Сборная России по футболу. Новости. Юрий Севидов.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ТРЕНЕР НУЖЕН СБОРНОЙ УЖЕ СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ!

Пообщаться с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым в редакцию пришли около тридцати постоянных и самых активных читателей. Многие из них побывали и на предыдущих «круглых столах» с участием Юрия Севидова. А потому принимали участие в беседе на правах старых знакомых.

ШЕВА РЕШАЕТ ВСЕ

— Меня зовут Павел, я болельщик ЦСКА. Не знаю, как вас, Юрий Александрович, а меня последнее время прямо-таки одолевает ревность к Украине. Они-то пробились на чемпионат мира, а мы нет…

— Да у меня такие же чувства! Мне ведь приходилось в союзном чемпионате играть в Киеве. И я помню эти остервенелые лица пятидесяти тысяч болельщиков, помню эти подогревающие ажиотаж высказывания накануне матчей: «Мы должны раздавить этих москалей!» На поле не было более непримиримых противников, чем московские и украинские команды.

Но сейчас почему нам так обидно, что соседи едут в Германию, а мы остаемся дома? Да потому, что наш чемпионат гораздо сильнее украинского. Там всего две команды приличного европейского уровня, а в России – шесть-семь. Да и если взять сборные, то у нас практически на всех позициях игроки повыше классом. На всех, кроме одной. Я имею в виду Шевченко. Родись он в свое время на 700 километров восточнее, и будущим летом в Германию поехала бы Россия. Считаю, именно благодаря его мастерству Украина впервые добыла путевку на мировой чемпионат. И раз уж так сложилось, призываю всех отбросить прежние обиды и ревность и болеть в Германии за наших соседей.

— Я – болельщик «Динамо», зовут меня Илья Ефимович. Разрешите с вами не согласиться по поводу роли Шевченко в триумфе Украины. Я все-таки считаю, что главным творцом этого успеха стал Олег Блохин.

— Спорить не буду: Блохин действительно одна из главных фигур в нынешнем украинском футболе. В конце концов, он обладает тем авторитетом, который позволяет ему при необходимости стукнуть кулаком по столу в Верховной Раде и привлечь внимание первых людей государства к проблемам сборной. Но все-таки Блохин на поле не выходит, а главным проводником его идей как раз и является Шевченко. Это настоящий игрок-лидер, чей окрик для любого партнера будет чем-то вроде удара хлыста по ногам.

— У нас тоже есть игроки очень высокого класса. Например, Смертин и Кержаков…

— А по каким параметрам вы определяете класс игрока? Вот, скажем, какие сильные стороны вы видите у Смертина? Отбор мяча? Очень грязный! Решительность и смелость – это да. Но других плюсов я у капитана нашей сборной не вижу. Если, конечно, сравнивать, допустим, с Лэмпардом, а не с футболистами сборной Васюков. Поэтому Смертин – это наш лидер на безрыбье. И не нужно его ставить на одну ступень с Анри, Дрогба, тем же Шевченко. Это люди, которых футбольный бог коснулся рукой. Так же, как в свое время Стрельцова, Федотова, Симоняна. Смертин, можно сказать, по счастью играет в Англии. Если он и впредь будет ограничиваться передачами назад и поперек поля, его дни в английской премьер-лиге будут сочтены.

Что касается Кержакова, оспаривать его талант не собираюсь. У Александра есть скорость, хорошие «тормоза», позволяющие ему быстро менять направление движения и тем самым обманывать защитников. Но есть и бездумность, проявляющаяся в этих бесконечных ударах по воротам с 30—40 метров. Ведь ясно же, что с такой дистанции можно забить только случайно и в лучшем случае раз в сезон. Тот же Дрогба старается выжать из каждого момента максимум, лезет в штрафную, обостряет игру. У Кержакова этого нет. Предпосылки вырасти в классного игрока в наличии, но они не развиваются. Смотрите: год назад он забил 18 мячей, а сейчас – всего семь.

СОН ГАВРИЛОВА

— Меня зовут Семен. В продолжение темы: так, может, стоит нашим игрокам не засиживаться в российском чемпионате, быстрее уезжать в зарубежные клубы?

— А вы представьте себя на месте западного тренера. Вот увидел он того же Кержакова в деле, его сильные и слабые стороны. Все вроде бы ничего, но вспомните, как часто бывало, что нападающий «Зенита» попросту выпадал из игры на 15—20 минут. Вот и говорит этот наставник: «Нет, мне не нужен такой игрок, тем более за пять миллионов долларов, которого по полтайма на поле не видно!» Значит, в хорошую западную команду он уже не попадет. А в «Зените» Петржела его ставит в основу при любых условиях, потому что за спиной у Кержакова попросту нет мало-мальски достойного конкурента!

Тут есть и еще одна проблема. Многие российские тренеры не обладают приличным уровнем тактической грамотности и не в состоянии дать конкретное задание на матч. А у самих игроков «голову включить» не получается. Потому что тоже необразованные в футбольном смысле. Это же все в 13—14 лет должно закладываться, а когда парню 22—23 года, у него уже сложился определенный футбольный стереотип и переучивать его поздно.

Расскажу одну историю. Идет теоретическое занятие в «Спартаке» эпохи Бескова. Константин Иванович сидит с указкой у макета, игроки его слушают. И вдруг видит, что Юра Гаврилов… уснул! Ну, Бесков, само собой, окликает наглеца. А Гаврилов, проснувшись, говорит: «Константин Иванович, я у вас уже восемь лет играю, и на каждом занятии – одно и то же!» На две минуты установилась тишина. Бесков подумал-подумал и произнес: «Гаврилов и Черенков, выйдите отсюда! Вам здесь, и правда, нечего делать. А остальным я десять лет вдалбливал и еще десять лет буду вдалбливать!» (Смех в зале.)

— Нынешнему поколению игроков тем более надо вдалбливать прописные истины! Но у самих-то гордость должна быть, когда бьют с десяти метров по воробьям! Неужели трудно научиться попадать в створ ворот?

— Никогда не встречал футболиста, который говорил: «Вот этот тренер научил меня бить по мячу». Этим должен заниматься каждый игрок индивидуально, хотя бы потому, что у всех разный размер ноги. Задача тренера – выделить на тренировке время для отработки техники ударов. Игроки должны уделять этому компоненту футбола как минимум 20—30 минут на каждом занятии. И вы не поверите, наши «сборники» на тренировках кладут мячи по «девяткам» просто на загляденье! А в официальных матчах у них ничего не получается. Почему? Да потому, что отрабатывают удары они без помех, в стерильных, так сказать, условиях. В игре сейчас таких ситуаций почти не бывает.

ТРЕНЕР НУЖЕН СЕЙЧАС!

— Снова Павел интересуется: когда же у нас появится тренер сборной?

— Хочу отметить, что Мутко очень точно прочувствовал сложившуюся ситуацию. Он увидел, что все возможные варианты назначения российского тренера исчерпаны, а оставшиеся отечественные специалисты не хотят взваливать на себя эту ношу. Потому и решил во всеуслышание заявить, что иностранный тренер – лучший на данный момент выход из положения.

Но кто поедет работать в Россию? В нашей сборной ни в одной линии нет лидера, на которого можно было бы опереться. Да к тому же те деньги, которые предлагает сейчас Мутко, можно заработать и в Европе.

Однако самое страшное заключается в том, что до чемпионата мира мы не получим достойного зарубежного специалиста. И тем самым упустим уйму времени. В июле чемпионат мира закончится, пока подпишем контракт – уже август. А в сентябре начинаются отборочные матчи следующего первенства Европы. И чувствуете, чем все может закончиться? Сборная, получившая тренера за пару недель до важных матчей, запросто может посыпаться. А виноватых-то опять не будет! Нам скажут: «А что вы хотели, тренер только что назначен, еще не нашел общего языка с командой». Такое ощущение, что нас с вами нарочно держат за дураков. (Оживление в зале. Возгласы:«Точно! Думают, что мы ничего не понимаем!»)

Поэтому я и не устаю повторять: тренер нужен сборной уже сейчас, сегодня! Дайте работать хоть кому-то, пусть тому же Бородюку! Ведь на данный момент Россия – очень выгодный спарринг-партнер перед чемпионатом мира. С нами многие захотят сыграть, зная, что не встретятся с Россией в Германии. Видите, Бразилия уже согласилась провести с нами товарищеский матч. Но толк от этих матчей будет только в том случае, если сборная получит настоящего главного тренера, а не временщика.

— Вопрос от Сергея Михайловича Чудинова: утверждение «сильные клубы – сильная сборная» – это не про нас?

— Не про нас. Да и в некоторых других странах наблюдается похожая тенденция. А как решать эту проблему? Если бы знал, был бы президентом РФС (смеется). Нет, ответ-то есть – нужно наладить работу с молодыми футболистами. Но как наладить, если у нас лето длится три месяца, а все остальное – зима? Правильно, нужно строить искусственные поля. Мутко сейчас этим вроде бы занялся, но посмотрите, где строят эти поля, – в тундре! Но они ведь нужны там, где футбол всегда был развит хорошо, – в Москве, на Кавказе... Там, где всегда хватало талантливых юных футболистов.

— А раньше вообще о нынешних условиях и мечтать не приходилось: играли на гаревых, асфальтовых площадках…

— Когда сейчас наши футбольные начальники говорят, что в манежах нельзя проводить официальные матчи, мне вспоминаются слова Валентина Бубукина. Одна из его любимых шуток звучала примерно так: «Когда играют в «избе», я всегда против. Почему? Да потому, что нельзя свалить вину за поражение ни на лужу, ни на кочку». И действительно, на искусственном газоне, как на ладони, виден уровень мастерства любого футболиста. Гаврилов и Черенков почему-то могли играть на синтетике, а нынешние «звезды», выходит, нет!

ЛИДЕРАМ ЛИМИТ НЕ СТРАШЕН

— Вот сейчас еще один вопрос обсуждается: сколько должно быть легионеров в наших клубах. Да какая разница – семь или восемь?! Все равно получается, что в каждом туре россиян на всю премьер-лигу будет не более шестидесяти человек. Разве можно из них набрать сильную национальную сборную?

— Давайте сначала уточним. Шестьдесят – это те, кто сможет попасть в стартовые составы. А еще 30—40 будут выходить на замену. А из этой сотни уже есть возможность выбрать приличных игроков для сборной. Так что есть большая разница между лимитом в семь или восемь легионеров.

Анализируя итоги сезона, я обнаружил любопытный факт. Выбрав по десять лучших, на мой взгляд, игроков чемпионата по трем ориентированным на атаку позициям (форварды, атакующие полузащитники и фланговые хавбеки), насчитал среди этих тридцати футболистов всего семь иностранцев! Получается, наши клубы в основном берут легионеров в защиту. А что, русские не могут нормально в обороне сыграть? Здесь ведь не нужно суперталанта, разрушать всегда легче, чем созидать. Так неужели нельзя русского Ивана научить мячик отбирать и пас ближнему партнеру отдать?! (Одобрительные восклицания в зале.)

И еще одно наблюдение. Для лидеров российской премьер-лиги уже сейчас не имеет значения, каким будет лимит. В ЦСКА, например, регулярно в основе выходят шесть-семь россиян, в «Спартаке» тоже легко можно пять человек своих набрать. То же самое и в других сильных клубах. Поэтому необходимо сразу по максимуму ограничивать число легионеров. Не на «Ростов» же, в конце концов, ориентироваться, которому вообще должно быть стыдно, что такой благодатный футбольный край не может вырастить своих игроков и ищет пополнения за рубежом.

— Максим, болельщик «Динамо». Что вы думаете о возможном переходе нашего футбола на систему «осень–весна»? Ведь тогда получится, что летом футбола у нас вообще не будет!

— На этот вопрос я всегда отвечаю кратко: пусть те, кто ратует за такой переход, сначала климат в России поменяют! А вообще-то, если очень хочется, лучше поступить так: первый круг нашего нынешнего чемпионата сделать вторым, а второй – первым. И ничего не менять по срокам их проведения. Тогда, по крайней мере, получим один большой плюс: наш чемпион сможет буквально через два месяца стартовать в Лиге чемпионов.

— Как вы считаете, Юрий Семин, возглавив «Динамо», верит в Дмитрия Булыкина или просто дает ему последний шанс?

— Пожалуй, это будет самый что ни на есть последний шанс Булыкина. Кстати, знаете историю о его мытарствах в Англии? Обошел он все клубы премьер-лиги, предлагал свои услуги, демонстрировал видеозапись своих матчей за сборную, когда хет-трик в ворота швейцарцев сделал. Все в ответ кивали головой, цокали языком, хвалили. А потом спрашивали: «Ну а сколько голов в чемпионате страны забил?» — «Один», – отвечал Булыкин. Тут-то ему и говорили, что нам, мол, такие нападающие не нужны.

— Меня зовут Камила, я – болельщица «Локомотива». Теперь у нас новый тренер – какой-то непонятный Муслин... Что теперь будет с моим любимым клубом?

— Думаю, он останется сильнейшим клубом страны. В частности, по клубной структуре и по финансам. Вот сейчас Муслину дают двадцать миллионов на покупку новых игроков. А попросит 25—30 миллионов, дадут и столько. У «Локомотива» есть прочная база, которую клуб выстраивал на протяжении многих лет. И самое главное, есть свой стадион. А вот у ЦСКА и «Спартака» до сих пор нет своих арен. И это может серьезно подорвать планы этих клубов. Вот откажут им в аренде «Лужники», «Динамо» и «Торпедо», и оба наших гранда могут посыпаться. Ну согласитесь, не может быть в Европе серьезного отношения к клубу, если он бомж.

ЧЕМ ВИДИЧ ЛУЧШЕ ИГНАШЕВИЧА?

— Меня зовут Андрей, болельщик ЦСКА. Назовите, пожалуйста, лучшего игрока и лучший, на ваш взгляд, матч прошедшего чемпионата России.

— Лучший игрок – Карвальо, а если выбирать только среди россиян, то назову Аршавина. Касательно лучшего матча тоже сомнений нет – это игра «Локомотива» с ЦСКА во втором круге. В ней было все: и интрига, и скорости, и забитые мячи, и полный стадион. В общем, настоящая игра европейского уровня.

— А кого бы вы включили в символическую сборную чемпионата?

— В воротах, конечно, Акинфеев. Защита тоже вся армейская – братья Березуцкие по краям, Игнашевич и Шемберас в центре. Опорный хавбек – Рахимич, на флангах – Жирков и Быстров из «Спартака». Под нападающими – Карвальо, а дуэт форвардов – Аршавин и Сычев.

— А что, Видич хуже Игнашевича и Шембераса?

— Возможно, и не хуже. Но «Спартак» в начале сезона пропускал слишком много, в том числе и по вине Видича. К тому же он мало подсказывает, мало общается с партнерами на поле. А это серьезный минус для центрального защитника. А то, что за ним охотятся зарубежные клубы, я отношу на его национальность. Все-таки к игрокам из других стран на Западе больше доверия, нежели к россиянам.

— Андрей Петрович из Мытищ. Хотелось бы услышать ваш прогноз на исход приближающегося чемпионата мира в Германии.

— С 1958 года бразильцы не выигрывали чемпионаты, проводившиеся в Европе. Думаю, не сумеют они нарушить эту неприятную для себя традицию и в Германии. Почему? Потому что в Европе летом нет такой изнуряющей жары, как в Южной Америке, а значит, многие команды смогут сделать ставку на силовой, атлетический футбол. В таких условиях бразильцам будет очень сложно реализовать свое преимущество в технике.

— И кому же вы отдаете предпочтение?

— Думаю, фаворитами будут Англия, Германия и Франция. Хотя, конечно, наверняка одна-две сборные преподнесут сюрприз.

— Среди них может оказаться Украина?

— Не исключено. Во всяком случае, выходить из группы украинцы обязаны. А вот дальше у них могут возникнуть серьезные проблемы. Все-таки средняя линия у этой сборной далеко не самая сильная…

Кирилл СНАСТИН. «Советский спорт», 24.12.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru