Сборная России по футболу. Новости. Динияр Билялетдинов.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ЭКСКЛЮЗИВ ДИНИЯРА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Как мы уже сообщали, полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов по итогам SMS-опроса, проведенного среди читателей еженедельника «Футбол», был признан лучшим игроком России прошлого сезона. Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем опроса, составленное по вопросам наших читателей.

— Здравствуй, Динияр. Меня зовут Ростислав. Живу в городе Коломне, микрорайон Колычево. Хочу задать вопрос: тебе нравится играть в «Локомотиве»?

— (Смеется). Очень нравится! Я уже три года играю за «Локомотив», и меня все тут устраивает.

— Ты хотел бы играть в другой команде — например, в ЦСКА?

— На данный момент я на контракте в «Локомотиве», так что о других командах даже не думаю.

— Вопрос от Alexа. Правда ли, что ты мог перейти в ЦСКА?

— Я ничего не знаю, на меня никто с таким предложением не выходил.

— Если бы тебе предложили выгодный контракт из какого-нибудь ведущего европейского клуба, то ты бы согласился перейти в него или остался бы в России? (ДДен, Москва, настоящий красно-белый).

— (Призадумался). Не думаю, что в этом или в следующем году, но, в принципе, согласился бы. Но только при том условии, что это было бы выгодно и самому «Локомотиву».

— Скажи, пожалуйста, с кем тебе в «Локомотиве» на поле наиболее комфортно? С уважением, Василий Акимов, г. Ногинск-9.

— Как понять — с кем комфортно? Мне со всеми игрока ми комфортно, мы же одна команда.

— Как у тебя обстоит взаимопонимание на поле с новыми нападающими, особенно с О'Коннором?

— Пока нет полной сыгранности, но это же понятно. В этом деле, как ни в каком другом, нужно время.

— Вам нравится новый тренер команды?

— Нравится. Чем? Тем, что прививает нам остроатакующий футбол.

— Как вы думаете, какое место в этом сезоне займет «Локомотив»?

— Не хочу загадывать, в конце сезона все и так будет известно. Но все зависит не только от нас, а и от разного рода обстоятельств.

— Два вопроса от Дианочки. Динияр, вы никогда не комплексовали по поводу вашего имени?

— Нет, что вы! Наоборот, даже горжусь, у меня же, если можно так сказать, эксклюзивное имя. Сумеете найти хотя бы еще одного Динияра? Не думаю, что это у вас получится.

— Динияр, какой у тебя сотовый телефон? Ты часто им пользуешься? Мария.

— На самом деле у меня четыре телефона, все одной марки — Nokia. Часто ли пользуюсь? Наверное, да.

— Здравствуйте, Динияр!

Меня зовут Альбина. Желаю вам удачи в новом сезоне! Я решила не загружать вас вопросами в плане вашей карьеры, задам три вопроса, не связанных с футболом. Вы религиозный человек?

— Не сказал бы.

— Есть ли у вас девушка? При выборе будущей жены будет иметь для вас значение ее национальность?

— Любимой девушки пока нет, а национальность для меня точно не будет стоять на первом месте.

— Как продвигается учеба в институте?

— Нормально. Учусь в Московском государственном индустриальном университете, 4-й курс, факультет автомобилестроения.

— Динияр, как вы сдали зимнюю сессию? Марина, 17 лет, Ростов.

— На тройки (смеется).

— Привет от Федора. Расскажи о своем становлении как футболиста. Первый тренер, первый гол, пробовал ли ты играть на других позициях и на каких?

— Первым тренером был у меня Виктор Малыгин, а начал я заниматься в Советском районе Москвы, который сейчас переименован в Чертаново. Свой первый гол, хоть убей, не помню!

Что касается смены позиции, то об этом даже не думал — всю свою недолгую карьеру играл атакующим полузащитником.

— Серия вопросов от Ксении. Не хочется ли тебе попробовать себя в другом амплуа — например, нападающего?

— Если доверят, то попробую.

— Как ты считаешь, нужно ли давать возможность болельщикам приходить на тренировки команды на стадион?

— Думаю, открытые тренировки нельзя проводить чаще, чем раз в неделю. Они не всегда полезны для самой команды.

— Какую цель ты поставил себе на этот сезон?

— Добиться с командой самого высокого результата.

Объяснять, думаю, тут нечего.

— Радость от победы над какой российской командой в нынешнем чемпионате ты хотел бы испытать больше всего?

— Это все московские команды плюс питерский «Зенит».

— Сложно ли тебе быть сыном тренера дубля «Локомотива» или дома вы с отцом про футбол вообще не говорите?

— Ничего сложного, я уже привык. О футболе, конечно же, в семье мы говорим. Кстати, в наших дискуссиях активное участие принимает даже мама, которая очень хорошо разбирается в футболе.

— Два вопроса от St.DroNIKа из Москвы. Правда ли, что сейчас практически невозможно попасть в основу большого клуба, не имея связей?

— Неправда!

— Каким ты видишь свое дальнейшее будущее в футболе?

— Если имеются в виду цели, то они, конечно же, у меня есть, причем самые высокие. Весь вопрос в том, как их воплотить.

— Привет, Динияр. Меня зовут Сергей. Я из Стерлитамака. У меня к тебе несколько вопросов. Как ты проводишь свободное время?

— Отдыхаю с друзьями, можно сказать — расслабляюсь. Без спиртного, конечно же, а то еще всякое подумают (смеется).

Ходим в кино, сидим вместе в кафе и ресторанах, в боулинг играем...

— Кто твои лучшие друзья в команде?

— Сычев, Самедов. В основном молодые игроки — типа Лоськова (смеется).

— Как тебе новые игроки «Локомотива»?

— Не думаю, что реально оценивать их всех по одному стандарту. Кто-то из них уже окончательно освоился в коллективе, кто-то пока «затаился».

— В каком зарубежном клубе мечтаешь поиграть?

— Особых пристрастий к конкретным клубам не питаю. Больше других мне нравятся чемпионаты Англии и Испании. Естественно, имеется в виду футбол в исполнении ведущих команд этих стран.

— Lleit из Москвы. Мне нравится итальянский футбол и «Ювентус», но большинство знакомых говорят, что это скучный и продажный чемпионат. Что ты об этом думаешь?

P.S. Прошу тебя чересчур не увлекаться во время матча финтами, а то почти каждая атака или из-за этого очень сильно тормозится, или же у тебя вообще выбивают мяч. Пока ты там 360 градусов сделаешь, уже вся команда успеет вернуться! Не всегда это нужно!

— Не думаю, что в Италии чемпионат продажный. Может быть, он менее зрелищный, но футбольная мысль в матчах серии А на самом высоком уровне. Футбол в этой стране более позиционный и тактический.

— Какое было настроение у команды после ухода Юрия Семина?

— Лохматый вопрос (смеется).

Даже не знаю, как ответить. Скажу так: смена тренеров — это нормальный, рабочий процесс для любого футбольного клуба. Что касается Семина, так он еще год назад ушел из «Локомотива», у нас ведь еще Эштреков после него работал. Так что это уже не совсем актуальный вопрос.

— Многие игроки, даже ветераны команды, покинули «Локо». Как ты к этому относишься? Юля.

— Смена тренеров и игроков, как я уже говорил, бывает в любой команде. Так что ничего особенного в уходе ветеранов клуба я не вижу.

— С какими чувствами вы будете выходить на матч против «Динамо», в котором под началом Семина выступают Хохлов и Овчинников? Нурияша.

— С какими чувствами? Не знаю. Могу только сказать, что главное будет — забить и победить.

В принципе, этот матч будет для нас точно таким же, как и против любого другого клуба. В нем будут разыгрываться три очка. Но покривлю душой, если не признаюсь, что победа над «Динамо» для меня будет все же намного слаще других побед.

— Два вопроса от Grafа из Новосибирска. Семин доверял молодежи и давал ей дорогу, а как будет сейчас?

— Я думаю, Славолюб Муслин тоже любит работать с молодежью. По крайней мере, шансы оказаться в основном составе у всех игроков одинаковые.

— Не буду спрашивать, чего мечтаешь достичь в футболе, а поинтересуюсь: какой из еще не завоеванных трофеев для тебя первый на очереди?

— Не буду делать громких заявлений, типа хочу выиграть Лигу чемпионов. Раз уж «золото » российского чемпионата мною уже завоевано, то ближайшая цель — выиграть Кубок УЕФА. Почему бы и нет?!

— Вопрос от анонима. В прошлом году вас призвали под знамена главной сборной страны, где вы довольно неплохо выглядели. Что дала вам игра за первую команду России? Чем, кроме повышенной ответственности, отличаются такие игры от множества других игр, в которых вы участвуете?

— Действительно, в плане ответственности игры за сборную страны все-таки стоят особняком.

Я понял, что главная команда страны — это не просто очередные сборы и матчи, как кому-то может со стороны показаться. Это сопереживание, это повышенное внимание ко всем моментам, сопутствующим игре. Ну и, конечно, это громадный опыт. А когда ты чувствуешь, что сделал для главной команды России что-то полезное, — это непередаваемые радость и счастье.

— Здравствуй, Динияр!

Меня зовут Алексей. 48 лет. Живу в Москве, стараюсь посещать все домашние матчи «Локомотива». Я уже давно слежу за тобой, восхищаюсь игрой и от души желаю тебе успехов в дальнейшем. Все твои великие победы и достижения впереди, очень на это надеюсь!

Есть ли у тебя проблемы с общением в коллективе?

— Нет, абсолютно никаких.

— Наверняка у тебя есть какая-либо мечта, связанная с футболом. Если есть, то какая?

— Хочется добиться признания болельщиков и завоевать в их глазах определенный авторитет.

Хотелось бы, чтобы и после завершения карьеры о Динияре Билялетдинове вспоминали по-доброму. Одним словом, хочется оставить в футболе какой-нибудь след. Достижениями или игрой — не столь важно…

— Привет, Динияр! Пишет тебе Шуша Кутуша. Скажи, как ты поступишь в той ситуации, когда ты нарушил правило, а судья, к счастью или к несчастью, не заметил этого? Ну зазевался дядечка, что ему вроде бы и не положено, но все мы люди, может, там фанаты уж слишком радовались, да мало ли чего — в общем, не до тебя ему было. Сознаешься ли в нарушении правил или, не слишком беспокоясь, договоришься с совестью?

— Раз судья не заметил, почему я должен сам останавливать игру? После игры, наверное, могу признать, но в ходе игры — не думаю.

— Пишет Олег. Хватит сачковать, надо снова играть, как в лучших матчах прошлого года. У команды «переходный возраст»?

— Наверное. Может, даже не переходный, а перестроечный. А как долго он продлится, не знаю. Забивать-то мы вроде стали, но в обороне по-прежнему есть определенные проблемы. А игра, как известно, состоит из двух компонентов: атаки и защиты.

— Блок вопросов от Дианки. Динияр, какие качества вы цените в людях?

— Коммуникабельность и общительность.

— Что привлекает вас в девушках?

— Поменьше выпендрежа. Можно выглядеть красиво и привлекательно, но не выпячивать все это. Имеется в виду скромность поведения.

— Как вы относитесь к своим поклонницам?

— Ровно (смеется).

— Вот, допустим, вам понравилась одна из поклонниц, вы с ней познакомились и видите, что она в вас влюблена. Что вы будете делать?

— Не знаю даже. Будем действовать по обстановке.

— Динияр, вы были гостем шоу «Комеди клаб».

Почему бы вам не побывать там еще разок?

— На самом деле я там был раз десять, если не больше. И обязательно еще побываю.

— Динияр, внешность девушки играет большую роль для тебя? Линда.

— Конечно, играет! Первое впечатление всегда зависит от внешности.

— Динияр, скажи, пожалуйста, какие девушки тебе нравятся? Ты бы стал встречаться с простой девушкой? Спрашивает Eye.

— А какая разница — простая девушка или непростая?

Главное, чтобы она подходила мне по духу, нравилась мне...

— На очереди блиц-опрос Динары. Динияр, можно узнать, почему ты совсем не забиваешь? Финты, дриблинг — это, конечно, хорошо. Но гол — лучшее, что можно сделать для команды, для себя и, конечно же, для нас, фанатов «Локо».

— Забивать — это дело нападающих.

Наше дело — полузащитников — создавать моменты для партнеров и отдавать голевые передачи. Хавбеки всегда будут забивать меньше, чем форварды. В то же время в прошлом году я забил восемь мячей, что, считаю, не так уж мало для полузащитника.

— Многие специалисты и футболисты (Карвальо, Семин, кто-то из «Севильи», что, впрочем, и не важно) подчеркивают, что ты один из самых техничных и играешь на высоком уровне.

А кого бы ты мог выделить не из футболистов «Локо»?

— Аршавина, Карвальо, Вагнера Лава, в «Спартаке» есть много техничных игроков. Например, Баженов, Павленко. И дело не в том, что двое последних — мои хорошие друзья, просто мне кажется, что им нужно почаще давать шанс.

— О тебе всегда позитивно отзываются в прессе, часто показывают по телевизору. Не боишься привыкнуть к славе, ведь она не вечна?

— Ну я же не хочу, чтобы во всем мире меня разрывали на части поклонники и журналисты!

Слава — это совсем не то, о чем многие, наверное, думают. Это не регулярное появление на обложках глянцевых журналов и прочее... Мне важнее, чтобы меня признали и надеялись на меня.

— Привет, Динияр! Назови, пожалуйста, свои основные недостатки на поле и в жизни. Томат из города Саров.

— (Смеется). Не скажу.

— Динияр, если бы вся твоя футбольная биография была написана карандашом, а у тебя в руках оказались ластик и ручка, что бы ты стер, а что — дописал?

— В первую очередь стер бы заключительные 10 минут прошлогодней домашней игры с «Рапидом» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.

Даже, скорее, сыграл бы эту встречу заново. Как, собственно, с удовольствием и переиграл бы всю концовку прошлого сезона.

— Каков Билялетдинов в жизни? Ваши особенности, круг друзей...

— Друзья у меня разные: есть и футболисты, и друзья детства, и одноклассники. О себе же говорить сложно, думаю, нормальный, обычный парень.

— Динияр, как ты думаешь, есть ли у сборной России шанс выйти из группы в Евро-08?

— Конечно! А если верить в свои силы — он очень даже очевидный.

— Как ты относишься к приглашению иностранных тренеров и арбитров в Россию?

— Что касается судей, то, подозреваю, их к нам приглашают не от хорошей жизни. Я, честно говоря, не вижу особой разницы, кто судит игру — россиянин или иностранец. Хотя наши судьи сейчас находятся под большим прессом и им не позавидуешь.

Но все равно я бы им доверял больше и не приглашал бы иностранцев. Теперь о тренерах.

У российских клубов уже есть большой опыт с приглашением иностранных специалистов.

У одних удачный, у других — не очень, у третьих, как в «Локомотиве », этот процесс происходит сейчас. Только время рассудит, правильный ли это шаг.

— Вот мне интересно, что ты думаешь по поводу того, что в «Локо», по моим скромным подсчетам, 17 новых игроков? Как ты думаешь, не слишком ли руководство «постаралось»? — спрашивает Наташа.

— Не в моей компетенции обсуждать действия руководства клуба.

— Еще один вопрос от Динары. Заметила у тебя на шее деревянные бусы. Приобрел их в отпуске или это подарок?

— Мне их подарили в Бразилии, куда ездил кататься на серфинге. Поносил какое-то время и перестал. А вот летом, когда буду в маечках ходить, снова их надену.

— Здравствуйте, уважаемый Динияр! Меня зовут Кирилл. Хотел бы узнать, что для вас значит слово «Локомотив»? Испытываете ли вы гордость, выступая под флагом железнодорожников?

— Не скажу, что с детства грезил «Локомотивом». Осознанная мечта поиграть за этот клуб появилась намного позже.

Конечно же, это большая честь и гордость, что я защищаю цвета железнодорожного клуба. Я думаю, что любой футболист мечтал бы выступать в нашем клубе, великом клубе.

Но, замечу, «Локомотив», который был три года назад, и тот, который мы имеем сейчас, — два разных коллектива. Не скажу, который из них лучше, но если сравнивать, то у прежнего состава было заметное преимущество в плане внутренней атмосферы. Сейчас она несколько изменилась, но, думаю, это временное явление, которое нужно пережить.

— Меня зовут Родион.

Сколько лет ты собираешься оставаться в «Локо»?

— Не знаю, самое главное — не пересидеть.

— Динияр, назови двух лучших футболистов XX века.

— Большинство наверняка назвали бы Пеле и Марадону, но я этого делать не буду, потому что не видел их в игре.

Аргентинца помню лишь по 1994 году, по матчу с Грецией, в котором он забил хороший гол. Но, думаю, это был уже не тот Марадона. Так что назову современных игроков: Луиш Фигу, блиставший в 90-е годы прошлого столетия, и Зинеддин Зидан. Оба, кстати, как и я, — атакующие полузащитники.

— Динияр, кто ваши любимые музыкальные исполнители?

— Из российских никого назвать не смогу, а из зарубежных — Guana Apes, это альтернативный рок, а из рэпперов — Айс Кьюб.

— Я недавно узнал, что вы с Дмитрием Сычевым пели на вручении какой-то премии. Хорошо получилось? Ким.

— Я не пел. Я приехал за пять минут до вручения премии MTV. Всю работу сделал Сыч, а я только объявил лауреата и вручил статуэтку. Помоему, неплохо получилось.

— И напоследок три вопроса от Нюты. Динияр, скажи, почему ты бросил футболку болельщикам после матча с «Крыльями Советов»?

— Тем самым я ознаменовал начало российского чемпионата. А каким оно получилось — это уже не столь важно. Главное — поблагодарить фанатов.

— Почему Измайлова так мало выпускают на поле?

— Насчет Марата ничего конкретного сказать не могу — это не моя компетенция, спросите лучше у тренеров.

— Где с тобой можно пообщаться?

— Где угодно (смеется).

— На этом у нас все, спасибо вам огромное!

— На самом деле я сам хотел поблагодарить болельщиков за доверие и поддержку.

Хочется почаще радовать их хорошей игрой и результатами.

Самвел АВАКЯН. Еженедельник «Футбол», 10.05.2006