Сборная России по футболу. Новости. Кубок Содружества.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

ВИТАЛИЙ МУТКО: НУЖНО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ КУБКА СОДРУЖЕСТВА

Виталий Мутко считает, что на Кубке Содружества команды должны выступать сильнейшими составами, а Кубок Первого канала нужно проводить в России. Глава ФИФА Зепп Блаттер подтвердил, что выступает за проведение европейских чемпионатов по системе «весна - осень»

В то время, как на Кубке Содружества играли донецкий «Шахтер» и «Бананц» из Еревана, в конференц-зале проходила пресс-конференция главы ФИФА Йозефа Блаттера и президента РФС Виталия Мутко. Надо признать, что это событие вызвало куда больший интерес со стороны журналистов, чем матч украинского и армянского клубов. Что, в принципе, и не удивительно.

Первым слово взял Мутко.

– Хотел бы поприветствовать делегацию ФИФА во главе с господином Блаттером, который посещает практически все турниры проходящие в России. Для нас это большая честь. Хотелось бы отметить, что РФС будет предпринимать все усилия для того, чтобы этот и последующие турниры Кубка Содружества становились все лучше и лучше. Надеюсь, что нынешний турнир пройдет на высоком уровне.

Хочу подчеркнуть, что для нас это очень важный турнир. Здесь мы можем не только сравнить уровень нашего футбола, но и имеем возможность общаться. В Москву прилетели все президенты национальных футбольных ассоциаций. Завтра предстоят встречи и серьезные разговоры и это очень важно, чтобы мы обменивались опытом. Ведь наша семья должна быть как никогда единой, и мы должны обмениваться опытом.

– В следующем году турнир не поменяет формат и будет проходить в те же сроки, что и нынешний?

- Думаю, что подобный формат будет сохраняться. Единственное, мы будем ужесточать требования связанные с участием первых составов. Что касается сроков проведения, то мы встретимся с президентами федераций и обсудим этот вопрос. Необходимо, чтобы сроки проведения Кубка Содружества устраивали всех.

– Он также будет проходить в Москве?

– Да.

– Вас не беспокоит тот факт, что Кубок Содружества не собирает большой аудитории и многие матчи проходят практически при пустых трибунах?

– Мы естественно приветствуем болельщиков, но ничего искусственно мы делать не будем. Ведь футбол - это зрелище. Если оно будет интересно для зрителей, то они обязательно придут. Здесь каких-то специальных программ мы делать не будем. Думаю, здесь многое зависит от качества зрелища. Будет оно проходить на высоком уровне, зритель придет.

– Что вы можете сказать о стартующем в Турции Кубке Первого канала, на который приедут ведущие команды России и Украины и будут выступать основными составами?

– Я считаю, что Первый канал мог бы проводить подобный турнир и в России. Я же в свою очередь, предлагал организаторам турнира в Сочи провести подобный турнир…

«Добрый день» – с небольшим акцентом поприветствовал собравшихся Блаттер, за что был удостоен продолжительных аплодисментов. Далее, правда, президент ФИФА общался на английском языке. Но прогресс в изучении русского очевиден.

– Для меня огромная честь присутствовать на 15-м Кубке Содружества. Хочу поздравить всех с юбилеем этого турнира, сделать комплимент в адрес РФС и поблагодарить их за такой значимый международный турнир.

Также хочу отметить спортивный комплекс («Олимпийский» - прим. «Газеты.Ru»), в котором проходит Кубок Содружества. Поле просто замечательное, выглядит практически как настоящее. А ведь все знают, что будущее футбола за искусственными покрытиями.

– Вас в поездке сопровождает Мишель Платини. Означает ли это, что вы поддерживаете его кандидатуру на предстоящих выборах в конгресс УЕФА?

– Хочу отметить, что он сопровождает меня во всех поездках вот уже с 1999 года. Я, как президент ФИФА, ничего не пуду говорить по этому поводу. Существует 52 национальные ассоциации, входящие в состав УЕФА и они путем тайного голосования выберут того президента, которого хотят на ближайшие четыре года. Что касается моих симпатий, то я могу открыто заявить, что мне приятен Мишель Платини, ведь он поддерживает меня, сопровождает меня в поездках вот уже на протяжении восьми лет. Но я никоим образом не могу вмешиваться в ход тайного голосования, которое пройдет на конгрессе УЕФА.

– В одном из интервью вы признались, что хорошо бы перейти на систему «весна – осень», по которой играется российский чемпионат. Это действительно так или вас неправильно перевели?

– Действительно, эту проблему стоит рассмотреть. Мы будем обсуждать этот вопрос на предстоящем конгрессе ФИФА, когда получим выводы специально созданной группы. Так что сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Ответив на вопросы, Блаттер и Мутко еще долго общались со старыми друзьями и позировали фотографам. А затем отправились на матч ЦСКА - «Актобе».

Текст: Андрей КАРТАШОВ. «Газета.Ru», 21.01.2007 г.

Кубок Содружества

Группа А
ЦСКА (Россия) - "Актобе" - 1:1 Голы: Правосуд, 6 - Соболев, 76
ЦСКА: Жидеев, Пинясов, Горелов, Сафонов, Кочубей, Кашиев (Гаглоев, 53), Гриченков, Васильев, Тихонов (Караджич, 73), Правосуд (Татарчук, 62), Салугин (Андреев, 51)
БАТЭ (Белоруссия) - "Регар-ТадАЗ" (Таджикистан) - 2:0

Группа В