Сборная России по футболу. Новости. Виктор Царев.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ВИКТОРУ ЦАРЕВУ - 75!

Виктор Царев

Виктор Царев – легенда отечественного футбола. 2 июня ветерану исполняется 75 лет, и свой юбилей прославленный защитник встречает на боевом посту – мы берем у него интервью в его рабочем кабинете - кабинете директора спортивной школы «Динамо», которую он возглавляет аж с 1975 года.

– Виктор Григорьевич, от всей души поздравляю вас с юбилеем. И сразу же о наболевшем. Вам не больно смотреть на положение дел в сегодняшнем российском футболе?

– Мне кажется, все не так плохо, как многие пытаются это представить. На клубном уровне есть определенные успехи, ЦСКА вот выиграл Кубок УЕФА, чемпионат год от года становится все сильнее. Надо только понимать, что легионеры – они не вечные, необходимо воспитывать своих футболистов, вкладывать деньги в развитие детского и юношеского футбола, тогда через несколько лет мы получим сборную, которая сможет бороться за самые высокие места.

–  Кстати, о сборной. То, что команда не попала на чемпионат мира закономерно?

–  Нет. Я считаю, что российская сборная ничуть не хуже тех, кто будет играть в Германии. Пусть говорят, что у этой команды нет будущего, но главное, что сложился единый коллектив, который будет способен добиваться поставленных задач. Если есть общее взаимопонимание, нужная атмосфера в коллективе, то наладить все остальное в силах главного тренера.

–  Как вы относитесь к приглашению Хиддинка?

–  Не надо думать будто я ретроград. Посмотрим на результаты последних лет. Многие российские специалисты пробовали тренировать сборную, а результата как не было, так и нет. Значит надо брать других наставников. Оглянулись по сторонам, посмотрели, все – россияне закончились, а значит пора попробовать иностранца. Получится у него или нет – вопрос спорный, но я от души желаю ему удачи.

–  А как же молодые российские тренеры, Колыванов, например.

–  Я очень радуюсь успеху нашей юношеской сборной, которой удалось завоевать золото чемпионата Европы и успеху Игоря Колыванова как тренера. Но прошу помнить о том, что он работал в тандеме с Никоновым. Этот сплав молодости и опыта и дал результат. Многие говорят, что россияне выиграли случайно. В футболе не бывает случайностей, раз победили, значит, были сильнее остальных. В этом плане положительным образом сказалось крупное поражение от испанцев на групповом этапе, после которого поняли, что с такими командами прежде всего надо играть от обороны. А шанс забить всегда представится.

–  Наша команда в Германию не поедет. А кто из сумевших пробиться в финальную часть вызывает у вас наибольшие симпатии?

–  Конечно, буду переживать за Украину. Все-таки мы выросли водной стране. Мне посчастливилось попасть на чемпионат мира, в отличие от российской сборной, и там я буду присутствовать на суперматче Испания – Украина. По приезду обратно в Москву обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями. А чемпионат наверняка выиграют бразильцы. Я не оригинален, но уж больно сильна эта сборная. Помню, как самому приходилось играть против кудесников мяча. Тогда на поле были Пеле и Гарринча, но наша команда оказалась единственной на чемпионате, которой не смог забить Пеле, в чем есть и моя заслуга. А сегодняшние бразильцы ничуть не слабее тех, особенно хорош Роналдинью.

–  От чемпионата мира к бытовым проблемам. Как живет управляемая вами динамовская школа?

–  Слава богу, с недавнего времени исчезли все проблемы с финансированием. На данный момент решается этапная задача для нас – это строительство интерната. Все ведущие клубы имеют свои интернаты, что позволяет им набирать таланты по всей территории страны, у нас же такого не было. Вообще радует то, что каждый ребенок, в котором есть зачатки футболиста сегодня может прийти к нам и попробовать свои силы. Затраты на обучение молодежи полностью берет на себя «большое» «Динамо».

–  Теперь давайте о грустном. Что происходит с «Динамо» в чемпионате?

–  Не мне давать оценки. Есть главный тренер, которому изнутри виднее. Хочу только заметить, что пауза наверняка пойдет на пользу команде.

–  Состоится ли празднование вашего юбилея?

–  Да, это уже стало традицией. Отмечали 65 и 70, теперь вот 75. Ничего особенного мы не придумываем. Обычно проводим чествование на большой арене «Динамо». Для ветеранов основное – это встреча между собой, общение. Как я выражаюсь, сфотографироваться вместе. Был такой случай: покойный Юрий Нырков подходит ко мне на одном из праздников и говорит, мол, Виктор ты же понимаешь, я играть не могу. На что я ему ответил: а кто говорит, что играть надо? Надевай форму и иди в центр поля фотографироваться, а после этого можно уже и переодеваться обратно. Это и есть главный момент нашего юбилейного вечера. Так что приходите 2 июня на «Динамо», не пожалеете, будет много интересного кроме непосредственно футбола.

–  Вы сами выйдете на поле?

–  А как же. Между прочим, мы с ветеранами тренируемся два раза в неделю, по вторникам и пятницам. В 9 утра команды уже выходят на поле. Приходят поиграть и ваши коллеги журналисты. Так что поддерживаю спортивную форму.

–  Виктор Григорьевич, последний вопрос. Когда российская сборная выиграет чемпионат мира?

–  Интересно. Я думаю тогда, когда в этой сборной будет играть не меньше половины воспитанников футбольной школы «Динамо». А такое должно рано или поздно случиться.

Андрей МАКСИН. «Sport.rbc.ru», 02.06.2006