБЕГАТЬ ВСЕ 90 МИНУТ СМОГ ТОЛЬКО САЕНКО

Минувшая неделя получилась для Гуса Хиддинка неудачной. Сначала голландские прокуроры потребовали для тренера десятимесячного тюремного заключения, а на следующий день «приговорили» его команду… Но, несмотря на все это, Гус, давая после матча интервью «Советскому спорту», выглядел как обычно – улыбнулся при приветствии и серьезно отвечал на вопросы.

АРБИТР ИЗВИНИЛСЯ ЗА ПЕНАЛЬТИ

— Несмотря на счет, такие матчи приносят большую пользу. Полезно встречаться с командой, демонстрирующей современный футбол, даже будучи готовым не на сто процентов, — Гус оптимистичен даже после поражения. — В первом тайме не хватало агрессивности в атаке, поэтому мы и создали всего один момент. С другой стороны, сопернику также нечем похвастать: до перерыва у ворот Акинфеева было спокойно. Затем мы чаще владели мячом, но именно при такой игре и пропустили. Думаю, причина кроется в потере концентрации.

— Вы ни слова не говорите об арбитре — правильно ли англичанин назначил пенальти, после которого счет стал разгромным?

— После игры арбитр подошел ко мне и извинился за пенальти. Сказал, что не должен был его назначать. У меня точно такое же мнение: в товарищеской игре при счете 3:1 на последних минутах подобные пенальти не ставят.

— Тактический вопрос. Почему Жирков в основном играл левого защитника? Все привыкли видеть его в полузащите...

— Жирков играл точно там же, где и в ЦСКА. В современном футболе нельзя только атаковать или только защищаться. Посмотрите на то, как играют те же голландцы!

— Тотальный футбол?

— Что-то вроде того... В наши дни на европейской арене без этого невозможно добиться результата. Если мы хотим обыгрывать лидеров, то должны действовать так же.

ПОГРЕБНЯКА ВЫПУСКАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ

— Насколько сказалось то, что российские игроки приступили к тренировкам сравнительно недавно?

— Во втором тайме футболисты подустали именно из-за этого.

— Схема на игру была похожей на ту, по которой Россия играла в Македонии: три защитника, пять полузащитников и два форварда. Что сегодня получилось хуже, чем в Скопье?

— В первом тайме, как я уже говорил, мы играли на равных с соперником. А затем постепенно начали покидать силы: один мяч потерял, второй не добежал, третий не успел накрыть и, пожалуйста, — вот вам гол. Кроме того, мы должны были играть быстрее. Но в том, что произошло сегодня, нет ничего страшного. Самое главное — быть готовым в конце марта и привезти из Эстонии победу.

— В отличие от прошлого матча вы решили оставить на скамейке запасных и Погребняка, и Павлюченко. Почему сделали ставку на «малышей»?

— Погребняк из-за дисквалификации не сможет сыграть в следующем матче, поэтому и не собирался его выпускать. Но в то же время я хотел, чтобы он побыл вместе с ребятами, поэтому и вызвал его.

— А Павлюченко – он ведь на Кубке Первого канала в Израиле был лучшим!

— Его я не выпустил из тактических соображений. Защитники сборной Голландии умело подключаются к атаке, поэтому я решил укрепить полузащиту.

— Не смущает, что мы столь крупно проиграли команде, игравшей по большому счету вторым составом?

— Нет, потому что у соперника есть примерно 30 человек, которые могут играть за сборную на высоком уровне. В Голландии, как известно, очень хорошо работает система подготовки молодых футболистов. И еще раз повторю: соперники уже сейчас играют в своих клубах и готовы гораздо лучше нас.

— То есть, будь у нас в разгаре сезон, разгрома бы не случилось?

— В ситуации, о которой вы говорите, мы можем противостоять любой сборной мира. Я уверен в этих ребятах. Мы бы не теряли концентрации, дорабатывали бы до последнего каждый эпизод.

СЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ 2:1

— Не думаете, что такой крупный счет может отразиться на уверенности футболистов?

— Нет. Мы вместе и после побед, и после поражений. К тому же я считаю, что сегодня счет должен был быть 1:2. Не больше.

— После перерыва сборная заиграла быстрее. Что вы сказали подопечным в перерыве?

— Быстрее-то быстрее, но ведь и пропустили четыре мяча именно во втором тайме! Я не люблю, когда команда не владеет инициативой. В первой половине встречи мы подстроились под соперника и только оборонялись. Я попросил брать на себя больше инициативы. И мы ее брали, но теряли концентрацию.

— Второй мяч, который Акинфеев пропустил в ближний угол, — его ошибка?

— Знаете, я уверен: будь Игорь готов физически, он отбил бы этот мяч.

— Как оцените форму игроков «Спартака» и ЦСКА?

— Им тоже необходимо время, ребята еще не до конца готовы. Кстати, эта игра поможет им скорее набрать необходимые кондиции. Думаю, в течение пары недель они будут полностью готовы. А вот Саенко может бегать без остановки 90 минут. Видно, что он играет в сильном чемпионате.

— Что с Билялетдиновым?

— Ничего серьезного. Но очень жаль, что мы его потеряли. Он очень неплохо начал игру.

— Как вы прокомментируете замены?

— Все они были запланированы, я хотел дать возможность поиграть как можно большему числу людей.

— Что думаете об игре «молодежки»?

— Очень хорошо играть такие матчи, вместо того чтобы встречаться со слабыми командами и говорить: эй, смотрите, у нас все хорошо.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 09.02.2007