Сборная России по футболу. Новости. Александр Кержаков.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: АГЕНТ ДОЛЖЕН ДОГОВОРИТЬСЯ С «СЕВИЛЬЕЙ»

Александр Кержаков в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о некоторых подробностях переговоров руководителей питерского клуба и испанской «Севильи». При этом теперь вести дела Кержакова будет агент Павел Андреев

Ситуация, сложившаяся вокруг Александра Кержакова, уже не первый месяц тревожит питерских, да и всех российских болельщиков. Форвард, преодолевший в этом сезоне гроссмейстерский рубеж в 100 забитых голов, оказался невостребованным сначала в родном клубе, а затем и в национальной сборной. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат на итоговой пресс-конференции во всеуслышание заявил, что Кержаков ни его, ни клуб не убедил своей игрой. Сам Александр рвется в испанскую «Севилью», но туда его почему-то не отпускают.

– Я хочу попробовать свои силы в одном из сильнейших европейских клубов, занимающем сейчас лидирующие позиции в чемпионате Испании, - сказал Александр корреспонденту «Газеты.Ru». - «Севилья» также проявляет интерес к футболисту Кержакову.

– Почему же летом вас не отпустили в Испанию?

– Из уст президента «Зенита» Сергея Фурсенко я получил ответ: «Совет директоров клуба категорически возражает против продажи». Хотя «Севилья» предлагала за меня 7,5 миллионов евро. Президент «Зенита» заметил, что деньги для команды, имеющего такого спонсора, не имеют значения.

Да и вообще в питерском клубе стараются строить отношения, как в большой дружной семье. Как заверил Сергей Александрович, зимой у меня будет право выбора, остаться в «Зените» или уйти в другой клуб.

– Вы уверены, что «Севилья» - это ваш клуб?

– Об этом можно будет говорить по прошествии времени. Меня в «Севилье» привлекают два обстоятельства: клуб находится в лидирующей группе чемпионата Испании, одного из сильнейших в мире, и выказывает заинтересованность в моих услугах.

– Летом «Севилью» покинул Хавьер Савьола, и вас, похоже, селекционеры андалусийцев рассматривали в качестве замены аргентинцу. Когда же возможный трансфер сорвался, испанцы подписали уругвайского форварда Эрнесто Чевантона. Вас не смущает это обстоятельство?

– Поначалу смущало. Только даже после покупки латиноамериканца, «Севилья» продолжала проявлять ко мне интерес. Испанцы даже готовы были взять меня на год в аренду, но получили официальный отказ от «Зенита».

– Насколько соответствует действительности появившееся в одном из авторитетных спортивных изданий Испании сообщение о том, что вы подписали соглашение о намерениях с «Севильей», и в случае, если не перейдете в этот клуб, вынуждены будете заплатить неустойку в размере 18 миллионов евро?

– Никаких документов я не подписывал и не имел права этого делать. Ведь мой контракт с «Зенитом» истекает 31 декабря 2007 года.

– Ваш бывший агент в одном из интервью утверждал, что предложение французского «Лиона» вас не заинтересовало. Чем же не устроил вас первый клуб Франции последних лет и постоянный участник Лиги чемпионов?

– Никаких конкретных предложений от «Лиона» мне не поступало. Летом 2004-го об интересе со стороны французов писали газеты, но до переговоров о трансфере дело не дошло.

– Не связываете ли вы проблемы, возникшие в конце нынешнего сезона, и недоверие со стороны Адвоката с вашим настойчивым желанием уйти из «Зенита» в «Севилью»?

– Летом у меня был разговор с новым главным тренером, и он поддержал мое желание попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов Старого света. Комментировать действия Адвоката, выпускавшего меня на замены на 2-3 минуты, некорректно со стороны действующего футболиста. Могу только отвергнуть обвинения в том, что я на кого-то обиделся и не тренировался с полной отдачей. Это полный бред!

Я вообще не воспринимаю обвинения в отсутствии преданности клубу со стороны тех, кто в «Зените» и года не проработал. Именно «Зенит» дал мне путевку в футбол, и для меня это не пустой звук.

– Правда ли, что в последние полгода вашим агентом был отец?

– В это время мне агент, по большому счету, не был нужен. У меня хороший действующий контракт с «Зенитом», а переговоры с испанцами отец не мог вести по причине незнания языка. С руководством «Зенита» по поводу моего будущего он действительно разговаривал.

– Согласитесь, что без помощи профессионала ситуацию, сложившуюся сейчас, разрулить сложно…

– Прекрасно это понимаю. Я попросил стать моим агентом Павла Андреева, который ведет дела Дмитрия Сычева, Владимира Быстрова, Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Александра Анюкова. Не сомневаюсь в высоком профессионализме Павла Олеговича, который сумел найти компромисс, когда Сычева не отпускали из «Спартака», и буквально за день договориться с руководством «Зенита» о новых контрактах Аршавина, Денисова, Анюкова. Думаю, что и мне он поможет.

– Если руководство «Зенита» не отпустит вас в «Севилью», рассматриваете ли вы возможность ухода в «Спартак» или «Химки»?

– Рассмотрим все варианты, но я надеюсь уйти в ту команду, в которой хотел бы играть. Честно признаюсь: предложение «Бетиса» или «Ньюкасла», плетущихся в хвосте своих национальных чемпионатов, мне совершенно не интересны.

– Вы беседовали с главным тренером «Севильи» Хуанде Рамосом или с кем-то из руководителей испанского клуба?

– Нет, все переговоры о моем трансфере вели президент и спортивный директор «Зенита». Надеюсь, что сейчас мой агент сумеет договориться со всеми заинтересованными сторонами, и после Нового года мы уже не будем возвращаться к этому вопросу.

Константин БЯЛЬСКИЙ (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 08.12.2006