Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат мира - 2006. Валерий Газзаев.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: Я ПРОТИВ ТРЕНЕРА-ИНОСТРАНЦА В СБОРНОЙ

Валерий Газзаев

Несмотря на события, происходящие на футбольных полях Германии, Валерий Георгиевич начал разговор с корреспондентом "Спорт уик-энда" с самой важной для него темы - ЦСКА.

- Прежде, чем начать разговор о чемпионате мира, я хотел бы сказать несколько слов об армейском клубе. Сейчас команда провела сбор в Железноводске, сильных нагрузок я не давал - игроки только вышли из отпуска, - рассказал Валерий Газзаев. - База, на которой мы тренировались, полностью подошла нам, и, могу сказать, игроки набрались сил. В целом на сборе все держались неплохо, отмечать чьи-то старания не буду - здорово работала вся команда. На перерыв ЦСКА ушел в роли лидера, однако у меня есть некоторые претензии, ведь по плану команда недобрала нескольких очков. Точнее - четырех. А вообще, сам перерыв пришелся весьма кстати, судите сами: летом многие уезжают в деревни, на дачи - так что возможности посетить стадион у этих болельщиков не будет. Ну и зачем тогда играть в футбол, если на это никто не смотрит? Я давно стою за систему "осень-весна". Да и не стоит забывать, что сип футболистам до конца сезона может не хватить, вспомните прошлый сезон - кто только не жаловался на усталость футболистов?

- Успевают ли ваши ребята следить за первенством мира?

- Конечно! Я не могу лишить своих игроков возможности смотреть эти игры, это было бы элементарно неэтично. Пришлось внести изменения в ход подготовки, время тренировок пришлось тоже немного перенести. Понятно, что за всеми играми они следить не смогут - но тут на выручку приходит наш видеооператор, который записывает все матчи, так что если есть желание, то можно посмотреть все игры чемпионата.

Переживаю только за ЦСКА и за российскую сборную

- А вы лично все игры смотрите?

- В прямой трансляции, к сожалению, не все. Не могу же я сказать команде: "Тренируйтесь, а я пока пойду футбол посмотрю". Тем не менее, мне как профессионалу важно посмотреть все игры мундиаля. Хотя бы в видеоповторе. У человека нет предела в развитии, и нельзя останавливаться на достигнутом. Не буду спорить с тем, что в тактике уже не будет очень сильных изменений, но какие-то конкретные эпизоды стоит посмотреть. Вот, например, при одинаковых тактических схемах команды на чемпионате по-разному выходят из обороны. Это любопытно, есть над чем поразмышлять.

- Переживаете за какие-либо команды?

- Нет, я переживаю только за ЦСКА и сборную России. ЦСКА на этом мундиале не может быть в принципе, ну а национальная команда не поехала по другим причинам. Но я не могу сказать, что мне безразлично, кто играет. Безусловно, интересно понаблюдать за сборной Италии. Итальянский стиль всегда ставил на первые позиции тактику, и только потом все остальное. Конек этой сборной - командная игра, у них нет такого игрока, от которого бы зависело на поле все. Понравилась мне еще и Аргентина, особенно здорово аргентинцы переиграли команду Сербии и Черногории. Последние ничего не смогли поделать со шквалом атак соперника.

- Многие фаворитом называют англичан.

- Но только не я. На данный момент я не согласен с такой точкой зрения: англичане не показывают хорошей игры, а результаты достигаются во многом благодаря везению. Вот, например, матч против сборной Швеции. Вели дважды, но оба раза пропустили. Чувствуется зависимость от Джерарда, только он вышел на поле, так сразу и атаки хорошие пошли, и гол забили. На самом деле мне нравится тактический рисунок игры аргентинцев. 3-5-2 - отличная схема, я сам, как вы заметили, ее придерживаюсь. Да и футболисты там такие, что результатов от нее ждут хороших. Но проблема аргентинцев чем-то схожа с проблемой сборной Украины - у обоих нет большого опыта выступлений на таких турнирах.

- У ЦСКА есть интересы на этом чемпионате мира?

- Хотелось бы увидеть хороших игроков, но пока этого не удается. Чемпионат мира еще не перешел в финальную стадию, многие еще не до конца раскрепостились, так что в ближайшем будущем, наверное, будут открытия.

Я против того, чтобы сборной руководил иностранец

- Как относитесь к тому, что сборная России не поехала на чемпионат?

- Сугубо отрицательно. Лишать такую страну, как Россия, чемпионата мира - очень плохо. Это может отразиться на массовости футбола.

- Но если бы поехали, это не значит, что проявили бы себя хорошо!

- Я этого не отрицаю, но сама поездка уже говорит о многом, футболисты выкладывались бы на поле и, вполне возможно, сыграли бы неплохо. Во всяком случае, поборолись бы. Но перспективы у команды есть, в сборной очень много молодых игроков, которые не до конца раскрылись.

- Теперь нашей перспективной молодежью будет руководить Хиддинк.

- Не знаю, почему Мутко позвал его на эту должность. В мире такая практика не приветствуется: ведь иностранный тренер едет денег заработать, а не защищать честь страны. Тренер сборной должен быть патриотом, тем более такой страны, как Россия. Исключение, безусловно, есть - например, Англия и Греция. Греки выиграли прошлый чемпионат Европы, но на нынешний мундиапь пробиться не сумели.

- Вернулись бы на должность главного тренера сборной?

- Мутко мне предлагал такой вариант, но я не смог принять его при всем своем патриотизме. У меня есть обязательство перед ЦСКА, и я не могу его нарушить, как ни крути. Вот когда ЦСКА победит в Лиге чемпионов, тогда можно будет о чем-то говорить. Не забывайте, что в ЦСКА играют семь игроков сборной России. Думаю, этот факт лишь подтверждает мои слова.

Сергей ВАХРОМЕЕВ. «Спорт уик-энд», 22-23.06.2006