Сборная России по футболу. Новости. Гаджи Гаджиев.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ТОСТ ДЛЯ ГАДЖИЕВА

Гаджи Гаджиев
 

Как говаривал персонаж известного фильма, тост должен быть коротким, как выстрел: «Ну, за здоровье!». Именно этого желает себе чаще всего наставник самарских «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев, которому сегодня стукнуло 60 лет. Поздравления от «Советского спорта»! А позавчера в жизни Гаджи Муслимовича произошло еще одно радостное событие – сыну Шамилю исполнилось три месяца. Как говорится, почувствуйте разницу!

Шамиль – не первый сын у Гаджи Муслимовича. От первого брака у него трое детей. Старший Магди – юрист, занимается бизнесом. Средняя дочь Айна работает врачом, младшая Заира – филолог. Все – москвичи. Отец Муслим Муслимович, недавно отпраздновавший 87-летие, живет в Махачкале. Несмотря на преклонный возраст, пишет стихи. Скоро свой труд, посвященный жене, опубликует в виде книги.

— У нас в семье нет традиции шумно отмечать дни рождения, — говорит Гаджи Муслимович. – Не помню даже, как праздновал свой «полтинник». Да и сейчас, сами понимаете, собирать веселые компании не ко времени.

Маленький Шамиль, кстати, еще не знает, что родился он тоже в не самое приятное для команды его отца время — 26 июля. В те дни полным ходом шла распродажа игроков «Крыльев», и тренеру нужно было срочно латать дыры в составе. Кого брать, кого заявлять? Как спасти команду от позора накануне дебюта в Кубке УЕФА? Голова кругом идет… Одна отрада – родился Шамиль в день принятия Конституции Дагестана. Настоящий аварец!

— Почему назвали Шамилем? – переспрашивает юбиляр. — Это моя супруга Лена так захотела. Я хотел Расулом назвать в честь народного поэта Дагестана Гамзатова. Знаете такого? А она настояла, чтобы в честь Шамиля – великого горца-освободителя.

— Так кто же сегодня в доме хозяин?

— На данный момент она, но последнее решение за мной, — отшучивается юбиляр. — Жизненного опыта у Лены маловато. Ей же всего 26 лет. Она, кстати, тоже журналист.

— Как здоровье малыша?

— Крепкий растет мальчишка. Страшно скучаю по нему. Но увижу не скоро – только после «Ростова» (матч состоится 6 ноября. – Прим. ред.). Тогда и отметим мой юбилей с супругой стопочкой любимого кизлярского коньяка.

Придерживаюсь рецепта бывшего кремлевского врача Чазова: 75 граммов в охотку благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему (смеется).

— А круглая дата не давит на плечи?

— Шестьдесят? Будем считать это периодом расцвета.

Сергей ВОЛКОВ. «Советский спорт», 28.10.2005 г.

Гаджиев Гаджи Муслимович. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России.
Родился 28 октября 1945 г. в Дагестане.
Воспитанник команды "Спартак" г. Хасавюрт.
Выступал за команды г. Хасавюрта (1959 - 1964), ленинградские "Спартак" (1964) и "Скороход" (1965).
Тренерскую деятельность начал в 1972 г. Работал с юношескими командами хасавюртского "Спартака", клубными командами Хасавюрта и махачкалинского "Динамо" (1972 - 1975), олимпийской сборной СССР (1986 - 1988), юниорской, молодежной и первой сборными СССР, сборной России (1989 - 1992). "Санфречче Хиросима" Япония (2002), "Анжи" Махачкала 1999 - 2001, 2003). Кроме этого работал тренером консультантом ФК "Факел-Воронеж" и ФК "Анжи". С 2004 г. - главный тренер в самарских "Крыльях Советов".
В 2000 году признан лучшим тренером России.

ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Гаджи Гаджиев - тренер, до недавних пор работавший лишь помощником наставников сборной страны, дебютом в "Анжи" ошарашил всю Россию.

Гостиничный "люкс" Гаджиева завален схемами и графиками, а по телевизору, кажется, ничего, кроме футбола, не показывают.

- Знаете, Гаджи Муслимович, как Зонин Лобановского наставлял? "Что ты сидишь, Валерка, как сыч над своими схемами? Лучше пойди, устрой шашлык с ребятами!"

- Мы тоже выбираемся. Вино красное пьем. И с наукой у нас перебора нет. Вы ее чувствуете, эту науку?

- У вас состояние человека, который получил то, о чем годами мечтал, - свою команду. Не так?

- В этом что-то есть - но большой мечты иметь "свою" команду у меня никогда не было. И главным тренером стать тоже не мечтал. Меня всегда устраивало, что отвечаю за творческую часть и делюсь соображениями с коллегами. Кстати, на уровне сборной.

- Слабого человека 18 лет при сборной держать не будут. Что мешало показать себя людям раньше?

- Ничего не мешало, не хотел.

- Боялись?

- Я похож на человека, который чего-то боится? Посмотрите мою биографию - ни одного эпизода нет, где бы Гаджиев испугался. Или спросите у людей, которые меня хорошо знают. В том же Российском футбольном союзе спросите.

- Лучше спрошу, как вам работалось в этом Союзе?

- Нормально, за исключением нескольких моментов. Но они возможны в любом коллективе. Бывает, люди считают, что вся жизнь - игра. И играют свою партию.

- Вы тоже играли?

- В каких-то ситуациях есть смысл играть, допускаю. Но я в РФС действительно работал, а не выяснял отношения. Не за должностями туда приходил, ни с кем дружеских отношений там не построил.

- Как же вы работали?!

- Была работа, я ее делал. Помогал Бышовцу. Или Колоскову.

- Вы умный человек. Неужели не заслужили право раздавать команды вместо того, чтобы всю жизнь исполнять чьи-то?

- Считаю себя нормальным человеком. Мечтающий раздавать команды только потому этого хочет, что у него психика так устроена. Это не от ума зависит. Я и сейчас редко приказываю - стараюсь людей просить. "Сделай, пожалуйста..." Вот так и работаю. Главным тренером.

Гаджи Гаджиев, поставивший игру "Анжи" на уровень высшего дивизиона, остается, как и прежде, скромным человеком.

- Мне одинаково дискомфортно, - говорит он, - и когда слишком ругают, и когда слишком хвалят.

- И при таких подходах занимаете первое место?

- Занимаем. Но главное - не первое место, друг мой... Главное, процесс в команде теперь отлажен.

- Ваша заслуга?

- В большой мере - да. Но не в целом. Просто помог людям разобраться в вопросах, за которые они отвечают. Я эти дела когда-то сам изучал за границей, стажировался, потом читал лекции. Не на бензоколонке ж работал, а в сборной! До того, кстати, - в клубе. Помогал Базилевичу в ЦСКА. Опыт был.

- Вы - человек Бышовца. И работали в РФС, где эту фамилию даже произносить не принято.

- Я был бы человеком Бышовца, если бы подал ему пальто, а мне сказали: "Муслимыч, хорошо получается, иди, будешь в сборной пальто подавать". Но я Анатолию Федоровичу говорил, как надо конкретно решить тот или иной вопрос. И для любого другого тренера, в том числе - для Бориса Игнатьева, тоже был помощником, а не "человеком".

- Бышовцу, ушедшему из "Шахтера", президент выдал вслед: "Уникальный человек по способности наживать недоброжелателей".

- Не знаю, что у него произошло в "Шахтере", но мне с ним легко работалось. Никогда ему не подыгрывал - говорил только правду. Часто эта правда его больно задевала... Но он находил в себе силы заглушить обиду. Первый подходил: "Гаджи, извини".

- Вы, как Микоян. Все-то вас уважали, ценили...

- Не равняю себя с политиками хотя бы потому, что плохой из меня дипломат. Врать за свою жизнь так и не научился. Спорил со всеми, хотя командовал в сборной не я, а главный тренер. Но если главный выбрал состав, с которым я не согласен, журналистам буду говорить: "Состав правильный!" О моем несогласии узнает только тренер. Кстати, я человек вовсе не мягкий. И матом тоже могу поговорить в раздевалке, когда вижу безволие игроков. Было такое однажды. Знаете, на ребят подействовало.

- Сильно вас изменила первая лига с ее болотами вместо полей да сараями-гостиницами?

- Помогло то, что когда-то четыре года отработал во второй лиге. Не забыл, что было там. Конечно, непросто было переключаться. Да сейчас тоже непросто, но что поделаешь, это - наша страна!

- Помните, когда вас в первый раз "убил" судья?

- Мне впервые задали подобный вопрос в Калининграде. Местные журналисты после игры решили, что у меня есть основания говорить о судействе. Но я объективно стараюсь к этому относиться, даже фамилии судей не запоминаю. Ничего страшного, если судья на пять процентов лучше относится к хозяевам. Правда, "Анжи" в этом сезоне нигде слишком не "убивали". Я ожидал худшего. Вот 25 лет назад во второй лиге действительно "убивали". Сейчас помогают кому-то с умом, без перебора. Хотя когда проблеме лет сорок, это уже не "проблема", а что-то другое.

- До сих пор не верите, что выйдете в высший дивизион?

- Уверен, у пяти команд есть шансы туда попасть.

- Недели две назад вы вообще говорили: "Не выйдем!"

- Сегодня у нас лучше положение. Но не такое шикарное, как пишут ваши уважаемые коллеги в "СЭ": "Анжи" одной ногой в высшей лиге!" Вот я все время вспоминаю, как мы с Игнатьевым были в Саудовской Аравии на юношеском чемпионате мира. Вели 4:0 против Нигерии. Все, уже даже не одной ногой, а двумя в следующей стадии! И что? 4:4, а по пенальти проигрываем. И как тренер должен такое пережить?.. Нет, вы правы, надо нагнетать ажиотаж. "СЭ" играет огромную роль. Мало кто сделал столько для популяризации футбола, как ваши издания. Это не лесть, поверьте. Потому мы и критикуем друг друга всерьез. Правда, журналисты живут в несколько другом мире.

- За долгие годы московской жизни от Дагестана не отвыкли?

- Здесь моя родина, в Хасавюрте, Буйнакске. Люблю Дагестан. Так жизнь сложилась, появилась вторая родина - Москва. Ее тоже люблю, скучаю. Выхожу здесь на улицу - никого нет. А в Москве - толпа! Но я чувствую себя дагестанцем. Здесь тренер "Анжи" больше, чем тренер. Хотя и в Москве мне неплохо.

- Готовы вернуться в Москву, чтобы снова стать человеком, которого никто-никто не узнает?

- Готов! Причем - легко. Я ведь выиграл олимпийское золото. Никто меня на улице узнавать после этого не начал. Если бы хотел популярности, завоевал бы ее. Часто публиковался бы в газетах: интересной информации было полно. Только предпочитаю спокойную жизнь. Хотя, быть может, дочкам было бы приятно, если бы папа двух шагов без автографа пройти не мог. Но у каждого своя жизнь.

- Разве в футболе не положено гнаться за популярностью?

- Наверное, положено. Даже допускаю, что от этого проиграл. Может быть, следовало делать себе имя: стоишь три рубля, а ажиотаж вокруг тебя на шесть. Но мне легче жить по-другому.

- Хотя могли бы иметь и квартиру в центре, и служебную машину...

- Квартиру? Так у меня и гостиничный номер нормальный, так? Он мне и дом, и кабинет. Хочется быть на работе 24 часа в сутки. Опять же близко от родителей. Заезжаю к ним на часок раз в пару дней.

"Спорт-Экспресс Футбол", 26.10.1999

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru