Сборная России по футболу. Новости. Владимир Маслаченко.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ХИДДИНК - КЛАССНЫЙ ТРЕНЕР, НО У НАС НЕТ ИГРОКОВ

Владимир Маслаченко

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.Ру» прославленный советский вратарь и известный комментатор Владимир Маслаченко оценил дела российских клубов и выразил сомнение в правильности назначения Гуса Хиддинка тренером сборной России.

«АЛЕНИЧЕВ САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ»

- Владимир Никитович, не могу вас как бывшего спартаковца не спросить, как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в клубе?

- Если вы имеете в виду скандальное интервью Аленичева и последовавшую за ним катавасию, то хочу сказать следующее. При нынешнем положении вещей, когда клубы перешли в частные руки господ с тугими кошельками, подобные заявления должны однозначно придаваться анафеме. Потому что хозяин этого не любит. Он хочет, чтобы все эти разборки оставались внутри клуба. И он, этот самый хозяин прав! С другой стороны прав и Аленичев, который, как следует из его интервью, неоднократно говорил тому же Старкову о том, что собирается сделать заявление в прессе о ситуации в команде. Но ошибка Аленичева заключается в том, что он пошел в одну газету и, что говорится, там нажлобничал! Газета, естественно за эту сенсацию ухватилась и все опубликовала. Хотя они не должны были так поступать. Вот если бы Аленичев ко мне пришел на телевидение, я бы его просто в студию не пустил, пояснив, что этого делать не надо. А если уж у тебя так все накипело, то будь любезен, официально предупреди руководство клуба, что ты собираешь пресс-конференцию, на которой собираешься сделать заявление. Это было бы честно по отношению ко всем, и не вызвало бы такой бурной реакции в самом «Спартаке». Но Дима, за которым наверняка кто-то стоял, пошел тем путем, которым пошел. В итоге в проигрыше остались все: и «Спартак» в целом, по престижу которого был нанесен очередной удар, и лишившийся работы Александр Старков, и, прежде всего сам Аленичев, отправленный ныне в дубль и выставленный на трансфер.

- Сейчас ведутся активные поиски нового главного тренера «Спартака». Называются кандидатуры Черчесова, Хитцфельда, Скалы, Бышовца… Кто из них, на ваш взгляд, наиболее достоин, возглавить «Спартак»?

- Никто!

- ?

- Есть такой хороший анекдот: родился ребенок. Ну, просто красавец, умничка. В пять лет он стал сочинять гениальные стихи, музыку. В 10, закончил университет с красным дипломом. В 18 женился на потрясающей бабе. Она родила ему таких же гениальных детей. Все у них было замечательно. Но его беспокоила одна проблема. Оказывается, что у него вместо пупка гайка, и это его всегда ужасно тяготило. В конце концов, он пошел на прием к самому лучшему доктору, который пообещал ему эту самую гайку в два счета убрать. И вот, как только гайку удалили, у этого гениального красавца взяла и отвалилась жопа. Мораль: от добра добро не ищут! Если спроецировать анекдот на нынешние спартаковские реалии, то роль гайки, там сейчас выполняет Федотов. Так может не надо ее трогать? Пусть этот опытный специалист и станет главным тренером.

- Тем не менее, Черчесов, который сейчас получил в «Спартаке» должность технического директора, судя по всему, после чемпионата мира в Германии все-таки возглавит «Спартак»….

- И совершит самую большую ошибку в своей жизни! Не советовал бы ему браться за это неблагодарное дело. Видимо Стасу захотелось новых ощущений. Надоела ему спокойная жизнь в Австрии, вот и требует его организм адреналина. Возможно, что тренер из него получится хороший: этакая смесь спартаковского романтизма 80-90-х годов и западной дисциплины. Но вряд ли в современном российском клубном футболе, живущем по законам, навязанным этими дилетантами владельцами клубов, которые в этом самом футболе мало что понимают, Черчесову найдется место. А если и найдется, то очень скоро они его съедят.

«ПЕТРЖЕЛЕ ДАЛИ СДАЧИ!»

- Говоря о владельцах клубов, которые мало что понимают в футболе, вы имеете в виду и нового руководителя «Зенита» Фурсенко?

- Отчасти да. Вообще на примере «Зенита» мы видим, как трудно создать хорошую команду и как легко ее развалить.

- То есть вы считаете, что было ошибкой увольнение из клуба чеха Петржелы, которого вы не раз сами критиковали, а однажды даже назвали «закройщиком из Торжка»?

- (Смеется). Я смотрю у вас, все ходы записаны (смеется). Действительно, работу этого чешского наставника я не раз подвергал критики. Но никогда при этом не говорил, что его надо уволить. Этот тренер много сделал для того, чтобы «Зенит» играл в красивый футбол. Его беда в том, что ему так и не удалось достичь высот, к которым он стремился. А в истории с увольнением, отчетливо просматривается рука не только питерского футбольного бомонда и лично господина Фурсенко, но и кого-то из тех, кто уже переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Может быть, эти люди дали ему за что-то сдачи. Где-то на каком-то этапе Петржела просто кого-то не поддержал и ему этого не простили.

- А вы согласны с утверждением вашего коллеги по комментаторскому цеху Владимира Перетурина, который в беседе со мной заявил, что Москва никогда не позволит «Зениту» стать чемпионом России?

- Нет! Это ерунда. При всем моем огромном уважении к Владимиру Ивановичу, хочу сказать, что пока за руку никого не поймают, говорить о каких-то заговорах и договорных матчах нельзя. Мы можем видеть, догадываться, что против того же «Зенита» возможно и плетутся какие-то интриги, но пока это не доказано, пока нет конкретных фактов, все эти заявления – обычное сотрясание воздуха и популизм.

«ЮРИЙ СЕМИН – ТРЕНЕР ОДНОЙ КОМАНДЫ!»

- А что происходит еще с одним популярным клубом «Динамо»? Там есть и деньги, и высококлассные игроки, и один из лучших отечественных тренеров Юрий Семин, а результата нет.

- Здесь на лицо кризис одного человека! Я имею в виду Юрия Семина. Я очень уважаю и люблю его, но думаю, что все дело в нем. Наверное, это тренер одной команды. Он также как и Романцев привык к одному клубу, а на другом месте чувствует себя не уютно. Иного объяснения провальной игры «Динамо» в этом сезоне, я не вижу.

- Завтра будет сыгран финал Кубка России, в котором встретятся ЦСКА и «Спартак». Кто на ваш взгляд фаворит предстоящего матча?

- Шансы команд 50 на 50! Но кто бы не победил, я уверен, что поединок станет украшением всего футбольного сезона в России. Лучшего варианта финала и придумать было нельзя! Я очень хочу, чтобы завтра в «Лужниках» собрались 85 тысяч зрителей, а еще столько же просили лишние билетики.

- В этом матче не смогут принять участие некоторые легионеры, которые по требованию ФИФА после 15 мая обязаны приехать в свои национальные сборные…

- Это просто бред какой-то! Да и вообще перерыв, наступивший в российском первенстве – настоящее несчастье. Ладно, если бы наша сборная играла на предстоящем чемпионате мира. Тогда было бы еще понятно. Но ради десяти футболистов, которые будут играть за свои сборные, делать такой огромный перерыв, просто безумие. Это же надо ехать на сборы, искать спарринг-партнеров, потом опять набирать форму, входить по существу в новый сезон…. Недаром многие российские футболисты и тренеры сейчас заявляют, что они очень боятся этой паузы. Но мы члены семьи под названием ФИФА и вынуждены жить по ее законам…

- Вам за свою карьеру часто доводилось комментировать кубковые финалы?

- Чтоб вы знали, в этом деле я чемпион! Я - суперчемпион! Я не только комментировал финалы Кубка страны, я играл в них трижды. И во всех трех побеждал. Кроме этого, я единственный в мире футболист, который вел репортажи со всех финалов всех самых важных футбольных турниров: это и чемпионат мира, и первенство Европы, и Олимпийские игры, и Лига Чемпионов, и Кубок УЕФА, и Кубок Кубков. А уж количество финалов Кубка нашей страны, на которых я работал, сосчитать просто невозможно.

«ПРИГЛАШЕНИЕ ХИДДИНКА В РОССИЮ – ЭТО БЛАЖЬ»

- Давайте вернемся к предстоящему чемпионату миру. Вы поедете в Германию?

- Обязательно. Я взят в аренду первым каналом и буду вести прямые репортажи из Германии.

- За кого-нибудь болеть будете?

- Я очень хочу, чтобы чемпионом мира хотя бы единственный раз в своей истории стала Испания, но вряд ли, им это удастся. Я буду не против, если первенство мира выиграют немцы, но я не верю в их тренера. Мне нравилась сборная Португалии, пока ее не возглавил Скалари. Очень интересно сейчас выглядит сборная Англии, но она так и не убедила меня в том, что у нее есть возможность стать первой. Я желаю успеха итальянцам, но в то же время понимаю, что им ничего не светит. Сильны французы, но их потолок это финал. Остается Бразилия, которая, на мой взгляд, и станет в очередной раз чемпионом мира. Так что любители поиграть в букмекерских конторах, торопитесь делать ставки именно на эту команду, у вас есть шанс заработать немного денег (смеется).

- Президент РФС Виталий Мутко недавно заявил, что в самом ближайшем будущем мы с новым главным тренером голландцем Хиддингом станем чемпионами Европы…

- Ну что я могу на это сказать (смеется). Приглашение в нашу сборную Хиддинка - это блажь Мутко и попытка каким-то образом приукрасить свое собственное незнание предмета. Да, Хиддинк - классный тренер, но у нас нет нормальных игроков. На сегодняшний день лишь Акинфеев и отчасти Титов отвечают статусу футболиста сборной страны. Все остальные, либо уже очень стары и повесили бутсы на гвоздь, либо совсем юны, и как будет складываться их дальнейшая спортивная карьера одному Богу известно! Ко всему прочему, мы не знаем вкуса этого голландского малого, который, судя по всему, собирается рулить нашей национальной командой по мобильному телефону из своего дома. Поэтому, я в отличие от Мутко, никаких иллюзий не питаю.

- Недавно скончался Константин Иванович Бесков. Вам довелось играть под его руководством, общаться с ним. Расскажете нашим читателям о своих впечатлениях от встреч с этим человеком.

- Скажу честно, у меня к нему неоднозначное отношение. Если честно, я с ним очень мало общался. За исключением 1963 года, когда он возглавлял сборную СССР, а я играл за нее. Тогда я был в замечательной форме. Это видели все. Например, Игорь Нетто, неоднократно заявлял, что на тот момент сильнее вратаря, чем ваш покорный слуга в нашей стране в 63 году не было. Но Бескову я чем-то не нравился. Даже его помощники Трофимов и Гуляев подходили к Бескову и говорили, что перестань, мол, травить парня, оставь Володю в покое. Но, Бесков был не преклонен, он считал, что мне нет места в сборной. Но убрать из команды он меня не мог, так как я действительно был в отличной форме. И все же я понимал, что как бы я не играл, как бы не работал на тренировке, быть мне на чемпионате мира в лучшем случае вторым, а то и третьим номером. Поэтому на одной из тренировок, я подошел к Бескову и сказал: «Константин Иванович, я благодарю вас за сотрудничество, но в вашей команде больше играть не хочу!». Собрал вещи и на электричке доехал до Тарасовки. И больше я с ним никогда не общался. Но, наблюдая за его деятельностью и абстрагируясь от своих воспоминаний, хочу сказать, что это тренер от природы, от Бога. Он из среднего игрока делал хорошего, а из хорошего классного. А из набора классных и хороших игроков он создавал классные команды. А это, поверьте, дано немногим! В этом его величие как тренера и заключается…

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ. «Чемпионат.ру», 19.05.2006