Сборная России по фтболу. Новости. Чемпионат мира - 2006. Марчелло Липпи.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

МАРЧЕЛЛО ЛИППИ: В СБОРНОЙ У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИВИЛЕГИЯ РАБОТАТЬ С САМЫМИ ОДАРЕННЫМИ

- Вот уже два года вы работаете со сборной Италии. Насколько работа в клубе отличается от работы в национальной сборной?

- Тренер клуба общается с игроками ежедневно. Со своими футболистами он и работает, и отдыхает, и играет. Тренер клуба постепенно может привить свое мышление футболистам как в области самой игры, так и во всех остальных.

- А в сборной, по-вашему, все совсем иначе?

- Здесь вы видите своих игроков в течение недели каждую пару месяцев. Но зато вы получаете привилегию работать с высокомотивированной группой самых одаренных футболистов, что, в свою очередь, предоставляет возможность сотворить что-то особенное.

- С тех пор как вы стали тренером, гораздо больше времени стали проводить дома?

- Это правда. Когда я работал тренером в клубах, на всем лежал отпечаток беспокойства и суеты: тренировки, поздние возвращения домой, просмотр соперников на видеопленке и, конечно же, матчи, матчи через каждые три дня. А в сборной вы получаете возможность наслаждаться всеми аспектами личной жизни одновременно работая над целью, которая вдохновляет.

- А что раньше означал Кубок мира для Марчелло Липпи?

- Это были волшебные чувства. Обычно я вспоминаю о невероятном соперничестве сборных Германии и Италии на чемпионате мира 1970 года. Хорошо помню и чемпионат мира 1962 года. Какое сражение тогда выдали "Скуадра адзурре" чилийцы!

- Вы быстро определились с теми 23 игроками, которые поехали в Германию?

- Многие футболисты закрепили за собой позиции в составе довольно давно. Но я считаю, что было справедливо максимально долго оставлять дверь в главную команду открытой для всех остальных. Все это для того, чтобы каждый получил шанс проявить себя в национальной команде.

- При беглом взгляде на вашу сборную бросается в глаза, что традиционно сильной защите не хватает мощи, а некоторые игроки атаки не получали достаточно игровой практики в своих клубах...

- Поверьте мне, я безумно счастлив иметь в команде всех этих футболистов. Я считаю, что они одни из лучших игроков на этом чемпионате.

- Вы, несомненно, жалеете о том, что в вашей сборной не играет Паоло Мальдини?

- Я разговаривал и с Паоло, и с голкипером Франческо Тольдо из "Интера" по поводу их решения завязать с выступлениями за "Скуадру адзуру" как только встал у руля сборной, хотел услышать об их решении лично от самих футболистов, а не через прессу. Они оба подтвердили свои намерения сосредоточиться на выступлениях за свои клубы и тратить как можно больше времени на свои семьи. Я говорил с Мальдини еще раз некоторое время спустя, чтобы просто еще раз удостовериться в его отказе. Но он так и не передумал.

- Представьте себе, что 9 июля ваша команда станет четырехкратным чемпионом мира. Что вы сделаете первым делом, вернувшись в свой родной городок Вареджио?

- Каждый в моем городе любит порыбачить, так что я сказал своим друзьям, чтобы те не останавливали моторы своих лодок на тот случай, если мне придется спасаться бегством. Если же нам удастся победить, то выйдем в море и там отпразднуем...

- Кто самые харизматические игроки вашей сборной?

- Я считаю, что все они обладают необходимой харизмой в той или иной мере. Например, наш второй вратарь Анджело Перуцци всегда был сильным и тихим парнем, даже когда он играл у меня в "Ювентусе". Рино Гаттузо же, наоборот, обладает просто-таки пламенным характером, что позволяет ему держать голову выше остальных, что бы ни случилось. Дель Пьеро берет своей мудростью, зрелостью и интеллигентностью. Очень важно то, что мои игроки не считают зазорным учиться друг у друга и не ведут себя как примадонны. Но все же есть и те, кто считают себя лучшими в мире.

- Триумфальная команда Италии 1982 года имела в составе Луиджи Бергоми, который тогда был в том же возрасте, что Лионель Месси и Сеск Фабрегас сейчас. Почему в нынешней сборной Италии отсутствуют молодые таланты?

- Потому что в Италии общественное мнение не позволило бы клубам вытворять такие же вещи, какие, скажем, делал "Арсенал" в этом году. Наши "киты" не желают заканчивать сезон в середине таблицы, они не хотят рисковать, выставляя на матчи серии А юных игроков. Но я хотел бы отметить, что Даниэле Де Росси из "Ромы" и Джорджо Кьепини из "Ювентуса" играли на самом высоком уровне с тех пор, как я возглавил сборную. Тогда они были еще совсем юнцами.

- Как вы думаете, кто станет молодым открытием этого турнира?

- Я большой поклонник таланта испанца Сеска Фабрегаса, но все же думаю, что Уэйн Руни, Криштиану Роналду и Лео Месси играют просто фантастически. Я бы сказал, что еще Лукас Подольски где-то недалеко от этих четверых.

- В течение последних лет Италия забивала не так много голов. Даже когда команда забивала немало, игроки предпочитали отсиживаться в обороне, удерживая преимущество…

- Несправедливо говорить, что мы играем исключительно от защиты. Все фавориты первенства, как правило, начинают с того, что умеют лучше всего, а уже по ходу турнира привносят в игру какие-то новшества.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 25-27.06.2006