Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат Европы - 2008.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. ИГРОК ТРЕХЛЕТИЯ

Кержакова хотел «Арсенал». Кержакова хочет «Марсель» – как недавно заявил кто-то из марсельского начальства: «Сычева не хотим. Мы Кержакова с Аршавиным хотим…» И хотят его не просто так. Вы и без меня знаете. Не игрок, а явление. Как получил по совокупности заслуг «Золотой мяч» Шевченко, так должен нынче в России получить его Кержаков. Для которого сезон-2005 не ярче двух предыдущих. Но который тянет из года в год свой «Зенит» к чемпионству. Пусть не дотягивает – но то, что претендовала его команда на золото до самого октября – уже кое-чего стоит.

Сычеву в «Локомотиве» помогают Хохлов и Лоськов. Сенников и Овчинников. Кто угодно.

В «Зените» все просто и понятно – город молится на Кержакова да Аршавина. Не вполне признавая в лицо остальных – кто из них Шкртел, кто Крижанац, а кто Вьештица?

Город молится на Кержакова с Аршавиным – признавая особую роль Радимова. Не столько футболиста, сколько общественного деятеля. Шоумена. Оратора с Сенатской площади, нового декабриста…

***

Кержаков противоречив всяким своим проявлением. В полярности мнений народных – вчера еще проклинать готов был не один только Питер любого тренера сборной, не приглашавшего Кержакова. Или – приглашавшего, но не ставившего.

Сегодня, после Братиславы и московского промаха с португальцами, говорят другое: «Только Лихтенштейну может забивать…»

Но забьет завтра Кержаков ещё кому серьезному – и всё вернется.

***

Помните, с чего началась работа пана Петржелы с «Зенитом»? Помните бурные репортажи с каких-то сборов – испанских, кажется? «Петржела против Кержакова»…

Петржела тогда выступил, по-моему, приблизительно так же, как выступал пан Гжебик на тему Канчельскиса. И это двух панов, безусловно, роднило – желание «поставить себя». Радикальным способом.

Тогда питерские коллеги зазывали – приезжай, московский, корреспондент, к нам скорее. Делай интервью с паном. Потому что пан этот – ненадолго.

Петржелу недооценили. Пан оказался и хитрее, и куда интереснее по-тренерски, чем казалось на первый взгляд.

И такой пан не разглядеть Кержакова не мог. Но одному Богу известно, как сложилась бы карьера чеха в России, – если б не кержаковские голы. Кто бы их забивал – подзабытый таперича Кинцл?

***

Кержакову с Аршавиным, как доносят с невских берегов слухи, приелось из года в год играть за команду, которая не становится чемпионом. Им хочется услышать гимн Лиги.

Одно дело – слушать его по телевизору, совсем другое – там, на поле. Совсем иная акустика.

Кержакову с Аршавиным хочется новых эмоций. «Зенит» прекрасен, как и город, – но все однажды заканчивается.

И слухи как раз о том – роман этих ребят с «Зенитом» почти дописан. Дальше – новая история, с другими героями в качестве фона.

Впрочем, вчера еще ходили разговоры, будто летом мог оказаться в «Спартаке» тот же Аршавин. Вместе с Быстровым.

Слухи остались слухами.

***

Город необъятностью своей любви подталкивает к выходу. В этом городе выиграно все – а где-то, в шестистах километрах, то, что спортивные корреспонденты называют «новыми горизонтами».

В Москве Егор Титов может спокойно ходить по улицам. Даже Андрей Тихонов, больше чем футболист, может. И никто за рукав дергать не будет.

Попробуй, погуляй, Саша Кержаков, по Невскому – уши закладывать будет от девичьего писка.

Об этом, впрочем, Кержакова расспрашивали в одном из миллиона интервью. И Кержаков хмурился в ответ: «Думаю, по Невскому пройду целым и невредимым. Может, кто-то узнает, пожелает удачи – но не более. От этой популярности – одна неловкость…»

Но то говорил «ранний» Кержаков, к народному обожанию не привыкший. Сейчас, наверное, многое изменилось.

Тогда же Александр и о другом говорил – о том, что играет процентов на семьдесят от собственных возможностей. Объяснял подробно, чем «Зенит» особенная команда. Толковал что-то про скорость и заряженность на борьбу.

Интересно было бы узнать сегодня, какие из тех слов актуальности не потеряли. И выяснить – почему «Зенит» никак не станет чемпионом, даже подходя к медалям на расстояние руки?

И какие слова говорит самому себе весьма популярный игрок «особенного» клуба после такого матча, как с ЦСКА в прошлом сезоне?

***

Кержаков с годами стал другим. Сегодняшний, должно быть, не повторит ту давнюю фразу для Георгия Александровича: «Бил, бью и буду бить!»

Непроходящее ощущение – сегодняшний Кержаков бьет реже. Сегодняшний стал играть во взрослый футбол. Который бывалые тренеры называют «коллективным». Нынешний практически не даёт интервью. Нынешнему надоело работать лицом города – и эту позицию немедленно захватил товарищ Аршавин.

Правда или нет, и какой Кержаков народу милее, – не знаю. И знать не хочу.

***

Как и то, какой Кержаков настоящий. Тот, который выходит на поле «Петровского» в синей футболке, или тот, о котором говорит город. Как о хозяине ресторана, авторе книжки. Практичном мальчике, передавшем даже право на собственное имя и автограф одной уважаемой фирме.

Может, они разные люди. Может, в этом городе живут два Александра Кержакова. Один из которых, скорее всего, и не заслуживает звание «игрок года». Но игрок «трехлетия» – вне всяких сомнений…

Василий АНДРЕЕВ. Интернет-обозрение «Футбол. Хоккей», 01.11. 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru