Сборная России по футболу. Новости. Василий Данилов.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВ: САМОЕ ЯРКОЕ В ЖИЗНИ - МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА 1966 ГОДА

Василий Данилов

Единственный футболист из Санкт-Петербурга, игравший в полуфинальном матче чемпионата мира - вот наиболее краткая и емкая характеристика моего собеседника. 13 мая Василию Савельевичу Данилову исполнилось 65 лет. 16 мая у него была еще одна памятная дата. В этот день в 1965 году он дебютировал в составе сборной команды СССР по футболу в матче со сборной Австрии. Наконец, в этом году исполняется 40 лет наиболее успешному выступлению сборной нашей страны в чемпионатах мира за все время ее участия в этих турнирах. Заслуженный мастер спорта Василий Данилов - член президиума Совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга.

- Василий Савельевич, каким был ваш путь в состав сборной СССР? В вашей семье были спортсмены?

- В семье спортсменов не было. Что касается пути в состав главной команды страны, то он был довольно обычным для того времени. Начал играть в юношеской команде сталиногорских "Трудовых резервов", затем был сталиногорский "Шахтер". В 1961 году знаменитый в свое время футболист, а затем замечательный тренер Евгений Иванович Елисеев пригласил меня в "Зенит", который он в то время тренировал.

- По итогам первого же сезона в высшей лиге вы вошли в список 33-х лучших футболистов страны.

- Наш тренер умело использовал лучшие индивидуальные качества каждого футболиста для постановки командной игры. Недаром в те годы в составе различных сборных страны играли такие футболисты "Зенита", как Лев Бурчалкин, Анатолий Дергачев, Станислав Завидонов, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий. Я тоже был в составе сборной, даже кандидатом на участие в чемпионате мира 1962 года, но не судьба - получил травму. Тем не менее, благодарен главному тренеру сборной СССР тех времен Гавриилу Дмитриевичу Качалину за положительную оценку моей игры.

- Ваш дебют в составе сборной СССР состоялся в прощальном матче знаменитого капитана "Спартака" и сборной страны, обладателя многих титулов Игоря Нетто. Чем-нибудь запомнился этот матч?

- Честно говоря, не очень. Я сыграл в первом тайме. Во втором меня заменил Владимир Пономарев, который в дальнейшем постоянно играл на месте правого защитника.

- Вы были левым, а значит, приходилось играть против правых крайних нападающих. Таких, как Слава Метревели, Игорь Численко, Ференц Бене, Гарринча, Жаирзиньо...

- Да, это были великие футболисты, и к каждому надо было подобрать свой ключик. Вот, к примеру, еще один из моих соперников московский спартаковец Валерий Рейнгольд обладал большой скоростью. Приходилось доказывать, что "нужны в футболе не только ноги - нужна в футболе, между прочим, голова". Удавалось выключать из игры его и подобных ему футболистов за счет правильно выбранной позиции. Если говорить о тех правых крайних, кого вы назвали, стоит сказать о том, что если перечислить их звания, титулы и победы, то это займет целую страницу. Конечно, запомнилась игра 1965 года в Москве против сборной Бразилии.

- Счетом 0:3 или игрой в последние 15 минут матча против Гарринчи?

- И тем, и другим. Бразильцы есть бразильцы. Пеле еще раз показал, что звание "король" футбола носит по праву. Наши болельщики впервые наяву увидели его мастерство. Мой партнер по сборной Валерий Воронин, который считался у нас "звездой", после этого матча понял, что такое "звезда" по гамбургскому счету. По-моему, это открытие его даже слегка надломило. Говорят, что Гарринча вышел на последние 15 минут во многом по просьбе московской публики. Как бы то ни было, своей "марки" он тоже не уронил. После матча мы с ним обменялись футболками.

- В Москве с бразильцами вы играли 4 июля, а 21 ноября ваша команда более удачно - 2:2 - сыграла на родине Пеле. Какие впечатления остались от той игры?

- Бразилия есть Бразилия. Это надо видеть. На стадион мы ехали с эскортом полиции - иначе было не пробраться сквозь сплошное море народа. У нас на стадионе им. Кирова в то время тоже собиралось по 100 тысяч зрителей, но ведь это надо видеть - половина стадиона "болеет" за "Ботафого", в котором играет Гарринча, а другая - за "Сантос" во главе с Пеле. Что касается самой игры, то, честно признаюсь, удержать достойный счет нам помог случай - вратарь сборной Бразилии неудачно выбил мяч и он от головы Анатолия Банишевского попал в ворота.

- По-моему, как раз в московском матче с бразильцами он заменил ушедшего из сборной ее капитана Валентина Иванова.

- Совершенно верно. Некоторое время капитанскую повязку носил Воронин, а затем на длительный срок капитаном сборной стал Альберт Шестернев.

- Ваша команда успешно сыграла отборочные матчи и попала на финальный турнир чемпионата мира. Какое настроение было перед началом игр в группе?

- В нашей группе были команды Италии, КНДР и Чили. Команда у нас была довольно сыгранная. Наряду с молодыми футболистами Анатолием Банишевским, Эдуардом Малофеевым, Эдуардом Маркаровым, Валерием Поркуяном в ней были участники чемпионата мира 1962 года - Валерий Воронин, Слава Метревели, Леонид Островский, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Лев Яшин, для которого это был уже третий чемпионат. Настраивать никого не надо было - Италия есть Италия, а чилийцы в предыдущем чемпионате у себя дома в 1/4 финала обыграли сборную СССР со счетом 2:1 и стали третьими призерами. Неизвестной величиной была только корейская команда, которая, к слову, в Англии преподнесла сюрприз, по праву заняв место в восьмерке сильнейших. В 1/4 финала только великолепное мастерство Эйсебио помогло португальской сборной избежать конфуза - ведь корейцы вели в матче с ними - 3:0. Лучший бомбардир того чемпионата своими голами изменил счет на 5:3 в пользу сборной Португалии.

- Если вспомнить, то в отборочном турнире вы провели 5 матчей за сборную. Больше сыграли только Воронин и Метревели. В финальном турнире вы приняли участие в четырех играх. Как и Йожеф Сабо, Хусаинов, Численко и Яшин. По пять матчей сыграли Банишевский, Воронин, Малофеев, Пономарев и Шестернев. Значит, вы были игроком основного состава?

- В первом матче, со сборной КНДР, на моей позиции играл Островский. С итальянцами играл я. Со сборной Чили вновь на поле вышел Островский. Остальные три матча чемпионата сыграл я.

- Чем запомнились эти игры?

- В 1/4 финала нам предстояло играть против чемпионов Олимпийских игр - венгров. В Англии они до встречи с нами обыграли бразильцев и числились в фаворитах чемпионата. Мне в четвертьфинале противостоял герой олимпийского 1964 года - Бене. В этом турнире венгерский нападающий стал лучшим бомбардиром, забив 12 мячей. Мне товарищи в шутку сказали: "Смотри, забьет Бене - расстреляем". Как в воду глядели - Бене забил, но меня "амнистировали". Видимо, потому что мы выиграли со счетом 2:1. (Видно из скромности Василий Савельевич не сказал, что первый гол в ворота венгров был забит при его непосредственном участии - Численко лишь добил мяч, выпущенный вратарем после удара Данилова. - Ред.)

- Вам впервые предстояло играть в полуфинале чемпионата мира. Соперник - сборная ФРГ. За счет чего сборная СССР добралась до такой высоты - помогло индивидуальное мастерство или командная тактика игры?

Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф сабо, Владимир Пономарёв, сидит (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф сабо, Владимир Пономарёв, сидит (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.

1966 год. Сборная СССР по футболу на чемпионате мира в Англии. Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф сабо, Владимир Пономарёв, сидит (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.

- За счет индивидуальной игры пройти весь турнир невозможно. Пример тому неудача в этом чемпионате сборной Бразилии. Выбыли из строя Пеле и Гарринча - и команда даже не вышла из группы. В великолепной форме был Эйсебио, но и его команда в полуфинале уступила сборной Англии. Заслугой нашего главного тренера Николая Петровича Морозова было то, что он сумел использовать лучшие индивидуальные качества каждого футболиста на благо игры команды.

- Немецкой команде вы проиграли в полуфинале со счетом 1:2. А были шансы?

- У них была хорошая команда - впервые блеснул Беккенбауэр, но особого превосходства над нами не было. Нас подвело удаление одного футболиста и травма другого. Я имею в виду Численко и Сабо.

- Последний матч чемпионата. Игра за третье место со сборной Португалии.

- На этот матч не хотел выходить Муртаз Хурцилава. Ему, с его ростом 176 сантиметров, предстояло играть против почти двухметрового Торреса. Тем не менее, его поставили в состав и уже на 12-й минуте он, не выдержав нервного напряжения, зачем-то сыграл рукой в штрафной. Капитан команды Яшин был бессилен против удара с 11-метровой отметки Эйсебио. На 44-й минуте Метревели сквитал счет, но на 87-й Торрес использовал-таки свое преимущество в росте и сделал счет не в нашу пользу. Отыграться мы уже не успели. Конечно, на нашей игре сказывалось отсутствие Сабо, Численко и Шестернева.

- После чемпионата мира сборную ждало обновление. В составе команды дебютировал яркий "технарь" Анатолий Бышовец, вернулся в сборную Эдуард Стрельцов. Правда, матч против Турции, состоявшийся в Москве, сборная СССР неожиданно проиграла со счетом 0:2.

- Да, я горжусь тем, что играл с этими футболистами в одной команде. Что касается матча с турками, то в спорте, как и в жизни, все бывает. Тем он и хорош.

- Последний матч в составе сборной вы сыграли в мае 1967 года, когда в Ленинграде обыграли сборную Мексики. Затем новый старший тренер Михаил Якушин начал делать ставку на сыгранную линию обороны из ЦСКА (Шестернев, Истомин, Капличный, Афонин, Багрич). А как складывался ваш дальнейший путь?

- До июня 1968 года играл в "Зените", по июль 1969-го - в московском "Локомотиве", по июль 1970-го - в ленинградском "Динамо". В качестве играющего тренера один сезон провел в новгородском "Электроне". Несколько лет тренировал различные команды в Ленинграде. Сейчас играю в составе команды в первенстве Санкт-Петербурга среди ветеранов старше 40 лет.

- Вы провели 23 матча в составе сборной СССР. В 19-ти вашим партнером был Шестернев, в 13-ти - Владимир Пономарев, в 11-ти - Валентин Афонин и Хурцилава. С кем из них играть было
удобнее и легче?

- Никого из них выделить не могу. Все они были хорошими партнерами.

- Вписался бы в игру той сборной Андрей Аршавин?

- Без сомнений и стал бы в ней лидером.

- Звание мастера спорта международного класса вам присвоено в 1966 году, а заслуженным мастером спорта вы стали уже в 1997-м. Как это произошло?

- В свое время мне это звание не присвоили. Что касается 1997 года, то получить это звание мне помогли наш депутат Государственной Думы Сергей Алексеевич Попов, Валерий Иванович Малышев, бывший в то время вице-губернатором Санкт-Петербурга, и Виктор Алексеевич Спиридонов, мой давний партнер по игре в защите "Зенита", работавший в то время в Федерации футбола нашего города. Раз уж зашла речь о людях, сделавших мне добро, хотел бы передать наилучшие пожелания партнерам из Донской и Новомосковска, с которыми когда-то начинал играть в футбол.

- У какой сборной наилучшие шансы в предстоящем чемпионате мира ?

- Думаю, что явного фаворита теперь нет, как это было тогда, когда бразильцы два раза подряд становились чемпионами мира. Конечно, у себя дома постараются не упустить победу футболисты ФРГ. Ну и бразильцы есть бразильцы. Ведь даже такие звезды чемпионата России, как Жо, Карвалью и Вагнер Лав не попадают в сборную. Есть только одно "но" в игре их сборной - не всегда им удается высокое индивидуальное мастерство направить в нужное для команды русло.

- Как вы оцениваете футбольную жизнь нашего города?

- Неоднозначно. В городе появляются интересные футболисты, но многим из них не находится места в "Зените" и они вынуждены выступать за команды других городов. Их позиции в команде занимают иностранцы, многие из которых не усиливают игру команды и со временем тихо уходят. Можно вспомнить разрекламированных в свое время защитника Горака, полузащитника Малетича, нападающего Кинцла. А зачем был нужен Чадиковски? Для того чтобы играть за дубль? В клубе нет серьезной селекционной службы. Сначала доверяли Бокию, потом Сарсании, который советовал убрать из команды Аршавина, Быстрова, Власова и Денисова. Видимо, чтобы на их места привезти своих подопечных. Не нравится мне, что Петржела все время говорил: "Я выиграл... Мы сыграли вничью... Они проиграли". Посмотрим, как теперь наши ребята сыграют без него...

- Василий Савельевич, поздравляю вас с двойным юбилеем от имени всех любителей футбола нашего города, помнящих вашу замечательную игру. Желаю крепкого здоровья на долгие годы и всяческих благ в жизни.

- Благодарю за теплые слова. Ваша газета делает доброе дело - вспоминает спортсменов моего поколения. Я всегда гордился тем, что мой день рождения совпадал с днем рождения Юрия Андреевича Морозова. Уже больше года его нет с нами, а недавно не стало его младшего брата - футболиста сборной СССР - Олега. Надо почаще вспоминать гордость спортивного Питера прошлых лет. Пока они живы... Что касается чемпионата мира 1966 года, то в нынешнем году в Англии собираются все участники того соревнования. Поездку футболистов сборной СССР организуют мой партнер по той команде Анзор Кавазашвили и бывший игрок ЦСКА Владимир Поликарпов. Пригласили и меня. Конечно, приятно встретить друзей и соперников по футбольной молодости.

Владимир ВАШЕВНИК. «Спорт уик-энд», №59, 01-10.06.2006

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru