Сборная России по футболу. Новости. Константин Сарсания.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: У СБОРНОЙ БУДЕТ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР

Константин Сарсания – самый опытный из агентов, плотно работающих на российском рынке. Он охотно поделился с «Ф+Х» мнением о том, каких перемен стоит ждать болельщикам в ближайшее межсезонье. Заодно Сарсания рассказал, почему «Зенит» неудачно финишировал в этом чемпионате России, в ком из отечественных игроков заинтересованы зарубежные клубы и кто из тренеров может в ближайшее время возглавить сборную России.

РОССИИ НЕ НУЖНЫ ИГРОКИ ЗА ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ

– Как вы думаете, в этом году количество громких сделок возрастет?

– Полагаю, что, в отличие от межсезонья 2004/05, сейчас трансферов действительно будет больше. Во многих ведущих клубах ожидаются изменения. Судите сами. «Локомотив» нуждается в серьезном усилении, и в эту команду обязательно будут приобретены футболисты. Думаю, человек пять придет, как минимум – нападающий, крайние полузащитники, опорник, если уйдет Лима. В «Динамо» произошла смена тренера. Ясно, что Юрий Семин захочет сделать команду, в которую он будет верить и которая ему по душе. Знаю, что «Зенит» собирается пригласить трех футболистов, которые должны усилить питерский коллектив. То же самое касается ЦСКА. Как минимум три-четыре новичка появятся в «Рубине».

– В списке клубов вы не упомянули «Спартак», пробившийся в Лигу чемпионов.

– Красно-белые тоже усилят две-три позиции. Знаю, что они ищут нападающего и левого центрального защитника.

– Реально ли удержать Видича, которого сватают в Италию?

– Если ему сделано действительно серьезное предложение, я думаю, он уйдет.

– А могут ли российские клубы в это межсезонье пополниться игроками уровня Манише?

– Я не думаю, что Манише – игрок такого уж высокого уровня. Коштинью и Дерлея ставлю выше. И потом, я не думаю, что в Россию надо брать игроков, которые стоят 10 – 11 миллионов. Вряд ли они смогут здесь чем-то серьезно помочь. Да и вряд ли поедут сюда. Кавенаги, купленный за такую сумму, еще нигде в Европе не играл. Его стоимость явно завышена. А тот факт, что он до сих пор не адаптировался в России, доказывает, что деньги на него потрачены зря.

ЛУЧШЕ НЕ ИМЕТЬ АГЕНТА, ЧЕМ РАБОТАТЬ С НЕПОРЯДОЧНЫМИ

– Насколько упорядоченными и цивилизованными стали в последние годы взаимоотношения между агентами?

– В своей деятельности я практически не пересекаюсь с коллегами. Если работаю с игроком, то должен быть уверен, что с ним занимаюсь только я, а не кто-либо другой. Та же ситуация с клубами. Поэтому никаких конфликтов у меня ни с кем не возникает. А как там происходит у остальных, я не знаю.

– Какой на сегодня в российском футболе процент игроков, которые не имеют агентов?

– Раньше всего процентов у десяти футболистов были агенты. А сейчас… Знаете, можно действительно быть серьезным солидным агентом, а можно только называться им. У некоторых футболистов, которых и футболистами-то назвать нельзя, и представители соответствующие. Но в принципе агенты есть практически у всех футболистов.

– Между тем как-то подчеркивалось, что у большинства российских футболистов ЦСКА нет агентов.

– Кто так говорил?

– Гинер подчеркивал, что такова политика клуба.

– Я знаю, что Евгений Леннорович – это человек, который держит свое слово. Он порядочный. Поэтому у многих армейских игроков действительно нет агентов. Они им не нужны. Гинер обычно договаривается с футболистами напрямую.

– А вообще, на какие плюсы может рассчитывать футболист, отказываясь от услуг агентов?

– Плюс может быть только один, и сформулирую его я следующим образом: лучше не иметь никакого агента, чем работать со слабым или непорядочным.

– В двух словах, зачем агент нужен футболисту?

– Чтобы защищать его интересы и решать все те необходимые вопросы, которые у футболиста возникают.

– А для самих агентов футбольный бизнес стал в последнее время более выгоден или, наоборот, стал приносить меньше прибыли?

– Тут все зависит от того, как ты работаешь. Можно называть себя агентом и не совершить при этом ни одной нормальной сделки. Другое дело, если заниматься этим серьезно. Согласитесь, вряд ли бы кто пошел в агенты, если бы это был убыточный бизнес.

– Недавно Радимов заявил, что решил воспользоваться вашими агентскими услугами. Что его подтолкнуло к этому шагу?

– Вообще я Влада знаю достаточно давно. Именно я в свое время отправлял его из ЦСКА в «Сарагосу». Потом у него в жизни был период, когда он сотрудничал с Германом Ткаченко больше как с агентом, чем как с президентом клуба. А после перехода Радимова в «Зенит» мы вновь начали общаться с ним. Достаточно тесно – с начала этого года по просьбе Влада.

ОТНОШЕНИЯ НЕ СЛОЖИЛИСЬ ТОЛЬКО С АЛЕШИНЫМ И ЗАВАРЗИНЫМ

– Вы по-прежнему плотно работаете только с двумя клубами – «Зенитом» и «Рубином»?

– Плотно – да. Но сотрудничаю также и с другими командами, например с «Томью». Очень хорошие отношения у меня с ЦСКА. То же самое можно сказать о «Локомотиве». Да и вообще за все эти годы я не работал, по-моему, только с «Торпедо».

– Почему?

– Как-то не сложились отношения с Владимиром Алешиным… А с «Динамо», кстати, в последнее время почти не контачу. И не то чтобы с клубом, с которым в моей футбольной карьере многое связано, а конкретно с Юрием Заварзиным. В свое время у нас были с ним определенные разногласия.

– Ваш рынок – это какие страны? Знаю, что одно время вы плотно работали с Чехией.

– Географической узости нет. Рынок обширный: Чехия, Словакия, Болгария, Норвегия, Дания, Бразилия, Аргентина…

– На футболистов каких стран спрос сейчас наиболее значимый?

– На всяких. Главное, чтобы игрок был хороший.

– Однако в свое время имел место бразильский бум, потом чешский.

– Ох, сейчас уже все настолько изведано… Те же чехи вошли в ЕЭС. Посмотрите, сколько игроков из этой страны сразу уехало в Англию, Шотландию. Чехов остается все меньше и меньше – страна-то не очень большая. А вот бразильцы и аргентинцы будут всегда – поток талантливых футболистов из этих стран как будто неиссякаем. Возможно, начнется охота за скандинавами. Посмотрите, как здорово адаптировался в России зенитовец Хаген.

– А говорили, что он хотел уже в этом году вернуться на родину.

– Нет, он не хотел. Это было желание руководителей «Волеренги», которой очень не хватало этого игрока. Интересовались Хагеном и клубы английской премьер-лиги: в частности, «Болтон», «Сандерленд». Но «Зенит» решил не отпускать норвежца.

ПИТЕР – ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ГОРОД

– Как получилось, что «Зенит», с которым вы сотрудничаете наиболее плотно, занял в чемпионате России только шестое место?

– Сказалась маленькая скамейка, из-за чего в конце сезона питерцам явно не хватило свежей крови. Лидерам клуба, которые разрывались на три фронта, не доставало свежести. А в ключевой игре с «Рубином» команде просто не повезло – столько моментов игроки растранжирили. И такого итогового результата «Зенит» явно не заслуживал. По игре, на мой взгляд, это лучшая команда чемпионата.

– Есть версия, что переломным событием сезона оказался уход Быстрова в «Спартак».

– Я не думаю, что он повлиял на команду. Просто Петржелу Быстров как игрок не полностью устраивал. Другое дело, что не удалось никого приобрести ему взамен. В «Зените» хотели взять на эту позицию игрока сборной Кореи, но летом осуществить этот переход так и не удалось. Кстати, он вполне вероятен сейчас. «Зениту» сейчас явно надо усилять полузащиту.

– Насколько неопределенной на финише сезона была судьба главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы? Стоял ли хоть раз вопрос об его отставке?

– Питер – очень сложный город. И я думаю, что тренером там может быть только иностранец. В городе одна команда, все обо всем знают. Представьте, что в Москве было бы не шесть клубов – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Москва», «Торпедо» и «Динамо», – а один! Эта команда была бы не просто под лупой – под микроскопом! Именно так происходит в Петербурге. Там очень сложно работать. А если тренер не иностранец, то вообще тяжело. Столько подводных течений, причем непонятно, кто за кого. Петржела, правда, на это внимания не обращает и правильно делает. А речь об его отставке шла в основном со стороны его недоброжелателей. Но я знаю, что со стороны председателя совета директоров «Зенита» Давида Трактовенко вопрос так не стоял никогда. Он все время выказывал поддержку главному тренеру – даже в тот момент, когда у команды были сложные времена.

– «Зенит» может стать чемпионом? И что для этого нужно?

– Приобрести трех-четырех хороших футболистов и подкорректировать работу на клубном уровне.

– Значит, вы действительно верите в чемпионские перспективы Питера?

– Я считаю, что по игре это самая европейская команда в России.

– Почему тогда Петржела заявляет, что «Зенит» никогда не станет чемпионом?

– Не знаю. Наверное, его самого об этом надо спросить. (Усмехается.)

– Вообще такое ощущение, что чех постоянно ищет какие-то заговоры против себя.

– Да ничего он не ищет! Это же не Бышовец. Да, ему бывает тяжело. Но я уже сказал вам о специфике города, в котором он работает. Хотя на самом-то деле болельщики относятся к Петржеле очень хорошо.

ЗА КЕРЖАКОВА ПРЕДЛАГАЛИ 7 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ

– Почему ваш клиент Кержаков забил так мало мячей в этом году?

– Возможно, вмешались личные факторы – женитьба, рождение ребенка. Не обошли стороной травмы. Хотя даже при этом, посчитайте, сколько он забил за сезон: семь мячей в чемпионате России, три – в Кубке России, еще три – в Кубке УЕФА, три – за сборную. 18 голов! И все при этом твердят: провальный сезон.

– Сообщалось, что недавно Кержаков переподписал контракт на более выгодных условиях. Притом что в этом году он сыграл слабее, чем в прошлом.

– Кержаков – это лидер команды, который нужен ей. Согласитесь: «Зенит» без Кержакова и Аршавина трудно себе представить. Перед командой стоит задача занять первое место. Конечно, надо удерживать своих лидеров. К тому же у Кержакова было два реальных предложения уехать за границу – от «Марселя» и от «Тоттенхема». Англичане предложили за Сашу 7 миллионов фунтов стерлингов. В «Зените» на это ответили: цена полностью устраивает, но… продавать Кержакова не будем. На данном этапе он нужен.

– Знаю, что Аршавин не ваш клиент, но тем не менее многие ждали, что он-то точно покинет «Зенит».

– Тоже нереально. Ну как Аршавин может покинуть команду?

– Говорили, в частности, о двух вариантах продолжения карьеры – «Динамо» и «Спартаке».

– Каждым футболистом кто-то интересуется. Кержакова хотят видеть у себя в составе все российские клубы. Но если у игрока есть контракт, как он может взять и уйти?

– Как Быстров.

– Быстрова не хотели видеть в команде тренер и многие футболисты. Поэтому он и ушел. Если бы Петржела попросил руководство ни за что не продавать этого игрока, он бы остался в «Зените».

В СРЕДНЮЮ КОМАНДУ КАРВАЛЬЮ НЕ ПЕРЕЙДЕТ

– К кому из российских игроков, помимо Кержакова, на сегодняшний день есть интерес в Европе?

– К Аршавину. Ко многим игрокам ЦСКА, в частности, Жиркову, Игнашевичу, братьям Березуцким. Асатиани из «Локомотива» имел хорошее предложение из-за рубежа.

– И почему наши игроки не уезжают?

– Кого-то не отпускают клубы, кого-то устраивают условия здесь.

– Удивительно, почему до сих пор не промелькнуло практически ни одного сообщения, что кто-то интересуется Карвалью?

– Может, кто-то и интересуется. Но я не знаю, кто у него агент, а ЦСКА не любит распространяться по этому поводу. Лично я слышал, что к Карвалью есть интерес, но, вероятно, армейцы называют цену, которая отпугивает потенциальных покупателей.

– Как вы думаете, какая реальная стоимость Карвалью?

– Цену определяет спрос. Захочет «Реал» купить Карвалью – один разговор. Не захочет – в среднюю команду он не перейдет, потому что платить там много не будут.

– А вообще не считаете удивительным, что игрока такого уровня проглядели европейские клубы?

– Дело в том, что он уезжал в Россию совсем молодым. И ЦСКА согласился вложить 4 – 5 миллионов в юного игрока. А европейцы не решили, посчитав это рискованным.

У СБОРНОЙ БУДЕТ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР

– В свое время вы нашли для «Зенита» Петржелу. Сейчас иностранного тренера для сборной активно ищет президент РФС Виталий Мутко. Знаю, что он советовался и с вами по этому поводу. Какие варианты вы ему предложили?

– Начну с того, что поддерживаю идею приглашения иностранного тренера. Думаю, что у сборной действительно в итоге будет наставник из-за рубежа. Это необходимо, чтобы мы вышли из замкнутого клуба. Что же касается кандидатур, которые я назвал Мутко, то могу их перечислить. Это Оттмар Хитцфельд, Дик Адвокаат, Гус Хиддинк, Клод Пюэль и под большим вопросом – Лемерр.

– Что роднит всех этих людей, которых вы назвали?

– Уровень и конструктивность их работы. Они действительно могут сделать свое дело и помочь выйти нам на новый уровень.

– Наверняка их объединяет и способность адаптироваться в чужой стране?

– Ясно, что Хитцфельд, Адвокаат и Хиддинк точно адаптируются у нас – они опытные тренеры. Пюэль – молодой наставник, но он сейчас считается лучшим во Франции.

– А Ле Гуэн, которого вы назвали?

– Он тоже очень силен. Слышал он о том, что он может возглавить «Локомотив». Ле Гуэн приезжал в Россию. Однако на каком этапе сейчас находятся переговоры, сказать затрудняюсь.

ИГРОК «СПОРТАКАДЕМКЛУБА» – В «МАРСЕЛЕ»

– В заключение вопрос личного характера. Почему в последнее время вы почти не комментируете матчи на телевидении?

– Времени не хватает.

– Значит, это не связано с упреками в ваш адрес: мол, агент не имеет морального права быть комментатором?

– Мне все равно, кто меня в чем упрекает. Недавно Илья Казаков приглашал меня комментировать матч с участием «Шахтера». А я только прилетел из Кореи. Смена часовых поясов, очень хочется спать. Да и с ребенком пообщаться надо.

– Ближайшие планы?

– Полечу в Европу. Предстоят переговоры по поводу двух игроков команды «Спортакадемклуб», с которой я сотрудничаю. Одним из них – Назилем Кожаровым – интересуется «Марсель», а другим – Виктором Свистуновым – один из бельгийских клубов. Потом надо будет встретиться с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым и понять, какие игроки нужны ему.

– Смена власти в клубе не отразится негативно на перспективах «Рубина»?

– Команде не дадут развалиться. Как успел мне сказать Бердыев, «Рубину» не просто оставили прежнее финансирование, но даже улучшили его.

– Правда, что Калисто может перейти в «Крылья»?

– Это ерунда. Он даже при прежнем руководстве не перешел в эту команду, когда она была более или менее благополучна в финансовом плане. Сейчас же такой вариант и вовсе исключен.

– Подытожим: нас ждет горячее межсезонье?

– Не сомневаюсь!

Денис ЦЕЛЫХ. «Футбол + Хоккей», 06.12.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru