Сборная России по футболу. Новости. Андрей Тихонов.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: СБОРНАЯ УЖЕ НЕ ДЛЯ МЕНЯ

«Там… внизу… Тихонов!.. Он уже пришел», – на лице секретаря редакции смятение и растерянность. Действительно, часы еще не показали одиннадцать утра, а капитан «Химок» Андрей Тихонов уже перешагнул порог редакции «СС». Хотя накануне мы договорились встретиться в четверть двенадцатого… Вот что значит, обязательный человек!

Андрей Тихонов

Звонки читателей должны были начаться в 11.30, поэтому мы начали с вопросов болельщиков с редакционного сайта.

РАЗМИНКА. ВОПРОСЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

СБОРНАЯ УЖЕ НЕ ДЛЯ МЕНЯ

– Андрей, добрый день! Я болельщик «Спартака» и лично ваш. Во-первых, хочу поздравить вас и «Химки» с выходом в премьер-лигу. Во-вторых, ответьте, пожалуйста, вернетесь ли вы в «Спартак» как игрок или тренер? (Антон)

– Спасибо за поздравления. Насчет возвращения в «Спартак» – это не ко мне вопрос. Я же не могу ходить и просить: «Возьмите меня в команду!». Если бы был звонок из «Спартака», то можно было бы о чем-то говорить. Пока я не знаю, что ждет меня дальше. Надеюсь подписать новый контракт с «Химками», где меня, кстати, все устраивает.

– Каковы шансы снова увидеть вас в составе сборной России?

– Думаю, никаких. Если наставник сборной приглашает на просмотр и на перспективу пятерых игроков из «молодежки», то какие шансы могут быть у меня, 36-летнего футболиста? Шаг назад никто не захочет делать. А то, что Хиддинк приезжал на матч «Химок» с «Кубанью», так это он просто для знакомства с первым дивизионом. Пиар-кампания, можно сказать.

– Андрей, Романцева в «Спартаке» давно нет. Может, стоит вам вернуться? «Химки» ведь один год на кураже продержатся, а потом – опять первая лига… (Антонина)

– Спасибо за пожелания. Но давайте дождемся сезона и посмотрим, как все сложится.

АЛЕНИЧЕВА В «ХИМКАХ» НЕ БУДЕТ

– С каким настроением будете выходить на матчи против вашего бывшего «Спартака»? Там ведь почти не осталось ваших знакомых… (WXOLMS)

– Эмоций, конечно, будет больше, чем в других матчах. Но это в основном благодаря болельщикам. Знаю, что они меня любят до сих пор. Но что поделать? Надо выходить и играть против «Спартака» на полную катушку. Так же, как я делал это, выступая за «Крылья». А что касается знакомых… Действительно, в нынешнем «Спартаке» я знаком только с Егором Титовым и с Максом Калиниченко.

– Мог ли Титов так же, как и вы, оказаться в «Химках»? (Тёма)

– Думаю, нет. Хотя до меня доходили такие слухи, что Егора могут убрать из команды. Возможно, такая информация появилась потому, что у Титова был не самый удачный период в «Спартаке».

– Как часто встречаетесь с бывшими партнерами по «Спартаку», помимо Титова? Я сам из Рязани, у нас тут аж трое бывших «наших»: Вася Баранов Илья Цымбаларь и Александр Помазун. С ними общаетесь? (Андрей)

– Нет, с этими ребятами отношения не поддерживаю. Разговариваем, конечно, при встрече, если случай подвернется. А постоянно общаюсь, конечно, с Егором Титовым, Димой Аленичевым и Димой Парфеновым, с которым мы вообще в одной команде сейчас играем. Когда видимся, всегда рады поболтать с Максимом Калиниченко.

– Кстати, об Аленичеве. Одно время ходили слухи, что он тоже может оказаться в «Химках» вслед за Парфеновым…

– Это только слухи. Дима же объявил, что завершил карьеру футболиста. Поэтому за «Химки» он играть не будет.

ЦСКА МОЖЕТ ДОЙТИ ДО ПОЛУФИНАЛА ЛИГИ

– Алло, Вадим из Москвы беспокоит. Андрей, я давний поклонник «Спартака», а теперь и за «Химки» болею. Даже не знаю, как быть, когда эти команды будут друг с другом встречаться…

– Ну вы же за «Спартак» давно болеете? Вот и продолжайте! А за «Химки» переживайте во всех остальных матчах.

– Добрый день! Меня зовут Петр, я болельщик ЦСКА. У меня к вам несколько вопросов. Первый: верите ли вы в то, что армейцы в нынешнем чемпионате играют нечестно?

– Я могу верить в это или не верить, но когда об этом постоянно твердят болельщики, специалисты и журналисты, поневоле начинаешь задумываться: а как же все обстоит на самом деле? Как бы там ни было, по игре сейчас ЦСКА выглядит лучше всех.

– Второй вопрос: какими вам видятся перспективы армейцев в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

– Опыт, приобретенный в победном Кубке УЕФА, обязательно поможет армейцам. Плюс огромный опыт Газзаева и класс самих футболистов, познавших вкус больших побед. Думаю, что ЦСКА вполне может добраться до полуфинала Лиги.

– И третий вопрос: выйдет ли в финальную стадию Евро-2008 сборная России?

– Буду болеть за нашу команду, как говорится, двумя руками, но пробиться в финальный турнир чемпионата Европы ей будет очень трудно.

– Спасибо за ответы, Андрей! Напоследок хочу сказать, что мы, болельщики ЦСКА, всегда мечтали видеть в составе команды такого классного футболиста и человека, как вы!

– Спасибо за теплые слова.

– Кстати, Андрей, еще один вопрос из Интернета в тему. Читатель, подписавшийся как «болельщик ЦСКА», интересуется, согласитесь ли вы подписать контракт с армейским клубом, если вам завтра позвонит Газзаев и позовет в свою команду?

– Это, конечно, большая честь – играть за такой клуб, как ЦСКА. Но деньги все-таки в футболе решают не все. Я столько отдал «Спартаку», что болельщики меня бы не поняли, согласись я стать армейцем.

1-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ТАТУИРОВОК НЕТ

– Здравствуйте, это ваш давний поклонник Казанцев Сергей из Москвы звонит. Вы уже определились, где проведете следующий сезон?

– Пока нет. Надеюсь остаться в «Химках», но если кто-то имеет на меня виды, несколько дней в запасе еще есть. Вы не против, если я небольшую рекламу себе сделаю через вашу газету? – смеется Тихонов.

– Добрый день! Я давний болельщик «Динамо», и меня интересует, правда ли, что на будущий сезон вы будете играть в «Химках» вместе с Титовым, Лоськовым, Овчинниковым, Хохловым…

– Это что, кто-то посмеялся над вами, распуская такие слухи?

– Нет, в Интернете написано!..

– Нельзя так сразу доверять всему тому, что написано в Интернете.

– Жаль, хорошая получилась бы команда! А назвали бы ее «Спартак»!

– Спасибо, не надо. Тогда уж и «Динамо», и «Локомотив», вместе взятые…

– А такой еще вопрос. У вас есть какие-нибудь татуировки?

– Нет, татуировок нет.

– А свои голы вы кому посвящаете?

– Никому. Я играю и забиваю для моей команды и для болельщиков.

– Ну и правильно! Всего вам доброго!

– Спасибо!

– Андрей, здравствуйте, это Юля вас беспокоит, болельщица «Спартака». Какие цели перед «Химками» будут поставлены в новом сезоне?

– Нужно идти дальше, развиваться, закрепляться в премьер-лиге. А получится или нет – посмотрим.

– Как оцениваете выступление «Спартака» в нынешнем сезоне?

– Оценки давать рановато – сезон еще не закончен. Хотя уже сейчас можно сказать, что в Лиге чемпионов команда играет, мягко говоря, неудачно. Что касается чемпионата России, здесь все не так плохо.

– А за какую команду болеете в Лиге чемпионов?

– За ЦСКА! Хотя, конечно, в первую очередь болею за «Спартак» и очень хочу, чтобы он попал хотя бы в Кубок УЕФА. Но если этого не случится, всем россиянам останется только переживать за армейцев.

2-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА

ПОДНЯТЬ СУДЬЯМ ПРЕМИАЛЬНЫЕ!

– Андрей, недавно в печати прозвучало мнение о том, что в первом дивизионе меньше околофутбольной «грязи», чем в премьер-лиге. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Мне кажется, что в сравнении с прошлым сезоном негатива в первом дивизионе стало намного меньше. Зато вспомните, сколько скандалов было в этом году в премьер-лиге! Что делать со всеми этими «договорняками» и некачественным судейством? Мне кажется, нужно создать специальную независимую комиссию, которая могла бы детально расследовать каждый подобный случай. Говорят о негативных явлениях в российском футболе много, но никто ничего не делает.

– Почему, на ваш взгляд, именно сейчас так много говорят о договорных матчах?

– Потому что слишком очевидными стали исходы многих встреч. Слишком предсказуемо одна команда выигрывает у другой на своем поле и затем уступает в ответной игре в гостях.

Или взять неадекватное судейство и столь же неадекватную реакцию тренеров и футболистов… Да и болельщики стали более подкованными, что ли, лучше разбираются в тонкостях околофутбольной кухни. Даже не нужно говорить о ставках в букмекерских конторах, которые перестают принимать на тот или иной матч. Я, например, в этом ничего не понимаю и обычно доверяю собственному впечатлению. Так же, как и вы, журналисты, как и специалисты. Все же видят, как проходят некоторые матчи!

– Вот мы в редакции недавно смотрели матч с вашим участием против «Терека» и смеялись – настолько там все выглядело шитым белыми нитками…

– А вы лучше над матчами премьер-лиги посмейтесь!

– Тогда вот вам подытоживающий вопрос из Интернета от T@B. Что нужно сделать для очищения нашего футбола от судейского произвола?

– Я бы предложил повысить судьям зарплату или премиальные. Сейчас ведь как получается: отработал арбитр на одном матче – и обеспечил себя на несколько месяцев вперед. Естественно, при таком подходе некоторые судьи действуют по принципу: после меня – хоть потоп. А нужно сделать так, чтобы арбитр был заинтересован в дальнейшем продолжении карьеры, которая приносит ему стабильные и высокие доходы.

На самом деле российские судьи умеют работать квалифицированно, что они не раз доказывали на матчах за рубежом.

ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НУЖНО ЛЕТОМ

– HAVLAT из Интернета интересуется, как вы относитесь к нынешнему пиаровскому имиджу Егора Титова?

– Не знаю, о каком пиаровском имидже идет речь. Могу говорить только об игровых качествах Егора и его роли в нынешнем «Спартаке». Так вот, не стану спорить, что Титов не все матчи проводит блестяще, бывают у него и спады. Но попробуйте убрать Егора из команды – сразу же нарушится вся преемственность поколений! Потому что именно нынешний капитан «Спартака» является своеобразным хранителем клубных традиций, олицетворением команды. В этом смысле замены Егору нет и пока не видно.

– Здравствуйте, Андрей, это вам звонит Марина Валерьевна, болельщица «Спартака». Скажите, какой забитый вами гол вы могли бы назвать самым памятным за всю карьеру?

– Пожалуй, мяч в ворота «Алании» в «золотом» матче сезона 1996 года. Хотя были и запоминающиеся голы в ворота «Интера», хет-трик в выездном поединке с «Виллемом II» в Лиге чемпионов…

– И второй вопрос. Есть ли рядом с вами человек, чье мнение для вас наиболее дорого и весомо?

– Такой человек – моя супруга. Конечно, мы с ней иногда спорим, отстаиваем каждый свою точку зрения, но в итоге все равно приходим к единому мнению.

– Если уж вспомнили 1996 год, многие считают, что ваш нынешний партнер по «Химкам» Роман Березовский, скажем так, «не случайно» пропустил от вас мяч со штрафного в ближний угол в игре «Зенит» – «Спартак», которая предшествовала «золотому» матчу...

– А мое мнение – вратарь просто ошибся, не ожидая от меня удара в ближний угол.

– Кстати, по статистике большинство футболистов, выйдя под углом к воротам, ударят в дальний угол. Почему вы всегда били в ближний?

– По этому поводу как-то замечательно Серега Горлукович высказался: «Бей в лицо – вратарь увернется». Так что можно сказать, я следовал совету старшего товарища, – Тихонов смеется. – На самом деле, ведь и вратари ожидают в основном удара в дальний угол. Я старался застать их врасплох. Главное было – в ворота попасть.

– Из Питера ваш давний поклонник Александр беспокоит. Болею за «Зенит» и хотел бы узнать: если бы вам предложили перейти в клуб из Санкт-Петербурга, согласились бы?

– Думаю, что такого предложения не будет. К тому же в этой команде уже играет мой друг Владислав Радимов, зачем же еще одного такого... опытного футболиста приглашать? Влад прекрасно справляется с ролью капитана и лидера команды, а мне, между прочим, уже 36 лет. Так что мое появление в «Зените» исключено.

– Игорь из Интернета интересуется, что вы думаете по поводу возможного перехода российского футбола на систему «осень-весна»?

– Все зависит от того, кому это надо. Не думаю, что это нужно футболистам. Играть в грязи или в манежах – не самая хорошая идея. Мы подстраиваемся под европейский график, полагая, что это поможет нам добиваться результатов на международной арене? Сомнительно. А главное, каково будет зрителям? У нас ведь только два крытых стадиона – «Лужники» и «Локомотив». А в дождь и пургу, скажем, на «Динамо» пойдут лишь самые стойкие и преданные болельщики. Но сколько их будет? Максимум – три тысячи. Поэтому я считаю, что играть в футбол у нас в стране нужно летом.

– Еще один вопрос из Интернета. Денис просит ответить, за что вы любите российский футбол и по какой причине вам за него обидно и горько?

– Начну с неприятного. Обидно за то, что мы уже давно ничего не выигрывали, если не брать в расчет ЦСКА и Кубок УЕФА. Имею в виду сборную – лицо страны. Нам уже с трудом удается выходить – и то не всегда – на чемпионаты мира и Европы.

А люблю я российский футбол за то же, за что люблю нашу страну. Конечно, где-то футбольные поля и стадионы намного лучше, чем в России. Например, в Англии. Но мне нравится жить там, где я родился, и играть здесь в футбол.

Кирилл СНАСТИН. «Советский спорт», 21.11.2006