Сборная России по футболу. Новости.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: В СБОРНУЮ ПОЕДУ НЕ КРАСОВАТЬСЯ

Владислав Радимов

В составе на матч со сборной Латвии, названном вчера Гусом Хиддинком, всего два футболиста, еще не привлекавшихся в национальную команду (Александр Макаров и Павел Погребняк. - Прим. ред.). Впрочем, их появление там едва ли стоит считать сенсацией: оба в последнее время игрой заставили заговорить о себе как о кандидатах в сборную. Как и вернувшийся в состав ее главный старожил - капитан питерского "Зенита".

Капитан "Зенита" Владислав Радимов к известию о вызове в сборную отнесся, как и подобает ветерану главной команды страны, за которую он выступал тогда, когда многие из его партнеров об этом и не мечтали. То есть спокойно и с достоинством.

- Как вы узнали о том, что попали в "список Хиддинка"?

- От администратора сборной. Он позвонил мне и сказал, когда и куда я должен прибыть, чтобы оказаться в расположении сборной.

- Как отреагировали на эту новость?

- Было, безусловно, очень приятно. Как, впрочем, и всегда, когда тебя вызывают в сборную.

- Нынешнего вызова, судя по некоторым вашим интервью, вы вроде бы уже и не ожидали?

- Отвечу так: я об этом не думал. Возраст уже не тот, чтобы переживать - вызовут, не вызовут...

- А что скажете о составе новой сборной в целом? Есть ли в ней какие-то неожиданные для вас фамилии?

- Во-первых, будучи игроком, этот вопрос я должен оставить без комментариев. А во-вторых, если честно, то полного списка сборной еще не видел.

- Значит, и вопрос о потенциале этой команды тоже не к вам?

- Об этом действительно должны говорить тренеры, а не футболисты. А дело игрока - приехать в сборную и показать все, на что ты способен.

- Помимо вас на матч с Латвией вызвано еще три зенитовца: Аршавин, Кержаков и Анюков. Вас, как капитана питерской команды, этот факт, наверное, порадовал?

- Такие вещи приятны мне не как капитану "Зенита", а как любому жителю Петербурга. Знаю, что все мои друзья и знакомые всегда очень радуются, когда зенитовцы оказываются в главной команде страны. Точно так же радуюсь и я, даже если меня самого на этот момент в сборную не вызвали. Поэтому надеюсь, что на этот раз петербуржцы порадуются и за меня в том числе.

- А насколько для вас важно не просто быть вызванным в сборную, но и сыграть против сборной Латвии?

- Честно говоря, об этом пока не думал. Но раз вызвали в команду, то, наверное, не для того, чтобы просто в ней покрасоваться. Если будешь нормально работать на тренировках, пусть их, скорее всего, будет не много, то и шанс выйти на поле обязательно представится.

Сергей ЦИММЕРМАН, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 08.08.2006 г.

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ЗНАЛ, ЧТО ХИДДИНК НА ТРИБУНЕ, ВОТ И ВОЛНОВАЛСЯ

У футболистов "Томи" после матча с "горожанами" понедельник был выходным, поэтому о своем вызове в сборную России нападающий томского клуба узнал, находясь в Москве, где его и застал звонок корреспондента "СЭ".

- Как и другие москвичи, решил на выходной остаться дома, - пояснил Погребняк. - А во вторник утром буду уже в Томске.

- Когда узнали главную новость - о том, что Гус Хиддинк вызвал вас в сборную России?

- Только что. Какие, спросите, первые впечатления? Очень приятно! Хотя в глубине души, не скрою, надеялся на это.

- На чем была основана эта надежда?

- На последних матчах "Томи", в которых я забил пять голов. Началось все с игры со "Спартаком", затем - гол "Локомотиву" в Москве и хет-трик "Рубину". Правда, вчера матч у меня был неудачным, и после него надежд на вызов в сборную стало гораздо меньше. А игру свою считаю неудачной потому, что не забил, хотя имел два неплохих момента. Да и вообще многое не получалось.

- Знали о том, что за матчем "Москва" - "Томь" с трибуны наблюдает Гус Хиддинк?

- Знал, но самого Хиддинка, конечно, не видел. (Смеется.) Некоторое волнение, признаюсь, из-за этого у меня присутствовало - возможно, оно и сказалось. Но это нормально.

- Теперь между домашними матчами с "Зенитом" и "Торпедо" вам снова лететь в Москву.

- В том, что на несколько дней выпаду из тренировочного процесса "Томи", особых проблем не вижу.

- Очень рад за Павла, - сказал корреспонденту "СЭ" главный тренер "Томи" Валерий Петраков. - Надеюсь, что в сборной Погребняк покажет хорошую игру. Во всяком случае, все качества для этого у него есть.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Томск. «Спорт-Экспресс», 08.08.2006 г.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ: ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ СТАРАЛСЯ ИСКАТЬ В САМОМ СЕБЕ

Главный тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев уже довольно давно заговорил о том, что по своему потенциалу Александр Макаров - вратарь уровня сборной России. Теперь с ним косвенно согласился и Гус Хиддинк, вызвав самарского голкипера в национальную команду.

- А вы сами когда почувствовали, что можете получить вызов в сборную страны? - этот вопрос корреспондент "СЭ" задал

Макарову сразу после того, как был объявлен состав на матч с Латвией.

- Наверное, с того момента, как "Крылья Советов" хорошо стартовали в первенстве России. Привлечение в сборную подразумевает хорошую игру за клуб. То, что мы все время идем в верхней части таблицы, позволяло надеяться на то, что наши футболисты будут получать приглашения в сборные. Смотрите, после долгого перерыва Флорин Шоавэ вызван в национальную команду Румынии, Давид Муджири - Грузии. Думаю, и Марко Топич скоро вернется в сборную Боснии.

- Еще в прошлом сезоне вы играли в основном за дубль самарской команды, причем играли, прямо скажем, не блестяще. Что изменилось?

- В моем отношении к тренировочному процессу не изменилось ничего. Я много трудился, старался искать причины неудач в самом себе. Мы очень плодотворно поработали в это межсезонье с тренером вратарей "Крыльев" Юрием Шишкиным. А вот оценку своей игре мне не хотелось давать ни тогда, не хочется и сейчас.

- Как вы думаете, смена тренера сборной повысила ваши шансы на место в национальной команде?

- Думаю, да. Когда люди работают не один год, у них складываются определенные стереотипы и они делают ставку на тех, кого лучше знают. Если бы сборную возглавил Гаджиев, я бы, наверное, получил шанс, а вот другие российские специалисты на меня, может быть, внимания и не обратили бы. Как бы то ни было, я считаю, что получил огромный аванс. Сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие тренерского штаба сборной.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Самара. «Спорт-Экспресс», 08.08.2006