АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: «Я БЛАГОДАРЕН ГАЗЗАЕВУ, ЯРЦЕВУ И СЕМИНУ» - Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: «Я БЛАГОДАРЕН ГАЗЗАЕВУ, ЯРЦЕВУ И СЕМИНУ»

Александр Бородюк, старший тренер национальной и главный тренер молодежной сборной России по футболу дал интервью еженедельнику «Футбол. Хоккей».

НА СБЕРЕЖЕНИЯ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ В «ДИНАМО» КУПИЛ МЕШОК КАРТОШКИ

- Александр Бородюк, который подписал свой первый контракт с РФС в конце лета 2002-го года - насколько он как тренер, да и как человек отличается от Бородюка нынешнего?

- Что касается Бородюка-человека, здесь все просто. Мне хотелось бы оставаться прежним, прошедшим через многое в своей жизни: и взлеты, и разочарования, в том числе и предательство людей, которым я верил. Не думаю, что меня что-то может серьезно поразить - настолько, чтобы я существенно изменился. Шопенгауэр писал: характер человека окончательно формируется уже в пятилетнем возрасте. В принципе, я с ним согласен. Отец ушел из семьи, когда мне был год, и меня воспитала мама - простая русская женщина, которой я очень благодарен за то, чем она научила меня дорожить и к чему относиться совершенно спокойно.

- А как тренер?

- В 2002-м назвать меня тренером было сложно. Я помогал Тарханову в «Крыльях Советов», имел какие-то представления об этой профессии, исходя из своего игроцкого опыта, и за эти три с половиной года мне удалось обрасти новыми взглядами, представлениями о том, что это такое - быть тренером. Самое главное, что сейчас у меня появился участок самостоятельной работы. Перед молодежной сборной поставлены серьезные задачи и цели, на которые я ориентирован. Турнир сложный, проводится по замысловатой схеме, но, надеюсь, все у нас получится. Ведь, если посмотреть, весь критерий любого тренера - результат. Будет непросто, но мне в силу возраста надо было уже начинать работать главным. Я благодарен Газзаеву, Ярцеву, Семину, которым я помогал в сборной - это три разноплановых специалиста: по игровой философии, даже по характеру. От каждого я что-то взял, чему-то научился. Но я мог пересидеть, привыкнуть к психологии «второго», поэтому на данный момент выбор был сделан в пользу РФС, а не клуба. Что будет дальше - посмотрим. Конечно, хотелось бы поработать на клубном уровне.

- Кого ни спроси, все уверены, что из вас получится тренер. Вот Семин еще года три назад говорил, что Бородюку хоть сейчас можно давать команду, даже из премьер-лиги.

- Спасибо ему. Только ведь тренер всегда остается зависимым человеком.

- От результата.

- Не только. От человеческих отношений тоже. С руководством, с прессой. Сколько ведь у нас специалистов, которые должны вроде бы работать на серьезном уровне, а они сидят дома.

- Тренерская карьера у вас, вроде как, идет пока ровно. Да и будучи игроком вы, кажется, избежали перепадов?

- Скорее, наоборот. У меня карьера была как почти у каждого человека. Если прочертить линию через годы, она будет ломаной, словно на кардиограмме - где пик и впадина сменяют друг друга. Многое менялось, иногда по не зависящим от меня обстоятельствам. То взлет, то посадка… Тренерская чехарда в родном «Динамо» мешала добиться большего: мы порой не знали, как сложится завтрашний день. Вышел с утра на улицу - красота, солнце светит, и вдруг тебя как обухом по голове хватят. На ровном месте. А если не из футбола иллюстрацию дать о том, насколько жизнь шла по ломаной линии, вот пример. Я неплохо зарабатывал в СССР, но деньгами не разбрасывался, откладывал их на книжку, на потом. А вскоре после того, как я уехал в Германию, на родине случился дефолт, и на следующий после этого день я стал нищим. Помню, собирался купить машину, а вышел из банка и на все накопленные деньги купил мешок картошки. Больше их ни на что потратить было нельзя.

ХОТЕЛ БЫ, КАК ЯРЦЕВ, НИЧЕГО И НИКОГО НЕ БОЯТЬСЯ

- Вот вы постоянно упоминаете «Динамо». Тяжело было отказаться от недавнего предложения вернуться в родной клуб?

- Непросто. Я и сейчас нет-нет, да и возвращаюсь мыслями в эти дни. Но убежден, что поступил правильно. И самое главное, что была ответная реакция со стороны Семина, Заварзина. Они поняли, что в моем возрасте пора уже самостоятельно работать. Мне было принципиально важно, чтобы мой отказ был правильно воспринят. Я не отказался от «Динамо». Я очень хотел бы спустя некоторое время туда вернуться, но уже в ином качестве.

- Сейчас все мы ждем нового тренера для сборной - иностранца. Видимо, он приедет из Нидерландов, страны, где великолепная тренерская школа. Ваша задача ведь не только помогать ему, но и учиться. Только вот тренерство - это профессия или призвание?

- Хороший лозунг был в советское время: учиться, учиться и еще раз учиться. Но надо, чтобы учеба шла на практике - не за школьной партой, а в деле. Когда ты постигаешь профессию в работе. И те тренеры, которые добиваются успеха, - это тренеры по призванию. А те, кто не добиваются, - значит, по профессии.

- Вы ведь умеете слушать людей. Следовательно, умеете учиться. Те тренеры, у кого вы играли - сплошь личности. Чем они вам запомнились, что вы у них взяли для себя?

- Я первым делом, когда говорят про моих тренеров, вспоминаю Севидова. Сан Саныч не был особенно силен в теории, в тактике, но он был потрясающий психолог. Например, он на глазок определял физическое состояние команды и никогда не ошибался. Мог найти контакт с любым футболистом, и они играли не только на результат - но и для него. Лобановский тоже был отличным психологом, но главным у него было другое качество. Он опережал время, и когда Валерий Васильевич высказывал свое мнение, то всегда говорил: «не я от вас требую это, а футбол». В Германии я работал с Клаусом Фишером, и он научил меня дисциплине. Тому, чего тренер всегда должен требовать от игроков, тогда ему будет легко с командой работать. У Газзаева восхищает потрясающая работоспособность, он и в два ночи может работать в полную силу. Ярцев - это человек, который ничего и никого не боится; я хотел бы перенять у него его решимость. А Семин учит прагматичности, он ведь словно строитель. Юрий Палыч планирует на долгие годы вперед. Он тот, кто может заглянуть в будущее.

- Если все лучшие качества Бородюк заберет у других, что же будет его отличительной особенностью?

- Сочетание характера с разумом. Способность понимать что, когда и как надо делать. Мне очень нравится один афоризм: «человек дела старается делать то, что он хотел, а не то, что хочет».

В «ЧЕЛСИ» МЯЧИ ЗА ИГРОКАМИ СОБИРАЕТ ТРАКТОР

- Тренер - это ведь всегда программа действий? У вас сейчас спрашивают о чем угодно, но только не о том, есть ли она у Александра Бородюка?

- Программа - это звучит очень громко. Я составил план подготовки сборной к первому матчу в году. Необходимо наладить контакт с клубными тренерами, по мере возможности проследить, в каком состоянии находятся футболисты, съездить на жеребьевку, собрать информацию о ближайшем сопернике. Постараться сделать все, что в моих силах, для того чтобы как можно больше людей в стране стали действительно болеть душой за сборную. Это, в принципе, то, что должно делать всегда - здесь не надо изобретать велосипед.

- А учебно-тренировочная программа может быть универсальной?

- Нет, вот это абсолютно исключено. У каждого тренера своя программа, своя философия, свой почерк и так далее. Поэтому стричь всех под одну гребенку неразумно. Вот на Украине все молодые тренеры пытаются работать по методике Лобановского - и ничего, по большому счету, не выходит. А Блохин пошел своим путем и выиграл.

- Раз зашла речь о молодых тренерах, скажите про свой штаб.

- В связи с тем, что в первой сборной я не главный, а старший тренер, говорить о штабе, думаю, не вполне уместно. Что касается молодежной команды, там мне будут помогать тренеры юношеских сборных: Лосев, Колыванов - те, с кем я играл в одном клубе. Они как игроки многого добились, да и как у тренеров у них уже есть успехи. К тому же это верно и с точки зрения стратегии. Надо, чтобы в РФС была создана вертикаль тренеров, ведь всегда было разделение, все работали по своей методике. Но для пользы дела мы должны быть едины.

- А что будет входить в обязанности ваших помощников по молодежной сборной?

- Я сторонник индивидуальных тренировок. Лосев будет работать с защитниками, Колыванов с нападающими. Необходимо вводить индивидуальные тренировки для каждого амплуа.

- Это, кстати, Моуринью практикует. Да и в НХЛ и НБА подобное повсеместно можно увидеть.

- В «Челси» мне нравится, что там есть четкое разделение обязанностей: кто-то отвечает за аналитику, кто-то за отношения с прессой, кто-то за медицинский корпус, кто-то за физподготовку. Когда во время недавней стажировки в Лондоне нам это рассказали и показали, один из наших тренеров не выдержал и спросил: «А за что тогда Моуринью деньги получает? Семь миллионов в год!» На него посмотрели и выразительно сказали: «За мозги». Вопросов после этого на данную тему уже не было.

- А чему может тренер научиться за несколько дней стажировки на базе зарубежного клуба?

- Я посмотрел, как может быть выстроена инфраструктура, как серьезные люди могут добиться в футболе совершенства. Только полей на базе там двадцать четыре! Другой наш тренер даже грустно пошутил, что у него в миллионном городе если дождь пройдет, так нет второго поля, чтобы потренироваться. А потом, когда увидел, что в «Челси» по полю трактор разъезжает, собирая за игроками мячи, добавил: «у нас техники даже на посевную нет». Разумеется, в такие сроки толком ничего не увидишь в тренировочном процессе, но мне понравилось не то, как идут занятия, а какое отношение у звезд к работе. Исполнители в «Челси» фантастические. Если даже Креспо сидит в запасе - о чем тогда говорить!

ЦИТАТЫ КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА

- По возвращении все вы держали экзамен на лицензию категории Pro. Каждому тренеру досталась для защиты своя тема. Что было в вашем билете?

- Я готовил доклад о скоростных качествах футболистов, как их развивать и поддерживать.

- И как же их развивать?

- 50% достается по наследству, от мамы с папой. Другие 50% - развиваются до пятилетнего возраста. Все зависит от того, как мальчик себя ведет. Дети ведь разные, кто-то тихо сидит в углу, а другой непоседа. А потом, когда организм уже сформировался, скорость можно развить только на 0,1%.

- В общем, от тренера и здесь ничего не зависит.

- Знаете, раз говорим о тренерах, я хочу сказать здесь одно. Поверьте, наша тренерская школа работает на самом высоком уровне. Я не знаю, от кого это пошло, что у нас в стране нет специалистов высокой категории. Это полная чепуха. В профессии есть просто потрясающие люди. Другой вопрос, что они попали в зависимость, их воспринимают порой только как наемных рабочих, так что впору задумываться не о профсоюзе игроков, а о профсоюзе тренеров.

- Зависимость, похоже, вещь для тренера непременная. Вот, сборная играет с лучшей командой мира 1 марта, когда еще не у всех клубов сборы закончатся.

- Конечно, все специалисты понимают, что срок не самый удобный. Но раз есть договоренность, будем играть. Только надо, чтобы у штаба была полная информация о каждом игроке. Так как у Бразилии будет игровой тонус, проследить готовность соперника будет не очень сложно. А вот что касается наших игроков - нужно, чтобы они были в порядке, чтобы сыграли в межсезонье достаточно много матчей. И опять все сводится к контактам с тренерами. Надо постоянно держать связь, узнавая состояние футболиста. А это непросто, ведь порой даже компьютерные данные не соответствуют состоянию человека. Это необъяснимый парадокс.

- Но вот в «Зените» сменилась власть, в «Локомотив» пришел новый тренер, а клубы-то можно считать одними из базовых?

- Поверьте, у меня есть с кем поговорить и в «Локомотиве», и в «Зените». К тому же с игроками разговоры приватные идут постоянно. Контакт не теряю. Ну и нужно надеяться на самосознание.

- Как настраивать футболистов на игру с Бразилией, уже прикидывали?

- Я вам еще одну цитату приведу. Адмирал Нельсон перед Трафальгарской битвой сказал одну очень правильную вещь, без лишнего пафоса: «Солдаты, Англия сегодня ждет, что все вы исполните свой долг».

- Цитаты как часть имиджа?

- Имидж тренеру, как публичному человеку, необходим. И не в последнюю очередь - как он выглядит. Встречают-то по одежке. А провожают по…

- Почему недоговариваете?

- Кому надо, тот поймет (смеется).

- Вы сказали недавно удивительную вещь: «при мне можно говорить все, что угодно». Не трудно носить в себе столько важной информации, которой нельзя поделиться?

- Сейчас же век компьютеров. Вот и веду себя как компьютер, все тайное - в себе.

- Ну да, вы же прошли школу «Динамо».

- Совершенно точно (смеется).

- Задачи на три ближайших турнира - Кубки Содружества, Гранаткина и Первого канала - себе поставили?

- Обязательно. Надо просмотреть тех кандидатов, кто будет играть в этих матчах. У Чугайнова приличная сборная, дубль ЦСКА очень интересный. Все это ближайший резерв молодежной сборной.

- А первая сборная: на какой клуб будет обращено повышенное внимание: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит», может, «Динамо»?

- На все вышеперечисленные и не только. Кандидаты в национальную команду есть и в других командах. «Сатурн», «Москва», «Торпедо», да и другие…

- Клубов много, а базового нет. Плохо?

- Да, плохо. Он необходим для удачной игры сборной. Ведь если мы вспомним недавнюю историю, то окажется, что все успехи пришли с помощью одного, базового клуба. Особенно четко это прослеживается в 1988-м году. Первая команда комплектовалась тогда на основе «Динамо» киевского, а олимпийская - московского. И все вышло как надо.

Илья КАЗАКОВ. «Футбол. Хоккей», 17.01.2006

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru