ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: СЫЧЕВ ВСЕГДА ЛОПАЕТ ЛИСТЬЯ
САЛАТА
Сегодняшний наш «Пас вразрез» пахнет... Пахнет в прямом
смысле слова – жареным, вареным и прочим. Пахнет пельменями, стейками,
яичницей... И ещё он отдает отношениями, которые иногда попахивают,
а иногда и просто разят. На вечерний ужин мы идем с полузащитником
«Локомотива» Динияром Билялетдиновым.
АПЕЛЬСИН ВМЕСТО ПИРОЖКА
– Динияр, наверняка вы, как и большинство мужчин, любите вкусно
покушать?
– Конечно, люблю! Особенно домашнюю кухню. Но не подумайте, что
я из еды делаю культ. В принципе, я непривередлив и могу съесть
все, что дадут.
– Какое блюдо считаете самым вкусным на свете?
– Таких много. Скажу проще – я люблю все мясное и полупрожаренное.
Очень нравится итальянская кухня, испанская, но лучше маминых пельменей
все равно ничего нет.
– Помните, что любили в детстве?
– Все, что готовила мама.
– Вы когда-нибудь помогали ей на кухне?
– Иногда да, но, прямо скажем, толку от этого было мало.
– Считается, что лучшие повара получаются из мужчин. У вас есть
свое фирменное блюдо?
– Конечно. (Смеется.) Яичница!
– Можете представить себя в роли повара в каком-нибудь фильме?
– В колпаке и фартуке? Не знаю. Смотря что надо будет делать по
сценарию. Но, конечно, такая роль для меня будет непривычной.
– Когда к вам приходят гости, чем обычно угощаете?
– Я чем угощаю? У нас мама угощает!
– А что выбираете на обед в столовой «Локомотива»?
– Суп обязательно, потом мясное и какой-нибудь овощной салат… ну
или просто всякую зелень.
– А на десерт?
– Мучному предпочитаю фрукты. Так что апельсин вместо пирожка.
– У вас всегда хороший аппетит?
– Ну почему же? Если хорошо поработал, тогда аппетит средний, скажем
так. А если весь день вообще ничего
не делал, то кушать и не хочется. Аппетит у меня просыпается, если
очень долго не есть.
– Вы исправно ходите в столовую? Завтрак, обед, полдник, ужин…
– Полдника нет. У нас три приема пищи в день. Прихожу вовремя, да
и вообще у нас нет такого, чтобы кто-то опаздывал.
САМЕДОВ ЕСТ МАКАРОНЫ С ПОДЛИВОЙ
– С кем вы сидите за столиком в столовой?
– С Самедовым и Сычевым.
– Замечали их кулинарные пристрастия?
– Из того, что я замечал, Самедов ест макароны с какой-то красной
подливой, но не кетчупом. Это что-то итальянское.
– А Дима?
– Листья салата лопает всегда!
– Где ваш столик – у окна или в уголке?
– Здесь, в Португалии, у окна. А в столовой «Локо» мы сидим у стенки,
потому что у окна место тренеров.
– Что касается рассадки – молодые с молодыми?
– Нет-нет. У нас нет такого, что молодые сидят с молодыми, а «старики»
со «стариками». Я, например, за своим столом сижу уже четвертый
год. Раньше за ним собирался дубль, вот с этого и пошло.
– Можете описать нам столовую «Локомотива»?
– Большая просторная современная комната, есть что-то вроде стойки
бара, несколько кофейных автоматов, телевизор висит…
– Вопрос на засыпку – какого цвета занавески на окнах?
– Занавески? (Смеется.) Точно не красно-зеленые – и без паровозиков!
– Расскажите, какие порядки заведены в «Локо»-столовой?
– Раньше было такое правило, что все друг друга ждали и не начинали
есть, пока не соберется вся команда.
– То есть правило «когда я ем, я глух и нем» – не для футболистов?
– Конечно, нет. Наоборот, в столовой мы обычно общаемся, обсуждаем
тренировки, кто что будет делать, кто куда пойдет – в общем, за
обедом самое время поболтать.
– Как известно, меню составляет доктор команды. Вы никогда не просили
его включить в меню что-то лично для себя? Готовят же для Лоськова
гречку с молоком…
– Не-а, никогда. Ем, что дают.
– Не замечали, что предпочитают иностранцы?
– Специально не обращал внимания, но знаю, что по религиозным соображениям
некоторые не едят свинину.
– Отличается ли чем-то еда на сборах от еды, которую дают в сезоне?
– У нас на базе более домашняя пища, скажем так. А здесь все более
такое… гостиничное, что ли, как шведский стол. Также здесь больше
уважают всякие поджаристости и маринованности.
– С приходом нового тренера меню как-то изменилось?
– Нет, вроде не замечал.
– Признайтесь, сколько лишних килограммов приехали с вами на сборы?
– На самом деле ни одного не привез! В отличие от прошлого года,
когда набрал парочку.
– За какой срок, интересно, их можно сбросить?
– При нормальных тренировках и хорошем питании, думаю, за недельку
– свободно.
– Сейчас в Португалии попробовали что-нибудь экзотическое?
– Дело в том, что я до этого уже везде побывал и все перепробовал.
Так что для меня экзотического осталось мало.
– Чем вы на сборах занимаетесь в свободное от тренировок время?
– Книги читаю. Вчера вот триллер прикончил… Сейчас, может, фантастику
начну.
– Каких авторов?
– Предпочитаю зарубежных. Например, Беккет неплохо пишет.
МЕЖДУ ОБЕДОМ И УЖИНОМ
– Как вы себя сейчас чувствуете? Ведь несколько ваших товарищей
слегли с гриппом.
– Да, у нас много больных, но я, тьфу-тьфу, держусь.
– Поведайте, как в целом проходят сборы. Каков распорядок дня?
– Утром встаем, минут 30 на то, чтобы собраться, потом отправляемся
на зарядку. После зарядки идем на завтрак. Дальше у нас небольшой
отдых, примерно час, а затем утренняя тренировка. Потом обед, после
которого тоже отдых часа полтора-два, вечернее занятие, ужин и свободное
время – часа два с половиной – три.
– Что отрабатывается сейчас на тренировках?
– Все расписано по дням. Тактика, физика, скорость, скоростно-силовая
выносливость… В общем, работаем на совесть.
– Вы уже втянулись в трудовые будни? Не тяжеловато начинать?
– Мне – нет. Наоборот, показалось, что отпуска-то и не было.
– Плохо отдохнули?
– Не в этом дело, отдохнул я как раз замечательно. Просто сами понимаете,
сколько ни отдыхай, а все равно мало!
– С приходом Анатолия Бышовца уже заметили что-то новое в тренировочном
процессе?
– Безусловно. Появилось много своеобразных требований. Думаю, они
пойдут нам на пользу.
– Вы уже поняли, какую концепцию хочет донести до вас Анатолий Федорович?
– Я думаю, что любой тренер, только разными способами, хочет убыстрить
игру. Что происходит и сейчас.
– А можете сравнить тактику Семина с тактикой Бышовца?
– У Юрия Палыча должна была быть чуть ли не стопроцентная надежность
сзади и быстрые выпады вперед, то есть футбол был контратакующего
плана. А теперь, я думаю, будем играть в более атакующий футбол.
– Анатолия Федоровича можно отнести к тренерам старой закалки. Его
требования как-то изменили атмосферу в команде?
– Я бы не сказал, что что-то сильно поменялось, ведь коллектив остался
прежним. Тем более сразу видно, что этот человек разбирается в футболе,
как в игровом, так и просто в наблюдательном плане. Поэтому в худшую
сторону пока ничего не изменилось.
– Вы были рады увидеть в «Локо» Юрия Семина?
– О чем речь! Конечно, рад, хоть и немного в непривычной для него
должности. Наверное, этот человек в нашем клубе всегда будет уважаем.
Он очень много сделал для «Локомотива», в том числе и для меня,
ведь именно Семин дал мне путевку в большой футбол.
– Вы уже успели пообщаться?
– Да, встретились, поговорили…
– В конце сезона железнодорожников трясло от радикальных перемен.
Сейчас, когда всё окончательно устаканилось, с какими мыслями смотрите
в будущее?
– Я считаю, что все глобальные перемены должны идти на пользу, и
надеюсь, что сейчас будет именно так. Поэтому в будущее смотрю с
оптимизмом.