Сборная России по футболу. Новости. Иван Саенко.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ИВАН САЕНКО: ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ - ЭТО МОЁ!

Войдя в назначенное время в лобби-бар нюрнбергского отеля «Хилтон», Ивана Саенко я не увидел. И не успел подосадовать, как в кармане подал голос мобильник: звонил Иван и, как принято в Германии, извинялся, что ему придется немного задержаться в офисе клуба.

Иван Саенко

Освободившиеся минуты я провел не без пользы для дела: зашел в клубный магазин, расположенный, как и офис, в здании «Хилтона», и не без удивления выяснил, что в рейтинге продаж футболки с номером 13 и надписью SAENKO на спине твердо держат третье место после маек словацких бомбардиров Минтала и Виттека. Когда через четверть часа мы с Иваном расположились за столиком уютного итальянского ресторанчика, я предложил начать разговор с читателями как раз с вопроса о немецком менталитете.

Дмитрий: – Здравствуйте, Иван! Вопрос для проверки знаний немецкого языка: Wie fuellst du dich in Deutschland? Hast du Problemen mit deutscher Sprache und deutscher Mentalitaet? (Как себя чувствуешь в Германии? Есть проблемы с немецким языком и немецким менталитетом? – Прим. ред.)

– Вам, Дмитрий, по-немецки ответить? Я уж лучше по-русски, чтобы и читатели «СС» без перевода обошлись. В Германии чувствую себя прекрасно. С немецким никаких проблем давно нет – хотя поначалу, не скрою, пришлось нелегко.

А насчет менталитета... Все очень просто, если ты понимаешь, что живешь в другой стране и менталитет здесь тоже другой. Это, думаю, не только Германии касается – любой страны. Если почаще вспоминать русскую поговорку «не лезь в чужой монастырь со своим уставом», – все будет в порядке. Если же попытаешься гнуть свою дугу, можешь наломать немало дров.

Nikita Kosmin (Germany): – Нравится ли вам стиль немецкого футбола? И климат Германии?

– Конечно, Никита, немецкий футбол мне очень нравится – он открытый, агрессивный, забивной. И климат немецкий мне вполне подходит. А в Нюрнберге он и вовсе почти не отличается от родного воронежского. Ну, может быть, чуть потеплее.

PISHTIK: – Иван, не страшно ли было в таком возрасте играть в Германии?

– Первое время без близких, без языка было тяжело. Но чего может бояться шестнадцатилетний пацан?!

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОЛ ВПЕРЕДИ

АНДРЕЙ: – Какой чемпионат вам больше нравится и с какими бы игроками хотели играть в одном клубе?

– Больше всего мне нравится бундеслига – потому что я в ней играю! А с кем играть? Если ради удовольствия – собрал бы в команду всех друзей. А вообще – я профессионал и должен играть с теми партнерами, которых ставит в состав тренер.

Да и не просчитаешь в футболе ничего. Никогда нельзя стопроцентно знать: вот с этой командой я стану чемпионом! Гамбургские новобранцы летом наверняка шли в команду за медалями, а пришли, получается, за выживание бороться.

Ильфат: – Здравствуйте, Иван! Как вам ваша команда? Тяжелые ли тренировки? Наверно, очень здорово играть при полных трибунах...

– Чувства, когда ты играешь на переполненном стадионе, просто непередаваемые. Тем более, что команда у нас отличная, взаимопонимание с партнерами – тоже. А тренировки, конечно, тяжелые. Но это, во-первых, не только у нас, а во-вторых, без этого – никуда.

Олегус: – Мне кажется, что ваша команда играет не в свое удовольствие, а только на результат...

– Вы, Олегус, наверное, плохо знакомы с немецким футболом и с «Нюрнбергом» в частности. Результат в футболе, конечно, главное. Но если уж мы не играем в удовольствие, то не знаю...

Дима: – Иван, на твой взгляд, относится ли к особенностям немецкого футбола заторможенность, как говорят некоторые «аналитики»? Какая команда больше всего раздражает тебя как форварда?

– Похоже, Дима, ваши «аналитики» чересчур продвинуты. Какая может быть заторможенность, если немецкий футбол – один из самых агрессивных в мире? Как форварда меня раздражает та команда, которая отходит вдесятером на свою половину поля и пытается таким образом решить судьбу матча.

Андрей: – Иван, скажите, почему в Германии играете инсайда, хотя в принципе вы чистый форвард?

– Мы играем в три нападающих. И если ты крайний форвард, это значит, что вся бровка – твоя. Ты и первый встречаешь противника, и первый начинаешь атаку, а завершать ее обязан по определению. А уж инсайд я, не инсайд – не так уж важно.

Руслан, Краснодарский край: – Иван, скажите, какой гол в карьере для вас очень дорог?

– Самый дорогой гол, я думаю, у меня еще впереди. А пока самый важный гол я забил осенью 2005-го в Кайзерслаутерне, где мы победили на выезде – 3:1. Это был мой первый гол в бундеслиге – такое не забывается никогда.

Максим, Мюнхен: – Иван, долго ли собираетесь оставаться в Нюрнберге? Если нет, то в каком клубе видите свое будущее?

– Контракт с «Нюрнбергом» у меня до 2010 года. Но в футболе может быть что угодно. Поэтому, Максим, точно ответить на ваш вопрос не возьмусь.

Тимур, г. Зеленоград: – Какие титулы вы рассчитываете взять, играя за «Нюрнберг»?

– Бог даст, Тимур, что-нибудь да выиграем!

…В этот момент наш разговор прерывает импозантный господин в деловом костюме. Здороваясь, он с ехидной улыбкой кивает на включенный ноутбук и разложенные на столе бумаги:

– Что, Иван, новый контракт разрабатываешь?

– Nur Geld im Kopf (Только деньги в голове. – Прим. ред.)! – моментально и с не менее ехидной улыбкой реагирует Саенко. И тут же поясняет:

– Это наш вице-президент. И контракты – его больная тема. Вот, кстати, хороший ответ на вопрос Тимура: в последнее время наши ребята, весь костяк — восемь человек, продлили контракты до 2010 года. А это значит, что клуб думает о перспективе. Пока же понемногу задумываемся о еврокубках — считаю, это вполне реально. Но какого-то давления со стороны руководства клуба на нас нет. Попадем – отлично. Не попадем в этом году – попадем в следующем.

Сергей: – Иван, сравните чемпионат России и Германии: по уровню, по деньгам, по интриге.

– По уровню? Скажем так – бундеслига входит в тройку — пятерку лучших лиг Европы, а значит, и мира. Я ответил на ваш первый вопрос, Сергей?

По интриге? В Германии в последние годы интриги хоть отбавляй, в России, кажется, тоже прибавилось.

Теперь насчет денег. Контракты среднего уровня, думаю, в России повыше. А вот деньги, которые получают в бундеслиге звезды, для российского чемпионата пока недостижимы. Насколько я знаю, по пять, по семь миллионов евро в России не получает ни один футболист.

Евгения: – Ваня, скажите, сталкивались ли вы в бундеслиге с договорными матчами?

– С договорными матчами и не встречался. И не слышал о них. Был не так давно судейский скандал. Но там результаты матчей – не бундеслиги, кстати – подтасовывали арбитры по сговору с тото-мафией. Ни клубы, ни игроки замешаны в этом, насколько я знаю, не были.

ОТ «ЧЕЛСИ» ДО «ДУСТЛИКА»

Алексей: – Иван, не тянет ли поиграть в российском чемпионате?

– Сдаюсь, — отодвигая ноутбук в сторону и шутливо поднимая руки вверх, говорит Иван. – Это вопрос мне скоро сниться начнет. Может быть, обойдем его стороной? Мы уже с вами об этом не раз говорили...

– Не обойдем: я-то вашу точку зрения хорошо знаю, но читатели интересуются. Да и вопросов на эту тему – добрая треть. Так что надо отвечать.

– Ну, хорошо, – вздыхает Иван. – Надо, так надо. Но только коротко. И сразу всем: в российский чемпионат меня не тянет. Я считаю, что повышать мастерство, совершенствоваться лучше в более сильном чемпионате. А разница между бундеслигой и российским первенством пока разительная.

Timoxa: – Иван, не лучше ли попробовать силы в каком-нибудь ведущем российском клубе, чем играть в слабой немецкой команде?

– Как бы вам, Тимоха, ответить, чтобы не обидеть? Помните поговорку про первого парня на деревне? Кстати, мой «Нюрнберг» в бундеслиге — команда далеко не последняя.

Вачек: – Предлагали ли вам играть в России или ведущих лигах Европы?

– Я никогда не говорил о своем желании сменить клуб или чемпионат. Поэтому до серьезных переговоров дело не доходило. Из России предложений было немало. Но там знают мою точку зрения на этот вопрос, а потому их становится все меньше.

Александр, город Москва: – Можете ли прокомментировать информацию, что в нынешнее зимнее межсезонье вами интересовался московский «Спартак»?

– Если и интересовался, то мне об этом ничего не известно.

Макс (Питер): – Когда же вас и ваш талант смогут оценить в полной мере российские любители футбола?

– Отвечу, как в КВН: когда по российскому телевидению будут больше показывать бундеслигу.

Carvahlo: – Какой команде вы симпатизировали в детстве?

– Всегда нравился «Милан». А в России – «Спартак». Надеюсь, в Воронеже не обидятся: дело в том, что я в детстве играл за местный «Кристалл» и «Факел» всегда воспринимал в первую очередь как соперника.

Николай: – Здравствуйте, Иван! Привет вам от всего Воронежа и лично от меня. Мой вопрос: за какой клуб вы мечтаете играть и кто ваш кумир на футбольном поле?

– И воронежцам передавайте привет из Нюрнберга, Николай! Теперь попробую ответить на ваши вопросы. В детстве были мечты о каких-то командах: в Италии это был «Милан», в Германии – «Бавария», в Англии – «Манчестер Юнайтед». Словом, все, как у всех мальчишек. А сейчас чего уж мечтать – сейчас надо играть и расти как футболисту, все время прибавлять. Может быть, придет время подняться и на более высокий клубный уровень. А кумиров у меня нет – как человек верующий обхожусь без них.

Вячеслав: – Иван! Как вы относитесь к английскому чемпионату и за какую команду хотели бы там выступать?

– Я бы поддержал Романа Абрамовича (смеется)! В Англии есть «Челси», есть «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль». Если ты за эти клубы когда-нибудь играл – сможешь рассказывать об этом детям.

Настракер: – Не хотел бы ты играть в команде «Дустлик» (Узбекистан)?

– Спасибо большое за приглашение, боюсь только — возникнут визовые проблемы (хохочет).

В СБОРНОЙ НЕ БЫВАЕТ САЧКОВ

ДЕНИС: – Добрый день, Иван! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете шансы сборной России по футболу на попадание в финальную часть ЧЕ-2008?

– В футболе, Денис, все реально. Тем более в отборочном турнире, еще играть и играть. И у нас, и у англичан, и у хорватов шансы, считаю, реальные; другое дело, что кто-то окажется третьим лишним. Хочется верить, что не мы.

Дамир Шабаев: – Чем отличаются тренировки в Нюрнберге и в сборной? За кого болели в ЧР-2006?

– Тренировки не очень отличаются. Наш тренер Ханс Майер долго работал в Голландии, мы и играем по характерной для этой страны системе 4-3-3, в три нападающих, и тренируемся скорее по голландским методикам. Мне, конечно, трудно досконально сравнивать – не так много я пока у Хиддинка тренировался, но сходство больше, чем отличий.

А что касается российского чемпионата... У меня много друзей-приятелей в разных российских командах, и, чтобы никого не обидеть, я болею за всех!

Всеволод Петрович из Тольятти: – Мне не понятно, почему такой классный футболист, как вы, не попадает в стартовый состав сборной? Филоните на тренировках? Только честно, вам не обидно?

– Вот так вопрос! Одним словом не ответишь. То, что на тренировках не филоню, – это уж вы, Всеволод Петрович, поверьте! Тот, кто филонит на тренировках, в бундеслиге регулярно не играет. Да и в сборную, думаю, такого футболиста больше одного раза не пригласят. Хотя что-то не припомню, чтобы в главной команде страны кто-нибудь сачковал.

А вот почему в состав не попадаю – вопрос к тренерам. Обидно ли мне бывает? А как вы думаете? Если кто-нибудь скажет, что ему все равно, играть или на лавке сидеть, не верьте! Конечно, обидно немного. И что делать? В позу становиться – я, мол, из бундеслиги, а вы меня задвигаете? Нет уж, я предпочитаю обиду проглотить и дальше работать, ждать своего шанса.

КАКОЙ БИАТЛОН ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?!

Тёма: – Иван, здравствуйте! Несколько вопросов к вам. 1. Какой клуб, по вашему мнению, является сильнейшим в России? 2. На матч «Бавария» – «Спартак» ходили? Как в Мюнхене и вообще в Баварии отнеслись к «Спартаку» после 4:0 и 2:2? 3. Как развлекаетесь в Германии? На биатлон ходите?

– 1. По результатам – ЦСКА.

2. Матч «Бавария» – «Спартак» смотрел по телевизору: должен был работать в бригаде «СС», меня даже аккредитовали как корреспондента. Но, увы, утром в день игры подскочила почти до сорока градусов температура, и меня срочно уложили под капельницу. В том матче, кстати, крупный счет в Мюнхене, в Баварии, восприняли как должное – иного результата даже не ожидали. А как отнеслись к московскому результату, не очень помню – писали здесь больше о том, как «Бавария» осталась без тренировки из-за пробок в Москве.

3. Развлекаюсь как? Да так же, как и все ровесники. Только, наверное, гораздо реже – времени очень мало. Да и силы на активный отдых не всегда остаются – игры, тренировки, разъезды, переезды. Иной раз после третьей за день тренировки кто-нибудь спросит, как вы, Тёма, про биатлон, а в голове сразу: какой биатлон, до кровати бы добраться!

Александр ЛЕВИТ. «Советский спорт», 30.01.2007