Сборная России по футболу. Новости. Вячеслав Колосков.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ДО АБРАМОВИЧА МНЕ ДАЛЕКО!

В апреле 2005 года человек, 26 лет руководивший нашим футболом, ушел в отставку с поста президента РФС. Но Вячеслав Колосков по-прежнему в центре событий, правда, больше зарубежных. Впрочем, за российским футболом он следит столь же внимательно, как и в бытность свою главой РФС. В канун Нового года Колосков поделился с «ССФ» впечатлениями от прошедшего сезона.

ХИДДИНК – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

- Что изменилось в РФС и в российском футболе в целом после вашего ухода?

- Мне об этом судить сложно. Могу только признать, что у нас с Виталием Мутко разный подход к решению одинаковых проблем. У него централизм, авторитарность. Мой же стиль – доверие территориальным федерациям, клубам, четкая работа с Уставом и регламентом. Мутко же лучше удается сотрудничать с органами власти, с олигархами, руководителями крупных компаний, поэтому при нем за полтора года в РФС появилось много денег. Ему удалось наладить хорошие отношения с Национальной академией футбола Романа Абрамовича, которая помогает со строительством полей. Я же в этом направлении успел сделать только первые шаги.

- Вы выступали против приглашения в сборную России иностранных тренеров. С приходом Гуса Хиддинка ваше мнение на этот счет изменилось?

- Всегда выступал за российских тренеров. Но после того как все наши ведущие специалисты прошли по кругу, а некоторые и по два раза, выяснилось, что свои возможности они исчерпали, и у меня изменилось отношение к этой проблеме. Понял, что нужен новый подход. Рад, что Мутко не ошибся с приглашением Хиддинка.

БОЛЬШЕ СТАДИОНОВ!

- В последнее время в России строятся не только поля, но и стадионы. Недавно утвердили проекты арен для ЦСКА и «Спартака», получит новый стадион и сборная России. Не многовато ли для Москвы?

- Два новых клубных стадиона в Москве не перебор, а всего лишь дополнение к единственной современной арене – «Локомотиву».

- А как же «Динамо», «Лужники»?

- Это не чисто футбольные стадионы. Они предназначены для комплексных соревнований. «Локомотив» же лучший у нас стадион, но он вмещает менее 30 тысяч зрителей, поэтому говорить о проведении финала Лиги чемпионов или УЕФА не приходится. Мы давно мечтаем о чемпионатах мира и Европы в нашей стране, но для того, чтобы мечта стала реальностью, необходимо иметь не менее восьми арен, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Казани, Самаре, Волгограде, Ростове.

В ЯПОНИИ ЦСКА НЕ БЫЛ БЫ ХУДШИМ

- Недавно в Японии вы провели клубный чемпионат мира. А как бы в нем выглядел ЦСКА, если бы получил право сыграть?

- Худшим не был бы точно – в Японии выступали команды разные по классу. А вот в финале… Думаю, отличная игра ЦСКА с прошлогодним финалистом Лиги чемпионов «Арсеналом» дает повод полагать, что в Японии армейцы выступили бы достойно.

- Они достойно сыграли и дома, второй раз подряд выиграв чемпионат. Эта победа ЦСКА была предсказуемой?

- Наверное, правильней сказать, что предсказуемой была борьба за медали между четырьмя клубами – ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом». Уверен, эти же команды будут претендовать на высокие места и в следующем году. Что касается минувшего сезона, то положение ЦСКА действительно выглядело предпочтительнее. Это наш самый титулованный клуб, к тому же, с хорошо сбалансированным и сыгранным составом.

- Тем не менее, в итоге ЦСКА набрал столько же очков, сколько «Спартак» – по 58. Чем вы это объясните?

- Трудно сказать. Вполне допускаю, что перед ЦСКА и не стояла задача завоевать звание чемпиона задолго до конца. Только этим можно объяснить несколько «незапланированных» поражений от соперников заведомо уступающих в мастерстве. Дело, думаю, в психологии игроков, в их уверенности в победе за счет класса и сохранении сил на осень, когда начнется Лига чемпионов. Но уровень футбола сегодня таков, что без полной самоотдачи никого не обыграешь. Особенно если это «Спартак», «Локомотив», «Зенит», имеющие в своих составах не менее сильных футболистов.

«ЛОКО» ВНЕ ЛОГИКИ

- А что скажете о «Спартаке»?

- Похоже, после того как закончилась тренерская чехарда, игра у команды стабилизировалась. В стартовом составе стали появляться молодые игроки, хорошую форму набрал капитан команды, настоящий лидер Егор Титов. Словом, потенциал у «Спартака» высокий и в следующем году команда составит ЦСКА более острую конкуренцию, чем в минувшем сезоне.

- Отставка Славо Муслина в «Локомотиве» стала для вас неожиданностью?

- И не только для меня. В мире, по-моему, это первый случай, когда тренера уволили в конце чемпионата, когда команда претендовала на медали. Но нужно знать клубную кухню. С футбольной же точки зрения логика отсутствовала.

- В Лиге чемпионов ЦСКА и «Спартака» не вышли из группы. Это показатель уровня российского футбола?

- Не совсем так. Участь «Спартака», например, была предрешена до группового турнира. Было видно, что он имеет проблемы с составом. Неудивительно, что «Спартак» с трудом преодолел предварительный барьер. ЦСКА же, считаю, должен был выйти в плей-офф. Но очевидно, что Газзаеву есть еще над чем работать и в первую очередь над психологией.

АРШАВИН ЛУЧШИЙ

- В 2006-м прошел чемпионат мира. Как думаете, наши тренеры и игроки извлекли из него уроки?

- Конечно. Например, у нас повысилась роль фланговых игроков или, как теперь их называют, бровочников. В российских клубах они, слава Богу, есть. Причем, это не легионеры, а российские футболисты: Жирков в ЦСКА, Билялетдинов в «Локомотиве», Быстров в «Спартаке», Анюков в «Зените».

- А кого бы вы назвали лучшим в российском футболе в 2006 году?

- Однозначно Андрея Аршавина.

В «ДИНАМО» НЕ БЫЛО ЕДИНСТВА

- Как прокомментируете провал «Динамо»? Год назад у команды был сильный состав, а с приходом Юрия Семина он еще больше укрепился. И вдруг борьба не за медали, а за выживание.

- В «Динамо» не было единства между владельцем клуба и тренерами. У Алексея Федорычева были благие намерения – создать с помощью португальских звезд суперклуб, способный бороться за победу в еврокубках. Но он не учел человеческих качеств португальцев. Одно дело играть на Пиренеях, где их на руках носили, и другое – приехать в незнакомую страну, к тому же с холодным климатом, где их никто не знал. Но главное: они столкнулись с другим футболом – плохие поля, зрителей мало, а требования, как и в Португалии, – играть на пределе сил. Португальцы, похоже, рассчитывали зарабатывать деньги за счет только индивидуального мастерства. Но вскоре выяснили, что этого мало. К тому же, в «Динамо» образовались три группировки – российская, португальская и интернациональная. Тренерам управлять такой командой было трудно. В итоге все эти противоречия и стали главной причиной провала.

- В начале чемпионата привлекли к себе внимание провинциальные команды из Казани, Нальчика, Томи, Владивостока. Но осенью все встало на свои места – они оказались в середине таблицы.

- При всем уважении к провинциальным командам считаю, что именно они, а не столичные клубы определяют уровень нашего футбола. Да, на каком-то этапе лидировал «Спартак» из Нальчика, отбирали очки у ведущих клубов «Рубин», «Томь», но делали это не столько за счет мастерства, сколько за счет полной самоотдачи и эмоциональных всплесков. Ближе же к финишу силы у них поубавились, и каждый занял свою нишу.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

- Раньше, когда речь заходила о договорных матчах, вы придерживались принципа презумпции невиновности. Нет доказательств – нет проблемы. В минувшем сезоне о договорняках не говорил, наверное, только ленивый. Вы остались при прежнем мнении?

- Этот сезон, конечно, получился из ряда вон выходящим. Такого у нас никогда не было. Но я никогда не утверждал, что у нас нет договорных матчей. Однако по-прежнему считаю, что без доказательств это не более чем разговоры. Называют, например, группу команд, которые якобы сговорились между собой и разделили очки еще весной. Но это слова, а где доказательства? Правда, даже руководители РФС и некоторых клубов признают, что в минувшем сезоне эта проблема стала очень острой. Те же, в чей огород бросают камни, отмалчиваются, хотя очевидно, дыма без огня не бывает.

- Дым был и при вашем правлении. Его старались разогнать вместо того, чтобы погасить огонь.

- Ну почему же? При мне был создан экспертный совет, в который вошли известные специалисты.

- А не считаете, что кроме заслуженных мастеров в Совете должны быть и специалисты, скажем, из правоохранительных органов?

- Ни в коем случае. Любой спорный матч мы должны были рассматривать с точки зрения честной борьбы, старались понять, играли футболисты или отбывали номер. И лучше всех в этом могут разобраться те, кто сам играл. От экспертов требовалось определить, как у нас было записано, «присутствует ли в игре спортивная борьба или ее не было». Так вот, задача членов cовета сказать: «да» или «нет». Но ни в коем случае они не могут назвать игру честной или нечестной. Для этого есть другие структуры, например, КДК.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ВАРИАНТ

- Вспомним конкретный матч между «Салютом» и «Кубанью». Со счетом 3:0 выиграли краснодарцы. Очевидцы рассказывали, что весь стадион в Белгороде смеялся над игрой, а эксперты РФС, посмотрев видеозапись, отсутствия спортивной борьбы не увидели. И в итоге сами себя поставили в смешное положение.

- Я не видел игру в Белгороде ни в записи, ни тем более на стадионе. Но не забывайте, что кроме зрителей на матче был инспектор и четыре арбитра. После игры ни один из их не сделал отметку в рапорте о том, что спортивной борьбы не было, что исход встречи был предрешен. Как же в таком случае должны поступить работники РФС?

- А если бы такие записи были, то к разбору матча могли подключиться другие службы?

- Сделать это не так-то просто.

- Но в Италии сделали! И виновных наказали.

- Дело в том, что там долго прослушивали телефонные разговоры подозреваемых лиц. А во Франции один футболист добровольно пришел в полицию и сказал, что участвовал в договорном матче. И только тогда в Италии и Франции к делу подключились следственные органы. Не исключен такой вариант и у нас. Однако для этого нужно получить информацию не только после игры, но и до ее начала. И все равно довести дело до суда, как в Италии, очень сложно.

- Как же все-таки бороться с договорными матчами?

- В свое время мы решили перед сезоном подписывать хартию честной игры. Нас назвали идеалистами. Можно, мол, подписать любую бумагу, но если кто-то пошел на сделку, подпись его не остановит. Однако я продолжаю считать подписание таких обязательств руководителями клубов и тренерами необходимой мерой. Это один из вариантов повышения ответственности за чистоту футбола. Если тренер, подписавший хартию, будет уличен в обмане, его надо будет лишить лицензии. Словом, думаю, для начала надо пойти по такому пути.

АРБИТРЫ И ТАК ПРОФЕССИОНАЛЫ

- К арбитрам это тоже должно относиться?

- К судьям претензий всегда много. Но вряд ли они причастны к договорным матчам. Они просто присутствуют и все видят. Другое дело, что никто из них не сказал и не написал о том, что был свидетелем нечестной борьбы.

- У арбитров и без того было немало промахов на поле. И о них говорили не меньше, чем о договорных матчах.

- Качество судейства – другая проблема. Арбитры сознательно или случайно могут ошибаться, и тогда их судьба решается коллегами согласно дисциплинарному регламенту арбитра. Очень важно в таких случаях, чтобы руководители РФС или клубов, пользуясь своей властью, не рубили сплеча, заявляя о том, что такие судьи больше судить не будут. Это, с моей точки зрения, чистой воды волюнтаризм.

- Постоянно возникает вопрос о профессиональных судьях. Нужны ли они в России?

- Эта тема действительно обсуждалась неоднократно, причем во многих странах. Но мировая практика показывает, что идея бредовая. Не случайно профессиональные арбитры есть только в двух или трех странах. И как ни странно, против профессионализма выступают сами судьи. Да и ФИФА, и УЕФА не ратуют за профессионализм в судействе – арбитры и без официального признания являются профессионалами, у них нет времени лечить зубы или преподавать в университетах.

- Однако Мутко обещает арбитрам по окончании судейской карьеры приличную пенсию.

- Это возможно. Создание пенсионного фонда при РФС не возбраняется. Но это будет не государственная пенсия, а профессиональная.

- Вы выступали против приглашения иностранных арбитров. Отношение изменилось?

- Рано говорить о целесообразности такой практики. Если не ошибаюсь, иностранцы отсудили у нас не более пяти матчей. Здесь надо говорить о другом. Руководители наших клубов, приглашая зарубежного арбитра, исходят не из квалификации российских судей, а из недоверия к их объективности, из возможного давления на них. Так что, видимо, надо не столько приглашать иностранных арбитров, сколько ограждать наших судей от давления.

КТО «УБИЛ» «ШИННИК» И «ТОРПЕДО»

- От руководителей «Шинника» слышал, что их команда с первых же туров почувствовала давление со стороны руководителей премьер-лиги и судей. Якобы это была месть за проигрыш «Локомотиву» последнего матча в 2002 году, что позволило тогда железнодорожникам стать чемпионами. Неужели такое возможно?

- Сомневаюсь. Евгений Гинер хотя и руководитель премьер-лиги, непонятно, как он мог повлиять на судейство. Он к тому же не настолько глуп, чтобы сводить счеты (если они и были) с клубом, который сразу стал терять очки.

- Руководители другого неудачника – «Торпедо» считают, что их команда стала жертвой сговора 5–7 клубов, которые заранее разделили очки между собой.

- Опять чушь. Допускаю, если и был такой пул, судьба «Торпедо» зависела не от того, расписали ли его участники очки, а от собственной игры. Выигрывай у таких конкурентов, и тогда не ты, а они будут бороться за выживание и, глядишь, как только кто-то окажется в опасности, их союз сам по себе распадется.

НУЖНО ЛИ ИГРАТЬ ЗИМОЙ?

- Как вы относитесь к возможному переходу на календарь «осень-весна»?

- Сторонники такого перехода, а о нем заговорили еще при моем президентстве, полагают, что в наших условиях выход надо искать в строительстве полей. Поля, конечно, нужны. Но только футболистам. А ведь есть еще и зрители, которым надо создать удобства. Поэтому нужно строить не поля, а футбольные манежи, как «Динамо», «Спартак». С другой стороны, возникает вопрос, а что даст новый календарь? Разве наши команды от этого станут играть лучше? Сомневаюсь.

- Вы не были большим сторонником приглашения легионеров. Сегодня ваше отношение к ним изменилось?

- Легионеры нужны. В этом лишний раз убеждают успехи того же ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА. С другой стороны, я всегда высказывался за ужесточение лимита на иностранцев.

- Считается, что из-за перебора легионеров российские футболисты лишаются возможности попасть в состав. Но только ли в иностранцах проблема?

- Не думаю. В ЦСКА все легионеры хороши. Тем не менее на поле постоянно выходит не Красич, а Жирков. Он лучше иностранца. То же самое можно сказать и о спартаковце Быстрове, хотя в команде есть талантливый Квинси.

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

- Будучи президентом РФС, вы не верили в успех наших футболистов на международной арене. Но после вашего ухода ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, юношеская сборная победила в чемпионате Европы, да и сами вы теперь предсказываете нашей команде призовое место на чемпионате Европы-2008, хотя туда еще надо попасть. Выходит, вы по-другому смотрите на наш футбол?

- Я всегда оговаривался: успехи придут не раньше 2008 года, когда у нас вырастет новое поколение. И вот оно появляется. Если кто забыл, в 90-е годы в России из-за финансовых трудностей полностью развалилась система подготовки – исчезли интернаты, ДЮСШ. А для подготовки футболистов нужны были не только хорошие условия, но и время. Сейчас у нас есть и то, и другое. За 10–12 лет выросли Сычев, братья Березуцкие, Жирков, Аршавин, Быстров, Билялетдинов. Или возьмем юношескую сборную. Она создавалась при мне – я назначил Игоря Колыванова ее тренером. Эти ребята появились не на заводе «Фрезер» или «Манометр». Они – продукты целенаправленной учебно-тренировочной работы.

- Почему сейчас наши футболисты не рвутся за рубеж?

- Ответ простой: туда их не приглашают. Имею в виду ведущие клубы Европы, а не средние команды, куда ребята действительно не рвутся.

- Что ждете в новом году от российского футбола?

- Успешного выступления ЦСКА и «Спартака» в Кубке УЕФА, завоевания сборной России путевки в финал чемпионата Европы.

НА БЕДНОСТЬ НЕ ЖАЛУЮСЬ

- Когда-то вас обвиняли в коррупции, хранении денег в зарубежных банках. Вы богатый человек?

- До Абрамовича или любого другого олигарха мне далеко, но и на бедность не жалуюсь. Сейчас, например, получаю деньги в ФИФА и УЕФА, государственную пенсию – 2700 рублей, а также 5000 рублей в месяц как ветеран футбольного движения. Зарубежных счетов у меня нет, и не было. Все деньги мои в российских банках.

- Если бы предложили вновь возглавить РФС?

- Отказался бы.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. «Советский спорт Футбол», 26.12.2006

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru