Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат Европы - 2008.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КТО СЛЕДУЮЩИЙ В ОЧЕРЕДИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ?

Семин еще не ушел, а дискуссия уже открылась. Затянувшаяся пауза Юрия Палыча привела к тому, что в одном, втором, третьем издании, превращая малозаметную поначалу капель в настоящий ливень, началось обсуждение самой интригующей для любого болельщика темы. Кто будет тренером сборной?

Характерно, что на вопросы об уходе из сборной Юрий Палыч был вынужден отвечать даже после того, как он на них уже ответил. И каждая волна слухов об открывшейся-таки вакансии приносила с собой очередные имена, причем поначалу исключительно иностранные. Правда, Филипп Труссье за тот недолгий срок, что он ходил среди возможных кандидатов на переезд в российскую столицу, успел прописаться в Марокко, но остальные, выхваченные пытливым репортерским умом из числа временно безработные тренеров, по-прежнему упоминаются в качестве преемников Семина. Бора Милутинович, Оттмар Хитцфельд, Поль Ле Гуэн, сам Арсен Венгер... Наверняка стоит ждать вскорости новых фамилий.

Русскоязычные специалисты – после кратких, но убедительных «нет» Гаджиева и Долматова – в этом несуществующем списке Мутко, по мнению коллег, также присутствуют. Обнаружив там себя, Виктор Прокопенко сильно удивился; а вот реакция Андрея Кобелева осталась неизвестной. Впрочем, было бы интересно посмотреть не столько на реакцию бывшего динамовца (или зенитовца, как угодно), сколько на то, как поведет себя в этой связи отечественная пресса. Оказалось, что пока никак.

Жаль, потому что хотелось бы, чтобы вопрос выбора кандидатуры нового тренера сборной России превратился бы в полноценное обсуждение – и не плюсов и минусов отдельно взятых кандидатур, а всей этой темы целиком. Темы, которая звучит так: А НУЖЕН ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР? Не в принципе, а именно сейчас, именно этой команде.

ТОЛЬКО НЕ ВАРЯГ!

Думаю, вскоре на президента РФС Виталия Мутко наверняка начнут оказывать давление со многих сторон. И слева, и справа, и спереди, и сзади можно будет услышать, что нам необходим зарубежный специалист, поскольку все свои мало-мальски достойные кандидатуры на эту должность уже со сборной работали. Что в других странах, в других федерациях это давно распространенная практика. Что…

В общем, что-нибудь еще обязательно придумают.

Во-первых, потому что так мы еще не экспериментировали. Во-вторых, потому что это будет прогрессивно. В-третьих, потому что нам нужно чудо, а к иностранцу в России с давних времен привыкли относиться, как к спасателю, способному по неведомому нам рецепту сотворить практически невозможное.

Югослава Буняка не вспомнят, а чеха Петржелу, несмотря на чудовищные провалы «Зенита» в концовке двух последних сезонов, назовут новатором, при котором питерский клуб стал одной из базовых команд для сборной, демонстрируя футбол европейского уровня. Возможно, будут и сомневающиеся, из числа тех, кто начнет кивать на российский опыт Скалы, Гжебика, Вортманна, Курбиса, Жорже, Эшворта. Но эти голоса, скорее всего, прозвучат не в унисон общей песне. Опять же, вполне возможно, что вышеперечисленных специалистов назовут первопроходцами, теми, кто, сам того не зная, готовил почву для решения, подводящего черту под всем периодом отечественной футбольной истории.

Решения, не исключено, способного помочь сборной России поднять свой рейтинг. Но, как кажется, куда более вероятен иной исход…

***

Случай удачного союза Отто Рехагеля и сборной Греции насколько ярок, настолько и нетипичен. Чудо, что совпало многое: что у Короля Отто были мастеровитые игроки, выступающие во всех ведущих европейских чемпионатах, абсолютно подходящие под привезенную им для команды модель игры; что у него был помощник-грек, долгое время живший в Германии; что он сумел прочувствовать особенности местного менталитета и воплотить их в стиле, которого придерживалась сборная; что его авторитет был непререкаемым для подопечных.

Свену-Ёрану Эрикссону, например, повезло меньше. Швед, блестяще работавший с клубными командами, пытается привить бесшабашным англичанам вкус к оборонительной игре, и сильнейшая за последние сорок лет по подбору игроков британская сборная вот уже третий цикл не играет, а мучается. Однако Эрикссона терпят: слишком велики отступные за преждевременный разрыв контракта. Шотландцы оказались людьми куда более горячим, и вежливо попросили вон Берти Фогтса, когда-то приводившего сборную Германии к европейскому триумфу. Но то, что годилось для немцев, не подошло шотландцам. Как не подошли многим постсоветским республикам футбольные идеи бразильцев, французов, англичан.

Совпадение ли, что Латвию вывел на Евро-2004 Старков, а Украину на ЧМ-2006 Блохин. Не похоже…

***

Кто-то сейчас скажет, что по подбору игроков Россия сильнее бывших братских республик. Как это ни горько, это не так. У Украины есть не только Шевченко, но и Воронин, Тимощук, высоко котируемые в Европе. У нас же за границей сегодня играют тоже трое: Смертин, Каряка и Семак, но или не так, или не там. Конечно, легионерами могли стать многие из нынешней сборной, но в отличие от украинского футбола, в отличие от российских волейбола, баскетбола и хоккея, где у нас есть игроки по-настоящему мирового уровня – уже сегодня, а не в отдаленной или ближайшей перспективе – в нашем футболе таковых, видимо, нет. Есть игроки европейского уровня, но их можно сосчитать по пальцам: Акинфеев, Аршавин, Жирков. На начало ноября 2005 года это все.

Вполне возможно, что если бы той сборной России образца 1993 года, писавшей письма против Павла Садырина, дали иностранного тренера, она смогла бы взять медали американского мундиаля. Но нынешняя сборная, только-только пережившая смену поколений, признаваемая всеми без исключения молодой и перспективной, не выглядит командой, нуждающейся в небольшой доводке. К тому же зарубежные герои вчерашних дней, равно как и молодые, потенциально прогрессивные специалисты России очевидно не нужны, а топ-тренеры даже если и приедут к нам, то учить молодых игроков тонкостям игры будут вряд ли, особенно в тех условиях, на которых собирается национальная команда – за несколько дней до матча, не больше определенного количества раз в году.

***

Кстати, если отбросить крайности, предсказать алгоритм поведения приезжего тренера не так уж и сложно. Первоначально будет мощный пиар, взаимная любовь, общий восторг и оптимистические заявления. Потом, при первой неудаче, нам скажут, что сложно найти оптимальный контакт с игроками, не исключено, что из-за языкового барьера. Потом мы услышим, что у российских футболистов нехватка мастерства, исключительно из-за того фундамента, что закладывается в детстве. Потом иностранный тренер заявит, что инфраструктура у сборной не соответствует задачам – нет своей базы, стадиона, чего-то еще. Потом будет преждевременно разорван контракт – и в худшем для нас варианте, вернувшись домой, именитый специалист даст несколько скандальных интервью о нашей действительности, добавив новые краски в многострадальный имидж России, сложившийся на Западе.

Вполне реальная картина, не находите?

Вспоминается, что ни один из российских игроков, в молодом возрасте отправившихся покорять Европу, не смог реализовать там свой талант. Позже, повзрослев, эти футболисты, равно как и тренировавшие их, сходились на том, что при предоставляемой за границей свободе, необходим настоящий, абсолютный профессионализм, определяющий твое поведение в часы, свободные от контроля. И поэтому молодой нашей сборной, думается, необходим не столько организатор, сколько педагог. Человек, говорящий с ними на одном языке, способный достучаться до душ. Человек, который смог бы расти вместе с игроками.

Очевидно, что именно эта причина была одной из главных при выборе тренера, приходящего на смену Ярцеву. Мутко искал не только профессионала, но и тренера, умеющего ладить с самыми сложными личностями, умеющего создавать то, без чего немыслима команда, претендующая хоть на что-то – микроклимат.

Сумеет ли это сделать иностранец? Далеко не факт.

***

Зато это блестяще получалось, скажем, у Бородюка, обладающего, как это вдруг кому-то ни покажется смешным, самым большим на сегодня опытом работы с национальной командой в России, за исключением Романцева. Бородюка, чьи человеческие качества и футбольный авторитет мало у кого не вызывают сомнения.

Сомневаются в другом. Даже не сомневаются, а режут, не задумываясь: «у него совершенно нет опыта самостоятельной работы».

Наверное, действительно нет. Как не было его у Петренко и Петракова – двух главных наших кадровых открытий из тренерского мира последних лет – когда они принимали «Торпедо» и «Томь». Как не было его у Гаджиева, бравшегося за «Анжи». У Андреева, с ходу возглавившего «Ростсельмаш» – да так, что некогда было сменить игроцкие бутсы на строгую тренерскую обувь. У Никонова, вопреки всему спасшего нищее, никому не нужное «Торпедо-Металлург». Ни у кого из них не было опыта самостоятельной работы с судьями, кстати. И не только с судьями.

Ища иностранца, как панацею от всех наших футбольных бед, мы делаем то, что во Франции или Германии вызвало бы колоссальный скандал. Франц Беккенбауэр, возглавив немецкий футбольный союз, первым делом принялся бороться с засильем тренеров-легионеров, понимая, что этот путь тупиковый. Так же поступают и французы, тщательно оберегая свои кадры.

***

Словосочетание «молодые тренеры» принято произносить сегодня с иронией, кивая на тех, кто получал работу с наскока, без врастания в профессию. Это неверно: мы не тех относим к числу молодых специалистов. Именно сейчас мы должны или согласиться с тем, что у нас есть поколение молодых тренеров – как Оборин, Петраков, Петренко, Бородюк – или перечеркнуть их надежды.

Вполне возможно, что не только их, но и наши.

Две самые зрелищные европейские сборные последних пяти лет – это, по-моему, Голландия-2000 и Голландия-2005. У руля их оказались Франк Рейкаард и Марко ван Бастен, не так давно завершившие карьеру игрока. Но руководство национальной ассоциации доверило им эту работу, дав в качестве кураторов более опытных и не менее именитых людей.

Уверен, что если бы Бородюку дали шанс, в штабе сборной остался бы Долматов – советчиком, старшим товарищем, единомышленником, учителем – можно назвать его статус как угодно. Но это обстоятельство остается почему-то незамеченным.

Одна из главных проблем сегодняшней России – это наложение старых имперских амбиций на не самую приглядную нашу реальность. Для чего мы пытаемся привлечь к работе со сборной иностранного тренера? Чтобы выиграть чемпионат мира или Европы?

Смешно.

Нам нужны люди, которым бы дали работать, которым бы ставились реальные долгосрочные задачи. Вся наша новейшая футбольная история, не дотягивающая и до полутора десятков лет, свидетельствует о том, что настоящий успех в России возможен только в условиях доверия и терпения. В тех условиях, которые так часто в нашей стране отсутствуют – клубы, меняющие за сезон трех-четырех тренеров, давно уже стали привычным явлением.

***

Если Семин все-таки уйдет, я не вижу для сборной кандидатуры лучше Бородюка.

Он прекрасно знаком со спецификой работы со сборной, у него уникальный для нашей страны опыт, аккумулированный за то время, что он жил, играл и тренировался в СССР (с Лобановским, Севидовым, Малофеевым, Бышовцем), в бундеслиге, в России (с Садыриным, Семиным, Газзаевым, Ярцевым). Он изнутри знаком с немецким футболом, считающимся передовым с точки зрения подготовки команды и налаживания игровой дисциплины. Он, хоть недолго, но все же работал и клубным тренером.

И он, если помните, мог уже работать со сборной. И он, полагаю, хочет с ней работать, понимая, какая ответственность ляжет на его плечи, и готовый взвалить на себя эту ношу.

И еще очень важно, что на сей счет скажет нам Семин. Мы должны прислушаться к его голосу.

Ждать осталось недолго.

Илья КАЗАКОВ, комментатор телеканала «Спорт»

ТОЛЬКО НЕ РОССИЯНИН!

Не вижу ничего плохого, если сборную России возглавит зарубежный специалист. Если конечно, это будет сильный тренер, а не ремесленник типа Буняка или Вортманна. Тем более что у нас в стране есть люди, готовые оплатить работу тренера-легионера.

После чемпионата мира-2002 Леонид Федун и Василий Шахновский были согласны предложить новому наставнику российской сборной миллионный контракт. Но их инициатива не встретила поддержки. Если вышеупомянутые господа за три года передумали, не страшно. Найдутся и другие спонсоры. Все упирается в желание доверить команду зарубежному наставнику.

Сразу оговорюсь, что не считаю приглашение варяга на царствие панацеей. Более того, мера эта временная и вынужденная. Приход зарубежного тренера поможет нам выйти из замкнутого круга уже хорошо известных кандидатур, избавит нас от необходимости выбирать из списка Бышовец, Романцев, Газзаев, Семин, Ярцев. Никоим образом не подвергая сомнению мастерство наших ведущих тренеров, скажу, что это мы уже проходили. Никто из названных выше специалистов не смог добиться с командой результата, который бы пришелся по душе болельщикам. Локальные успехи, причем громкие, были. Но потолком сборной России пока остается попадание в финальную часть крупного турнира. И то не всегда. Вас это удовлетворяет?

Можно вспомнить голландцев, рискнувших сделать ставку на недавно завершившего карьеру ван Бастена, и поставить во главе молодого, не обладающего опытом специалиста. Но где гарантия, что молодой и перспективный выстрелит, как ван Бастен, а не провалится, как другой великий футболист Георге Хаджи. Можно обратиться к украинскому опыту и искать своего Блохина. Вот только найдем ли? В обоих случаях успех предприятия выглядит весьма туманным. Не лучше ли обратиться к услугам человека, доказавшего свою способность выдавать нужный результат, и не потерявшего интереса к своему ремеслу. Тем более что сейчас на тренерской бирже труда находится немало специалистов очень высокого класса. Так, может, стоит использовать английский опыт?

Чем руководствовались англичане, приглашая Эрикссона? Ведь не только безрыбье на рынке тренерских услуг стало тому причиной. Каждый из английских специалистов был в большей или меньшей степени зависим от своих клубных дел, предпочитал работать с хорошо знакомыми ему футболистами, порой игнорируя других. Для варяга Эрикссона все английские игроки были одинаковы, и он мог выбирать состав, руководствуясь только интересами сборной, безо всяких там личных симпатий. Кроме того, появление иностранца в святая святых – национальной команде – задело самолюбие отечественных тренеров. И за то время, что Эрикссон руководит англичанами, и неплохо руководит, в Англии подросла плеяда потенциальных преемников – Сэм Эллардайс, Алан Кербишли, Стюарт Пирс, Пол Юэлл.

Распространенный аргумент против зарубежного специалиста – затратность подобного мероприятия. Дескать, варяг влетит нам в копеечку, не лучше ли те деньги пустить на подготовку талантов. Действительно, хороший тренер обходится недешево – от 300 тысяч евро (Рехагель) до 3 миллионов (Эрикссон). Ну так они и отрабатывают свои деньги. А не меньшие ли мы убытки несем в случае невыхода России в финальную часть или в случае бесславного выступления на футбольных форумах? Причем эти убытки не только моральные. Резервы готовить надо, но и о сборной нужно заботиться, одно другому не мешает.

Контраргумент эмоционально-идеологический. Что в такой огромной стране не можем тренера найти? Что мы Сенегал какой-нибудь, чтоб сборную чужаку доверить? Конечно, за державу обидно. А когда нашей сборной нет на чемпионате мира, не обидно? Или, когда участвует в роли статиста на чемпионате Европы, не досадно? Разве золотые медали европейского первенства стали для греков менее золотыми, из-за того, что были завоеваны под руководством немца Рехагеля? Или Бекхэм, Лэмпард и Оуэн превратились в шведов под влиянием Эрикссона? Если сборная России войдет в число ведущих команд мира, уверен, большинству болельщиков будет все равно, кто ее таковой сделает – русский, немец или француз. Главное, чтоб сделали.

Олег ТИМОФЕЕВ.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ

Предлагаем вашему вниманию список из пяти зарубежных специалистов, способных возглавить сборную нашей страны и успешно работать с ней. Основные критерии. А. Свобода от каких-либо клубных контрактов. Б. Наличие громких и свежих успехов. В. Не рассматриваются хронические неудачники, типа Хаджи, Матеуса и Гуллита, несмотря на их славное игровое прошлое.

1. Поль Ле Гуэн (43 года. Франция). Результаты работы Ле Гуэна в «Лионе» не могут не впечатлить. Три чемпионских титула за три года. Кроме того, «Лион» при Ле Гуэне стал не только лидером французского футбола, но и крепким европейским клубом. В настоящее время Поль уже отдохнул и готов рассмотреть выгодное предложение. По неофициальным сведениям, стоимость его услуг полтора миллиона евро. Недостаток – никогда не играл и не работал за границей. В «Лионе» подопечными Ле Гуэна были либо французы, либо бразильцы.

2. Оттмар Хитцфельд. (56 лет, Германия). Выигрывал Лигу чемпионов и бундеслигу с двумя культовыми германскими командами – «Боруссией» и «Баварией». Умеет добиваться нужного результата, требовательный специалист, не терпящий лени и разгильдяйства. Ставил своим командам атакующую, зрелищную игру. Отдохнул и ждет предложений. Недостаток? В последние годы в игре «Баварии» наметилась некая стагнация, что и стало поводом для замены Хитцфельда на Феликса Магата.

3. Маттиас Заммер. (39 лет, Германия). Выходец из ГДР, что немаловажно. Сумел вывести «Боруссию» из кризиса и привел ее к чемпионскому титулу, а также довел до финала Кубка УЕФА. В «Штутгарте» работал не столь успешно, этот факт и отнесем к недостаткам.

4. Дидье Дешам (37 лет, Франция). Запомнился своей работой в «Монако». Сумел довести монегасков до финала Лиги чемпионов. При Дешаме клуб из княжества показывал очень красивую, зрелищную игру. Осенью покинул свой пост и взял творческую паузу. Уже отклонил пару предложений от африканских сборных. Недостаток – ничего не успел выиграть как тренер, всегда останавливался в шаге от трофея. Кроме того, Дешам относится к тем специалистам, которым нужно время на раскачку.

5. Мартин О’Нил (53 года, Северная Ирландия). По мнению Алекса Фергюсона, самый талантливый тренер Британии. Возможный наследник сэра Алекса в «МЮ». Превосходно работал с «Селтиков», сделав «хупс» не только сильнейшим в Шотландии, но и крепким европейским клубом. Умеет работать с не самыми сильными и возрастными игроками, находить в них скрытые резервы. Недостаток, точнее проблема, О’Нилу пришлось взять паузу в карьере из-за болезни жены, по этой же причине он не хочет покидать Британию. Недавно отказался возглавить сборную Ирландии.

Интернет-обозрение «Футбол. Хоккей», 01.11. 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru