Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат России по футболу.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ СТАРКОВА, «ДИНАМО» БЕЗ СЕМИНА

"Зенит" – "Спартак". Матч между этими соперниками в Санкт-Петербурге являлся, наверное, главным в седьмом туре чемпионата России по футболу. По причине всем хорошо известных кадровых изменений, которые уже случились в одном клубе и могут в самом ближайшем будущем произойти в другом. Речь идет, конечно же, о главных тренерах.0

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. 7 ТУР
• 29 апреля (суббота)
«Рубин» – ЦСКА – 1:0
«Торпедо» – «Спартак» Нч – 2:0
«Динамо» – «Луч-Энергия» – 2:1
• 30 апреля (воскресенье)
«Зенит» – «Спартак» М – 1:4
«Томь» – «Ростов» – 3:1
«Шинник» – «Кр. Советов» – 1:0
«Сатурн» – «Амкар» – 0:0
«Москва» – «Локомотив» – 0:1

Несколько дней назад руководство прошлогоднего серебряного призера удовлетворило просьбу Александра Старкова об отставке. На временной основе его заменил занимающий пост спортивного директора Владимир Федотов, помощником которого стал наставник дублеров Сергей Родионов. В последнее время практически в той же ситуации, что и латвийский специалист, оказался рулевой питерской команды Властимил Петржела. Чех также неоднократно говорит о "немалом давлении, оказывающемся на него лично и на игроков". Поэтому предстоящий поединок на стадионе "Петровский" ожидался с немалым интересом.

Общеизвестно, что смена тренера в большинстве случаев приносит пользу коллективу, давая футболистам существенный заряд оптимизма и воодушевления. Хотя назвать Федотова новой фигурой во главе "красно-белых" никак нельзя. Это ведь уже третье его пришествие. Первые два произошли в сентябре 2003 и 2004 годов. Тогда Владимир Григорьевич сменил Андрея Чернышова и итальянца Невио Скалу соответственно. В дебютных встречах под его руководством спартаковцы сыграли с земляками из "Торпедо" (1:0) и ЦСКА (1:2).

Очередное возвращение Федотова получилось феерическим! Думается, мало кто мог спрогнозировать итоговый результат матча в северной столице. Особенно после того, как уже на третьей минуте молдавский полузащитник гостей Сергей Ковальчук поразил собственные ворота. Но после этого все перевернулось на 180 градусов. На 35-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти, и Роман Павлюченко сравнял счет. В начале второго тайма сербский нападающий Михайло Пьянович вывел московский клуб вперед. Он же на 72-й минуте упрочил преимущество "Спартака", в третий раз отличившись в чемпионате.

Точку же в поединке поставил вышедший на замену Никита Баженов, который в прошлом туре однажды огорчил и "Москву". 4:1 – уверенная победа "красно-белых", после которой кто-то, возможно, посчитает, что отставка Старкова была правильной и своевременной. Так ли это на самом деле, покажет будущее. А вот Петржеле явно не позавидуешь. То самое давление наверняка теперь еще больше усилится. И сможет ли чешский наставник выдержать его, большой вопрос…

К числу центральных в туре можно было отнести и субботнюю встречу в Казани – между "Рубином" и лидером турнирной таблицы ЦСКА. Напомним, что московские команды до этого не могли выиграть в столице Татарстана во всех 22-х проведенных там матчах чемпионатов России. Столь приятная для хозяев статистика не прервалась, к огромной радости 25000 зрителей, находившихся на трибунах стадиона "Центральный". Не считая, конечно, солидной группы болельщиков армейской команды. Героем стал нападающий "Рубина" Александр Бухаров, на 34-й минуте вовремя успевший на добивание. Напомним, что в пятом туре он дважды огорчил дома и "Спартак". 1:0 – подопечные Курбана Бердыева отомстили ЦСКА за неудачу в четвертьфинале Кубка России и на одни сутки возглавили генеральную классификацию.

Также 28 апреля свои первые победы в турнире одержали, наконец, столичные "Торпедо" и "Динамо". "Черно-белые" принимали в "Лужниках" новичка Премьер-лиги – нальчикский "Спартак". Счет на 32-й минуте открыл защитник хозяев Денис Тумасян. Он же вскоре получил вторую желтую карточку и был удален. Такие вот разные подарки преподнес Тумасян к своему прошедшему Дню рождению (24 апреля ему исполнился 21 год). Численное меньшинство не помешало, впрочем, торпедовцам забить после перерыва еще один гол. Он в активе Сергея Будылина. 2:0 в пользу команды Сергея Петренко.

"Бело-голубые" играли дома с другим дебютантом "высшего света" – "Лучом-Энергией" из Владивостока. Их главный тренер Юрий Семин был дисквалифицирован за нецензурную брань в адрес главного арбитра в поединке шестого тура против самарских "Крыльев Советов". Поэтому он не мог ни руководить действиями своих подопечных со скамейки, ни корректировать их в раздевалке. Хозяева сумели обойтись без помощи наставника, создав себе хороший задел уже к середине первого тайма. Сначала блестяще исполнил штрафной удар белорус Максим Ромащенко, а чуть позже поздравления принимал Дмитрий Булыкин. К слову, он только третий раз огорчил оппонентов в первенствах и Кубках страны за последние три года (в 38-ми матчах). После этого гости смогли лишь сократить отставание в счете – в лице вышедшего на замену Александра Тихоновецкого. 2:1 – успех динамовцев, которые делят теперь с дальневосточниками две последние строчки в турнирной таблице.

Сутки спустя по пути двух московских команд пошел "Шинник", в Ярославле принимавший "Крылья Советов". Он тоже до этого не познал еще радости победы. И вот столь приятное для волжан событие произошло. Единственный точный удар (свой второй в чемпионате) в этой встрече нанес на 29-й минуте форвард хозяев Антон Хазов, который в прошедший четверг отметил 27-летие, – 1:0. Теперь у нас не осталось ни одного клуба с нулем в графе "выигрыши".

"Томь" весьма успешно выступила в родных стенах против "Ростова" – 3:1. Уже на седьмой минуте были удалены что-то не поделившие между собой Валерий Климов и латвиец Юрис Лайзанс. Уменьшенное равенство в составах пошло на пользу хозяевам. На 9-й минуте Денис Киселев открыл счет. На исходе получаса игры дончане в лице форварда из Малави Исо Каньенды отыгрались. Но практически тут же Павел Погребняк снова вывел сибиряков вперед. А после перерыва Киселев оформил дубль, и томичи составили компанию "Рубину" во главе таблицы. "Сатурн" не сумел сломить в Раменском сопротивление "Амкара" – 0:0. Это единственная ничья в туре.

Завершало же программу седьмого игрового отрезка (по времени начала) столичное дерби между "Москвой" и "Локомотивом". Оба клуба в прошлые выходные приняли участие в своеобразных праздниках открытого футбола: 3:3 со "Спартаком" и 4:4 с "Рубином" соответственно. Ожидать повторения той высокой результативности, наверное, не приходилось. Так оно и случилось. В основные 90 минут никому не удалось поменять нули на табло, и только на четвертой компенсированной цель поразил нападающий железнодорожников Дмитрий Сычев (второй раз в сезоне), который и принес им победу со счетом 1:0.

В среду пройдут первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка России между ЦСКА и "Зенитом" и "Спартаком" и "Сатурном". А в следующем туре нас ожидают, в частности, такие поединки: "Локомотив" – "Зенит", "Спартак" (М) – "Торпедо", "Рубин" – "Москва", ЦСКА – "Амкар"…

Марат ЛАШКИН. «Newsinfo.ru», 30.04.2006

«ЗЕНИТ» – «СПАРТАК»: «КЛАССИКО» ПО-РОССИЙСКИ

Такие матчи обычно называют «классико» и существуют они в каждом национальном чемпионате. Это не «дерби», потому что играют команды из разных городов, но по накалу борьбы от «дерби» они ничем не отличаются. И право же, слова «Зенит» – «Спартак» усиливают сердцебиение и учащают пульс болельщика в России не меньше, чем, скажем, «Барселона» – «Реал» – в Испании. Впрочем, есть подозрение, что непримиримость и ожесточение этих поединков определяется исключительно взаимотношениями фанатов противоборствующих сторон.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. 7 ТУР
«Зенит» - «Спартак» Москва - 1:4 (1:1)
30 апреля 2006 г.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21700 зрителей.
Судья: Гончар (Сочи).
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Вьештица, Шкртел, Мареш, Ширл (Денисов, 72), Радимов (Горшков, 81), Власов, Шумуликоски (Пошкус, 72), Аршавин, Кержаков.
«Спартак»: Ковалевски, Штранцль, Ковач, Йиранек, Йенчи, Ковальчук, Бояринцев (Овусу-Абейе, 68), Титов, Быстров (Павленко, 77), Павлюченко (Баженов, 61), Пьянович.
Голы: Ковальчук (3-автогол), Павлюченко (35-пенальти), Пьянович (46, 72), Баженов (75).
Предупреждения: Ширл (15), Ковальчук (29), Радимов (38), Шкртел (59), Ковалевский (84).

Что же касается самих футболистов, думаю, отношения большинства из них друг к другу основаны на чувстве профессионального уважения и коллегиальной солидарности. Что не мешает, естественно, желанию победить принципиального соперника. Поэтому все внутрикомандные проблемы, которые сотрясали оба клуба ещё неделю назад, в таких матчах отходят на задний план. И даже капитан хозяев Владислав Радимов, вышел «на уколах» ради такого матча из «лазарета», чтобы помочь команде.

С первых же минут на поле завязалась упорная борьба, которая в какой-то мере препятствовала комбинационной игре. Обе команды прессинговали противника по всему полю, поэтому процент брака при передачах был очень высок. На 3-й минуте спартаковцы сбили Власова вблизи своей штрафной. Ширл подал во вратарскую и неожиданно Ковальчук, без какого-то противодействия игроков «Зенита», неловко подставляет ногу и отправляет мяч в свои ворота мимо опешившего Ковалевски.

Спартаковцев пропущенный гол не смутил, они продолжали играть в свою игру, как ни в чём не бывало. На 8-й минуте на самой линии своей штрафной площадки питерцы сбивают Быстрова. Розыгрыш спартаковцев, однако, опасностей у ворот хозяев не создал. Быстров был, пожалуй, самым активным на поле среди гостей. Марешу, игравшему против него, часто приходил на помощь Шкртел. Вдвоём они кое-как справлялись с бывшим одноклубником, хотя чуть ли не все штрафные, пробиваемые спартаковцами в первом тайме, назначались за нарушения против Быстрова. Правда, левого фланга атаки гостей до перерыва практически, видно не было.

Зенитовцы пытались играть размашисто, часто используя фланги. Особо активен был справа Власов, несколько его проходов создавали напряжённость у ворот гостей. Однако, в целом, оборона красно-белых со своими обязанностями справлялась. По-настоящему острых моментов у их ворот не возникало. Как, впрочем, и у ворот хозяев. Но на 35-й минуте Ширл сбил в штрафной… конечно же, Быстрова. Пенальти! К «точке» подошёл Павлюченко. Чонтофальски угадал направление удара, но чуть не успел к мячу. После гола хозяева стали атаковать чуть чаще, захватив территориальное преимущество. До опасных моментов, однако, по-прежнему, дело доходило редко. Но на 44-й минуте зенитовцам наконец-то удалась их «фирменная», быстрая атака. Шумуликоски получив мяч справа, пяткой отпасовал набегавшему сзади Власову, но тот пробил чуть выше ворот.

А в самом начале второго тайма хрестоматийная атака удалась уже красно-белым. Титов бросил в атаку справа Быстрова, тот в одно касание переправил мяч в центр Пьяновичу, который в упор «расстрелял» голкипера. 1:2!

Игра оживилась. Хозяева снова захватили инициативу, гости отвечали контратаками. У «Зенита» по-прежнему, очень активен Власов, у красно-белых – Быстров. На 58-й минуте спартаковец уже здорово сыграл в защите, «подставившись» под удар метров с десяти Кержакова. Тут же в борьбе с Быстровым получает «горчичник» Шкртел.

Зенитовцы пытаются нагнетать давление, но оборона «Спартака» в целом, справляется с их атаками. До серьёзных тревог дело у ворот гостей не доходит. Темп игры заметно возрос. На 72-й минуте Кержаков со штрафного сильно пробил сквозь стенку, мяч попал в грудь Ковалевски, но никто из зенитовцев не успел на добивание. А через минуту спартаковцы увеличили счёт. После только что проведённой двойной замены хозяева не успели разобраться в обороне и Пьянович,получив мяч справа, не встретив никого из защитников, отправил мяч мимо выбежавшего из ворот Чонтофальски.

Зенитовцы оказались в шоке, чем тут же воспользовались гости. Баженов снова без какого-то сопротивления защитников, приняв мяч в штрафной, с лёта «пробивает» голкипера хозяев. Счёт становится разгромным. Хозяева, не смотря ни на что, продолжали атаковать, а спартаковцы, словно решив, что им уже и так хватит, спокойно отбивались, не допуская острых моментов у своих ворот. Тем не менее, на последних минутах ещё один голевой момент упустил Квински. «Зенит», практически, не уступив в целом гостям, провалил одну пятиминутку во втором тайме, которая в итоге, привела к разгрому. Впрочем, крупный счёт довольно часто случается и в испанских «классико»…

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Чемпионат.ру», 30.04.2006

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru