Сборная России по футболу. Новости. Владимир Перетурин.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПЕРЕТУРИН: ГОСПОДИН ГУСЕВ И ЕГО ДРУЗЬЯ «ПОМОГЛИ» МНЕ С ТЕЛЕВИДЕНИЯ УЙТИ

Владимир Перетурин - личность широко известная в футбольных кругах. Комментатор из поколения Николая Озерова и Котэ Махарадзе, Евгения Майорова и Владимира Маслаченко... Можно во многом соглашаться или нет с этим человеком, но нельзя не признать одного: репортажи Перетурина были интересными. Многие помнят, например, его знаменитую передачу "Футбольное обозрение", которая долгие годы была едва ли не главной футбольной отдушиной для болельщика...

На просьбу об интервью нашей газете Владимир Иванович откликнулся охотно и показал себя отличным собеседником.

- Приоткройте наконец тайну, которая для большинства любителей футбола остается за семью печатями: как у вас произошло расставание с ОРТ?

- Очень плохо. Но в то же время ушел я с большим удовольствием. Мне позвонила секретарша-продюсер и сказала, что контракт со мной не продлевается. Мне лично приятно то, что я оказался в одной компании с Синявским и Озеровым, которых тоже никто не провожал - обоих, что называется, выкинули.

- Последние годы работы вашего голоса не было слышно на ТВ. С чем это было связано?

- Гусев и Малышев сделали все для того, чтобы я не вел репортажи и не мешал это делать тому же Гусеву. Малышев ведь ничего в жизни не написал, это мелкий чиновник, который влез на ОРТ и понятия не имеет, что хорошо, а что плохо. Людей же, с которыми я работал, не осталось, а бороться одному со всеми невозможно. Да и кому нужно говорить, что ты хороший комментатор? Эрнсту? Этого человека, ни разу не бывшего на футболе, вообще можно внести в Книгу рекордов Гиннеса. Как программу "Время" можно вести без спорта?

- Лично вы чувствовали к себе какую-либо неприязнь?

- Самый главный интриган - это Гусев, который втихаря ходил и просил, чтобы именно его поставили комментировать.

- В таком случае, не могу не спросить вас о современных репортажах и комментаторах.

- Футбольные репортажи у нас просто умерли как таковые. Люди не знают, почему они комментируют матч вдвоем, роли не распределены. Да, в Америке репортажи могут вести пять-шесть человек. Один говорит о тактике, другой - о защитниках. У нас же во время матча "Спартак" - "Торпедо" двое начинают рассказывать, как хорошо в Испании, кто и куда ушел, почему дисквалифицировали Егорова, а матч тем временем идет сам собой. Зрителю предлагается целый набор штампов, которых я за три месяца столько записал!.. На первой минуте говорят, какой интересный матч, на второй минуте - о расстановке игроков. Понять ее можно, однако только через тридцать-сорок минут игры - не формальную, конечно, а реальную. А эти фразы: "первыми были на мяче", "первыми открыли счет"? Словом, жуткие глупости и очень узкий лексикон. Мало того, что комментаторы безграмотные, так еще и приглашают агентов, которые начинают хвалить тех игроков, которых
они представляют. Личности исчезли, как и репортажи.

- Согласны ли вы с тем, что профессия вымирает, ведь из старого поколения остался только Маслаченко, а дальше - никого?

- Это касается главным образом футбольных комментаторов. У меня нет претензий, например, к тем, кто комментирует теннис или же легкую атлетику. Там есть паузы, не долдонят все подряд. А ведь есть законы жанра!

На мой взгляд, не может хорошим комментатор быть в 20 лет. Он должен быть опытным, знать футбол, быть грамотным, уметь говорить по-русски, быть культурным и главное - иметь стиль, который запоминается. На моей памяти - работы Синявского, Озерова, Набутова, Махарадзе, Майорова, Маслаченко. Нас по году проверяли, в тот или иной момент говорили, что, мол, рано еще ставить в эфир... А сейчас все делается по блату, поскольку люди, которые нанимают на работу, не знают, что такое хорошо. Мы делали все профессионально, но в то же время не были похожими друг на друга. Вот на первом канале ведет Костя (Выборнов. - В. Ф.) репортаж, поскольку его заставили, а он не хотел. А когда Гусев говорит противным и скрипучим голосом, да еще не знает футбольных правил, мне просто плохо становится. Это ужас! Как можно говорить во время международных матчей, что гол на чужом поле считается за два? Не проще ли сказать, что команда, которая больше забила на чужом поле, получает преимущество.

Посмотрите вообще на телевидение. Все одинаково. Исчезли культура, театр, поэзия, литература. Идут либо жуткие сериалы, где льется кровь, новости, где процентов на 90 ничего интересного, и петросяны кочуют с канала на канал. Все одинаковы. Нет ни лица, ни личностей. Все - на среднем уровне.

- Где же вы сейчас работаете?

- Пишу обзоры в "Вечерку", другие издания, выступаю на радио, но нерегулярно.

- Вам предложения от телевидения поступают?

- Нет. Никто не хочет иметь конкурента. Гинер просил взять меня на российский канал, чтобы я вел матчи ЦСКА. Но Кикнадзе ответил категорически нет: Перетурин же с ОРТ. Аргумент был простой: надо молодым вести. А, на мой взгляд, главное, чтобы репортаж был интересный. Но многие этого не хотят понимать.

- А репортажи с чемпионатов мира или Европы?

- О чем вы? Я же враг! Когда начинаю говорить, что, мол, это плохо или другое - непрофессионально, от меня начинают прятаться.

- А почему закрыли "Футбольное обозрение"?

- Потому что главный на ОРТ человек закрывает все, что не приносит деньги.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд» №101, 04-07.12.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru