Сборная России по футболу. Новости. Гус Хиддинк.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ГУС ХИДДИНК: ИЗ-ЗА СУДА СБОРНУЮ БУДУ ЖДАТЬ НА РОДИНЕ

Гус Хиддинк отсутствовал в России больше двух месяцев: он покинул нашу страну после победы над сборной Македонии в середине ноября. За это время Гус и поработал, и отдохнул вместе с женой Элизабет в Южной Африке. 20 января он прилетел в Москву, чтобы обсудить вопросы, связанные со сборной России, и посмотреть на матчи Кубка Содружества с участием дубля ЦСКА. Но уже в конце этой недели Хиддинк вернется в Голландию. Во-первых, 7 февраля сборная России сыграет со сборной этой страны, а во-вторых, накануне матча ему предстоит судебное заседание в связи с обвинениями в неуплате налогов. Обо всем этом Хиддинк и рассказал в эксклюзивном интервью «СС».

В СБОРНУЮ ИЗ ЗАЛА СУДА

– Судебное заседание намечено на 6 февраля – в день игры молодежной сборной и накануне товарищеского матча с Голландией. Не находите, что это не слишком удачная дата?

– Шестое – это резервный день. Я надеюсь, что дело будут рассматривать раньше.

– Когда же?

– Либо 30 января, либо 2 февраля. Естественно, я обязан присутствовать на разбирательствах. Вообще все это сильно мешает работе. В четверг или пятницу я улечу из Москвы в Голландию, где буду готовиться к заседанию. Именно из-за суда сборную я буду ждать на родине.

– Насколько серьезным будет ближайшее заседание?

– Серьезным, будьте уверены. Посмотрим, что случится…

– А что может случиться?

– О-о-о! – Хиддинк выдыхает, но по-прежнему не пытается дать понять, что эта тема ему малоприятна. Не находите, как много нам открытий чудных со стороны наших спецов последовало бы после аналогичного вопроса?

– И все же?

– Мы привлекли независимых экспертов. По их мнению, дело для меня должно завершиться положительно. Суть в том, что я провел за границей порядка 10 лет. И платил налоги везде, где жил и работал. В Голландии же посчитали, что я еще и в казну этой страны должен перечислить деньги. Но я там не жил! Я жил в Бельгии, жил в Испании. Там и платил налоги. Местом проживания считается страна, в которой проводишь шесть месяцев плюс один день. Я больше времени проводил в Бельгии. И многие эксперты, повторюсь, считают, что я все делал легально.

– Есть два варианта развития событий. Первый – хороший, второй – плохой. В одном случае вас оправдывают. А что будет в обратном – штраф или, не дай Бог, тюрьма? – плюю через плечо и стучу по дереву.

– Если честно, не знаю. Я – публичная персона. Последние два дела, в которые были втянуты известные в стране люди, голландские прокуроры недавно проиграли. И сейчас они будут сильно стараться, чтобы добиться моего обвинения. Но эксперты говорят, что я поступал правильно и не нарушал налогового законодательства. Но даже если и проиграю дело, подам апелляцию в вышестоящую инстанцию. И, знаете… – Гус добавляет после паузы. – Если окажется, что для Голландии я неугодный человек, с удовольствием вернусь в Россию – никаких проблем.

АФРИКА ДОСТОЙНА ПРОВОДИТЬ ЧМ

– Перейдем к более приятной для вас теме. Хорошо ли отдохнули за два месяца, Гус?

– Я бы не сказал, что все это время у меня был отпуск. Я… – Гус не успевает закончить мысль, потому что генеральный менеджер сборной Йоп Алберда, встав со своего места на матче Кубка Содружества между дублем ЦСКА и БАТЭ, о чем-то спрашивает друга. На своем, на голландском. Но понять о чем речь, несмотря на мою отдаленность от западноевропейской группы языков, все равно несложно – принести чай? Кофе?

– Так вот, – продолжает Гус, заказав у Алберды бутылочку минералки. – До Рождества (в Европе его празднуют 25 декабря. – Прим. ред.) по просьбе одного из спонсоров российской сборной я прочитал несколько лекций, также меня ждали некоторые другие дела. И только за пару дней до праздника для нас с женой начался отпуск.

– Если не ошибаюсь, вы отдыхали в ЮАР?

– Да. Там потрясающая, очень чистая, если так можно выразиться, дикая природа. Что очень важно – во время отдыха никаких телефонов, никакого радио, никакого телевидения – мы полностью изолировали себя от внешнего мира. Вы ведь наверняка звонили?

– Безуспешно…

– Ну вот, этого мы и добивались. И вы, и мы отдохнули!

– Обратили внимание, как в ЮАР обстоят дела с подготовкой к чемпионату мира-2010?

– Я был в Кейптауне, Йоханнесбурге не только сейчас, но и в прошлом году. Мне кажется, им еще очень много предстоит сделать.

– Многие сомневаются, удастся ли ЮАР провести чемпионат на том высоком уровне, который в минувшем году задали немцы.

– Не только перед чемпионатами мира, но и перед Олимпиадами некоторым странам очень трудно выдержать график строительства объектов. Немалые проблемы, например, недавно были в Греции. Думаю, также произойдет и в ЮАР. Но тем не менее в конечном счете они справятся.

А вообще, идею провести чемпионат на новом континенте я считаю правильной. Это даст сильный импульс к развитию футбола на континенте. Подобных примеров хватает. Вспомните хотя бы время, когда решалось, кому отдать Евро-2004. Португалия тогда, получившая право на проведение турнира, являлась самой бедной страной Европы. Но там реконструировали и построили арены, провели Евро, что повлекло за собой рост популярности футбола в стране.

– Перенесемся из ЮАР с Португалией в вашу родную Голландию, где в конце прошлого года состоялась презентация книги «Гус Хиддинк: это мой мир». Насколько успешно она продается?

– Очень, очень хорошо! Первую партию раскупили быстро. Через две недели выпустили еще одну, но и она не задержалась на прилавках магазинов. Сейчас в продаже уже четвертая. Если честно, я даже не знаю, сколько книжек продано – может, пятьдесят тысяч. А может, и все восемьдесят.

– Кому подарили первый экземпляр книги?

– Отцу. Для меня это было очень важно. В книге, к слову, отведено место и ему. Там рассказывается о Второй мировой войне, во время которой мой отец участвовал в движении Сопротивления фашистской Германии и был награжден генералом Эйзенхауэром. Можно там прочитать и о моем детстве, и о начале футбольной карьеры…

ЗА СКАНДАЛОМ В МАКЕДОНИИ НЕ СЛЕЖУ

– Вы говорили, что в начале этого года можете вернуться к вопросу с тренером вратарей в сборной России. Будете его искать?

– Нет. Как я уже говорил, меня устраивает то, как работают наши голкиперы. И они, в свою очередь, тоже довольны. Тренер для вратарей понадобится в том случае, если мы будем проводить подготовку в течение нескольких недель.

– Много дискуссий сейчас ведется на тему главного тренера для молодежной сборной. Называется фамилия наставника «КАМАЗа» Юрия Газзаева…

– Сейчас неподходящий момент для того, чтобы раскрывать свое мнение. Сначала необходимо побеседовать с Виталием Мутко и Александром Бородюком…

– Вы уже встречались с Виктором Онопко, который назначен заместителем директора спортивного департамента РФС?

– Пока нет.

– Следите ли вы за скандалом, который развернулся в Федерации футбола Македонии?

– Нет. Если честно, я знаю об этом очень мало, не интересовался. А для чего? Надо готовиться к своим матчам…

КЕРЖАКОВУ ВЫПАЛ НОВЫЙ ШАНС

Вчера днем, после того как тренеры сборной России на утренней встрече в РФС определили предварительный состав сборной, корреспондент «СС» еще раз связался с Хиддинком.

– Гус, вчера в интервью «СС» вы говорили, что назовете предварительный список кандидатов. Подумалось, что в него войдут порядка 25 человек, как раньше. А сегодня вы уже вызвали 19 человек.

– Это все равно предварительный список, ведь никто не застрахован от травм. Если это случится, один из вариантов замены – вызвать кого-либо из молодежной сборной, которая вместе с нами будет на сборе в Голландии.

– Почему не вызвали Кержакова?

– Во-первых, я хочу, чтобы он как можно быстрее адаптировался в Испании, что не так-то просто. А во-вторых, я не могу приглашать его в сборную на основе выступлений в чемпионате России. Вспомните, он ведь в последнее время не играл. Сейчас ему выпал новый шанс. Надеюсь, он его использует.

– Среди вызванных – три вратаря. Команда одного из них, Бородина, будет играть в первом дивизионе.

– На данном этапе меня это ни капельки не смущает. Он очень усердно тренируется, и, думаю, у него все будет в порядке.

– Не боитесь, что некоторые игроки получат травмы и клубные тренеры останутся этим крайне недовольны? Валерий Газзаев, например, заявлял, что дата матча против голландцев очень неудачна…

– 7 февраля играет не только Россия, а очень многие сборные. Я понимаю позицию тренеров. Но, согласитесь, травму ведь можно получить в любой ситуации. Единственный вариант – сидеть на месте и не двигаться. Но в таком случае можно получить травму головы… Вы понимаете, о чем я? Мы, тренеры, стараемся свести риск травмы всех футболистов к минимуму как на тренировках, так и в матчах.

– Вы не вызвали ни одного новичка или футболиста ближайшего резерва. Когда их проверять, если не в товарищеской игре? Например, Будянского…

– Я слежу за ним, но считаю, что пока еще слишком рано вызывать его в национальную команду. Что касается других, то, к сожалению, они травмированы. Ребко, некоторые другие…

– Под «некоторыми другими» не имеете ли в виду Орехова из «Кубани»?

– Некорректно сейчас называть имена. Но мы будем продолжать следить за ними.

ХИДДИНК НАЗВАЛ СОСТАВ

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал состав, который будет готовиться к товарищескому матчу со сборной Голландии 7 февраля.

Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Бородин («Торпедо»), Малафеев («Зенит»).
Защитники: Анюков («Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие, Игнашевич (все – ЦСКА), Колодин («Динамо», Москва).
Полузащитники: Алдонин, Жирков (оба – ЦСКА), Билялетдинов («Локомотив»). Быстров, Титов (оба – «Спартак», Москва), Саенко («Нюрнберг», Германия), Семшов («Динамо», Москва).
Нападающие: Аршавин, Погребняк (оба – «Зенит»), Павлюченко («Спартак», Москва), Сычев («Локомотив»).

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 23.01.2007