Сборная России по футболу. Новости. Александр Бородюк.

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: МНЕ НЕ ВАЖНО, КТО СТАНЕТ МОИМ ПРЕЕМНИКОМ

В четверг президент РФС Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время главным тренером национальной сборной России по футболу станет иностранный тренер. Прокомментировать сложившуюся ситуацию специально для нашего корреспондента согласился старший тренер команды Александр Бородюк.

– Александр Генрихович, что вы можете сказать по поводу сегодняшнего заявления главы РФС?

– Виталий Мутко давно озвучил свою позицию по поводу приглашения тренера-легионера, так что я думаю, что это не новость.

– То есть для вас это не стало неожиданностью?

– Нет, я знал, что все идет к тому, что у руля национальной команды встанет иностранный специалист. Самое главное, чтобы приглашенный тренер понимал, куда он едет и зачем с ним заключен контракт. Он должен найти взаимопонимание с тренерским штабом, с футболистами, и ехать в Россию с одной целью - работать.

– Президент РФС говорил, что на данный момент у него имеется две кандидатуры. Вы не в курсе, о ком идет речь?

– Понятия не имею.

– Когда Мутко назначал вас старшим тренером, он подчеркнул, что Бородюк, скорее всего, доработает в этой должности до окончания чемпионата мира в Германии.

– Если он вам так сказал, значит, такова была позиция президента РФС. Все, что касается приглашения иностранца - это прерогатива Мутко, я в эти вопросы не вникал и вникать не хочу. Мне достаточно того, что в данный момент подготовка сборной идет по плану. Я знаю, где находятся кандидаты в команду, как они тренируются. У меня с клубными тренерами идет постоянное общение, они сообщают последние новости об интересующих меня футболистах. Для меня самое главное, чтобы все они подошли в оптимальной физической готовности к товарищескому матчу с бразильцами.

– Вы много раз заявляли о том, что хотели бы поработать самостоятельно, главным тренером. А сейчас выходит, что вам вновь уготована роль помощника.

– Не совсем так. Я ведь являюсь основным наставником молодежной команды, и передо мной стоит четкая задача - вывести сборную на Олимпиаду в Пекине. Безусловно, сделать это будет очень сложно, так как первые игры предстоят с одной из команд, попавших в финальную часть чемпионата Европы, да и сам регламент проведения отборочных встреч оставляет желать лучшего.

– То есть вы сделаете упор на работу с молодежной сборной?

– Основным приоритетом всего нашего футбола всегда остается национальная сборная. Именно по ней, а не по выступлениям клубных, молодежных или женских команд судят о том, что из себя представляет та или иная футбольная держава.

– Каковы ваши функции сейчас, как старшего тренера основной команды?

– На данный момент необходимо было составить план подготовки, достигнуть договоренности со всеми клубными тренерами о поддержании постоянного контакта, что мне удалось сделать. Как говорил великий Лобановский, необходимо, чтобы все игроки приезжали в сборную в примерно одинаковом физическом состоянии. Потому что очень сложно объединить людей, по-разному готовых функционально, в единый коллектив. Когда же приедет иностранец, он будет строить взаимоотношения так, как он посчитает нужным.

– С приходом иностранца, какая роль уготована вам?

– Сейчас мне тяжело ответить на данный вопрос. Нам нужно присмотреться друг к другу, сработаться. Если найдем взаимопонимание, то будем решать проблемы разделения полномочий. Если же не удастся найти общий язык, то сами понимаете...

«Рамблер», 12.01.2006