Сборная России по футболу. Новости. Владимир Быстров.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ
Лучшим игроком октября, по оценкам "СЭ", стал полузащитник "Спартака" Владимир Быстров

Владимир Быстров

Войцех Ковалевски, подрулив в Тарасовке на своем огромном джипе к служебной "ауди" Быстрова, высунулся из окна и начал с ним что-то оживленно обсуждать. Издалека, заглушаемые ветром, доносились обрывки фраз: "Поехали... На неделе? Решено!"

- Порыбачить зовет? - кивнул я в сторону удалявшегося внедорожника. Польского вратаря и российского полузащитника объединяют с недавних пор не только принадлежность к "Спартаку" и общий агент, но и страсть к рыбной ловле.

- Нет, - ответил Быстров. - Планируем на святой источник съездить. Есть за Подольском такое место, жаль, название позабыл. Мы там летом с Войцехом были. Окунулись в ледяную купель. А на рыбалку за те четыре месяца, что живу в Москве, мы с Ковалевски уже ездили.

В МОСКВЕ ЕСТЬ ВСЕ

- Кому, на ваш взгляд, труднее освоиться - москвичу в Питере или петербуржцу в Москве?

- Рано или поздно и те и другие наверняка адаптируются. Однако на первых порах, думаю, тяжело будет обоим. Ведь даже в родном городе переезд на другую квартиру поначалу всегда вызывает определенный дискомфорт. Чтобы он пропал, надо как следует обжиться, привыкнуть к новому месту.

- Какое у вас раньше было отношение к Москве?

- Всегда считал ее одним из лучших городов мира. Жить тут - одно удовольствие. В Москве есть все. Причем в любое время суток. Не то что за границей, где почти везде в семь вечера на улицах уже ни души.

- А чего вам в Москве не хватает?

- В столице ритм жизни сумасшедший. В Питере все гораздо спокойнее. До базы "Зенита" в Удельной мне, например, ехать было от силы полчаса. Здесь это нереально.

- Еще бы! Особенно если, как вы, добираться в Тарасовку из Подольска. Почему решили обосноваться именно там?

- Захотелось. У меня там рядом друзья живут.

- Кто-то из игроков?

- Нет, но к футболу они отношение имеют.

- И вас не смутило, что это и от спартаковской базы не ближний свет, и от центра Москвы тоже?

- Ну и что? Мне в Подольске нравится. Кругом лес, свежий воздух. Я и в Питере за городом поселился - в доме у родителей жены. Не представляю, как можно с соседями за стенкой жить. Музыку на полную громкость не включишь, мячиком, если вдруг приспичит, не постучишь.

- Вам, что же, на тренировках мяча не хватает?

- (Смеется.) Иногда не хватает...

- Узнают вас в Москве пока реже?

- К счастью, да. В Питере игрок "Зенита" находится под приличным прессом. Куда бы ты ни зашел - в кафе ли, магазин, - отовсюду моментально доносится шепоток: "О, гляди-гляди - Быстров". Плюс журналисты местные всегда готовы все с ног на голову перевернуть и потом об этом написать, порождая немыслимые слухи. Там ты постоянно на виду. А тут от столь пристального внимания избавлен. В Москве проще затеряться.

- Кто из игроков "Зенита" уже побывал у вас в гостях?

- Игорь Денисов как-то заскочил ненадолго по дороге в молодежку. А Андрей Аршавин, поскольку Семин в сборной обычно по вечерам отпускал игроков с базы, останавливался у нас с женой. Мне Шаву повидать было приятно, да и жены наши давно дружат.

- Аршавин и Денисов - ваши лучшие друзья?

- Да. С Гариком мы еще со "Смены" знакомы. Тогда, правда, у каждого своя компания была. Сблизились, уже когда попали в дубль.

- А вы в Санкт-Петербурге с тех пор, как перешли в "Спартак", сколько раз были?

- Один. После недавнего нашего матча с "Зенитом" вырвался наконец-то на денек. Отдохнули с семьей на природе. А вечером в компании своего агента (Павла Андреева. - Прим. А.К.) и его знакомых сходил на игру "Зенита" в Кубке УЕФА с португальцами.

- И как, интересно, встретил вас "Петровский"?

- Глаза болельщикам я не мозолил - зачем лишний раз нервировать народ? Поэтому сидел не на трибуне, а в ложе за стеклом возле комментаторской кабины. Там меня никто не видел.

- Это был первый матч "Зенита", который посетили в качестве зрителя?

- Да. В Москве на его игры не ходил. Жалко было единственный за неделю выходной гробить на московские пробки. Лучше уж это время провести дома с женой и дочкой, которой скоро исполнится год.

- Признайтесь, были рады, что в вашем контракте не оказалось пункта, запрещающего играть против "Зенита" в нынешнем сезоне? Сейчас это в моде.

- Учитывая, при каких обстоятельствах я уходил из "Зенита", такого условия в договоре быть не могло.

ФЛАХБАРТ - АНГЕЛ. А ВОТ ПОГАТЕЦ...

- В том матче бывшие партнеры нещадно били вас по ногам. Не удивило?

- К этому я был готов. Защитники за мной порой не успевали, вот им и не оставалось ничего другого.

- Сложно было сдержаться, чтобы не ответить на грубость?

- Нет. Когда судья фиксирует фолы и наказывает соперников, скосивших тебя, карточками - к грубости относишься... ну по крайней мере с пониманием. А вот если арбитр по каким-то причинам закрывает глаза на очевидные нарушения - тогда эмоции действительно могут захлестнуть. Эту встречу обслуживал испанец - свою работу он выполнял безупречно.

- От кого больше всего досталось?

- От Флахбарта. Однако по сравнению с Погатецом чех - сущий ангел.

- А чем вам Погатец насолил?

- В матче первого круга он творил что-то невероятное. Ладно, привык этот Погатец к жесткой игре - еще полбеды. Но хамить-то не обязательно. А он при розыгрыше "стандартов" в штрафной незаметно от судьи мог со всей силы шипами на ногу наступить, локтем в бок двинуть. При этом еще что-то орет. Ну и тип! В "Спартаке" мне ребята рассказали, что для Погатеца это было в порядке вещей. Он и в раздевалке мог на кого-то накричать.

- С Петржелой или Боровичкой в Москве общались?

- В какой-то газете написали, что перед матчем с "Зенитом" я ходил хмурый и никому из питерской команды руки не подал. Полная чушь! Я со всеми поздоровался. В том числе и с Петржелой. Но с ним не разговаривали. С Боровичкой же до игры поболтали. Заметив меня, он вышел на поле и замахнулся с нарочито грозным видом, будто собирается ударить меня по ноге. Посмеялись. А после матча Боровичка пожелал мне удачи.

- Вы же рубанули тогда в сердцах журналистам: "Петржела сказал, что Быстров не футболист. А я еще играю"...

- А что я могу сказать? Сейчас Петржела заявляет в газетах: "Быстров сам покинул "Зенит", сам сделал свой выбор", - хотя летом говорил совсем другое. Помню, перед тренировкой, когда еще ничто не предвещало моего ухода, случайно открыл "Спорт-Экспресс". Увидел слова Петржелы обо мне и, честно говоря, обомлел. Я благодарен этому человеку за то, что заиграл у него, за то, что он доверял мне место в составе, но так поступить по отношению к своему игроку... Не высказать мне прямо в глаза какие-то претензии, а сказать в прессе, что "Быстров вряд ли будет прогрессировать как футболист"... Правда, я знал, что с другими молодыми игроками "Зенита" он обходился именно так. Петржела многих из них отправил восвояси с аналогичной формулировкой: "Он не футболист. Больше прогрессировать не может". Конечно, некоторых это ломало психологически. Когда на тебя тренер вешает такой ярлык, собраться потом очень непросто. Хорошо, меня пригласили не куда-то - в "Спартак". Другим выбирать особо не приходилось.

- Вы бы, кстати, поехали во Владивосток, как ваши земляки Лобов и Астафьев?

- Если бы не было иного выбора - естественно, поехал бы.

- А что, по-вашему, второй год подряд происходит по осени с "Зенитом"?

- Разные причины, но не хочу об этом говорить. Пусть в клубе сами во всем разберутся, а ребята спокойно доиграют сезон. Впереди ответственные матчи в Кубке УЕФА. Последние два года мы показывали отличный футбол, задача была - попасть в Лигу чемпионов. Так что, уверен, нынешнее место "Зенита" его потенциалу не соответствует.

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

- Вы упрекали Петржелу в том, что он лично не проводит тренировки, делегируя на поле своего помощника Боровичку. Но ведь то же самое было и два года назад.

- Верно. Только отношение тренера к ряду игроков, включая и меня, неожиданно изменилось на 180 градусов.

- А где чех во время тренировок предпочитал находиться? На лавочке?

- Когда Петржела выходил хотя бы на лавочку, это уже был праздник... По его словам, на Западе главные тренеры тоже далеко не всегда посещают тренировки. Периодически Петржела утверждал, что я якобы снизил к себе требования, недорабатываю. Тогда я шел за объяснениями к Боровичке, спрашивал, что конкретно Властимила не устраивает? Но Боровичка лишь непонимающе разводил руками.

- Говорили, к примеру, что с тренировок вы обычно спешили в раздевалку одним из первых...

- Все зависело от самочувствия. Бывало, так за неделю умаешься на тренировках, что на мяч смотреть уже никаких сил нет. А потом наоборот - и набегался вроде будь здоров, а поработать дополнительно все равно тянет. В таких случаях всегда остаюсь на поле.

- Если отбросить эмоции - какие воспоминания сохранились у вас от работы с Петржелой?

- Он очень хитрый и умный человек. Все шаги продумывает на два хода вперед. Какие-то его резкие высказывания в интервью, на пресс-конференциях - это не эмоции. Он четко отдает себе отчет, что говорит и зачем. Любит напустить вокруг себя интриги. А потом чуть что - переводит стрелки на журналистов: дескать, они все неправильно написали.

- Чему вы у него научились?

- (Без раздумий.) Научился побеждать. Прежние тренеры "Зенита" были чересчур осторожны. Тактики придерживались с единственным форвардом. На установках мы то и дело слышали: "Атаковать редко, сегодня играем от оборонки, на ничью"... А Петржела сразу дал понять, что мы лучше и ЦСКА, и "Спартака". Не уставал повторять: "Мы играем только на победу!" Что сразу придавало всем уверенности. Чех для каждого игрока умел подобрать нужные слова.

- При этом сам Петржела сокрушался, что настрой - понятие исключительно российское. Истинный профессионал обязан в любую минуту выйти на поле и выложиться на сто процентов.

- Согласен. Кому-то без лишних фраз все ясно и понятно. Но если тебе еще и помогают, как-то поддерживают - у человека за спиной вырастают крылья. Что ж тут плохого?

- В "Спартаке" Старков практикует индивидуальные беседы?

- Да. И для меня это огромное подспорье. Чувствую, что необходим команде.

- А правда, что Боровичка относился к вам, как к сыну?

- Правда. У нас замечательные отношения. Были, есть и, надеюсь, будут.

- Капитан "Зенита" Владислав Радимов после вашего ухода в интервью "СЭ" сказал: "Подожди Быстров пару дней - и инцидент был бы исчерпан". А вы как считаете?

- Не верю в это. В той ситуации компромисс был невозможен.

- Валерий Филатов на днях признался, что "Локомотив" летом вступил бы за вас в борьбу со "Спартаком", но слишком стремительно состоялся трансфер. А если бы у вас был выбор - "Спартак" или "Локомотив", вы бы куда перешли?

- Наверное, туда, с кем удалось бы быстрее обо всем договориться. Был бы это "Локомотив" - отправился бы туда. Тем более что среди игроков больше знакомых у меня тогда было как раз там. Впрочем, какой смысл теперь об этом судачить? В "Спартаке" меня устраивает все - коллектив, тренеры, уровень задач. Переживал, как меня примут спартаковские болельщики, но и с этим, слава богу, проблем не возникло. Не скрою, было приятно перед последней игрой с "Шинником" получить от них неожиданный подарок - красно-белый шарф с моей фамилией.

- Что есть в "Спартаке" из того, чего нет в "Зените"? Кроме сапожника, на что сетовал, помнится, тот же Радимов?..

- В "Спартаке" совершенно другой распорядок дня. Петржела любил на месяц вперед расписание тренировок вывешивать. Старков же ограничивается неделей. В "Зените" мы на сбор заезжали накануне матчей, тут - за два дня. Есть отличия и в мелочах. Скажем, в "Спартаке" абсолютно на всех вещах - полотенцах, халатах, шапочках - красуется красно-белая эмблема.

СБОРЩИК ШТРАФОВ

- По молодости в собственных футбольных перспективах доводилось сомневаться?

- Не задумывался об этом. Просто играл себе и играл. В чем-то мне, безусловно, повезло. В "Зенит" попал при Юрии Андреевиче Морозове, который делал упор на подготовку молодежи. Цель у клуба была - вырастить своих ребят, а не скупать по свету абы кого. А вообще, почти во всех российских клубах к своим молодым воспитанникам относятся без должного внимания. Зато легионеров завозят пачками, несмотря на то, что половина из них ничуть не лучше наших. Мне запала в душу одна статья про мадридский "Реал". В чем его величие? Да прежде всего в том, что он дорожит своими воспитанниками. Такими, как Рауль, Касильяс...

- Как считаете, с введением лимита на иностранцев у нас что-нибудь изменится?

- Надеюсь. Но проблема не только в этом. Надо везде и нормальные поля строить. А то привыкли с детства на огородах мяч гонять - потом удивляемся, откуда пробелы в технике. Уж на что моя "Смена" вполне благополучная, по российским меркам, школа, так даже там лишь два хороших поля было. Пускали на них нас крайне редко. В остальное же время занимались на песке. Правда, по вечерам, когда уже было темно, но падал свет из окон залов, мы с пацанами пробирались тайком на одно из этих полей и тренировались там, пока сторож не засечет...

- С виду вы довольно субтильный. Не считаете, что мышечной массой не мешало бы обрасти?

- Нет. У меня все в норме. При росте 178 см вешу 67 кг. Могу есть все, что угодно и в любых количествах - все равно не поправляюсь. Так что штрафы за лишний вес мне не грозят.

- Кстати, в "Зените" вы, кажется, штрафной кассой заведовали?

- Нет, заведовал ею наш банщик Алексей Михалыч. Я же просто за опоздания деньги собирал. Позже их тратили на нужды команды.

- Например?

- От шампуня для бани до бильярдного стола. Если вся команда выбиралась куда-нибудь в ресторан, эта сумма могла пойти на оплату счета.

- В "Спартаке" аналогичная система?

- Да. Только Юра Ковтун обе функции выполняет - и штрафы собирает, и за кассу отвечает.

- Сами-то часто раскошеливались?

- В "Спартаке" - ни разу. А в "Зените" при опозданиях платил. 500 рублей - одна минута.

- И кто в "Зените" ходил в главных штрафниках?

- Радимов. Он всегда деньги выкладывал без лишних напоминаний. Что для остальных служило примером. А то некоторые начинали недовольно под нос бурчать: пробки, пробки...

ПЛЮС-МИНУС

- Вы производите впечатление человека, который легко сходится с людьми. Так?

- В принципе вы правы.

- На какие темы вам говорить неинтересно?

- Таких нет. Даже о политике или экономике готов беседу поддержать.

- А о чем можете болтать часами?

- Если целый месяц клубничное мороженое трескать - на него потом год смотреть не захочешь. Так и здесь. Поговорить можно о чем угодно - машинах, рыбалке, футболе. Но все хорошо в меру.

- Книжки читаете?

- Нет. От них глаза болят.

- Как минимум спорное суждение... Ну а на базе чем себя развлекаете?

- Смотрю по DVD сериал "Солдаты". Забавно. 32 серии уже осилил. Осталось столько же. Еще в интернете люблю покопаться.

- А дома?

- С дочкой играю, на диване лежу, смотрю телевизор. Вечером баньку могу натопить. На базе париться не нравится. Баня расслабляет, хочется сразу прилечь, а тут вместо этого за руль приходится садиться и домой ехать. Все удовольствие пропадает.

- Егор Титов рассказывал мне, что вы помешаны на ставках.

- Есть немного. Через интернет ставлю на все подряд - на футбол, хоккей, бейсбол... Изучаю статистику команд. Однако обратил внимание, что, когда начинаешь в нее тщательно вникать и действовать "по науке", - ничего не выигрываешь. Поэтому обычно ставлю "от фонаря".

- И как успехи?

- Сегодня в плюсе, завтра в минусе...

- Мимо матчей российской премьер-лиги тоже не проходите?

- Э-э, с ней у меня сплошные разочарования. Сколько ни пытаюсь, ни одного результата угадать не могу! Вот французский и испанский чемпионаты - другое дело. Там полно ничьих. А я в основном именно на ничьи предпочитаю ставить.

- Почему?

- На них коэффициент выше.

- В Грузии говорят: "Мужчины не плачут - мужчины огорчаются". Когда вы огорчались последний раз?

- Когда "отходную" для игроков "Зенита" устраивал. Прощались с ребятами, и так тяжело на сердце было, хоть плачь. Но на то мы и мужчины, чтобы сдерживать себя.

- Из команды много игроков позвали?

- Человек десять.

ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ

- Читал, жена ваша жутко боится самолетов. Из-за этого вы вынуждены весь отпуск проводить дома. Не надоело?

- Во-первых, аэрофобию Алена наконец-то преодолела. Из Москвы в Питер и обратно мы с ней уже на самолете летели. А во-вторых, не тянет меня на Канары и Мальдивы. Обожаю в отпуске за городом пожить. Снег, зимняя рыбалка, банька. Курортами заморскими я и на сборах сыт по горло.

- А вы чего боитесь?

- До полетов я тоже небольшой охотник, но стараюсь на этом не зацикливаться. Чему быть - того не миновать. К примеру, однажды чуть в болоте не утонул.

- Как это?

- Лет семь мне было или восемь. Пошли с мальчишками на болото лягушек ловить. Ну я в какой-то момент и провалился туда с головой. А плавать не умел. Повезло. Там мостик был, внизу палки торчали, я за них зацепился и кое-как выбрался. У родителей, увидевших меня в болотной тине с головы до ног, чуть инфаркт не случился.

- Что вам помогает справиться с хандрой?

- Рыбалка. Или раков можно дома отварить.

- Раки без пива - деньги на ветер...

- Каждому - свое. Я вполне и без пива могу обойтись.

- Чего вам сейчас больше всего хочется?

- В отпуск уйти в хорошем настроении. А для этого нужно, в сущности, немного. Чтобы "Спартак" второе место в чемпионате удержал и молодежка в стыковых матчах датчан прошла.

- Про вас иногда говорят: "Быстров? А-а, еще мальчишка! У него в голове ветер гуляет". Не задевает подобное отношение?

- Пусть говорят что хотят. Я такой, какой есть. А молодость... Помните, что говорит в "Покровских воротах" герой Меньшикова? "Молодость - это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я"...

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 04.11.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru