Сборная России по футболу. Новости. Виталий Мутко.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НАМ НУЖНО ПРОПИСАТЬ В ЗАКОН ЭКОНОМИКУ

На этой неделе РФС и компания Х5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, объединяющая торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», подписали договор о партнерстве, предусматривающий предоставление этой компании статуса Генерального партнера РФС и официального партнера сборной России по футболу. Сумма договора эквивалентна 14 миллионам долларов США. Срок его действия до конца 2012 года. Договор подписали президент РФС Виталий Мутко и главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.

Деньги пойдут не только на сборную

- Для нас это очень важный договор, поскольку в структуре РФС находится 15 национальных сборных, играет 116 профессиональных клубов, 4500 клубов входят в состав любительской лиги, - заметил президент РФС. - Таким образом, в целом сегодня по нашим подсчетам футболом в России занимаются около двух с половиной миллионов человек. И цифра эта растет. Поэтому привлечение дополнительных финансовых ресурсов нам просто необходимо. Если же говорить о нынешнем договоре, то он подписан с рыночной кампанией, которая достигла вершин в бизнесе своим трудом. Контракт рассчитан на три цикла: чемпионат Европы 2008 года, чемпионат мира 2010 года и чемпионат Европы 2012 года. На сумму 14 миллионов долларов с ежегодным поступлением по 2,8 миллиона в год. Причем финансовое вливание будет идти не только в национальную сборную, но и на развитие футбола в регионах, строительство полей, любительский футбол, проведение детских турниров, реализацию проекта «Футбол в школах» и так далее. Мы создадим попечительский совет при РФС. В него помимо других компаний войдут представители нашего генерального партнера. На заседаниях этого совета мы будем периодически докладывать, куда идут выделенные федерации деньги. Мы хотим, чтобы бизнес такого уровня сегодня все активнее приходил в наш футбол. И поднимал его. В Англии траву выращивают в течение трехсот лет. На подготовку хорошего игрока нужно пять-семь лет. Легионеры наш футбол не поднимут.

Недавно я принимал представителей УЕФА. Показал им карту нашей страны. Сказал, что у нас есть Федерации футбола не только в Москве и Питере, но и в Магадане, на Сахалине, которым тоже нужно дать хотя бы теоретический шанс играть в премьер-лиге. Так они за голову схватились. Ничего они о нас не знают.

- Как бы вы прокомментировали тот факт, что за два года сборная России поднялась в рейтинге ФИФА на десять позиций?

- Я могу только приветствовать это обстоятельство. Оно свидетельствует о положительных изменениях, происходящих в российском футболе. 23-е место национальной сборной в рейтинге ФИФА – это наш несомненный успех. Не стоит также забывать, что российская «молодежка» в своем рейтинге тоже поднялась на 13-е место. В табели о рангах клубных команд мы сегодня девятые и в следующем году можем заявлять в Лиге чемпионов два клуба, один из которых напрямую выходит в групповой турнир. Наши шестнадцатилетние ребята стали чемпионами Европы. Поэтому сегодня можно, действительно, говорить о первых плодах новой футбольной политики и философии России. Мы очень много внимания уделяем детскому футболу. В стране на сегодняшний момент насчитывается 1450 детских футбольных школ, отделений футбола и спецклассов, в которых учится 330 тысяч детей. В прошлом году мы в 20 таких школах уложили искусственные газоны. В этом откроем еще 37-38 новых полей. И за три года хотим в 81 регионе страны создать центры подготовки игроков.

Кроме этого вы знаете, что мы ввели ограничения по количеству легионеров в клубах премьер-лиги. Сейчас их 8. В следующем сезоне их будет 7. С учетом того, что на каждое место еще и дублер нужен, получается 32 российских игрока, которые получают дополнительное место в высшем дивизионе российского футбола. В 2010 году это число легионеров мы планируем довести до пяти. Словом, нынешний рейтинг России отражает то, что происходит сегодня в нашем футболе.

Стимулирование соперников конкурентами считаю оскорблением чести и достоинства

- Считаете ли вы нормальным явлением, когда президент одного из ведущих российских клубов открыто заявляет в прессе, что практика стимулирования соперников третьей стороной вполне допустима?

- Я категорический противник подобных вещей. Это ненормальное явление. Здесь есть очень тонкая грань. Если кто-то стимулирует твою победу, то он также может простимулировать и твое поражение. Во всяком случае, во время работы президентом «Зенита» я даже в мыслях не позволял себе подобного. Считаю оскорблением, когда к твоему клубу обращаются с предложением о стимулировании со стороны. Это, по большому счету, унижение чести и достоинства тех руководителей и футболистов, которые там работают и играют. Но, к сожалению, некоторые президенты, провалившие сезон, потом бахвалятся, мол в последних матчах чемпионата им выкатывают такие премиальные за победы, что можно закрыть себе бюджет на два с половиной года вперед. Поэтому сегодня мы и затрагиваем мораль и порядочность. Футбол – народная игра. Его обожают миллионы. Чем быстрее мы наведем в нем порядок, не скатываясь на частности и персоналии, тем всем станет лучше. И порядок в этой отрасли будет наведен. По сравнению с тем, что было пять - семь лет назад, сейчас иная ситуация. Я все это прошел. Но кто-то еще, видимо, не угомонился. Но ничего. Угомонится. Мы этим людям поможем.

Договорные матчи нужно еще доказать

- А как вы относитесь к практике договорных матчей?

- Да глупости все это. Сегодня в каждой из наших команд премьер-лиги играет по семь-восемь легионеров. Да они бы уже давно выпустили свои мемуары за границей, как их якобы склоняли к «договорникам». Поэтому хочу сказать следующее: точечные удары наносятся по некоторым моментам. Мы знаем об этом. Если речь идет о судейском корпусе, то здесь, могу всех заверить, сколько нужно будет еще уволить арбитров, столько и уволим, чтобы впредь не получилось такое же судейство, как в одном известном матче. Не буду его рекламировать. Больше эта бригада никогда обслуживать матчи не будет. Но, с другой стороны, в целом в нынешнем чемпионате было не самое худшее судейство. Просто резонанс после того матча получился довольно громкий.

С другой стороны, нужны факты, чтобы доказать договорный характер того или иного матча, а не голословные заявления, типа «тотализатор нет поставил на игру, неужели этого факта вам недостаточно». Это для нас не факты. А вот заявление игрока или тренера, который бы сказал, что его попросили сдать матч - факт. И я вам гарантирую, что ни один подобный случай не остался бы безнаказанным. Но у нас, к сожалению, все происходит по-другому. Даже в Липецке человек, которому при разборке прострелили руку, потом от всего отказался. В такой стране мы с вами живем. А у нас некоторые журналисты и эксперты, как инопланетяне. По их рассуждениям можно даже матч «Арсенал» - ЦСКА отнести к категории исключительно договорных, поскольку «канониры» даже с трех метров не захотели забивать в ворота армейцев.

Да и вообще, что вы на меня все это грузите: договорные матчи, сборную страны, детские футбольные школы… Недавно я был в Нижнем Новгороде. Там как Мамай прошел. Есть пять стадионов, на которые лет десять не ступала нога человека. Почему тот же детский тренер получает 3,5 тысячи рублей? Я что ли за это сегодня должен отвечать? Но я готов отвечать, и взялся за это дело. И вот что скажу: нужно прописать экономику. А то получается, я представляю бюджет в агентство по физической культуре и спорту на 211 миллионов рублей, только календарь. Нет, говорят мне в ответ, можем дать только 20. Где искать остальные деньги? Поэтому, возвращаясь к теме сегодняшней пресс-конференции, повторяю, что нам нужно в закон прописать экономику, чтобы за правами по проведению чемпионата страны двигались коммерческие права на его название и так далее. Как сенатор я сделаю все, чтобы такой закон был.

Ну что вы набросились на этого мальчика!

- Как вы справедливо заметили, сегодня во многих командах премьер-лиги на поле одновременно выходят по семь-восемь легионеров. В «Рубине», например, перед началом сезона футболист по фамилии Гацкан был заявлен как легионер. Однако в мае он предъявил российский паспорт и стал россиянином. Но это не мешает ему играть за сборную Молдавии. Не кажется ли вам, что если РФС пойдет по пути признания таких «липовых россиян», то проблема легионеров не решится никогда, поскольку через два-три года все игроки из бывших союзных республик станут россиянами, а играть за нашу главную национальную команду будет некому?

- Но тогда мы решим демографическую проблему в стране. Понимаете, в чем дело. Вам, в Питере, надо успокоиться. Нужно сначала в себе разобраться. По каким причинам команда занимает то или иное место, поскольку сегодня то, о чем вы говорите, полностью не соответствует действительности. Мы проверили. Этот мальчик Гацкан (подробности о «деле Гацкана» на 4-й странице. - Ред.) родился в семье офицера Советской Армии. У него был вкладыш гражданина России. Просто тогда ему это было не надо. И лимита на легионеров никогда не было. Все играли совершенно спокойно. А в нынешнем сезоне мы его ввели. И сказали, что разрешено 8 легионеров. А в «Рубине» их 23. Вот он пошел и спокойно, на легальных основаниях заменил паспорт по вкладышу. Ну а то, что он играет за сборную Молдавии, то это его право.

С другой стороны, вы же помните, как мы сняли 18 очков с команды первого дивизиона, в которой играли футболисты с липовыми российскими паспортами. Но мы будем двигаться вперед. В следующем сезоне будет разрешено одновременно выпускать на поле только 7 легионеров. В том числе и тому же «Рубину». Недавно я был в Казани. Встречался с руководителями республики. Мы положили им новый газон. Помогли создать детскую школу. Надо давать возможность для роста своих доморощенных футболистов.

- Дело не в Гацкане, Виталий Леонтьевич, а в том, что российские паспорта могут начать выдавать всем подряд, и ваш лимит на легионеров не будет работать…

- А что в этом плохого. Пусть они становятся россиянами. Но чтобы получить российское гражданство, нужно пройти соответствующую процедуру. Потом, почему вы хотите оградить футбол от других сфер российской общегосударственной политики, которая в решении демографической проблемы направлена в том числе и на привлечение в нашу страну граждан СНГ, предоставление им российского гражданства. У нас, играя в чемпионате России, уже официально получили гражданство более десятка футболистов. Почему мы не должны признавать их как россиян? Это первое. И второе. Мы - РФС, а не правоохранительные органы. Почему я должен проверять каждый паспорт, как это сегодня попросил уважаемый клуб? Хотя мы сделали все соответствующие запросы и в Министерство иностранных дел, и в миграционную службу. Они нам дали официальный ответ о выдаче российского паспорта гражданину Гацкану. Я что, теперь еще должен и начальника миграционной службы проверять? Словом, сегодня у нас такой порядок: если у футболиста на руках есть паспорт гражданина России, то он получает соответствующий сертификат. Если такого паспорта нет, то он получает другой сертификат и считается легионером. Стало быть, если вы завтра в Петербурге своих трех корейцев сделаете россиянами, то мы вынуждены будем с этим считаться. У каждого свой путь.

Андрей ГАЛУНОВ, Вадим ФЕДОТОВ, Москва – Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 26.11.2006

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru