Сборная России по футболу. Новости. Сергей Игнашевич.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: "МАНЧЕСТЕР" МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ "АРСЕНАЛА"

Сегодня в Москве в третьем туре Лиги чемпионов футболисты ЦСКА встретятся с лондонским "Арсеналом" - финалистом последнего розыгрыша этого турнира. С тех пор, как осенью 2004 года армейцы соперничали в Лиге с "Челси", клубы подобного уровня в Россию не приезжали. Впрочем, капитана ЦСКА Сергея Игнашевича, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий", этот факт нисколько не смутил.

вопрос: По расчетам тренеров, для выхода из группы ЦСКА достаточно набрать восемь очков. Половина у вас уже есть. Победа над "Арсеналом" в Черкизове решит все вопросы?

ответ: Для нас главное — выйти в плей-офф. Если для этого будет достаточно сыграть в четырех оставшихся матчах в группе вничью, то ничего страшного здесь не вижу. Турнирные планы важнее одной победы, пусть даже над таким клубом, как "Арсенал".

в: Валерий Газзаев недавно заявил, что лучшими клубами премьер-лиги он считает "Арсенал" и "Манчестер", а "Челси" ставит только на третье место. У вас есть свой рейтинг британских суперклубов?

о: Я считаю, что три названные команды плюс "Ливерпуль" составляют большую четверку, в которой сложно кого-то выделить по классу. Они, пожалуй, только по стилю различаются. И "Арсенал" в этом смысле — не совсем британская команда. Его игроки избегают длинных передач, не наваливаются примитивно на чужые ворота. Хотя мне-то все же "Манчестер" больше нравится.

в: Почему?

о: На мой взгляд, этот клуб является хранителем лучших традиций английского футбола. У него отличный руководящий штаб, продуманная селекция. И еще, по-моему, на его клубном стадионе "Олд Траффорд" какая-то особая атмосфера. Эмоции кипят вовсю, но в то же время болельщики чувствуют себя как дома. Хотя на поле я там никогда не выходил. Не скрою, сыграть на этой арене — моя мечта.

в: Что, в форме "Манчестера"?

о: Нет, почему же. В форме того же ЦСКА. Я всегда старался реально оценивать ситуацию. Поэтому и раньше не рвался непременно уехать за границу. Хотя варианты трудоустройства в той же Англии были. Вот только не в самых известных клубах. Но ведь хочется не просто играть — побеждать. Вот с ЦСКА в последние годы это получается.

в: Чем больше выигрываете, тем меньше стимулов остается на поле?

о: Да, есть такое. Замечаю по себе: после побед во внутренних турнирах сейчас уже эмоции не те. Но все равно это не повод, чтобы уезжать за рубеж в поисках спокойной жизни. Важно ставить перед собой новые цели и идти к ним, пусть даже они кому-то покажутся нереальными.

в: Вы о выигрыше в Лиге чемпионов?

о: А почему бы и нет?! Когда мы шли к победе в Кубке УЕФА, в России было немного людей, веривших в наш успех. Но, испытав радость от того выигрыша, уже не сомневаешься, что можешь идти еще дальше.

в: А вот сборной России победы даются пока с трудом. Кстати, во время недавнего матча с Эстонией после замены Евгения Алдонина вы могли стать капитаном команды...

о: Вы говорите о том эпизоде, когда Алдонин, уходя с поля, протянул мне повязку? Да, я вхожу в число игроков, которые могут надеть повязку в определенной ситуации. Но тогда я посчитал, что в команде остался более опытный и авторитетный игрок — Егор Титов. И он по праву закончил тот победный матч в качестве капитана.

в: Болельщики "Спартака", главного конкурента ЦСКА, наверняка оценили ваш жест. Для вас это имеет значение?

о: Имеет, если речь идет об объективных, адекватных людях. А вот голословных упреков в адрес ЦСКА стараюсь не замечать. Хотя в нынешнем сезоне их что-то особенно много было. Но я вступил в полемику на этот счет, только когда в наш адрес вдруг стали высказываться известные игроки других клубов, чьи слова имеют определенный резонанс. У нас ведь есть общее дело — играть в футбол. Это особенно ясно в сборной чувствуешь. Вот там никаких споров, какой клуб правильнее, не возникает.

Михаил ШПЕНКОВ. «Известия», 17.10.2006