Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат Европы - 2008.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ. КРЕСТ НА РУОПОЛО И Ко

Я помню один из комментариев к отставке Сычева из «Спартака». Рассуждал в уважаемой газете не менее уважаемый Сергей Родионов. В ту пору работавший со спартаковским дублем. Перечитываешь заметки из сентября 2002-го – поражаешься:

- У нас Дмитрий впервые появился год назад, и действительно в августе прошлого года он тренировался, играл у меня в дубле. Но поскольку дозаявить мы его почему-то не успели, пришлось отпустить его в Тамбов с гарантией, что зимой снова пригласим в «Спартак». Было очевидно, что он футболист не без способностей. В этом году его талант в «Спартаке» раскрылся полнее. Сычев, между прочим, предлагался так называемыми агентами в другие клубы, но там от услуг этого парня отказались, и не окажись Дмитрий в московском «Спартаке», он так и остался бы игроком тамбовского или омского разлива. Был бы кумиром местных болельщиков, но не более того.

Повод задуматься о роли случая в становлении личности. Может, в самом деле – остался бы в Тамбове? Ходил бы сегодня по переулку, которые местные мальчишки прозвали «улицей Жиркова» – и даже подпись организовали в полстены одного из домов: «Жирков»…

Гордился б успехами вчерашнего одноклубника в ЦСКА. И мечтал бы хоть отчасти повторить судьбу.

***

Но всё сложилось как сложилось – и Жирков ехал в Москву, мечтая повторить подвиг сычевский. С верой в то, что из тамбовских может что-то получиться – и ничего, что вчера ещё играли во втором дивизионе.

Что вышло из Жиркова – все знают.

И думаешь сегодня – может, есть еще кто-то в тамбовском «Спартаке»? Хоть селекционеры наши не промах – и на тамбовских играх московские товарищи сидят. Но ничего, кроме семечек, в Тамбове, кажется, не осталось…

Но потом неожиданно снова кто-то появится – как неожиданно появлялись Сычев и Жирков. Которых смотрели и прежде – но не видели.

***

Люди из питерской «Смены» в редких интервью вспоминают давний выпуск – который оказался феноменальным. Завучи говорят о выпуске 83-го года, ставшим лучшим в стране: Тогда Сычев у нас играл…

Завучам остались почетные грамоты. Кубки и медали. Долгая память. Самому Сычеву – дружба с Александром Кержаковым. Первое прикосновение к большому футболу. Тот «вкус побед», о котором книжки написаны.

***

Незаменимых, конечно, нет – но сборной против словаков не хватило именно Сычева. Без него, верткого, нападение казалось инертным – а с нападением инертной казалась и вся сборная. Получив по приезду не истерику народную – но упреки в безволии. А сборной просто не хватило одного яркого парня в атаке – при том, что затосковал Кержаков. Не двужильным оказался Аршавин.

Не хватает Сычева «Локомотиву» – до такой степени не хватает, что растаял в секунду грандиозный очковый запас перед ЦСКА. И «Локомотив» моментально превратился в среднюю команду. С серой игрой и смятением на скамейке…

Можно признавать кого угодно лучшим игроком страны. Кого угодно, кроме Сычева, – в конце концов, самые важные игры Дмитрий пропустил. Не игравшего «игроком» не признают.

Но только его, наверное, настолько не хватало этой осенью всем нам.

***

Можно сколько угодно гадать, почему у Сычева настолько не пошло за границей. Версий полно – у того же Сычева. Кажется, сам Дмитрий от таких вопросов малость напрягается: «Как это – не пошло?!»

Вспоминает важнейший гол «Лансу» за считанные дни до отъезда из Франции. Иногда выходил, иногда забивал – разве это называется «не пошло»?

Это, кажется, Андрей Чернышов давным-давно комментировал собственный разлад с Бесковым в «Динамо» фразой из кино: «Счастье – это когда тебя понимают…»

Форварду нужно понимание – а в Марселе его не понимали. Город-порт помнил Папена и Бокшича. И выкупал этот клуб когда-то то ли у «Спартака», то ли у киевского «Динамо» гения, а получил неплохого нападающего.

Да и сегодня Дмитрия, которого так не хватает, едва ли кто назовёт «гением» даже в окрестностях Баковки. Или Черкизова.

Вратарю проще, его игру можно свести к простой формуле. «Поймал – отбил». Проще защитникам. К форвардам подход нужен особый.

***

Что Сычева будет недоставать настолько – разве кто-то такого ожидал? Кто-то думал на 93-й минуте казанского матча, что «Локомотив» прощается с чемпионством – и вовсе не потому, что на табло горят цифры 1:3?

Не приравнивал к катастрофе потерю Сычева даже Эштреков. Ломался Лоськов – и ничего. «Локомотив» не поплыл. Лоськова заменили. Сычева – не смогли.

Селекция «Локомотива» – что-то поразительное. Разглядев в хорошем полузащитнике Асатиани гениального оборонца, кто-то ответственный в клубе железнодорожников уверовал в собственный пророческий дар. В непостижимость помысла. Разглядеть в хорошем отличное стало, со стороны кажется, самоцелью – и в Каньенде с Лебеденко, а еще в Руополо увидели больших форвардов. Для чемпионства. Может быть, они действительно и могли бы стать большими, если бы не сравнение с Сычевым, которого теперь впору награждать эпитетом «незаменимый»…

Василий АНДРЕЕВ. Интернет-обозрение «Футбол. Хоккей», 01.11. 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru