Сборная России по футболу. Новости. Сергей Овчинников.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: Я НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ВЫСТУПАТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ

Голкипер московского «Динамо» и сборной России по футболу Сергей Овчинников за словом никогда в карман не лез. Вот и в разговоре с корреспондентом «Гудка» Босс, как зовут его болельщики и партнеры по команде, откровенно поведал о проблемах с недвижимостью в Португалии, о своих перспективах в сборной России и о личных клубных пристрастиях.

– Как вам товарищеская игра с Испанией, Сергей? Нулевая ничья в гостях – достойный результат?

– Нормальный. У Испании приличная команда. В плане индивидуальной техники они, конечно, посильнее нас будут. Зато с самоотдачей у сборной России все было в порядке. Так что результат встречи закономерен.

– Сейчас вы второй вратарь национальной команды. Не обидно сидеть в запасе?

– А чего обижаться?! Игорь Акинфеев – отличный вратарь, находится в хорошей форме, молод. Вполне естественно, что ставку делают на него.

– Думаете, новый главный тренер нашей сборной голландец Гус Хиддинк будет привлекать вас в команду?

– Так это надо у него спросить. Лично я никогда не отказывался выступать за свою страну.

– Вас не смущает, что сборную России возглавит зарубежный специалист?

– Если уж с нашими тренерами у сборной никак не получается достойный результат, можно иностранца попробовать. Хотя я, наверное, плохо разбираюсь в футболе. Все время путаю – Адвокат, Хиддинк… Хиддинк, да? Ну, как тренер, он что-то выиграл. Глядишь, и в России у него получится. Только, на мой взгляд, момент для эксперимента с иностранным тренером не самый удачный выбрали. Сейчас бы самое время дать возможность поработать Александру Бородюку. Для нынешнего поколения игроков именно он – настоящий авторитет! Уверен, Бородюк мог бы вывести нашу сборную на новый уровень… В любом случае к Хиддинку нужно относиться с уважением.

– Во время чемпионата мира будете следить за сборной Австралии?

– С чего бы это?!

– Так ведь Хиддинк сейчас ее тренирует.

– Что вы говорите?! Тогда, конечно, присмотрюсь. Хотя не уверен, что вообще буду внимательно следить за чемпионатом. Сборная России там не играет. Чего мне высматривать? Как игроку – уже поздно. Как будущему тренеру – рановато.

– Кого вы считаете фаворитом мирового первенства?

– Честно говоря, я не очень помню, кто там будет играть. Бразильцы наверняка вышли, да? Во, они и будут фаворитами!

– Будете за них болеть?

– Уж лучше за сборную Украины. По-соседски. Да и вратарь украинской команды Александр Шовковский мой хороший знакомый. Желаю ему удачи.

– Сергей, недавно юношеская сборная России стала чемпионом Европы. Кое-кто считает, что мальчишкам из команды Игоря Колыванова повезло. Вы что думаете по этому поводу?

– Толика везения была. Но в каждой победе бывает доля везения. Мальчишки наши вполне добротно играли. И страна наша потихоньку становится на ноги. Условия работы у детских тренеров улучшились. Все это и дало результат.

– Кстати, о результате. У вашего нынешнего клуба «Динамо» его пока нет, хотя у вас в составе по российским меркам – сплошные звезды.

– Да, предпоследнее место – несолидно. Но ведь за все 9 туров никто нас по-настоящему не переиграл. Где-то сами недоработали. Но чаще просто не везло. И я так думаю, не может черная полоса продолжаться вечно. После перерыва, не сомневаюсь, мы начнем постоянно побеждать.

– Какие цели стоят перед «Динамо» в чемпионате и изменились ли они после неудачного старта?

– Сейчас у нас задача – не вылететь. Да я и в «Локомотиве» всегда говорил, что первая задача – не вылететь, а потом можно думать о чемпионстве. Так и сейчас в «Динамо». Выйдем из зоны вылета, тогда и будем думать о чем-то высоком. Но, помяните мое слово, «Динамо» по итогам сезона многих приятно удивит.

– Выступая за «Динамо», вы ездите на автомобиле, разукрашенном символикой «Локо». Динамовское начальство на вас за это не обижается?

– Начнем с того, что это машина моей жены, и она может раскрашивать ее как угодно. Да и зачем кому-то обижаться? Не могу же я выбросить из памяти команду, которой отдал полтора десятка лет! И никакие мелкие недоразумения не повлияют на мое отношение к «Локомотиву», который как был моей любимой командой, так ею и остается. Я по-прежнему общаюсь с игроками, с руководством клуба, с болельщиками. Но и «Динамо», в котором я начинал играть, не чужой мне клуб.

– Ваш бывший одноклубник Вадим Евсеев, выступая за «Локомотив», часто говорит о том, что в душе он остается спартаковцем. А вы, значит, играя за «Динамо», остаетесь железнодорожником?

– Вадим лукавит. Он всегда был локомотивцем. Как и я – динамовцем.

– Недавно, помимо футбольных неприятностей, на вас обрушилась еще одна напасть – в Португалии конфисковали вашу недвижимость, которую вы приобрели, выступая за тамошние клубы.

– Да, все забрали. Окончательно и бесповоротно.

– И вы так спокойно об этом говорите?

– А что мне теперь, плакать что ли? Так все равно не вернут. К тому же я не единственный, кто пострадал в этой ситуации. Досталось и другим иностранным футболистам, игравшим в Португалии и купившим там дома. У португальцев практика такая – если легионер уезжает из страны, они всеми способами стараются завладеть его недвижимостью. Придумывают какие-то нарушения налогового законодательства.

– Но вы же собирались в суд подавать?

– Да запоздалые это все сведения по моему дому. Подавал я уже в суд. Судился. Признали мою правоту. Но решения о конфискации судьи все равно не отменили.

– Выходит, не только в России, но и в Португалии у человека могут запросто отнять собственность?

– Ха! В России это сделать гораздо сложнее. У нас есть много разных рычагов, чтобы изменить невыгодную для тебя ситуацию.

– Теперь вы, если встретитесь на поле с португальскими командами, будете рвать и метать, чтобы отомстить им?

– Не надо путать жизнь и футбол. Тем более что в России гораздо больше людей, которые делают мерзости похлеще португальских.

Роман ВИШНЕВ. «Гудок», 31.05.2006